Полезные советы и рецепты приготовления сочной горбуши на сковороде: с картошкой, в сметане и муке, с лимоном. Выбор качественных ингредиентов и их подготовка.
Выбор и подготовка ингредиентов
В процессе приготовления вкусного блюда ингредиенты играют важную роль. Во-первых, лучше использовать охлаждённую, а не замороженную горбушу. Её тушка обычно больше 1 кг, имеет упругую мякоть красного цвета. Во-вторых, с филе значительно меньше хлопот. Не стоит забывать, что его цвет достаточно насыщенный. Если окрас ближе к белому, то продукт перемороженный.
Знаете ли вы? В природе рыбы из семейства лососёвых обитают в Северном полушарии. Распространение их к югу обусловлено деятельностью человека.
Качественная замороженная горбуша не должна иметь повреждений и жёлтых пятен. Тонкий слой льда обычно свидетельствует о правильной и не очень длительной заморозке продукта без повторной разморозки, ведь это напрямую влияет на вкус готового блюда.
Вариант на сковороде в панировочных сухарях
Этот способ жарки мало чем отличается от предыдущего. Единственная разница заключается в том, что вместо муки кусочки рыбы нужно сначала окунуть в одно взбитое яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях.
Ингредиенты:
Ингредиенты для горбуши под маринадом
- Филе горбуши — 700 г;
- Помидоры — 2 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Томатная паста – 1 ст. л;
- Уксус 9% — 1 ст.л;
- Мука для панировки – 3 ст.л;
- Сахар – 1 ст.л;
- Соль, черный молотый перец;
- Масло растительное.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2378.9 ккал | белки 229.5 г | жиры 108.3 г | углеводы 119.4 г |
Порции | |||
ккал 396.5 ккал | белки 38.3 г | жиры 18.1 г | углеводы 19.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 177.5 ккал | белки 17.1 г | жиры 8.1 г | углеводы 8.9 г |
Рецепты жареной горбуши на сковороде
Горбуша при обычной жарке на сковороде становится сухой. Рыба получится сочной и нежной, если знать некоторые хитрости и готовить её согласно определённым правилам. Основной секрет — рыбка жарится быстро, поэтому важно не передерживать её на огне. Предварительное маринование также поможет улучшить вкусовые качества готового блюда. Дополнительную сочность горбуше можно придать соусом с добавлением ингредиентов: сока лимона, сметаны, майонеза или молока. Сколько необходимо продуктов — указано в рецептах. Обычно смесью смазывают порционные кусочки перед жаркой.
С картофелем
5 50 минут
Видео-рецепт
- соль, чёрный молотый перец
1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Тушку горбушу разморозить и промыть под проточной водой. Нарезать небольшими порционными кусками.
- Овощи очистить. Лук порезать кольцами или половинками, картошку — кружочками, морковь нашинковать на крупной тёрке.
- Рыбные ломти посолить и поперчить. Картошку присыпать солью и перемешать.
- Поставить сковороду на небольшой огонь, налить растительное масло.
- Половину натёртой моркови выложить на сковороду. Обжарить около минуты.
- Половину порции лука выложить равномерно на морковь. Слои не перемешивать.
- Сверху разложить одним слоем порционные куски рыбы.
- Поочерёдно слоями выложить остаток моркови и лука.
- Выложить картофель и промазать верхний ярус майонезом.
- Аккуратно, по борту сковороды, добавить воду. Её уровень должен дойди до картофельного слоя.
- Накрыть крышкой и приготавливать на среднем огне 15–20 минут, пока картошка не станет мягкой. Далее дать блюду немного остыть и настояться.
- Подавать тёплым как самостоятельное блюдо, украшая сверху мелко нарезанной зеленью.
Видео-рецепт
С картофелем Видео-рецепт: С картофелем
Важно! Запах рыбы легко удалить с ножа с помощью дольки лимона. Керамический нож после мытья не оставляет привкус рыбы на продуктах, но резать ним замороженное мясо нельзя.
В сметане и муке
545 минут
Видео-рецепт
- кукурузная мука
0,5–1 стакан
- масло рафинированное
100 мл
- специи (чёрный перец, розмарин)
1-2 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Рыбу почистить, промыть под проточной водой. Голову и плавники следует удалить. Порезать на порционные куски поперёк хребта. Толщина мякоти — около 2 см.
- Посолить и поперчить рыбу по вкусу, добавить розмарин и сбрызнуть лимонным соком. Всё перемешать.
- Влить сметану. Снова перемешать и оставить в маринаде на 20–30 минут.
- Обвалять рыбу в кукурузной муке и пожарить на сковородке в масле. Время прожарки каждой стороны около 3-х минут, до золотистой корочки. Интенсивность пламя — средняя.
- Как отдельное блюдо рыбу стоит украсить листьями салата и лимонными дольками.
Видео-рецепт
В сметане и мукеВидео-рецепт: В сметане и муке
Важно! Перед тем, как отделить кости и кожу рыбы, тушку следует слегка подморозить.
Фотографии «Сочная горбуша «По-волжски»» от приготовивших (25)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Горбуша в майонезном соусе с сыром
Для придания горбуше сочности можно использовать и такой готовый соус, как майонез. В таком случае нужно чтобы в доме нашлись следующие продукты:
- горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
- лук – 2 средних головки;
- майонез – 150-200 г;
- сыр – 100-150 г;
- масло растительное – 3-4 столовых ложки для жарки;
- соль, зелень укропа и перец молотый чёрный – по вкусу.
Порционные кусочки замариновать в подсоленном и сдобренном перцем майонезе. Через полчаса рыбу выложить в сковородку с разогретым маслом и обжарить по паре минут с двух сторон. Затем к рыбе добавить нарезанный полукольцами лук и жарить еще минут 7-10, пока лук немного не зарумянится. Готовую рыбу выложить на плоскую тарелку и посыпать каждый кусочек тёртым сыром.
Сочная жареная горбуша с…
Выше приведены самые простые рецепты приготовления жареной горбуши на сковороде. На самом деле их значительно больше. Эту рыбу можно жарить с грибами, с картошкой и прочими овощами, с помидорами и с томатным соусом. В общем, фантазия тут ограничивается только вкусовыми предпочтениями. Главное, соблюдать указанные в начале данного материала правила, и тогда рыбка обязательно получится сочной и, конечно же, очень вкусной.
Приятного аппетита!
Жарим горбушу в панировочных сухарях
Еще один верный способ сохранить сочность горбуши – панировка сухариками. Можете сделать их самостоятельно из черствой булочки, или приобретите, но выбирайте крупного помола. Для тех, кто интересуется калорийностью блюда, сообщаю, что их всего 206 на стограммовую порцию.
Потребуется:
- Красная рыба – 500 гр.
- Яйцо.
- Панировочные сухари – 3 столовые ложки.
- Сок лимона – 30 мл.
- Масло, соль, перец.
Приготовление:
- Поделите горбушу на порции, присолите, посыпьте перцем, пролейте цитрусовым соком.
- Разбейте в мисочку яйцо, разболтайте его, чуть подсолив и плеснув капельку воды.
- На отдельную тарелку насыпьте сухари.
- Сделайте двойную панировку, обмакнув заготовки горбуши сначала в яйцо, после в сухарики.
- Раскалите масло, выложите полуфабрикаты. Обжарьте нижнюю сторону на умеренном огне. Затем, перевернув и сбавив чуток мощность, прожарьте обратную сторону. На первых минутах жарки со второй стороны можно прикрыть сковородку крышкой.
Полезные советы
- Классические специи к рыбным блюдам – это тимьян и розмарин, они отлично дополняют своим ненавязчивым ароматом. Также удачным выбором будет букет прованских трав – эстрагона, майорана, тимьяна, укропа и петрушки.
- К рыбе можно приготовить и подать какой-либо соус. Угощение станет праздничным и изысканным.
В зависимости от того, какую вы хотите получить толщину корочки, готовьте тесто разной консистенции. - Удобнее всего жарить рыбу во фритюрнице. Не забудьте хорошенько ее разогреть.
Если тесто получилось жидким, оно будет растекаться по сковородке. Добавьте немного муки.
Ваш кулинарный шедевр будет вкусным и полезным.