Буррата – итальянский сыр для гурманов

Буррата – итальянский сыр для гурманов

Содержание
  1. Как сделать Буррату дома
  2. История появления
  3. Сыр буррата – что это такое?
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. ОПИСАНИЕ
  6. На что похожа и как выглядит буратта в разрезе
  7. Пищевая ценность блюда
  8. Как правильно подавать сыр буррата?
  9. Рецепты с сыром буррата
  10. Видео о приготовлении салата с бураттой и помидорами

Проверенный рецепт приготовления бурраты с помидорами, шаг за шагом с фотографиями.

Как сделать Буррату дома

1. Нагрейте молоко до 32-34°C, добавьте в него сычужный фермент, разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды и перемешайте.

2. Оставить его на 1-2 часа, до появления сгустка в виде плотного йогурта. Разрежьте его на кубики и оставьте на 20 минут.

3. Когда сгусток опустится вниз, на водяной бане медленно (на 2 градуса за 5 минут) поднимите температуру до 38°C, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.

4. Шумовкой перенесите массу в дуршлаг, застеленный марлей. Сыворотку сохраните и поставьте в холодильник.

5. Разделите сырную массу на три примерно равные части. Одну часть оставьте для начинки. В нее нужно добавить сливки и посолить по вкусу.

В Италии любят жирную буррату и сливок добавляют почти 50 % от объема начинки.

6. Из второй части сделайте сыр, который называется рассольная моцарелла. Из нее лепится оболочка для сыра Буррата. Для этого нагрейте воду до 80°C и опустите в нее сырное зерно, чтобы оно начало плавиться и растягиваться, как тесто.

Сыр во время производства очень пластичный, легко тянется, из него не трудно сделать своеобразный мешочек, который заполняется начинкой, а затем запечатывается.

7. Отрывайте от нее кусочки и формируйте блинчики. Примерный вес головки Бурраты вместе с начинкой — не более 700 г.

Профессиональные итальянские повара не делают блинчик, они берут комочек сыра в кулак, вставляют в него указательный палец, а затем уже растягивают отверстие, формируя мешочек.

8. На готовый блинчик из «Моцареллы» выложите творожную массу со сливками, подтяните кверху и залепите края, а затем быстро опустите в емкость с холодной сывороткой, которую вы убрали в холодильник.

9. Оставьте сыр зреть прямо в сыворотке на сутки. За это время начинка «приклеится» к оболочке, и сыр станет практически однородным.

kak-prigotovit-syr-burrata-v-domashnix-usloviyax-5

Едят сыр свежим и комнатной температуры.

Сыр Буррата подается на стол не разрезанным на овощной подушке.

kak-prigotovit-syr-burrata-v-domashnix-usloviyax-4

По лучшим итальянским традициям сочетать его нужно со свежими мясистыми помидорами, зеленью (руккола, базилик), соусом песто, оливковым маслом, бальзамическим соусом.

Видео, как начинить буррату:

im.jpg

История появления

Свою историю буррата начал с того, что семья Бьянки из итальянского города Андрия впервые изготовила его на своей ферме. Было это в 1920 году, так что в 2020 году этот сыр будет праздновать свой столетний юбилей.

Буррата

Смысл изобретения новой рецептуры на самом деле крылся в обычной экономии, свойственной сельским людям. Идея состояла в том, чтобы использовать излишки производства разносортных сыров. Фермеры придумали смешать остатки сыра “Паста Филата” со сливками и заворачивать эту сливочную смесь в мешочек из пластинок сыра “Моцарелла”.

Так из простой идеи сэкономить и просто не выбросить в мусор остатки производства получился настоящий деликатес. Новый сыр назвали “Буррата” от итальянского слова burro (сливочное масло).

Пика своей популярности буррата достиг в 50-х годах прошлого столетия, когда его стали продавать по всей Италии и продвигать на заграничный рынок. Эконом-продукт из обрезков и остатков сыров представляли, как сыр премиум-класса.

На сегодняшний день этот сыр производят вручную мастера-сыроделы всего лишь в трех итальянских компаниях:

  1. Cooperativa Caseificio Pugliese;
  2. Azienda Cordisco;
  3. Azienda Agricola Querceta.

Вкусы, произведенного вручную бурраты разными мастерами из разных компаний могут между собой различаться. Но в этом и есть изюминка этого сыра.

Буррату производят в областях Италии: Апулия, Кампания и Базиликата из коровьего и буйволиного молока и сливок. Мешочки готового продукта традиционно заворачивают в листья ароматного растения, произрастающего на юге Италии – златоцветника, перевязывают верхушку в виде мешочка и сбрызгивают сывороткой.

Сыр буррата – что это такое?

Для многих, кто решил впервые отведать это блюдо, актуален вопрос, сыр буррата – что за сыр? Он характеризуется такими отличительными особенностями:

  1. Вкусовые качества, которые максимально напоминают моцареллу, для буррата свойственен выраженный сливочный привкус.
  2. Состав. Сыр буррата получают в процессе варки из молока коровы, смешанного со сливками. В некоторых случаях используют добавление молока буйволиц.
  3. Полезные вещества. Сыр славится тем, что обладает повышенным содержанием питательных веществ и витаминов. В их число входят холин, ретинол, фосфор, кальций, натрий. Яство рекомендуют употреблять в период реабилитации после болезней, при активных занятиях спортом и маленьким детям. Однако стоит учесть то, что блюдо характеризуется повышенной калорийностью.

сыр буррата что это такое

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

ОПИСАНИЕ

Летний салат из томатов — самый вкусный. Самая ароматная зелень, самые ароматные и вкусные томаты, сымый вкусный сыр из летнего молока. Такой салат — отличный летний завтрак. 

На что похожа и как выглядит буратта в разрезе

Внешне сыр похож на свежую моцареллу, но если проткнуть его вилкой, то внутри вы обнаружите сюрприз: маслянистую, липкую смесь сливок и мелких творожных шариков. Он так и просится, чтобы его зачерпнули ломтиком хрустящего свежего хлеба!

как выглядит буратта в разрезеТекстура, и то как выглядит сыр буррата в разрезе

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

помидоры

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. 

узнать больше

250 г
лук красный

лук красный

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

узнать больше

30 г
мелисса

мелисса

Мелисса — травянистое растение, знакомое человечеству несколько тысячелетий.

узнать больше

½ ст. л.
базилик свежий

базилик

Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.

узнать больше

½ ст. л.

перец розовый горошком

½ ч. л.
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу
оливковое масло

оливковое масло

оливковое масло

Ингредиент

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

узнать больше

½ ст. л.

перец черный молотый

1 щепотка
Буррата

сыр буррата

Буррата – близкий родственник моцареллы, сливочный свежий итальянский сыр.

узнать больше

1 шт.

Как правильно подавать сыр буррата?

Для тех, кто решил отведать изысканный сыр буррата, как правильно есть его, является важным вопросом. Среди основных моментов можно перечислить следующие:

  1. Подача. Часто прибегают к простым решениям, подавая сыр на обычной тарелке или дощечке из дерева. Продукт разрезают на несколько частей, чтобы его было удобнее есть.
  2. Комбинация с другими продуктами. Сыр буррата великолепно сочетается с томатами, разнообразной зеленью, черным перцем, оливковым маслом.
  3. Оптимальная температура для подачи сыра – комнатная, поэтому, если он находился в холодильнике, его рекомендуется подогреть.
  4. В качестве напитка к сыру идеальным решением считается белое вино, которое употребляется в охлажденном виде.

как правильно подавать сыр буррата

Рецепты с сыром буррата

Сыр буррата можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе рецептов приготовления некоторых итальянских вкусностей.

Пицца с сыром буррата

Буррата

Попробуйте приготовить пиццу с бурратой. Этот рецепт порадует любого гурмана своим сочетанием ароматных специй. Варианты состава пряностей и специй может быть каким угодно, в соответствии с вашими вкусами и пожеланиями.

  1. Измельчите половинку лука-шалота и 2 зубчика чеснока, слегка обжарьте.
  2. 2 помидора порежьте кубиками и потушите в течение 2 минут на сковороде.
  3. Добавьте к этой массе 50 мл воды, 1 ст. л томатной пасты, соль, перец по вкусу, тушите эту смесь до загустения.
  4. 2 лепешки для пиццы запеките до готовности.
  5. Смажьте готовые лепешки соусом, выложите сверху сыр буррата, предварительно размятый вилкой.
  6. Поставьте в духовку на 5 мин.

Помидоры-гриль с сыром буррата

Очень вкусный рецепт для любителей овощного меню, который порадует вас, ваших родных и гостей своим набором овощей и вкусовых сочетаний.

Буррата

  1. Измельчите в блендере половинку салата ромен, четвертинку огурчика, немного капусты кале, пучок кинзы и четверть стакана воды до однородной массы. Процедите эту массу через сито и смешайте с соком 1 лайма.
  2. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте 6 – 8 минут пару кусочков деревенского хлеба, предварительно сбрызнутого оливковым маслом и приправленного солью.
  3. Гренки остудите и раскрошите на мелкие кусочки.
  4. 3 зеленых помидора порежьте на кружочки, обмакните в оливковое масло и запекайте на гриле по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Сложите подготовленные помидоры-гриль на плоскую тарелку, и залейте их массой с лаймом, приправьте 1 ст. ложкой оливкового масла, посолите, поперчите по вкусу. Сверху положите сыр буррата.
  6. Теперь подготовьте массу из измельченных лука-шалота, перчинки -халапеньо, немного жареного миндаля, хлебных крошек, 2 ст. ложек оливкового масла и 2 ст.л. массы с лаймом. Добавьте кинзу и покройте этой массой помидоры. Посолите по-вкусу.

Острая закуска из маринованного перца с бурратой

Еще один легкий и вкусный рецепт с использованием сыра буррата для любителей остренького, который вряд-ли оставит вас равнодушными.

Буррата

  1. 1 головку сыра буррата аккуратно разделите на кусочки вилкой, выложите на блюдо.
  2. Украсьте кусочками консервированного острого перца, сбрызните маринадом от него из банки и оливковым маслом.
  3. Посолите, поперчите по-вкусу.

Приятного аппетита!

Видео о приготовлении салата с бураттой и помидорами

Рецепт приготовления салата с бураттой и томатами:

Автор публикации

Буррата – итальянский сыр для гурманов 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9398Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит