Тыквенный сок в домашних условиях на зиму: очень вкусный сок из тыквы

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму: очень вкусный сок из тыквы

Содержание
  1. Полезные советы и рекомендации
  2. Описание приготовления:
  3. Особенности приготовления сока из тыквы и кураги
  4. Похожие рецепты
  5. Тыквенный сок с курагой в домашних условиях на зиму, очень вкусный
  6. Оцените рецепт
  7. Какие ингредиенты нужны для витаминного сока
  8. Противопоказания сока из тыквы
  9. Бонус
  10. Как сделать тыквенный сок через соковыжималку
  11. Сколько может храниться тыквенный сок
  12. Свежевыжатый сок из тыквы
  13. Сок из тыквы с облепихой

Очень вкусный тыквенный сок курагой можно легко приготовить в домашних условиях на зиму с добавлением капельки лайма, что придаст ему нотку пикантности.

Полезные советы и рекомендации

  • Для приготовления соков подходят не все сорта бесценной культуры. Наиболее подходящие варианты – это сорт Серая витаминная, Амазонка, Мускатная, Цукат.
  • Для сока нужно выбрать без повреждений и гнили, но при этом хорошо вызревшие плоды. Определить, готова тыква к обработке или нет можно по хвостику. Если он сухой и с легкостью отламывается, вы можете смело использовать такой овощ в своих заготовках на зиму.
  • Подбирать лучше всего небольшие плоды (до 4-5 кг). Крупные тыквы обычно горчат и несколько суховаты.
  • Подбирая основной ингредиент, помните, чем ярче и насыщеннее цвет его кожицы и внутренностей, тем больше витаминов содержится в мякоти.
  • Перед использованием в сок, плоды обязательно нужно тщательно помыть, затем разрезать и убрать всю волокнистую внутреннюю часть, плюс семечки. Кроме того для готовки тыквенного сока лучше всего избавить овощ и от жесткой терпкой кожуры, ее просто следует срезать ножом.

Описание приготовления:

Подробнее, как приготовить сок из тыквы с курагой на зиму я расскажу ниже. Сахар рекомендую добавлять постепенно. Начните со 100 грамм, перемешайте и попробуйте. Если любите напитки послаще, то добавляйте полную порцию, указанную в рецепте. Зимой очень здорово открыть такую баночку и насладиться вкусом яркого витаминного сока!

Особенности приготовления сока из тыквы и кураги

Для приготовления напитка нет необходимости использовать соковыжималку. Из кухонных приспособлений понадобится блендер. Чтобы курага полностью разварилась, ее надо замочить в кипятке на 15 минут, после чего измельчить и соединить с кусочками тыквы.

Напиток можно разбавлять водой. В какой пропорции – зависит от личных предпочтений. Кто-то любит соки с мякотью, а кто-то – более жидкие и прозрачные.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

  • Читать полностью
Чтобы улучшить вкус отварных овощей…Чтобы улучшить вкус отварных овощей...

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

  • Читать полностью
Как правильно варить цветную капусту?Как правильно варить цветную капусту?

Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…

  • Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с лукомКак улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью
Чтобы вареный картофель был белым…Чтобы вареный картофель был белым...

Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.

  • Читать полностью

Тыквенный сок с курагой в домашних условиях на зиму, очень вкусный

Приготовленный таким способом тыквенный сок с курагой на зиму имеет яркий, приятный глазу апельсиновый цвет и ласковый бархатистый вкус, который никого не сможет оставить равнодушным к напитку. Вдобавок к этому продукт содержит в себе в немалом количестве легко усвояемый витамин А К, С, железо и другие не менее значимые для человека и его организма элементы.

Tykvennyj sok s kuragoj

Список продуктов:

  • — Тыковка, очищенная от внутренностей и кожуры – 0,7 кг.
  • — Стакан кураги.
  • — 2,5 стакана очищенной воды.
  • — По вкусу 200 или 250 грамм сахара.
  • — Немного кислоты лимонной (1/3 часть чайной ложки).

Как приготовить тыквенный сок с курагой в домашних условиях на зиму, рецепт по шагам.

  1. Курагу промойте, залейте на 20 минут теплой водой, отожмите, обсушите, нарежьте на части.
  2. Тыкву почистите, порежьте кусками средней величины.
  3. Поместите все ингредиенты в кастрюльку, добавьте воду (жидкость должна полностью закрыть собой продукты).
  4. Варите на небольшом огне ингредиенты 40-50 минут. Как только тыква станет мягкой, можно переходить к следующему этапу.
  5. С помощью погружного блендера измельчите всю массу, слив, если есть большую часть воды.
  6. Всыпьте в состав лимонку и сахар, перемешайте, влейте 2,5 стакана воды, вскипятите.
  7. Стерилизуйте баночки для закатки на зиму, разлейте по ним сок и закупорьте.
  8. Переверните продукты крышками книзу, накройте одеялом, оставьте на 10 часов.

Внимание! Такой же сок можно приготовить, используя мясорубку или соковыжималку. Для этого при помощи бытовых приборов измельчите свежие продукты – тыкву и курагу, залейте их водой, размешайте в составе сахарный песок, лимонный сок, любые по вкусу ягоды/фрукты, проварите на малом огне около 10 минуток и закатайте в стерильную тару.

При подаче можно добавить в стакан дольку лимона или небольшой листочек мяты. Напиток получается бесподобный, просто пальчики оближешь.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Какие ингредиенты нужны для витаминного сока

Для напитка понадобится:

  • мякоть тыквы без кожуры – 1 кг;
  • курага – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Противопоказания сока из тыквы

У тыквы покладистый характер, и она обладает массой полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье большинства людей.

Но все же в некоторых случаях существуют противопоказания употребления сока из тыквы:

  • повышенная кислотность желудка;
  • острая фаза желудочно-кишечных заболеваний;
  • аллергия (проявляется крайне редко, так как тыква – гипоаллергенный продукт);
  • сахарный диабет (при употреблении небольшого количества тыквенный сок оказывает положительное влияние на углеводный обмен, так как высокое содержание пищевых волокон способствует снижению всасываемости сахаров);
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенное газообразование.

Бонус

В составе тыквы присутствует множество витаминов, микро и макроэлементов. Сохранить их на длительное время поможет процесс консервирования. Для того чтобы тыквенное пюре получилось очень вкусным и полезным рекомендуется прислушаться к некоторым советам:

  1. Тыкву выбирать спелую, не перезрелую. Особое внимание необходимо уделять мускатным сортам. Их мякоть нежная, вкусная, ароматная.
  2. Если пюре готовится для грудных детей, тогда переросший овощ лучше не использовать.
  3. Для получения более яркого аромата, вкуса в готовое блюдо рекомендуется добавлять сахарный песок, сливки, ягодное или фруктовое пюре.
  4. Пюре, приготовленное без соли и сахарного песка, хранится строго в холодильнике.
  5. Емкости для длительного хранения требуется тщательно промыть под водой с мылом и прогреть над паром в течение 15-30 минут.
  6. Приготовленное по всем правилам тыквенное пюре будет радовать вкусом и ароматом всех домочадцев. В зимнее время оно прекрасно разнообразит скудный, привычный рацион.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Как сделать тыквенный сок через соковыжималку

Сок из тыквы можно заготовить на зиму через соковыжималку. Благодаря такой кухонной помощнице получить полезный напиток будет намного проще. Так что записываем рецепт из серии «пальчики оближешь» и начинаем готовить.

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму: очень вкусный сок из тыквы

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  • Тыкву чистим от семян и кожуры, нарезаем небольшими брусочками.

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму: очень вкусный сок из тыквы

  • Пропускаем овощ через соковыжималку, получившийся сок переливаем в кастрюлю. Вливаем сок цитруса, высыпаем сахар и доливаем воды.

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму: очень вкусный сок из тыквы

  • При желании в сок можно положить звездочку бадьяна, палочку корицы или пару бутонов гвоздики. Такие пряности придадут напитку приятный вкус и аромат.

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму: очень вкусный сок из тыквы

  • Сок ставим на огонь и после его закипания сразу выключаем.
  • Получившийся вкусный и ароматный напиток закатываем в предварительно простерилизованные банки.

Совет!

Жмых не стоит выкидывать, его можно заморозить, а затем сварить вкусный компот или использовать для выпечки.

Сколько может храниться тыквенный сок

Если вы приготовили напиток по одному из вышеописанных рецептов, то хранить его в прохладном месте в закупоренных емкостях можно в течение 12 месяцев со дня приготовления.
Если продукт хранится в комнате, то употребить его придется в течение 5-7 месяцев с момента заготовки.

Если вы решили приготовить свежий сок, хранить его не нужно, такой напиток должен быть выпит в течение 15 минут, в противном случае он не просто утратит все свои полезные свойства, но и приобретет неприятный с горчинкой вкус. Такой напиток лучше не готовить в больших количествах.

Несмотря на всю отмеченную пользу, тыквенный сок с курагой для некоторых категорий людей может нести свою опасность. Не рекомендовано пить сок из тыквы людям, с аллергией на один из используемых в приготовлении компонентов, при диарее и тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком и кишечником.

Свежевыжатый сок из тыквы

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму: очень вкусный сок из тыквы

Для приготовления свежевыжатого сока из тыквы идеально подходят сладкие сорта овоща средних размеров. В таком напитке сохранится максимальное количество полезных свойств. Вкус тыквенного сока, приготовленного в режиме тушения, будет мягче, но потеряет часть витаминов и других полезных компонентов.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • лимонный сок – 1-1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть тыкву под проточной водой.
  2. Разрезать на части, удобные для дальнейшей работы и вычистить сердцевинную часть с семенами.
  3. Срезать твердую корку.
  4. Разрезать на небольшие куски.
  5. Натереть через мелкую терку или пропустить через мясорубку.
  6. Отжать через марлю в емкость.
  7. Добавить свежевыжатый лимонный сок.

Диетологи рекомендуют пить свежевыжатые соки, немного разбавив водой (до 50%). В случае со свежевыжатым тыквенным соком такая простая процедура не только уменьшит нагрузку на поджелудочную железу, но и смягчит вкусовые качества. С этой же целью добавляют лимонный сок и немного сахара.

При помощи электрической соковыжималки сок будет готов в считанные секунды. Полученный при отжимании сока жмых может быть использован в косметических целях или для приготовления блюд (супов-пюре, овощных гарниров и т.д.).

Сок из тыквы с облепихой

Это еще один очень похожий рецепт на предыдущий, но уже с ягодой облепихой. Можно добавлять разные ягоды и фрукты. С каждым новым ингредиентом вкус будет меняться, но польза напитка будет оставаться с нами.

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг.
  • Облепиха — 200 грамм
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Сахар — по вкусу
  • Вода

Точно также кусочки тыквы и облепиху заливаем двумя стаканами воды и варим до готовности тыквы. Если хотите, чтобы сок получился по жиже, то залейте тремя стаканами.

Далее все также, измельчаем всю смесь до однородного состояния и теперь очень важный момент. Так как в облепихе есть косточки, нужно процедить сок через дуршлаг или сито.

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму: очень вкусный сок из тыквы

Добавляем сок лимона и сахар по вкусу. Доводим смесь до кипения и прокипятим еще 5 минут. А далее все как и всегда, разливаем по банкам и плотно закручиваем.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит