Супы, рагу, салаты, драники и другие блюда из репы получаются восхитительными. Обязательно попробуйте, и вы полюбите этот полезный овощ.
Ингредиенты
Репа — 2 шт.
Растительное масло — 1 ст.л.
Тимьян или любая сушеная зелень — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль — по вкусу
- 75 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Особенности приготовления
- Для приготовления любым способом лучше брать молодую репу, так как она имеет более мягкий вкус. Если в сыром виде старая репа лишь более пикантная на вкус, чем молодая, то после термической обработки она приобретает неприятную горечь. Горьким овощ может стать и по причине его неправильного выращивания.
- При покупке целесообразно отдать предпочтение гладким и упругим репкам, не слишком легким по сравнению с другими экземплярами. Малый вес овоща может говорит о наличии в нем пустот, рыхлой мякоти.
- Чтобы пареная репа не горчила, после очищения залейте ее кипятком и оставьте на четверть часа, затем слейте использованную жидкость и приступайте к приготовлению овоща по выбранному рецепту.
- Пареная репа представляет собой блюдо, приготовленное в результате длительного томления с добавлением небольшого количества воды. Также так называют овощ, приготовленный на пару.
- Раньше репу парили в печи, остывающей после выпечки хлеба и приготовления других блюд. Сегодня ее можно приготовить в духовке или мультиварке, на плите и в микроволновке. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Вкуснее всего получается репа, приготовленная в духовке, но в микроволновке или на плите она готовится значительно быстрее.
- Репа получится более вкусной, если ее сдобрить сливочным или растительным маслом, посолить или подсластить, дополнить медом, хреном, чесноком, имбирем, пряными травами и другими специями. От использованных добавок будет зависеть вкус и назначение готового кушанья. Если репу сделать с медом или сахаром, она станет сладким блюдом, но чаще ее готовят на гарнир или для подачи в качестве основной закуски. Тогда приправы для нее часто выбирают острые, так как сама по себе выраженного вкуса она не имеет.
Подают пареную репу со сметаной, майонезом или другим соусом. По вкусу она напоминает картошку, но с привкусом редьки и топинамбура.
Репа: витамины и полезные свойства для организма
Репа – исконно русский и популярный продукт питания, который отличается не только сытностью, но и приятными вкусовыми качествами. К сожалению, репа не так часто присутствует на современных столах и мало кто знает, что существует несколько разновидностей и сортов этого корнеплода, чрезвычайно полезного для человека.
ИНТЕРЕСНО: Репа – «отдаленный родственник» капусты и до того, как на столах появился картофель, люди в основном питались репами.
Польза репы:
- Этот корнеплод насыщен витаминами и минералами
- Уникальной репа считается потому, что в ней содержится такое вещество, как «глюкорафанин» — он обладает свойством угнетать раковые клетки и способен бороться с сахарным диабетом.
- В репе сдержится рекордное количество витамина С, который улучшает иммунную систему человека.
- Витамины группы В в репе помогают человеку улучшить обмен веществ, укрепить все системы организма.
- В репе так же имеется витамин А, который положительно влияет на зрение, состояние волос, кожи и ногтей человека.
- Репу можно есть, как в сыром, так и приготовленном виде (пареная, вареная, печеная).
- Репа – главный ингредиент для приготовления лечебных настоев и компрессов.
- Употребляя регулярно в пищу репу, вы заботитесь об органах пищеварения, восстанавливая функции кишечника и улучшая работку желудка.
- Репа – диетический продукт питания и потому хорошо борется с проблемами лишнего веса.
- Корнеплод помогает улучшить все обменные процессы в организме
- Сок свежего корнеплода имеет несколько уникальных свойств: успокаивающим (расслабляет мускулатуру и нервную систему), отхаркивающим (помогает бороться с мокротой и легко выводит слизь из бронх), болеутоляющим (снимает суставную боль, боль воспалительного характера), мочегонным (помогает выводить из организма лишнюю воду).
- В качестве компрессов используется свежий сок репы и кашицы из вареного корнеплода.
- Репу используют в лечении сезонных простудных и вирусных заболеваний.
- Использовать в лечении можно не только корнеплод, но и листья репы, из которых можно делать противовоспалительные отвары.
Химический состав репы
Описание приготовления:
Репу можно есть сырой, печь, тушить, варить, парить или жарить. Получается полезное и очень вкусное блюдо.
Состав:
стакан 200 мл
- 250 г репы
- 300 г яблок
- 1,5 стакана изюма
- 1,5 стакана сливок 10% (или воды)
- 50 г сливочного масла (или 1 ст. ложка растительного)
- 2 ч. ложки тертой цедры лимона (по желанию)
- на кончике ножа специи по вашему вкусу:
кориандр, бадьян (звездчатый анис), корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика
Сколько времени нужно парить?
Парить репу можно целой или порезанной на куски. Чем сильнее измельчен овощ, тем он быстрее дойдет до готовности. В духовке репу томят 1-2 часа, на пару отваривают 20-30 минут, в кастрюле или мультиварке тушат 15-20 минут, в микроволновке этот овощ доходит до готовности за 10 минут или даже быстрее.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Салат из репы с морковью и яблоком: рецепт
Разнообразить ежедневный рацион питания можно свежим салатом не из капусты и овощей, а из репы. Рецепт этого блюда очень прост, его легко можно отнести к категории повседневных блюд, чрезвычайно полезных и питательных для человека. Салат на основе свежей репы займет у вас минимум времени на его приготовление (не более 5 минут). Блюдо обладает очень сочным и свежим вкусом, в нем нет резкости.
Что потребуется для салата:
- Репа – 2 корнеплода небольшого размера (заранее проверьте сочность плодов).
- Морковка – 1 или 2 шт. (в зависимости от своих предпочтений, можно не добавлять).
- Зеленое или кислое яблоко – 1 шт. (крупное)
- Уксус – 1 ст.л. (можете использовать винный, яблочный или любой другой).
- Масло – 1 ст.л. (можно использовать подсолнечное, льняное, кунжутное: любое, какое есть).
- Специи и любые добавки по вкусу
- Сок лимона – 1/2 ч.л.
Как сделать:
- Очищенную репу следует крупно натереть на терке, то же делается с морковью и яблоком.
- Все ингредиенты следует ссыпать в одну большую миску
- Взбрызните салат соком и уксусом
- Добавьте предпочитаемые специи и масло, все тщательно перемешайте ложкой и подавайте салат.
Салат из свежей репы с морковью и яблоком
Пареная репа в кастрюле на плите
Состав:
- репа – 0,5 кг;
- вода – 0,2 л;
- соль, сахар, сметана – по вкусу.
Способ приготовления:
- Репу помойте и очистите.
- Каждый корнеплод разрежьте на 4-6 долек, положите их в кастрюлю.
- Влейте в кастрюлю воду. На среднем огне доведите жидкость до кипения.
- Подсолите воду, накройте кастрюлю крышкой. Огонь уменьшите до минимума.
- Тушите репу 10-15 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, укутайте, оставьте так на полчаса, чтобы репа еще немного пропарилась и дошла до готовности.
При подаче к столу полейте репу сметаной, при желании посыпьте сахаром.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Продукты для приготовления репы в горшочке в духовке подготовьте по списку ингредиентов.
Для начала вымойте, очистите репу, нарежьте на небольшие куски и выложите в горшочек.
Сдобрите растительным маслом.
Добавьте мелко нарезанный чеснок, посыпьте солью и зеленью.
Хорошенько перемешайте, чтобы каждый кусочек репы был обвалян в масле и зелени. Накройте крышкой, поставьте репу в горшочке в духовку, разогретую до 220 градусов, на 30-35 минут — до готовности.
Вкусная, ароматная репа готова.
Приятного аппетита!
Аймкук
Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.
- 489
Рецептов
- 77
Подписчиков
- 55
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить суп пюре из репы?
Суп пюре – это блюдо с приятной консистенцией и мягким вкусом. Приготовить су пюре можно из простых ингредиентов, порадовав близким необычным рецептом.
Что вам потребуется:
- Репа – 1 не крупный корнеплод
- Морковка – 1 шт. (маленькая)
- Луковица – 1 шт. (маленькая)
- Кабачок – 500 г. (можно заменить на цукини)
- Картошка – 2-3 шт. (не крупные)
- Молоко (2,5-3,2%) – 250-300 мл. (любое)
- Вода – 150-200 мл. (ориентируйтесь на консистенцию супа)
- Соль и специи — по своим предпочтениям
Как сделать:
- Для такого блюда лучше всего использовать сладкий сорт репки. Если вы боитесь, что корнеплод даст горечь, предварительно ошпарьте его кипятком перед варкой.
- Все ингредиенты следует нарубить кубиками и поставить варить (количество воды и молока указано в рецепте).
- Варите все ингредиенты до мягкости (об уровне готовности можно узнать, накалывая его на вилку или нож).
- В конце, все следует измельчить блендером до равномерной консистенции и только потом добавьте предпочитаемые специи по своим вкусам.
Суп пюре из репы с овощами, украшенный хлебными гренками
Как приготовить гарнир из репы?
Что нужно иметь:
- Репа – мякоть на 1 кг.
- Масло сливочное – 50-60 г.
- Сахар – 0,5-1 ч.л.
- Соль – пара щепоток
Как приготовить:
- Промойте репу проточной водой
- Очистите репу от шкурки
- Нарежьте репу ломтиками
- Ссыпьте ломтики в кастрюлю и залейте их водой
- Доведите до кипения
- Добавьте немного соли и сахара
- Варите до мягкого состояния
- Слейте воду, присыпьте специями (травы, пряности)
- Подавайте как гарнир (хорошо сочетается с мясом)
Гарнир из репы
Пареная репа в микроволновке кусочками
Состав:
- репа – 150-200 г;
- соевый соус – 40 мл;
- сливочное или растительное масло – 20-30 г;
- укроп (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Репу очистите, нарежьте тонкими круглыми ломтиками, положите в контейнер.
- Полейте кусочки репы соевым соусом, посыпьте мелко порезанным укропом. Сверху разложите тонкие ломтики масла или полейте овощ растительным маслом.
- Поместите контейнер в пакет или накройте крышкой, оставив свободным отверстие для выхода пара.
- Поставьте емкость с овощем в микроволновку. Включите ее на 5 минут, установив максимальную мощность.
Выложите репу на тарелку, подайте к столу, не дожидаясь, когда кушанье остынет.
Постоянно бывает, часто готовлю
26.67%
Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году
0%
Редко, непривычный продукт
73.33%
Проголосовало: 15
Матрица продуктов:
Репа
?
Дата: 14.01.2021.