Пеленгас — рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Пеленгас — рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Содержание
  1. Классическая рецептура
  2. Как правильного подготовить рыбу? Инструкция с фото
  3. Ингредиенты
  4. Видеорецепт: Пеленгас запеченный в духовке

  5. Филе пеленгаса с сочными помидорами
  6. Видео рецепт: Фаршированный пеленгас грибами, запеченный в духовке
  7. Как приготовить "Пеленгас, запеченный в духовке"
  8. Некоторые советы
  9. Пеленгас в острой приправе (сунъ-оочёчим)
  10. Видео рецепт: Хе из рыбы по-корейски
  11. Пеленгас в сметане в духовке

Пеленгас в духовке — изысканное блюдо для любого стола

Классическая рецептура


Пеленгас - рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Классический

рецепт пеленгаса в духовке

– это простой и недорогой способ приготовить вкусную рыбку. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

пеленгас – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
сметана – 40 г;
репчатый лук – 1 шт.;
зелень;
соль и специи по вкусу.

Рыбу очищают и потрошат, удаляют плавники и голову. Разделанную тушку тщательно промывают под холодной водой. После – разрезают на длинные полоски средней ширины. В среднем получается 4-5 кусков.

Из лимона выдавливают сок. Каждый кусочек пеленгаса обмакивают в лимонный сок, натирают специями и солью. Отставляют на некоторое время для маринования – на 15-20 минут. Пока рыба маринуется, лук нарезают полукольцами, заливают его сметаной и хорошо разминают.

Замаринованную рыбку выкладывают на смазанную маслом форму для выпекания, сверху выкладывают лук и поливают остатками сметаны. Выпекают 30-35 минут. Перед подачей посыпают зеленью.

Как правильного подготовить рыбу? Инструкция с фото

Приготовление начинается с выбора рыбы. Приобретать ее лучше в супермаркетах, а не на стихийных рынках. Рекомендуется отдавать предпочтение тушкам, вес которых составляет около 2-3 кг.

Купив рыбу для запекания с овощами в духовке, быстро удалите с нее чешую, отделите плавники, выпотрошите тушку. При выполнении последней работы аккуратно отделите голову, делая надрез как можно ближе к жабрам, в противном случае вы рискуете повредить желчный пузырь. По этой же причине тушку нельзя разрезать пополам, делайте надрез исключительно по брюшку. Теперь удалите внутренности, если пузырь с желчью все-таки лопнул, то действуйте так:

  • промойте мясо, после чего вымачивайте его в чистой воде около 30 минут;
  • еще один способ заключается в том, чтобы поместить тушку в некрепкий солевой раствор на 10-15 минут, а потом вымыть водой;
  • можно помазать брюшко небольшим количеством яблочного уксуса, а потом промыть его.

Если вы будете запекать рыбу с головой (целиком), то обязательно удалите глаза и жабры, в противном случае пеленгас приобретет не слишком приятный аромат в процессе термической обработки.

Важно! Если готовите замороженный пеленгас в духовке, то рекомендуется оставить рыбу на ночь на рабочей поверхности, переложив в глубокую миску. Не размораживайте ее в микроволновой печи, в противном случае мясо приварится и станет невкусным.

d1f83aa66b3f7b61c750559de501b9df.jpg

Ингредиенты

Пеленгас — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Томатный соус — 2-3 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Сахар — по желанию

Масло постное — 2 ст.л.

  • 102 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Видеорецепт: Пеленгас запеченный в духовке

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 35 Минут
    • Порций
    • 2

Запечённый пеленгас в духовке получается еще более вкусным, нежели жареный на сковороду. Так как пеленгас относится с небольшим по величине рыбам, то запекают его преимущественно целиком. У нас очень редко можно увидеть в продаже пеленгас, в отличие от любой другой морской рыбы, поэтому, как только я его вижу, покупаю сразу по 2-3 кг. Такого стратегического запаса рыбы хватает надолго.

Из него я готовлю уху, жарю и запекаю в духовке. Очень люблю экспериментировать с разными вариантами приготовления пеленгаса в духовке. Мне нравится менять маринад, а также фаршировать рыбу той или иной начинкой. Кроме того, очень вкусным получается и пеленгас в духовке, запеченный целиком с картошкой или с овощами. Помимо невероятно вкусной рыбы вы получите в дополнение еще и вкуснейший гарнир.

Сегодня я хочу показать вам, как запечь пеленгаса в духовке в фольге пошагово с фото. Фольга — прекрасное приспособление для запекания мяса и рыбы. К примеру, я часто готовлю зубатку в фольге в духовке.

  • Тушка пеленгаса — 2 шт.,
  • Лимон — 1 ст. ложка лимонного сока,
  • Оливковое масло — 6 ст. ложек,
  • Соль — щепотка,
  • Специи: черный молотый перец, паприка, базилик, тимьян — по щепотке.

Филе пеленгаса с сочными помидорами


Пеленгас - рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Для приготовления филе пеленгаса с помидорами понадобятся такие ингредиенты:


филе пеленгаса – 2 кг;
оливки – 100 г;
лимон – 2 шт.;
маслины – 100 г;
оливковое масло – 80 мл;
специи и соль по вкусу;
помидоры – 1,5 кг;
зелень – петрушка, укроп, базилик, проч.;
мука для обволакивания филе.

Филе рыбки натирают специями и солью. Отставляют на пару минут, чтобы оно промариновалось. Помидоры очищают от кожицы, опускают на несколько минут в горячую воду, после чего кожица легко снимается. Помидор нарезают на 4 дольки. Цедру с одного лимона тоже снимают, нарезают кружочками. Со второго выжимают сок. Маслины и оливки нарезают толстыми колечками.

Оливковое масло разогревают. Филе обволакивают в муке и жарят на сковородке по минуте на сторону. После – выкладывают на форму для выпекания, сверху выкладывают нарезанный лимон, помидоры, зелень, оливки и маслины. Сверху сбрызгивают оливковым маслом и лимонным соком. Выпекают 20-25 минут.

Любое из блюд можно украшать петрушкой или листиками базилика. Они могут быть отдельным блюдом или дополняться гарниром из риса или картошки. Запеченный пеленгас отлично подходит для праздничного или будничного стола.

Видео рецепт: Фаршированный пеленгас грибами, запеченный в духовке

Пеленгас - рецепты приготовления в духовке и на сковородеКусочки в сметанной заливке

Как приготовить «Пеленгас, запеченный в духовке»

Пеленгас, запеченный в духовке - фото шаг 1

1. Рыбу почистите, выпотрошите.

Пеленгас, запеченный в духовке - фото шаг 2

2. Отрежьте голову и хвост. В брюхо положите кусочек сливочного масла, чеснок и зелень.

Пеленгас, запеченный в духовке - фото шаг 3

3. Лук-порей нарежьте кольцами.

Пеленгас, запеченный в духовке - фото шаг 4

4. Выложите рыбу в смазанную маслом форму. Вокруг выложите кольца порея. Посолите и поперчите.

Пеленгас, запеченный в духовке - фото шаг 5

5. Накройте фольгой. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут с фольгой и 10 минут без фольги. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Пеленгас, запеченный в духовке:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 6

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Некоторые советы

  • После приема жирных и рыбных блюд — пить холодную воду не рекомендуется.
  • Если при потрошении рыбы, разлилась желчь — нужно немедленно обмыть рыбу, натереть солью и снова промыть.
  • Рыбу пахнущую илом, промойте в очень соленой холодной воде. А при варке — добавить пряные овощи и специи. Еще можно полить лимонным соком тушку.
  • Для устранения неприятного запаха, при жарении пресноводной рыбы, можно положить на сковороду кусочек нарезанного картофеля.

Пеленгас в острой приправе (сунъ-оочёчим)

пеленгас, приправа из имбиря, пшеничная мука, соевый соус, растительное масло, столовый уксус, сахарная пудра, стручковый красный перец, приправа, соль

раздел: Рыба жареная, Корейская кухня

Видео рецепт: Хе из рыбы по-корейски

Пеленгас - рецепты приготовления в духовке и на сковородеЖареный пеленгас на сковороде

Пеленгас в сметане в духовке

Пеленгас в сметане в духовке

Пеленгас в сметане в духовке с легкостью готовится, а рыба получается очень ароматной, сочной и нежной со сбалансированным вкусом, гармонично сочетающим в себе сладость рыбного мяса и кислоту пикантного сметанного соуса, пропитанного любимыми пряностями. При этом не придется тратить много времени.

Ингредиенты:

  • 1 шт. пеленгаса;
  • 200 г сметаны;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, вынуть внутренности, порезать на порционные кусочки.
  2. В сотейник положить сметану, соль, специи. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  3. Каждый рыбный кусочек обмазать сметаной смесью и дать постоять 1,5-2 часа.
  4. Выложить подготовленную рыбу в форму, застеленную фольгой.
  5. Отправить в подогретый до 200°С духовой шкаф. Выпекать 30 минут.

Подавать пеленгас в сметане лучше с овощами либо отварным рисом. Это хорошее сочетание вкуса и пользы в одном блюде для легкого диетического обеда либо ужина без лишних калорий.

Человек, заботящийся о своем самочувствии, старается максимально разнообразить питание и дополнить его полезными блюдами, среди которых и пеленгас в духовке. Его пищевая ценность, богатый химический состав, лечебная сила, неповторимый вкус сделали его популярным у сторонников здорового питания.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит