Как приготовить свеклу жареную с луком: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Как жарить свеклу
1. Свёклу почистить, натереть на крупной тёрке.
2. Разогреть на сковороде масло (растительное или сливочное).
3. Выложить тёртую свёклу, жарить на сильном огне 5 минут при постоянном помешивании.
4. Влить в сковородку 1 половник воды, накрыть крышкой и тушить свёклу 15-20 минут, помешивая каждые 5-7 минут.
Подавать жареную свёклу с мелко рубленным зелёным луком, измельчённым чесноком, лимонным соком, сметаной или майонезом. Можно украсить изюмом, зеленью, толчёным грецким орехом.
Жареная свёкла хороша и в горячем, и в холодном виде. В жареном виде свёклу можно добавить в салат.
Жареная свекла – пошаговый рецепт с фото
Прекрасный рецепт для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете. Найти более полезного и менее диетического блюда просто невозможно. Причем овощи не придется запекать или варить заранее. Готовить можно начинать прямо сейчас.
Кстати, можно использовать не только корнеплоды, но и ботву – листья или черешки. В этом случае в конце стоит добавить немного сметаны и потушить в соусе около 5-10 минут.
Время приготовления: 35 минут
Количество: 2 порции
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 632.7 ккал | белки 8 г | жиры 41.8 г | углеводы 58.3 г |
Порции | |||
ккал 316.4 ккал | белки 4 г | жиры 20.9 г | углеводы 29.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 162.2 ккал | белки 2.1 г | жиры 10.7 г | углеводы 14.9 г |
Ингредиенты
- Свекла: 2 шт.
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Чеснок: 2 зубка
- Сок лимона: 1 ч. л.
- Соль, специи: по вкусу
Как правильно выбрать свеклу
Клубни свеклы должны быть не очень крупные, вытянутые с тонкой кожицей и коротким хвостиком (корнем). Чем корень длинее, тем дальше от овоща была вода, а это не очень хороший показатель её выращивания.
Если есть возможность, покупайте свеклу с остатками зеленых листьев (проще говоря, с ботвой). Они не дадут свекольному соку вытечь при варке овоща и их тоже можно активно использовать для приготовления, например, песто, супов и салатов. Кожица у клубня должна быть гладкой, сухой, без мягких и темных пятен.
Молодая свекла
Тушеная свекла в сметане с добавлением чеснока – очень вкусное и достаточно полезное блюдо. Приготовьте его на ужин, подайте в горячем виде, либо вместо салата к гарниру. Поверьте, если Вы внесете данный рецепт в собственное меню, Ваши родные оценят его по достоинству. Следующие ингредиенты:
- 300 г свеклы
- 1 репчатый лук
- 100 г сметаны
- Пару зубков чеснока
- Соль и черный перец (по вкусу)
Приготовление:
- Обжарьте репчатый лук на растительном масле, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Добавьте к луку свеклу, и все хорошенько перемешайте. Прожарьте овощи в течение 10 мин.
- Заправьте овощи сметаной, добавьте соль и перец.
- Протушите овощи еще 25 мин. В самом конце, минут за пять, добавьте измельченный чеснок.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 Штука (среднего размера)
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука (среднего размера)
- Перец болгарский — 1 Штука
- Помидор — 2 Штуки (или 1 столовая ложка томатной пасты)
- Уксус — 1 Ст. ложка
- Соль — 1/3 Чайных ложки
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
Количество порций: 1
Оценить рецепт Поджарка для борща:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 51
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:
Любите итальянскую кухню? На сайте собраны только лучшие рецепты итальянской пиццы, пасты и соусов на любой вкус.
царский салат
Любите японскую кухню? На сайте собраны только лучшие рецепты азиатских шедевров — суши, сушими и многое другое.
татарская кухня рецепты с фото
Как жарить свеклу для борща
1. Помыть свеклу от земли, почистить, повторно ополоснуть.
2. Натереть свеклу крупно либо нарезать тонкими полосками.
3. Помидоры, которые для борща обычно жарят вместе со свёклой, помыть и надрезать ножом, погрузить в емкость с только что вскипевшей водой на несколько минут.
4. Вынуть помидоры из кипятка, снять отстающую кожицу.
5. Помидоры нарезать кубиками толщиной два-три сантиметра.
6. В сковороду влить растительное масло, разогревать на умеренном огне 1 минуту.
7. Положить в сковороду натертую свеклу, обжаривать 3 минуты, все время мешая.
8. Положить к обжаренной свекле нарезанные томаты, подсолить щепоткой соли, тушить, иногда мешая, 10 минут — не дольше, иначе заправка для борща потеряет красный цвет.
При приготовлении зажарки можно добавить к свёкле не помидоры, а томатную пасту (вместо каждого помидора взять 1,5 столовых ложки пасты).
Подарки и советы
Множество идей оригинальных и приятных подарков по любому событию и на все случаи жизни
2. Маринованная свекла
Соленые и квашенные овощи хороши как самостоятельная закуска или часть простого салата, а еще они так прекрасно оживляют многие горячие блюда. Маринованная свекла — замечательная заготовка, где кислый уксус уравновешивает сладкую свеклу. Для ее приготовления понадобиться свекла, которую надо будет запечь целиком, красный винный укус, рафинированное растительное масло, зерновая горчица, мед, соль, горошины черного перца и тимьян — если вы, конечно, хотите готовить ее по нашему рецепту.
Куда добавить маринованную свеклу? Например, в сэндвич, бутерброд, бургер/гамбургер, салат и даже в борщ.
Варианты маринования свеклы: свекла с чесноком, бадьяном и икорицей, маринованная свекла по-датски с хреном, самая простая маринованная свекла с использованием минимума ингредиентов.
Маринованная запеченная свекла
Свекла, тушеная в сметане
Ингредиенты
- Коренья свеклы — 0,5 кг
+
– - Молоко — 0,5 кг
+
– - Сметана пожирнее — 1 стакан
+
– - Масло подсолнечника без запаха — 2 ст. л.
+
– - Мука пшеничная (любая) — 1 ст. л.
+
– - Сахар-песок — 1 ст. л.
+
– - Зелень петрушки (сельдерея) — пучок
+
– - Уксус столовый (9%) — 1 ст. л.
+
– - Соль — 2 щепотки
+
–
Приготовление
Есть еще один довольно интересный способ, как можно вкусно приготовить свеклу способом тушения – в сметане.
- Коренья, зелень моем, режем меленькой соломкой.
- Перед тем, как тушить овощи, нужно разогреть сковороду и влить в нее масло.
- Выкладываем ингредиенты и готовим их под крышкой, не забывая мешать. Сколько нужно готовить, смотрим по состоянию овощей: как только размякнут, добавляем зажарку.
- Сделать ее нетрудно: муку прожариваем отдельно на растительном масле до золотого оттенка.
- Добавляем прожаренную муку в овощи и сдабриваем уксусом за 5-10 минут до конца готовки.
- Сметанку кладем тогда же, все хорошенько перемешав, присаливаем и подслащиваем.
10. Сырая свекла
Не всем привычно, но сырую свеклу можно есть. Только она, конечно, должна быть сладкой и сочной. Её надо нарезать тонкими кусочками, посыпать пряной смесью из тмина, лимонной цедры, соли и сбрызнуть оливковым маслом «экстра вирджин». Или нарезать соломкой и смешать с клубнем сельдерея такого же формата, мелко нарезанным укропом и филе апельсина. Этот быстрый, полезный салат надо только заправить винегретом с лимонным соком.
Если вам, в принципе, нравятся вкус и текстура сырых овощей, используйтесырую свеклу в супах и тартарах. В супы добавляйте овощ, нарезанный мелкими кубиками в тарелку с супом (можно и горячим), а тартар готовьте по этому рецепту. И обязательно готовьте из неё овощную лапшу. Для этого вам будет достачтоно нарезать свеклу и быстро подмариновать её красным винным уксусом и посолить!
Свекольная лапша
Чем хороша свекла для здоровья? Она содержит мало калорий и много клетчатки. Свекла помогает снижать кровяное давление и повышать вашу мышечную и умственную производительность.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Состав овощной закуски
Перед тем как приготовить жареную свеклу с луком, проверим наличие следующих продуктов:
- Два-три корнеплода свеклы среднего диаметра.
- Одна репчатая луковица — крупная и сочная.
- Три столовых ложки постного жира. Масло не должно иметь ярко выраженного запаха подсолнечника.
- Соль. Количество этого ингредиента нужно брать, исходя из своих предпочтений.
- Сахар — на вкус.
- Любой вид молотого перца.
В данном рецепте жареной с луком свеклы количество перца тоже берется по вкусу. Можно вовсе отменить этот ингредиент, если вы не любите даже легкую остроту. Вкус овощной закуски от такой вольности не пострадает.