Из незрелых (зеленых) помидор можно приготовить вкусную и полезную аджику. Этот соус готовят с добавками сладкого и острого перца, чеснока и других овощей. Есть варианты приготовления с варкой или без тепловой обработки. Выбирайте любой понравившийся вариант.
Пикантный соус из зеленых помидор
Это отличный вариант овощной закуски. Особенно хороша эта консервация тем, что для ее приготовления используются незрелые помидоры, которые, во-первых, обладают уникальным вкусом, во-вторых, спасаются от заражения фитофторозом, если он уже начал губить растения в огороде.
Разместим на рабочий стол:
- зеленых помидоров – 1 кило;
- острого перца зеленого цвета – 1 шт.;
- чеснока – 1 средняя по величине головка;
- сахара – 250 граммов;
- соли, имбиря молотого (пряность) – по 1 ч. л.;
- сока из лимона – 1 ст. л.
Принимаемся за дело:
- Помидоры качественно помыть, удалить плодоножки. Сложить их в дуршлаг, опустить его в кастрюлю. Залить кипятком на несколько минут, потом слить его и снова залить кипящей водой. Достать дуршлаг с помидорами, обсушить их и нарезать мелкими кусочками.
Обратите внимание, что этот этап очень важен! Бланширование позволяет, вымыть из помидоров соланин – ядовитый гликоалкалоид, который может содержаться в помидорах, а также сделает кожицу мягкой.
Следующие этапы зависят от того, какая техника или утварь будет использоваться: мультиварка или обычная кастрюля с толстым дном.
Если используется мультиварка, тогда:
- Сложить порезанные помидоры в ее чашу, засыпать отмеренным количеством сахарного песка. Выбрать режим «Выпечка», установить время 20 минут, закрыть крышку.
- В это время мелко нарубить чесночные зубцы и острый перчик, удалив из последнего все «внутренности» в виде семян и перегородок. За 5 минут до конца программы добавить к помидорам рубленный перец и чеснок, соль, порошок имбиря и сок лимона.
- Выбрать программу «Подогрев», томить соус в течение часа, не закрывая крышку мультиварки.
- Разливаем яство по предварительно стерилизованным банкам, укупориваем, оборачиваем вверх дном, закутываем в плед и забываем о нем до остывания.
Если используется кастрюля:
- Порезанные помидоры засыпать сахаром и настоять в течение нескольких часов.
- Далее емкость поставить на малый огонь.
- Очистить и накрышить перец и чесночные зубцы.
- Через четверть часа после закипания добавить все оставшиеся ингредиенты.
- Дать покипеть 5 минут, снять с огня, отставить на пару часов, после чего снова закипятить, убавить огонь до минимума и томить 15 минут, помешивая.
- Продукт разлить по банкам способом, как и в рецепте для мультиварки.
Описание приготовления:
Чтобы соус получился ароматным, добавим чеснок, также используем сахарный песок, для придания нежности соусу, для баланса вкуса. Соус из зелёных помидоров прекрасно подходит к блюдам из мяса, птице. Если любите более острые соусы, можете добавить немного перца чили.
Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Зеленые помидоры
Блюдо: Заготовки
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1580.6 ккал | белки 23 г | жиры 6.2 г | углеводы 370 г |
Порции | |||
ккал 158.1 ккал | белки 2.3 г | жиры 0.6 г | углеводы 37 г |
100 г блюда | |||
ккал 44 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.2 г | углеводы 10.3 г |
Пошаговый рецепт приготовления
томаты пркрутить через мясорубку(с горьким перцем)
или измельчить в блендере
добавить половину зелени и варить 1 час
затем влить масло,уксус,добавить оставшуюся зелень и чеснок(измельчить)добавить соль и сахар(по вкусу
проварить еще 1 час
положить в стерильные банки,закатать и накрыть одеялом
до полного остывания
Ингредиенты
0/8 ингредиентов
- Морковь — 60 г
- Соль — 0.5 ст.л.
- Лук — 50 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Зубчики чеснока — 2 шт.
- Сахар — 0.5 ст.л.
- Помидоры зеленые — 400 г
- Уксус 9% — 1 ст.л.
Jocelyn_foodПока без рейтинга1 ч1 ч 41.16
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Кетчуп из зеленых помидоров
Это оригинальный и пряный, очень нежный зеленый соус; он подходит к мясу и птице.
В арсенале должны присутствовать:
- томаты зеленые – 1,5 кило;
- зеленое крупное яблоко – 1 шт.;
- острый перец чили – по настроению;
- перья зеленого лука – 20 гр.;
- перец черный горошком и соль – по предпочтениям;
- чеснок – 3 зубца;
- петрушка свежая – 15 г;
- уксус 70% – 5 капель (использовать пипетку).
Алгоритм создания:
- Яблоко помыть, удалить сердцевину, почистить. Томаты порезать произвольно на части.
- При помощи мясорубки сделать яблочно-томатный фарш.
- В кастрюлю с толстым дном выложить пропущенную через мясорубку смесь, варить 30 минут, не забывая снимать шум.
- Петрушку мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс, в ступке растереть перец, добавить в кастрюлю. Посолить варящуюся массу, добавить немного сахара.
- Тщательно перемешать, варить еще полчаса на медленном огне. Бленидровать массу, а затем перетереть ее через сито, превращая в нежный воздушный кетчуп.
- Довести соус до кипения, добавить необходимое количество уксуса, быстро перемешать.
- Разлить кетчуп из зеленых помидоров по стерильным банкам, закатать крышками, укутать в полотенца, перевернуть вверх дном, оставить остывать.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые — 400 Грамм
- Морковь — 60 Грамм
- Лук — 50 Грамм
- Чеснок — 2 Зубчика
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Сахар — 0,5 Ст. ложки
- Соль — 0,5 Ст. ложки
- Уксус 9% — 1 Ст. ложка
Количество порций: 3
Длительность и условия хранения
Хранят в темном, сухом месте. Подойдет погреб или холодный подпол. В условиях квартиры можно хранить заготовки на теплом балконе или в кладовке. При небольшом количестве в качестве места хранения можно использовать холодильник.
Срок годности 1 год.
С любителями домашних заготовок хочу поделиться замечательнейшими рецептами аджики на зиму из зеленых помидор — пальчики оближешь, такие вкусные.
Дополнительная информация
соус получился вкусным.напоминает ткемали можно есть с рыбой,мясом и с хлебом. приятного аппетита! из этого кол-ва в сумме вышло 3 литра с хвостиком
Ароматная приправа
Предлагаю ароматную приправу из помидор и чеснока на зиму — простой рецепт, по которому не требуется тепловая обработка.
Возьмем:
- Пол кило зеленых томатов;
- 2 головки чеснока;
- Пол пучка петрушки.
По 1 кофейной ложечки сушеных трав:
- Кинза, укроп, базилик;
- Чайная ложка смеси итальянских трав;
- Чайная ложка молотого кориандр;
- Щепотка мускатного ореха;
- Чайная ложка смеси перцев;
- 1,5 десертные ложки соли.
Вымытые и обсохшие плоды, зелень, очищенный чеснок перекручиваем. Смешиваем овощную смесь с сухими составляющими. Тщательно размешиваем ее, даем настояться в течение часа. Снова перемешиваем, разливаем по стерильным баночкам, закручиваем, ставим в холодильник.
Паста с соусом из курицы и зеленых помидоров
Помимо консервации, из не успевших покраснеть томатов, можно приготовить очень вкусное и необычное блюдо со спагетти и курицей. Необходимые компоненты:
- ¼ стакана оливкового масла;
- 12 зеленых помидоров среднего размера, нарезанных на четыре части;
- по щепотке гималайской соли и молотого черного перца;
- 6 зубчиков чеснока, предварительно порубленного;
- 24 свежих листьев базилика (зеленого);
- 420 г спагетти;
- ½ стакана тертого сыра пармезан;
- филе 1 куриной грудки.
Кулинарные этапы:
- Филе порезать на небольшие кубики, приправить по вкусу любимыми пряностями, быстро обжарить на сильном огне и отставить в сторону.
- Отварить пасту согласно инструкции на упаковке.
- В то же время разогреть духовку до 150°С.
- Сбрызнуть широкую глубокую форму для выпечки маслом.
- Выложить помидоры в блюдо, приправить солью и перцем. Полить оливковым маслом. Выпекать около 25 минут, пока помидоры не станут мягкими.
- Измельчить в блендере чеснок и базилик. Заправить полученной массой помидоры.
- Накрыть фольгой и выпекать, пока помидоры не станут нежными и слегка не закарамелизируются, примерно 25 минут. Вынуть из духовки и поместить в кухонный комбайн или блендер. Взбивать несколько раз.
- Переложить в глубокую миску, добавить приготовленную курицу, перемешать.
- Заправить отваренные спагетти полученным соусом, сверху посыпать пармезаном и сразу подавать на стол.
Фотографии «Чатни из зеленых помидоров» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как лучше хранить
Что касается способов хранения, то вариантов всего несколько. Как правило, аджика из закрывается редко. Этот продукт не предназначен для длительного хранения. Достаточно переложить соус в подходящую емкость, остудить, а затем поместить в холодильник.
Если все же есть желание закрыть то следует заранее подготовить банки. Емкости должны быть стеклянными. Банки необходимо хорошо вымыть, желательно в растворе соды. После этого требуется простерилизовать их. В подготовленные таким образом емкости стоит выложить аджику и закрыть плотно крышками. Хранить соус следует в прохладном и темном месте.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )