Подавайте карамелизированную морковь в качестве гарнира или закуски. Это простое блюдо хорошо и в горячем, и в холодном виде.
Принципы глазирования овощей
Нарежьте на небольшие кусочки любые овощи. Важно, чтобы ломтики и брусочки не были слишком большие или маленькие. Иначе они не прожарятся или пережарятся, а нам этого совсем не нужно. Выложите овощи в небольшую посуду, например в сотейник. Добавьте воду комнатной температуры, сливочное масло, винный уксус, щепотку соли, мед или сахар. Если вы не любите сладкие овощи, последние ингредиенты можете проигнорировать. Кстати, уровень воды должен быть выше уровня овощей на 1 см.
Очень важно подобрать правильную крышку, чтобы пар выходил из кастрюльки или сотейника, а аромат овощей оставался. Некоторые хозяйки накрывают посуду фольгой и делают в ней маленькую дырочку.
Готовьте овощи, пока они не станут мягкими, но при этом не успеют развариться. При необходимости можно подлить воды.
Когда овощи готовы, слегка перемешайте их, чтобы они полностью были покрыты глазировкой. Их можно глазировать и в духовке, просто для этого понадобится немного больше времени.
Так можно готовить даже картофель и редис. Получаются необыкновенно вкусные и блестящие глазированные овощи, их цвет не только сохраняется, но и кажется более насыщенным.
Кармелизированная морковь
Понадобится:
- 2-3 моркови (предпочтительнее ровные и молодые корнеплоды),
- 60 г сахара,
- 100 мл воды,
- 2 г соли,
- 20 мл рафинированного растительного масла или 30 г сливочного масла.
Для ускорения процесса предварительно можно проварить морковь в кипящей воде 5-10 минут, после откинуть на дуршлаг, подержать в холоде, снять с неё кожицу и убрать неровности. Порезать овощ крупной соломкой или на четвертинки.
На горячую сковороду вылить растительное масло/растопить на ней сливочное. Поместить туда подготовленную морковь, всыпать соль, сахар. Далее необходимо влить теплую воду так, чтобы она прикрывала овощ, тщательно перемешать и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивать морковку лопаткой, тогда она покроется карамелью равномерно.
Обычно к тому моменту, когда жидкость испаряется, морковь уже мягкая, но если это не так, то следует подлить воды, добавить сахар и держать на огне, пока овощ не будет готов.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1012.6 ккал | белки 18.4 г | жиры 45 г | углеводы 135.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 122 ккал | белки 2.2 г | жиры 5.4 г | углеводы 16.4 г |
Карамелизированный лук
Понадобится:
- 3-4 луковицы (лучше подойдет красный лук, он более плотный и хрустящий),
- 80 г сахара,
- 2 г соли,
- 20 мл рафинированного растительного масла или 30 г сливочного масла.
Лук очистить и разделить на четвертинки. Но! Крайне важный момент: хвостик и попку срезать нельзя, они будут гарантировать, что продукт не распадется. В остальном все проделать так же, как с морковью. Готовится лук будет гораздо быстрее, доливать жидкость или проваривать его заранее не придется.
Однако, сняв с огня, прям в сковороде его нужно подставить под струю холодной воды и перемешать лопаткой/встряхнуть. Тогда карамель равномерно покроет овощ и как бы застынет на нем.
Рулетики из индейки с карамелизованными овощами
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (15) |
---|
3 средних филе грудки индейки |
3 больших зеленых яблока |
2 ч. л. сахара |
1 ст. л. крахмала |
соль, свежемолотый черный перец |
200 г мини-моркови с ботвой |
200 г цукини |
200 г мини-кукурузы |
200 г лука-шалота |
3 ст. л. сливочного масла |
3 ст. л. меда |
щепотка мускатного ореха |
1 горсть листьев базилика |
100 мл жирных сливок |
соль, свежемолотый черный перец |
Показать все (15) |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Карамелизированный кабачок
Ингредиенты:
- 1 кабачок,
- 80 г сахара,
- 15 г соли,
- 30 мл рафинированного растительного масла или 40 г сливочного масла.
Кабачок помыть, снять с него кожуру. В кипяток добавить соль по рецепту и опустить овощ на 30 секунд. После быстро вынуть шумовкой и переложить в холодную воду. Подержать около 5 минут, откинуть его на дуршлаг.
Разогреть сковороду с маслом, добавить сахар и вбросить кабачок, карамелизировать до готовности овоща.
Семга с карамелизованными овощами и соусом из шампиньонов
gastronom.ru |
voroshylovser |
Ингредиенты (11) |
---|
семга — 2 кусочка по 150 г |
лук репчатый — 100 г |
цукини — 100 г |
баклажан — 100 г |
шампиньоны — 100 г |
сливки — 100 мл |
помидоры черри |
белое вино |
бальзамический уксус |
сахар |
сливочное масло |
Показать все (11) |
Карамелизированная репа
Очистить репу, нарезать на брусочки приблизительно в 5 см длиной и 1-2 см шириной. Окунуть их в кипяток на 1-2 минуты, после откинуть на дуршлаг. Затем готовить точно так же, как морковь.
Мясо и рыба
Многие кулинары, когда обжаривают мясо на сухой сковороде до золотистой корочки, называют этот процесс карамелизацией, это не совсем точно, но если встретиться в рецепте, то скорее всего имеется в виду именно это. Кроме того, бывает, что мясо обжаривают с сахаром и маслом, обливают его густым сладким соусом при запекании, и это тоже карамелизация. Мясо, в процессе таких манипуляций приобретает новый вкус, вовсе не обязательно, что становится сладким, просто ему придается легкий карамельный оттенок, усиливается вкус специй.
Как карамелизировать мясо
- на чугунной, хорошо прогретой сковороде распустить столовую ложку сливочного масла и всыпать 2 ст.л. сахара
- обжаривать на небольшом огне в течение 2 минут. Потом бросить в эту смесь куски мяса
- обжарить с обеих сторон до образования корочки. Потом мясо можно запечь в духовке или поджарить на сковороде.
Карамелизированная тыква
Нужно:
- 300 г тыквы,
- 100 г сливочного масла,
- 60 г сахара,
- 5 г корицы.
Тыкву очистить, нарезать тонкими слайсами, пересыпать сахаром и оставить на час. После выложить каждый ломтик отдельно на застеленную пергаментом форму для запекания, посыпать немного корицей и сверху поместить по кусочку сливочного масла.
Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут.
Карамелизированный картофель
Ингредиенты:
- 5 картофелин,
- 150 г сахара,
- 100 г крахмала,
- растительное масло для жарки и карамели.
Картофель очистить, нарезать на кружочки по 0,5 см толщиной, обвалять в крахмале. Обжарить на разогретой сковороде до готовности, после переложить на бумажную салфетку, чтобы жир стек.
В чугунной посуде разогреть немного растительного масла, добавить сахар, влить воды и довести до появления карамельной пены. Рядом поставить миску с ледяной водой. Кусочки картофеля нанизывать на шпажку и окунать в сахарный сироп, после сразу помещать в холодную жидкость на несколько секунд. Далее можно выложить его на тарелку и после остывания, подавать. Важно делать все быстро, чтобы карамель не сгорела, вода не успела нагреться (для этого в неё рекомендуется добавить лёд), а картофель не сваливался со шпажки.
Конечно, для варки в сахарном сиропе больше подходят твердые фрукты. Но даже мясо можно обжарить, покрыв карамелью и получить невероятно вкусное блюдо. Например, это основной прием готовки утки по-пекински, правда там используется патока, но её часто заменяют сиропом или медом.
Источник: Как карамелизировать овощи (разбор)
Как карамелизировать яблоки для шарлотки, для украшения торта и десерта
Наиболее простым и широко распространенным методом карамелизации, которая подойдет для фруктов, что идут в начинку шарлотки или на украшение десерту является все та же обычная обжарка в густом сиропе.
Для приготовления необходимо:
После того, как плоды будут готовы их нужно выложить на тарелку и дать остыть. Для украшения тортов лучше выбирать плоды с тугой мякотью, который точно не потеряют товарного вида, а вот для начинки вполне могут подойти и мягкие.
Посмотрим видео о карамелизации яблок для начинки:
Готовим яблоки кубиками и дольками
Как и предыдущие, этот рецепт не займет много времени. Так при минимальных затратах можно получить максимально вкусный десерт. Для того, чтобы приготовить вкусный и полезный десерт к чаю понадобится:
Заранее заготовить полкилограмма фруктов, нарезанных на кубики или дольки, в зависимости от предпочтений;
Таким образом начав готовить одно блюдо на выходе получается несколько любопытных ингредиентов, которые принесут приятное разнообразие на любой стол.