Вкусные гренки – это обжаренные кусочки хлеба, приправленные солью или чесночным маслом. Однако иногда их так и хочется сдобрить вкусным соусом. Очень популярны именно белые соусы на основе сметаны, майонеза. Их просто и быстро готовить.
Соус на основе чеснока
Часто соус, да и сами гренки обильно сдабривают чесноком. Он дает яркий аромат, который позволяет разыграться аппетиту. Для данного рецепта соуса понадобятся:
- пять зубчиков чеснока;
- пара щепоток соли;
- две столовые ложки оливкового масла;
- две ложки сметаны;
- три столовые ложки майонеза;
- сок половины лимона.
При необходимости все ингредиенты можно регулировать, делать поострее, менее солеными. Также хороша в соусе свежая зелень.
Описание приготовления:
Обязательно прочитайте о том, как приготовить чесночный соус для гренок. Всё элементарно, но очень вкусно. Сочетание чеснока с поджаренным хлебом вполне можно назвать классическим. Вы можете попробовать и добавить в готовый соус немного сыра. Но в целом и в моей рецептуре и так всё очень хорошо сложилось.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2614.7 ккал | белки 99.6 г | жиры 72.8 г | углеводы 378.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 209.2 ккал | белки 8 г | жиры 5.8 г | углеводы 30.2 г |
Как приготовить чесночный соус для гренок
Чеснок пропускают через пресс или же просто мелко режут. Понадобится ступка с пестиком. Чеснок складывают в нее, посыпают солью и тщательно растирают. Получается однородная кашица.
Данный ингредиент перекладывают в миску, где приправляют оливковым маслом и лимонным соком. С помощью венчика взбивают массу, она станет жидкой и белой. Добавляют сметану и майонез и еще раз взбивают. Теперь можно попробовать соус к гренкам. При необходимости, добавляют соль или же чеснок.
Чесночный соус в домашних условиях
Подготовили для Вас, как всегда, пошаговый рецепт чесночного соуса для удобства:
- Чеснок очистить от шелухи. Дальше его нужно измельчить. Сделать это можно несколькими способами: использовать специальный пресс, натереть на мелкую терку, просто раздавить каждый зубчик и измельчить с помощью ножа.
- Чеснок и масло положите в сотейник. Включите медленный огонь, растопите масло, постоянно помешивая, доведите смесь до легкого кипения.
Уточнение на «всякий случай»
Смесь не нужно долго проваривать или упаривать. Сливочное масло достаточно быстро начнет гореть. Так что, как только масло с чесноком вскипело, выключайте огонь.
- В горячую массу добавьте соль, перец, специи по вкусу.
- Соус следует подавать горячим, поэтому позаботьтесь, чтоб к готовности соуса, было готово и основное блюдо.
Таким горячим чесночным соусом очень здорово полить мясо, курицу, картофельные блюда. Получается очень нежный сливочный вкус с тонким, но хорошо ощутимым чесночным ароматом.
Острый соус с перцем
Для этого варианта берут следующие продукты:
- головку чеснока;
- 500 мл оливкового масла;
- чайную ложку томатной пасты;
- половину чайной ложки шафрана;
- немного кайенского перца;
- половину чайной ложки соли;
- четыре желтка, крупных.
Готовить такой соус просто. Он имеет приятный желтый цвет и острый вкус.
Соус на основе сыра
Многие любят, когда соус густой. Так, в этом рецепте используется сыр. Для приготовления нужно взять:
- 100 мл сливок;
- 120 грамм сыра;
- пару зубчиков чеснока;
- по вкусу черный молотый перец;
- немного соли;
- укроп – несколько веточек.
Для начала следует приготовить конструкцию для водяной бани. Тогда получится правильный сырный соус для гренок. Он будет нежным и густым. Сливки не будут закипать, а сыр не подгорит.
Сырно — чесночный
Очень вкусный, пикантный и нежный, изумительно сочетается с гренками. А приготовление займёт не больше 10 минут.
Вам потребуется:
- 200гр колбасного сыра;
- 200мл молока;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса (отлично подойдёт натуральный Kikkoman);
- щепотка чёрного перца.
Алгоритм приготовления:
- Подогрейте молоко в кастрюле, уменьшите огонь.
- Постоянно помешивая, расплавьте в молоке колбасный сыр.
- В полученную массу выдавите чеснок и добавьте соевый соус Kikkoman.
- Осталось поперчить и хорошенько перемешать – всё готово!
Готовим хрустящие гренки
Сделать гренки к соусу, рецепт которого приведён выше — дело двух минут:
- С хлеба срежьте корочки и нарежьте сердцевину ломтиками удобного для вас размера.
- Смажьте ломтики хлеба оливковым маслом, солью и обжарьте до золотистого цвета.
Гренки с соусом отлично сочетаются с бульоном, борщом и пивом.
Как приготовить гренки с чесноком
Я просмотрела и попробовала несколько наиболее популярных рецептов гренок и осталась в недоумении. Честно сказать, получилось совсем не так, как в барах. Слишком сухие или наоборот жирные, липкие и не ароматные. Так не пойдет. Настоящие чесночные гренки должны быть хрустящими снаружи и немного мягкими внутри. Они не должны быть ни сухарем, ни слегка обжаренным по краям мякишем. И конечно, они должны быть чесночными. Причем не только вкусу, но и аромат должен быть соответствующий.
Фотографии «Сырно-чесночный соус к гренкам» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Похожие рецепты
Особенности приготовления клубничного соуса Одним из преимуществ клубничного соуса для мяса является простота ег
Яблочное пюре со сгущенным молоком на зиму — очень полезная заготовка на зиму. Ее можно есть просто на десерт и
Особенности приготовления соуса из яблок на зиму Чтобы приготовить вкусный соус с правильной консистенцией, необхо