Проверенный рецепт приготовления чесночных гренок с яйцом, шпротами и огурцом, шаг за шагом с фотографиями.
Бутерброды со шпротами и яйцом – классический рецепт
Начнём мы, пожалуй, с самого простого и очень вкусного бутерброда, который будем готовить из продуктов, находящихся под рукой. Готовится всё просто и быстро. А самое главное – такая закуска отлично будет смотреться на любом столе – и на праздничном, и на каждодневном.
Что понадобится:
- Один длинный батон, лучше брать багет.
- Шпроты – 1 банка. Берите те, что уже не имеют головы.
- Несколько вареных куриных яиц.
- Парочка больших свежих огурчиков, идеальный вариант – сорт Зозуля.
- Маринованные грибочки, например, шампиньоны – баночка,
- Пара зубчиков чесночка,
- Майонез – по вкусу для намазки хлеба.
Количество бутербродов может быть самым разным. Но обычно из одного длинного батона получается около 15 – 20 штук.
Как готовить
Батон порезать на кусочки, хотя при желании можно взять уже нарезанный хлеб. Разложить на сухом противне и немного подрумянить в духовке.
Майонез выложить в миску, выдавить к нему чеснок, перемешать. Этой смесью смазать каждый поджаренный кусочек хлеба с одной стороны.
Вскрыть банку со шпротами, слить масло. На каждый кусочек хлеба положить по одной рыбке.
Далее – огурцы. Огурец надо помыть высушить и порезать на тонкие кружочки, не снимая кожуры. Выложить по одному кружочку рядом со шпротом.
Яйца отварить не менее 10 минут. Охладить, почистить и порезать на тонкие кружочки. Положить по одному на каждый кусочек хлеба.
Теперь грибочки. Их надо вскрыть, слить воду, и порезать на тонкие дольки. Также положить на наш бутерброд. А после этого уже готовую закуску можно смело подавать к столу.
Описание приготовления:
Ломтики хлеба обжариваем, яйца отвариваем вкрутую. Затем формируем закуску, смазав хлеб майонезом и выложив на него шпроты и яйцо. Хлеб можно и не обжаривать, тогда получится не так жирно, но от того не менее вкусно.
Назначение: На праздничный стол / Недорого
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Шпроты
Блюдо: Закуски
Как выбрать качественные шпроты в масле?
Чтобы приобрести качественные шпроты надо внимательно изучить маркировку, которая указывается на крышке жестяной банки. Первый ряд маркировки — дата изготовления (число, месяц, год). Первые три цифры второго ряда — ассортиментный код продукции. К примеру, «Печень трески» имеет число 010, «Сайра натуральная» — 308, «Шпроты в масле» — 137, «Горбуша натуральная» — 85Д. Если увидите маркировку С20, это значит что товар низкого качества.
На этикетке наклеенной на банке обратите внимание на состав продукта. В него должны входить: рыба (салака или килька), растительное масло и соль. Количество рыбы в таре по ГОСТу должно быть не менее 75 %, т.е. она не должна плавать в масле. Открыв банку, качественные шпроты должны быть золотистого цвета, целые, небольшие и уложены ровным рядом. Если рыба раскрошена, значит, при стерилизации был нарушен температурный режим.
Упаковка со шпротами не должна быть деформирована, а швы должны быть идеальными. Если имеется ржавчина, то не приобретайте этот продукт. Крышка и донышко жестяной тары не должны иметь вздутия. В этом случае продукт очень опасен для здоровья.
Ну а теперь, когда Вы владеете всеми тонкостями правильного выбора шпрот, давайте приступим к приготовлению гренок со шпротами.
- Калорийность на 100 г — 209 ккал.
- Количество порций — 10
- Время приготовления — 20 минут
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Банка шпрот — 1 Штука
- Буханка хлеба — 1 Штука
- Яйцо — 3 Штуки
- Чеснок — 1 Зубчик
- Зелень — По вкусу
- Растительное масло — По вкусу
- Майонез — По вкусу
Количество порций: 3-4
Пошаговый рецепт с фото
Должна признаться: я очень люблю шпроты, прекрасно понимая, что это не есть полезная еда. Поэтому позволяю себе такие продукты очень редко. В этот раз купила баночку крупных шпрот, но и предположить не могла, что настолько крупных. В банке всего 6 штук, как тюлени огромные)))). Пришлось их делить пополам вдоль, заодно удаляла хребет, не люблю, когда чувствуется что-то костлявое.
Гренки со шпротами — всегда выигрышная закуска для любого стола — смотрится удачно и на вкус не подкачает.
Сыр берите плавленый любой, хоть сливочный, хоть с добавками, это особой роли не играет, только придаст свою изюминку.
Итак, чтобы приготовить чесночные гренки с яйцом, шпротами и огурцом возьмите все заявленные в списке ингредиентов продукты. Яйца отварите «вкрутую» и очистите от скорлупы.
Хлеб поджарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла или используйте для этого тостер, как я. Затем разрежьте каждый ломоть хлеба пополам и натрите чесноком.
Яйца измельчите удобным способом. Я использую нож, а кто-то натирает на терке. Огурец нарежьте тонкими кольцами.
Ломтики хлеба смажьте плавленым сыром. У меня — сыр-ассорти, поэтому и цвет разный.
Обильно посыпьте ломти хлеба измельченными яйцами и сверху выложите по колечку огурца.
На огурце разместите по шпротине. Маленькие — целиком, большие разделите пополам вдоль.
Посыпьте любой зеленью и сразу подавайте. Приятного!
Аймкук
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
- 787
Рецептов
- 318
Подписчиков
- 621
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Чесночные гренки со шпротами и яйцом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 3Ссылка
Смазать каждый треугольник с обеих сторон тонким слоем подсолнечного масла (всего 25 мл). Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Шаг 4Ссылка
Переложить кусочки хлеба на тарелку или разделочную доску и натереть с одной стороны очищенным зубчиком чеснока (2 шт.).
Как легко почистить чеснок
Шаг 5Ссылка
Смазать сторону, натёртую чесноком, плавленым сыром (всего 50 г).
Шаг 8Ссылка
Гренки готовы к подаче.
Шаги
Шагов сделано: 0/0
-
Хлеб нарезаем треугольниками. Обжариваем на оливковом масле.
-
Горячие гренки натираем чесноком и смазываем сметаной.
-
Яйца варим, остужаем, чистим и трем на терке отдельно белок от желтка.
-
Мысленно делим хлеб на две части: на одну выкладываем белок, на вторую — желток.
-
Сверху кладем шпроты. Можно еще добавить нарезанный огурчик и украсить зеленью.
ID: 51649
Как приготовить «Гренки со шпротами»
Нарезаем хлеб на кусочки, толщиной примерно 1 см. Обмазываем каждый из них с двух сторон растительным маслом.
Обжариваем кусочки хлеба на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки и сразу же натираем зубчиком чеснока обе стороны.
Достаем из банки шпроты, удаляем у рыбок хвосты.
Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем их на тонкие пластины.
На кусочек обжаренной гренки кладем дольку яйца и одну шпротину.
Яйцо сверху обмазываем майонезом и украшаем веточкой петрушки.
Оценить рецепт Гренки со шпротами:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: