Пять вариантов приготовления компота из имбиря с добавлением цитрусовых, ягод и фруктов, специй. Пошаговые рецепты, советы.
Приготовление компота из имбиря и яблок:
1 подготавливаем ингредиенты.

Для начала выкладываем на кухонный стол все необходимые продукты. Затем промываем под холодной проточной водой фрукты с корнем и сушим их бумажными кухонными полотенцами. После этого, используя острый кухонный нож, очищаем имбирь от кожуры и нарезаем его тонкими колечками либо измельчаем на крупной терке.
С лимона снимаем цедру, стараясь сделать это так, чтобы не задеть белый слой, в нем содержатся масла, которые дают горечь. Потом кладем ее на разделочную доску и шинкуем мелкой соломкой.

У каждого яблока удаляем плодоножку, разрезаем их на 2 половинки, избавляемся от сердцевины с семенами, рубим мякоть плодов небольшими дольками толщиной от 1 до 2 сантиметров и приступаем к следующему шагу.
2 варим компот из имбиря и яблок.

Вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды, кладем подготовленный имбирь, лимонную цедру, кусочки яблок, корицу, мед и ставим ее на средний огонь. После закипания всыпаем туда сахарный песок и продолжаем варить компот 2–3 минуты, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой.
Как только он начнет снова побулькивать, выдерживаем его на огне еще
3–5 минут
и при помощи кухонного полотенца снимаем с плиты. Накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и настаиваем напиток
30–40 минут
. Затем процеживаем ароматную жидкость через сито с мелкой сеткой в чистую посуду, например графин. Дальше действуем по желанию: либо отправляем компот на некоторое время в холодильник, либо сервируем сразу в теплом виде или комнатной температуры.
3 подаем компот из имбиря и яблок.

Компот из имбиря и яблок подают в теплом или охлажденном виде либо комнатной температуры. Его сервируют в графине или специально предназначенной для данной цели чаше, а также очень часто разливают порциями по стаканам, добавляют туда кубики льда и украшают свежими яблочными ломтиками. Эту вкуснятину приятно смаковать с любыми вторыми или десертными блюдами и выпечкой. Такой напиток великолепно тонизирует и укрепляет организм в холодную погоду. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– очень часто набор специй дополняют звездчатым или обыкновенным анисом;
– неплохая замена лимону – апельсин или лайм;
– вместе с яблоками можно положить пару измельченных груш и небольшую горстку сухого шиповника;
– хотите, чтобы напиток был более полезным? Добавьте мед в конце приготовления, проварите компот 1 минуту и снимете с плиты.
ОПИСАНИЕ
Простой в приготовлении напиток согреет и подарит защиту от простуд зимой и освежит летом.
Ингредиенты
вода 3 л
яблоки 1 кг
сахар 1 стакан
ванильный сахар 1 ч. л.
имбирь 100 г
если яблоки пресные, то сок половины лимона
Яблочный лимонад
Лимонная цедра придаст легкую терпкость, а ее небольшое количество поможет избежать горечи. Для приготовления этого компота с лимоном используйте спелые крепкие яблоки.
Вам понадобится:
- 10 яблок
- 1/3 лимона
- 2 л воды
- 350 г сахара
Приготовление
Поставьте воду кипятиться и займитесь подготовкой яблок: хорошенько вымойте их, нарежьте на четвертинки или меньше, а также удалите сердцевины. Также нарежьте треть лимона тонкими кружочками. Выложите яблоки с лимоном в банку.
В кипяток добавьте сахар и мешайте до полного растворения. Залейте яблоки с лимоном получившимся сиропом и закатайте (предварительно простерилизовав банку и крышку).
Как приготовить компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Клюква – 200 г
- Яблоко – 300 г
- Гвоздика – 3 шт.
- Цедра апельсина – 1 ч.л. с горкой.
- Вода – 1.8 л
- Сахар – 120 г
- Клюква – 750 г для компота на зиму
- Яблоко – 600 г для компота на зиму
- Сахар – 1 кг для компота на зиму
Приготовление: Шаг 1
-
Компот из клюквы можно делать как на «сейчас», так и закатывать на зиму, и наслаждаться им хоть до весны, или даже до следующей осени, смотря сколько вы его приготовите.
Я расскажу и покажу вам оба варианта, всё предельно просто, быстро и обязательное условие — максимальное сохранение витаминов, а следовательно — никакой длительной варки, которая только убивает всё хорошее.
Для компота из клюквы, который будете варить и пить сразу, в течении парочки дней, я беру как свежие, так и замороженные ягоды — не имеет значения. А вот на зиму — только свежую клюкву. Я не утверждаю, что с замороженными не получится, просто лично не пробовала.
Ягоды клюквы перебрать, откинуть черные и гнилые, отщипнуть все хвостики и убрать прочий мусор. Быстро промыть под проточной водой.
-
Шаг 2
Сделаем компот из клюквы «на сейчас».
В кастрюлю налить 1,8 литра воды и поставить на огонь.
На это количество воды берем:- 200 грамм клюквы,
- 300 грамм яблока.
Я говорила о прочих секретных добавках. Можете их не добавлять, но с ними вкус компота становится еще интересней! У меня это:
- цедра половины апельсина,
- два-три бутончика гвоздики
- и сахар.
Яблоки берем твердых, кисло-сладких сортов. Шкурку чистить не надо, а вот сердцевину смотрите сами — если вы яблоки из компота едите, то лучше вырезать, а если выкинете, то можно и оставить. Порезать яблоки небольшими дольками.
Апельсин вымыть. Поскольку их покрывают чем-то не самым полезным, я обязательно не только мою, но и ошпариваю апельсин кипятком. Ведь нам нужна именно верхняя цедра. Снять тонкий, верхний слой, не задевая белую часть.
-
Шаг 3
Если вода в кастрюле закипела — самое время добавить все ингредиенты, кроме сахара. Клюква, дольки яблок, гвоздика и цедра апельсина закидывается в кипяток, огонь максимальный.
Воде повторно даем закипеть, закрываем кастрюлю крышкой и тут же выключаем огонь.
Чем больше фрукты и ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше они теряют все полезности, витамины и всё хорошее.
Компоту надо дать настояться,вобрать в себя вкус и ароматы. Я всегда делаю его перед сном,тем более телодвижений совсем немного.
За ночь он прекрасно настаивается и утром у нас готов ароматнейший компот.
Почему в компот из клюквы я не кладу сразу сахар?
Это не принципиально, можно и сразу, но тут так: и яблоки,ни клюкву мы не едим — всё хорошее они уже отдали компоту. Посему я компот процеживаю и уже тогда добавляю сахар, зачем же нам класть лишний сахар и сластить то, что потом выкинем.
Но!
Если вы ничего не будете выкидывать, а с удовольствием съедите, то тогда добавляйте сахар вместе со всем остальным. Лично мне хватает 120 граммов сахара, а вы смотрите сами и добавляйте желаемое количество по вкусу.
-
Шаг 4
Ингредиенты

- Вода — 700 мл
- Яблоко — 1 шт.
- Клюква — 50 г
- Сахар — 1 ст. л.
Компот из яблок, клюквы и мяты
Компоненты:
- яблоки – 3 шт.
- мята – 1 веточка
- клюква – 100 г
- сахар – 50 г
- вода — 1 л
Доводим до кипения 2 литра воды, добавляем сахар и делаем огонь минимальным. Разрезаем кусочками яблоки, добавляем в воду их вместе с ягодами клюквы, варим минут 5, затем добавляем листики мяты, которые придадут напитку особой пикантности и свежести, и настаиваем еще около получаса под крышкой.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосовКак и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 Штуки
- Имбирь сухой молотый — 1 Чайная ложка
- Барбарис сушеный — 1 Чайная ложка
- Шиповник сушеный — 3 Чайных ложки
- Боярышник сушеный — 2 Чайных ложки
- Вода — 6 Литров
- Сахар — 3 Ст. ложки
Количество порций: 10-12
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
всего в 100 граммах:
10
41
Как приготовить «Яблочно-имбирный компот» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка

Для приготовления нам понадобятся яблоки, имбирь, мята, сахар и вода.
Шаг 2Ссылка

Яблоки (250 грамм) тщательно моем, нарезаем на 4-6 частей, удаляем семена и сердцевину с долек. Имбирь (50 грамм) чистим и нарезаем на небольшие кусочки.
Как почистить имбирь
Шаг 3Ссылка

В кастрюлю наливаем 1,5 литра фильтрованной воды и перекладываем в неё дольки яблок и имбиря. Воду доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут.
Как варить компот
Шаг 4Ссылка

Через 20 минут снять кастрюлю с огня. Добавить в кастрюлю веточки мяты (примерно половину от пучка) и сахар (70 грамм или больше).
Шаг 5Ссылка

Готовый имбирно-яблочный компот необходимо остудить и процедить. Разлить компот по графинам и добавить оставшуюся мяту.