Ржаные калитки с картошкой — ТОП вкусных рецептов

Ржаные калитки с картошкой — ТОП вкусных рецептов

Содержание
  1. Этапы готовки
  2. Что такое Калитка (Karjalanpiirakat)
  3. Ингредиенты
  4. В старину карельские хозяйки готовили их каждое воскресенье: с кашей или картошкой, для домашних или гостей, заглянувших на обед. Сегодня учиться печь калитки — одно из любимых туристических развлечений. О самом известном карельском пирожке, который ценят и местные, и иностранцы, — в очередном выпуске «100 символов Карелии».
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Пошаговый рецепт карельских калиток (как их делают?)
  7. Рецепт[править | править код]
  8. Оцените рецепт
  9. Ингредиенты:
  10. Выпекаем пирожки с картошкой в духовке
  11. Полезные рекомендации
  12. Видео о приготовлении карельских калиток
  13. Этапы готовки

Пошаговый рецепт с фото. Очень вкусные пирожки с картофельным пюре!

Этапы готовки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:

1. С картофелин тонко очистить кожицу, отварить картофель в солёной воде.

2. Жидкость слить, сразу добавить к картофелю сливочное масло, горячее молоко и 1 яйцо. Сделать пюре. По желанию добавить чёрный перец.

Картофельная пюре - начинка для пирожков.Картофельная пюре — начинка для пирожков.

Картофельная пюре — начинка для пирожков.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:

3. Просеять ржаную и пшеничную муку. Отруби ржаной муки, оставшиеся в сите, добавить к просеянной муке.

Тесто для калиток делают из ржаной муки.Тесто для калиток делают из ржаной муки.

Тесто для калиток делают из ржаной муки.

4. Замесить тесто, добавить соль и 250 мл воды. Слишком сухое тесто разбавить оставшейся водой, очень липкое тесто посыпать ржаной мукой. Вымешивать 10-15 минут. Тесто должно быть гладким и упругим.

5. Скатать тесто в шар, обернуть пищевой плёнкой. Оставить на 30-40 минут в прохладном месте.

6. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, разделить на 2 части. Одну часть обернуть пищевой плёнкой, из второй части скатать «колбаску».

Раскатать тесто для калиток колбаской.Раскатать тесто для калиток колбаской.

Раскатать тесто для калиток колбаской.

7. «Колбаску» разделить на 20 частей (чем больше частей, тем меньше калитки). Скатать шарики.

Заготовки для пирожков-калиток.Заготовки для пирожков-калиток.

Заготовки для пирожков-калиток.

8. Каждый шарик раскатать скалкой в тонкий овальный пласт 10-15 см.

Раскатать заготовки для калиток .Раскатать заготовки для калиток .

Раскатать заготовки для калиток .

9. Полученные пластинки прикрыть влажной тканью или пищевой плёнкой.

11. Со второй частью теста повторить пункты 7 – 10.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАЛИТОК:

12. На каждый «овал» теста поместить 1 – 1,5 столовой ложки начинки, оставляя 1 см по краям.

Выкладываем начинку для калиток - картофельное пюре.Выкладываем начинку для калиток — картофельное пюре.

Выкладываем начинку для калиток — картофельное пюре.

13. Защипать края так, чтобы получилась характерная «оборка».

Так защипывают калитки.Так защипывают калитки.

Так защипывают калитки.

14. Калитки поместить на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Готовые изделия накрыть тканью, чтобы калитки не высохли, пока начиняются остальные пирожки.

15. Смазать силиконовой кисточкой начинку в калитках соусом: соединить яйца и сметану. После запекания соус образует красивую и вкусную корочку.

Смазать верх калиток соусом.Смазать верх калиток соусом.

Смазать верх калиток соусом.

16. Выпекать калитки 10-15 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 200 °C.

Готовые калитки с картошкой.Готовые калитки с картошкой.

Готовые калитки с картошкой.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЧАНКИ:

17. Растворить сливочное масло в нагретом молоке, хорошо перемешать.

Мачанка для калиток.Мачанка для калиток.

Мачанка для калиток.

18. Горячие испечённые пирожки смазать мачанкой с помощью силиконовой кисточки. Положить на кухонную решётку и на 3 минуты накрыть тканью.

Смазать готовые калитки мачанкой.Смазать готовые калитки мачанкой.

Смазать готовые калитки мачанкой.

19. Калитки вкусны даже на следующий день (лучше разогреть пирожки).

Приятного аппетита!

Карельские калитки из ржаной муки - с начинкой из картофеля.Карельские калитки из ржаной муки — с начинкой из картофеля.

Карельские калитки из ржаной муки — с начинкой из картофеля.

Ингредиенты:

ТЕСТО: мука ржаная грубого помола — 500 г; мука пшеничная— 300 г; соль — 2 ч. л.; вода — 260 мл.

НАЧИНКА: картофель — 6 шт.; масло сливочное — 85 г; яйцо куриное — 2 шт.; молоко — 1 стакан; соль — по вкусу; перец молотый — чёрный, по вкусу; перец горошком чёрный — по вкусу.

СОУС ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ: яйцо куриное — 2 шт.; сметана — 4 ст. л.

МАЧАНКА: молоко — 100 мл; масло сливочное — 50 мл.

Много пошаговых рецептов на любой вкус на нашем кулинарном сайте «Свежие рецепты».

Подписывайтесь на наш канал — мы ежедневно публикуем вкусные и красивые рецепты по всем разделам кулинарии (салаты, закуски, первые и вторые блюда, выпечка, десерты, напитки, заготовки).

Что такое Калитка (Karjalanpiirakat)

кельтские пирожки

Калитки являют собой своеобразные пирожки, для приготовления которых используется минимальное количество компонентов. Тесто готовят пресное, а в качестве наполнителя используют разные начинки, припеки и намазки. Для финнов карельские пирожки считаются настоящей жемчужиной традиционной кухни.

Если учитывать традиционный современный рецепт, то для приготовления классических карельских пирожков понадобятся такие компоненты, как вода или молоко, мука ржаная, соль, простокваша, немного сметаны. Также нужно приготовить начинку по вкусу.

Кулинары уверяют, что хоть русские и финские калитки имеют общее происхождение, если изучить особенности их приготовления, можно выделить несколько отличий:

  • Финские традиционные калитки обычно перед подачей на стол перемазывают кефиром или сметаной.
  • В финских пирожках чаще всего в качестве начинки используют отварной рис, в России – картофель.
  • Калитки у россиян более круглые и имеют больше начинки, поэтому после выпечки открытая площадь с начинкой больше. В Карелии же в пирожки кладут чуть меньше начинки, и они имеют форму небольшого плоского эллипса.
  • Финны любят в качестве начинки использовать и ягоды, русские делают это очень редко.

На территории Финляндии эта выпечка стала настолько популярной, что в 2003 году ей даже присвоено Европейским Союзом регистрационный номер, после чего карельский пирожок стал официально национальным продуктом.

Ингредиенты

Для теста:

Ржаная мука — 200 г / 1,5 стакана

Пшеничная мука любая — 100 г / 0,7 или 2/3 стакана

Кефир — 100 мл / 0,5 стакана

Вода — немного при необходимости

Соль — 1 щепотка

Для начинки:

Картофель — 2 шт./около 200 г

Молоко — около 50 мл

Сливочное масло — по вкусу

Соль — 1 щепотка

Для яичного масла:

Яйцо крутое — 1 шт.

Сливочное масло — около 50 г

Соль — 1 щепотка

Стакан = 200 мл

Получается 8 калиток

  • 237 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

В старину карельские хозяйки готовили их каждое воскресенье: с кашей или картошкой, для домашних или гостей, заглянувших на обед. Сегодня учиться печь калитки — одно из любимых туристических развлечений. О самом известном карельском пирожке, который ценят и местные, и иностранцы, — в очередном выпуске «100 символов Карелии».

Спроси карела о воспоминаниях из детства — почти каждый расскажет о том, как бабушка в деревне готовила в печи калитки. Горячие, пахнущие маслом, с картошкой или пшёнкой.

Считается, что калитка появилась в наших краях на рубеже XVI-XVII веков. И любили ее, кстати, не только карелы: свой вариант выпечки был и у вепсов, и у финнов, и у заонежских русских.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1254.7 ккал
белки
31.3 г
жиры
14.5 г
углеводы
251.8 г
100 г блюда
ккал
236.7 ккал
белки
5.9 г
жиры
2.7 г
углеводы
47.5 г

Пошаговый рецепт карельских калиток (как их делают?)

Существует несколько вариантов приготовления такой выпечки. Кто-то делает калитки на основе ржаной муки, а кто-то дополнительно использует пшеничную. Также следует отметить, что тесто для таких пирожков можно месить на воде, кефире или простокваше.

Итак, для приготовления вкусных карельских изделий нам понадобится:

  • кефир средней жирности – 1 полный стакан;
  • сода пищевая – несколько щепоток;
  • пшеничная мука просеянная — 1 полный стакан;
  • мука ржаная – 1 полный стакан;
  • поваренная соль мелкая – 1 десертная ложка в тесто и столько же в начинку;
  • картофельные клубни — 5 шт. (для начинки);
  • сливочное масло – около 50 г (для начинки);
  • молоко максимальной жирности – около 100 мл (для начинки);
  • куриное яйцо среднее – 1 шт. (для начинки).

Рецепт[править | править код]

Карельские женщины говорили: «Калитка просит восьмёрки» (карел. Kalittoa kyzyy kaheksoa), то есть чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов: ржаная мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (ячневая или перловая крупа, картофель, рис, толокно)[1].

Тесто[править | править код]

Для приготовления теста используют ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной муки, причем вместо ржаной муки можно использовать мякоть свежего чёрного хлеба в сочетании с пшеничной мукой. Тесто замешивается на простокваше или на сметане с добавлением небольшого количества воды. Тесто замешивается, пока не перестанет прилипать к рукам. После замешивания из теста делают маленькие шарики и раскатывают (сукают) из них сканцы диаметром 20—30 см[6].

Начинка[править | править код]

Традиционная начинка делается из ячневой крупы, замоченной в простокваше с топлёным маслом на 12 часов. Традиция допускает использование начинки и из перловой каши, сваренной на молоке. Современные виды начинки — картофельное пюре (по желанию заправленное сырым яйцом, луком, молоком, маслом, рублеными крутыми яйцами), пшено или рис, сваренный на молоке и заправленный маслом и крутыми яйцами[6].

Приготовление[править | править код]

Начинку кладут в центр сканцев, края защипывают или слегка перекрывают ими начинку, собирая гармошкой так, что часть начинки остается открытой, а сами пирожки приобретают ту или иную форму. Русские калитки могут быть различной формы: круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные[7]. Это придает калиткам чрезвычайно разнообразный вид, что часто соответствует разнообразию их начинки. Подготовленные калитки смазывают подсолённой смесью сметаны (возможно, с сырым яйцом) и выпекают на среднем или слабом огне в печи или духовке обычно не более 10—20 мин (в зависимости от температуры печи). Готовые калитки ещё горячими смазывают сливочным маслом.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Картофель  — 6-7 Штук
  • Соль  — По вкусу
  • Масло сливочное  — 30 Грамм
  • Молоко  — По вкусу
  • Мука ржаная  — 500 Грамм
  • Кефир  — 100 Грамм
  • Сметана  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 4

Выпекаем пирожки с картошкой в духовке

После того как все пирожки будут сформированы, их выкладывают на противень с пекарской бумагой.

карельские калитки из ржаной муки рецепты

Следует отметить, что представленный рецепт карельских калиток предусматривает использование не только вышеназванных ингредиентов, но и других продуктов, предназначенных для смазывания полуфабрикатов. Для этого куриное яйцо хорошо взбивают вилочкой, а затем добавляют несколько больших ложек сметаны. Полученной массой смазывают все пирожки и тут же отправляют в духовку.

Выпекать такие изделия при температуре 200 градусов желательно на протяжении 25 минут. После того как калитки станут румяными, их вынимают и в горячем виде смазывают свежим сливочным маслом.

Полезные рекомендации

Калитки готовить не сложно, но существуют определённые правила приготовления таких пирожков.

Советы:

  • Вначале следует смешивать сухие и сыпучие ингредиенты, а затем добавлять остальные компоненты.
  • Выпечка получится более вкусной, если соединить вместе два сорта муки.
  • При использовании перловки её необходимо варить не менее 5 – 6 ч.
    Карельские калитки из ржаной муки. Рецепты приготовления с разными начинками, картошкой, пшеном, рисом на кефире, сметане, молоке
  • Ячневую крупу необходимо предварительно замачивать на 10 – 12 ч. в кефире с топлёным маслом (50 – 75 г). Тогда она становится мягкой, приобретает кислинку и особый вкус.
  • Картофельную начинку можно улучшить маслом, сметаной либо рублеными яйцами с луком. Такие же добавки можно положить и в рисовый фарш.
  • Раскатанные заготовки необходимо складывать стопкой и накрывать их большой ёмкостью. Так они не будут заветриваться и пересыхать.
  • Не следует продолжать варить крупу, если она уже впитала в себя воду, молоко. Иначе каша подгорит.
  • Пирожки необходимо защипывать, чтобы середина оставалась открытой.
  • Карельские калитки из ржаной муки обязательно должны содержать и пшеничную основу. Это основной секрет их рецепта.

Видео о приготовлении карельских калиток

Рецепт приготовления настоящих карельских калиток:

Автор публикации

Ржаные калитки с картошкой - ТОП вкусных рецептов 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9399Регистрация: 14-11-2019

Этапы готовки

Приготовление начинки:

С картофелин тонко очистить кожицу, отварить картофель в солёной воде.

  • Ржаные калитки с картошкой - ТОП вкусных рецептов

Жидкость слить, сразу добавить к картофелю сливочное масло, горячее молоко и 1 яйцо.

Сделать пюре. По желанию добавить чёрный перец.

  • Ржаные калитки с картошкой - ТОП вкусных рецептов

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит