Для всех ценителей истинной кавказской кухни этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой. Сегодня расскажу, как приготовить грузинский ореховый соус. Он достаточно универсален.
Описание приготовления:
Соус «Баже» является классическим соусом грузинской кухни. Чаще всего его подают с мясом либо с рыбой. По желанию можно использовать вместо воды куриный бульон. Соус получается очень ароматным и вкусным.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Орехи / Грецкие орехи
Блюдо: Соусы
География кухни: Грузинская / Кавказская
Похожие рецепты
Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.
- Читать полностью
В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.
- Читать полностью
Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.
- Читать полностью
Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.
- Читать полностью
Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.
- Читать полностью
Ингредиенты и кухонная техника
Для приготовления замечательного спайси соуса для суши и роллов в домашних условиях Вам не понадобится большое количество кухонной утвари. Приготовьте лишь емкость для размешивания и самую обычную столовую ложку
Как приготовить классический спайси соус для суши и роллов в домашних условиях. Для приготовления соуса спайси вам понадобится 100 грамм соевого майонеза, 1 столовая ложка овощного соуса Кимчи и пол столовой ложки соуса Шрирача. Смешайте ингредиенты в нужных пропорциях до однородной массы и поставьте полученную смесь в холодильник. Все, соус спайси для суши и роллов готов!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 30 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Грецкие орехи — 150 Грамм
- Чеснок — 3 Зубчика
- Специи — по 0,5 Чайных ложки (уцхо сунели, кориандр сушеный, красный перец сушеный, имертинский шафран )
- Соль, перец — По вкусу
- Кинза — 4 Штуки (веточки)
- Вода — 250 Миллилитров
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Белый винный уксус — 1 Чайная ложка
- Лук репчатый — 0,5 Штуки
Количество порций: 3-4
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
грецкие орехи В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот. узнать больше | 150 г |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 3 зубчика |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | ½ головки |
кинза свежая Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных. узнать больше | 4 веточки |
кориандр Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий. узнать больше | ½ ч. л. |
шафран имеретинский | ½ ч. л. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
перец красный жгучий перец красный жгучий Ингредиент Молотый красный жгучий перец — отличная приправа для многих блюд, которая особо ценится в индийской и мексиканской кухне. узнать больше | по вкусу |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 250 мл |
растительное масло растительное масло Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше | 1 ст. л. |
винный уксус белый винный уксус белый Ингредиент Винный уксус получается путем брожения, цвет его зависит от используемых виноградных сортов. узнать больше | ½ ч. л. |
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 895 ккал | белки 20.9 г | жиры 80.9 г | углеводы 24.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 159.8 ккал | белки 3.7 г | жиры 14.4 г | углеводы 4.4 г |
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как приготовить «Грузинский ореховый соус (простой рецепт)»
1
Приготовление грузинского орехового соуса «Баже» начинаем с того, что помещаем очищенные грецкие орехи в чашу блендера и перемалываем либо пропускаем через мясорубку.
2
Чеснок очищаем и раздавливаем ножом. Перемолотые орехи пересыпаем в удобную емкость и начинаем перетирать их обратной стороной ложки до тех пор, пока те не пустят масло.
3
Лук очищаем, мелко рубим и обжариваем на растительном масле до золотистости, затем добавляем рубленую кинзу и держим все вместе на сковороде ещё минуту-две.
4
Добавляем к ореховой пасте перетертый чеснок и специи, вливаем уксус тщательно все перемешиваем-растираем. Добавляем обжаренный лук с кинзой, после чего всю массу перекладываем в блендер и хорошенько перемалываем, регулируя густоту при помощи воды.
Оценить рецепт Грузинский ореховый соус (простой рецепт):
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Пошаговый рецепт с фото
Орехи измельчить в блендере.
Лук нарезать очень мелко, потушить на растительном масле. Затем добавить кинзу, потушить 1 минуту и снять огня.
Чеснок выдавить через пресс. Орехи, соль, чеснок хорошо растереть в ступке.
Добавить специи, уксус и растереть.
Затем добавить лук с кинзой и еще раз хорошо перетереть.
Массу переложить в блендер и начать постепенно добавлять теплую воду, после каждого раза хорошо взбивая.
Мы должны добиться нежной, бархатной консистенции. Соус должен выглядеть как негустая сметана. Раньше хозяйки делали это все вручную, но руками мы никогда не сможем добиться такой бархатной консистенции. Так же многие перед тем как добавлять воду, выжимают масло из ореха, переливают его в рюмку, а затем уже готовый соус поливают этим маслом, но я не люблю, когда сверху плавает жир и так никогда не делаю.
Соусу надо дать настояться 1 — 2 часа и можно подавать. Приятного аппетита!
Осторожно, калорийно!
У этой грузинской подливы очень высокая калорийность. В 100 граммах продукта 240 калорий. Несмотря на явную вегетарианскую суть соуса, грецкий орех утяжеляет его. Детям такой соус надо давать с осторожностью ввиду его остроты и трудности переваривания. Детское пищеварение с трудом справляется с такими блюдами, организм может ответить аллергией или расстройством.
Очевидно, что не подходит подлива и для диетического питания. Раз в месяц от нее вреда не будет, но от частого применения, если вы следите за весом, лучше отказаться. Нам хочется пожелать вам приятного аппетита и радостного кулинарного знакомства с неординарным грузинским блюдом.