Грибы Эноки — это разновидность опят. Энокитаке можно встретить в продаже в крупных гипермаркетах. Очень вкусные и полезные грибочки.
Общие принципы приготовления грибов Эноки
Особое внимание ученых зимние опята привлекли в 60-х гг., когда в одной из провинций Японии, жители которой постоянно включали данный продукт в рацион, была отмечена удивительная закономерность — люди страдали от онкологических болезней намного реже, чем жители других регионов страны. Исследования продукта позволили установить уникальность составляющих грибы компонентов, их целебное воздействие на организм человека.
Слово «эноки» является русскоязычным вариантом японского «энокитаке». Перевод термина имеет 2 версии — «грибы-лапша», а также «грибы под снегом» или «японский подснежник», что неудивительно, ведь рост этих представителей царства живой природы приходится на периоды зимних оттепелей. Различают 2 типа Эноки — дикие и культивированные. В Японии небольшие плотные группы энокитаке можно увидеть на коре каменных деревьев или на китайских каркасах.
В природных условиях организмы вырастают довольно толстыми и крупными с темными шляпками. Культурные сорта размещают в специальных цилиндрах с древесными опилками. Грибы культивируются в полной темноте, в отличие от дикой формы обладают светло-желтым или белым оттенками, достигают длины 12 см, имеют крошечные клейкие шляпки размером не больше пуговицы — до 1 см.
В России такая разновидность опят (фламмулина бархатистоножковая) встречается практически во всех регионах. Грибы отличают кремоватый, желтоватый или даже бурый цвета.
Уникальные свойства Эноки объясняются богатым содержанием целого комплекса полезных для организма человека веществ. Данный вид грибов считается безвредным. Противопоказания к употреблению касаются беременных и детей, пациентов, больных с язвой желудка и гастритом, людей, у которых выявлены непереносимость продукта или аллергическая на него реакция.
В таблице представлен состав и пищевая ценность грибов:
Нутриенты | Количество на 100-граммовую порцию |
Вода | 92,45 г |
Углеводы | 3,26 г |
Жиры | 0,34 г |
Белки | 3,09 г |
Зола | 0,91 г |
Калорийность | 22 ккал |
Химический состав | |
Кальций | 14 мг |
Железо | 8,3 г |
Селен | 54 мкг |
Медь | 0,61 мг |
Калий | 3,1 мг |
Натрий | 19 мг |
Грибы Эноки, готовить которые всегда полезно для здоровья, кроме перечисленных компонентов, содержат микро- и макроэлементы, водорастворимые витамины группы B (1–6, 9), а также витамины E, D, D2, липиды, незаменимые и заменимые аминокислоты.
Для получения идеального блюда из представленного компонента необходимо принять во внимание следующие кулинарные принципы:
- Перед использованием нужно обрезать похожее на губку основание грибов, затем их тщательно промыть под водной струей. Других приемов или особых правил предварительной обработки продукта не существует.
- Основным требованием для идеального приготовления зимних опят является их быстрая, практически моментальная термическая обработка. При этом данное требование не зависит от конкретного блюда, в которое включены грибы. К моменту присоединения Эноки пища не должна быть сырой. Исключением являются определенные виды суши и роллов.
- Жарить либо варить грибы положено не более 7–10 мин. Если передержать опята, они приобретут «резиновый» вкус.
- Сыроеды могут позволить себе употребление этого продукта без предварительной термообработки.
Свежие грибы рекомендовано хранить в холодильнике, поместив их в «дышащую» бумагу, потом в герметично закрытый пакет или в пищевой контейнер. В замороженном виде такое сырье останется столь же качественным и полезным в течение 10–12 месяцев, если держать заготовку при t не выше -18 °C.
Нежные съедобные гвоздики
Эноки – деликатесные грибы. Советы и рецепты
Грибы Эноки, или энокитаке – утонченный деликатес азиатской кухни. У нас в стране они известны под скромным именем Опенок Зимний FlammulinaVelutipes. В природе эти грибы растут осенью и зимой (!) на стволах и пеньках лиственных деревьев, но, из –за их чудесного вкуса, давно и массово производятся искусственно. Поэтому для того, чтобы насладиться ими, совсем нет необходимости отправляться на экзотическую зимнюю грибную охоту – достаточно заглянуть в ближайший супермаркет и обнаружить их там, в уже подготовленном к приготовлению виде. В России Грибы Эноки пока не так известны, как вездесущие шампиньоны, но, несомненно, популярность их постепенно будет расти, также, как и объем их ежегодного производства, который уже сейчас приближается к 100 тысячам тонн в год.
«Дикие» эноки имеют большие коричневые шляпки и коротенькие ножки, но в кулинарии обычно используют «окультуренные» – белого цвета, с малюсенькими шляпками и длиннющими ножками – похожие на спагетти или изогнутые гвоздики.
Эноки – деликатесные грибы. Советы и рецепты
Предлагаем вам несколько Рецептов блюд из Грибов Эноки, и пару полезных советов по кулинарному обращению с ними.
Описание
Прежде всего рассмотрим, как выглядят эноки. С точки зрения большинства известных грибных культур, изучаемые нами плоды имеют специфический внешний вид:
- Ножки гриба очень тонкие, длинные, напоминают стебельки.
- Шляпки – крошечные, непропорциональные относительно ножек, похожи на маленькие колпачки.
- Окрас белый или светло-желтый.
Отличаются нежной мякотью с тонким ароматом и слегка фруктовым вкусом, проявляющимся после термической обработки.
Полезные свойства
Что касается полезных свойств, грибы насыщены большим количеством витаминов группы B (1, 2, 3, 5) и D, кальцием, железом, полисахаридами и калием. В то же время на 100 граммов приходится всего 22 ккал, а значит их можно заслужено считать диетическим продуктом. Фармацевтические исследования культуры показали, что употребление плодов благоприятно влияет на организм, а именно:
- Оказывает противоопухолевый эффект и препятствует возникновению новообразований.
- Нормализует работу пищеварительной системы (если у человека нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта).
- Способствует похудению людей, придерживающихся соответствующих диет.
- Снижают уровень холестерина в крови, а также помогают организму очиститься от шлаков.
- Нормализуют давление при гипертонии.
Помимо перечисленных преимуществ, грибы широко используются в косметологии. Специалисты и народные целители получают из плодовых тел вытяжки, настойки, на основе которых создаются эффективные омолаживающие (тонизирующие) средства.
Противопоказания
Список противопоказаний у растения весьма скудный – лакомство противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и возможными аллергическими реакциями на один из компонентов мякоти. Опятами можно угощать даже детей, так как именно эта разновидность считается легкой и безопасной для пищеварения.
Статья по теме — Гриб Мацутакэ: почему самый дорогой гриб в Японии.
Состав и калорийность эноки
Хотя этот грибочек и имеет меленькую шляпку и тоненькую ножку, он содержит повышенное количество углеводов, белков, клетчатки, витаминов и минералов.
Калорийность эноки или зимних опят — 22 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 3,09 г;
- Жиры — 0,34 г;
- Углеводы — 3,26 г;
- Вода — 92,45 г.
Витаминный состав эноки или зимних опят на 100 г:
- Бетаин — 9,4 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,081 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,402 мг;
- Витамин В3, никотиновая кислота — 3,607 мг;
- Витамин В4, холин — 17,3 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,497 мг; мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,104 мг;
- Витамин В9, фолаты — 17 мкг;
- Витамин В12, цианокобаламин — 0,04 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 2,1 мг;
- Витамин Е, токоферол — 0,003 мг;
- Витамин К, дигидрофиллохинон — 1 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 318 мг;
- Кальций, Ca — 3 мг;
- Магний, Mg — 9 мг;
- Натрий, Na — 5 мг;
- Фосфор, Ph — 86 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0,5 мг;
- Марганец, Mn — 0,047 мг;
- Медь, Cu — 0,318 мг;
- Селен, Se — 9,3 мкг;
- Цинк, Zn — 0,52 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0,078 г;
- Валин — 0,232 г;
- Гистидин — 0,057 г;
- Изолейцин — 0,076 г;
- Лейцин — 0,12 г;
- Лизин — 0,107 г;
- Метионин — 0,031 г;
- Треонин — 0,107 г;
- Триптофан — 0,035 г;
- Фенилаланин — 0,085 мг.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0,199 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
- Глицин — 0,092 г;
- Глутаминовая кислота — 0,343 г;
- Пролин — 0,076 г;
- Серин — 0,094 г;
- Тирозин — 0,044 г;
- Цистин — 0,012 г.
Липиды на 100 г:
- Жирные кислоты, насыщенные — 0,05 г;
- Жирные кислоты, полиненасыщенные — 0,16 г;
- Кампестерол — 2 мг.
Из углеводов в 100 граммах продукта содержится глюкоза в количестве 1,48 г и фруктоза — 0,17 г.
Ингредиенты
- эноки;
- сливочное масло;
- соевый соус.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовьте все продукты. Этот рецепт можно готовить с любым мясом — свинина, говядина, баранина. Я готовила со всеми видами мяса. Мне вкуснее всего со свининой. Бекон берите сырой и побольше мяса!)))Вино лучше брать десертное. У меня на тот момент был только глинтвейн. Если у вас нет десертного, тогда возьмите обычного красного и добавьте в него сахар или сироп кленовый.
-
Шаг 2:
Смешайте все жидкие ингредиенты. Чеснок натрите на мелкую тёрку и добавьте в маринаде. Если у вас не десертное вино, а вино с сахаром, следите чтоб сахар полностью растворился в вине!Погрузите бекон в маринад и хорошо перемешайте. Если у вас мясо куском, тогда нарежьте его пластинками по 5 мм толщиной. Я покупаю сразу нарезанное. Так удобнее и красивее получается.Оставьте на минут 20 промариноваться.
-
Шаг 3:
Отрежьте прикорневую часть. Разберите эноки на соцветия. Поместите их в миску с подсоленной водой. На минут 10. Это делается, для того, чтобы эноки получились ещё более хрустящими. Через указанное время, откиньте мясо на дуршлаг и дайте воде хорошо стечь.
-
Шаг 4:
Теперь приступим с сборке рулетиков. Выкладываем пластинку мяса на доску и кладём пару веточек грибов как показано на фотке. Завертните рулетик чуть по диагонали, чтоб видны были только верхушки грибов. Сделайте остальные рулетики.
-
Шаг 5:
На раскаленной сководорке без масла обжарьте рулетики со всех сторон.
Если вы увидите в магазине такие грибочки, то не проходите мимо! Попробуйте их приготовить по такому рецепту и вы начнете их покупать регулярно.
Эноки не обладают ярко выраженным вкусом и ароматом, но приготовленные они ОЧЕНЬ забавно хрустят!))) А маринад на основе вина придает очень оригинальный йпикантный вкус мясу.
Жарьте рулетики на среднем огне, но не прикрывайте крышкой, чтоб они именно жарились, а не тушились. Лучше почаще переворачивайте их.
Если любите острые, тогда в маринад добавьте перец Чили мелко нарезанный и маринуете мясо на минут 10 дольше.
К столу подавайте их разрезанные порционно или вместе со столовыми ножами, т.к. грибы немного волокнистые.
Холодная закуска с грибами Эноки
В национальной кухне Китая представленное угощение носит название «Лянбань Цзиньчжэнгу», является чрезвычайно популярным, часто присутствует на столе рядом с жирными блюдами, поскольку рисовый уксус в составе еды лучшим образом способствует пищеварению.
Ингредиенты
Для приготовления закуски потребуются:
- соус соевый — 2 ч. л.;
- масло рапсовое, настоянное на хуадзяо — 2 ч. л.;
- морковь — 2 шт.;
- грибы еноки (Золотые нити) в консервированном виде — 2 банки;
- огурцы — 2 шт.;
- соль мелкого помола — ½ ч. л.;
- рисовый уксус (черный) — 2 ст. л.;
- Ажзиномото-Вэйцзин (приправа) — ½ ч. л.;
- масло кунжутное — 2 ч. л.;
- обычный сахарный песок — 2 ч. л.
Достойной заменой грибам в консервированном виде станет свежий продукт. В качестве овощей в Поднебесной принято использовать практически любые сезонные плоды, составляющие разнообразные кулинарные композиции.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Сначала предстоит очистить овощи, затем нужно нарубить огурцы в форме соломки.
- В таком же виде необходимо нашинковать морковь. Желательно измельчить корнеплод с помощью специальной корейской терки для обработки овощей.
- Теперь следует нагреть в сотейнике питьевую воду. Когда она начнет кипеть, нужно подсолить жидкость, потом опустить в неё морковный состав, бланшировать продукт в течение 2 мин.
- После этого требуется достать овощи, сразу поместить их в чашу с ледяной водой, держать в ней нарезку 2 мин., затем отжать массу, выложить её в просторную посуду.
- Тем временем положено сцедить с еноки рассол, поместить грибы в дуршлаг, хорошо промыть продукт, оставить опята в этой же посуде, чтобы стекла лишняя влага.
- Далее необходимо соединить в пиале уксус, масло кунжутное, белый сахар-песок, светлый соевый соус, приправу «Вейцзин», соль и масло на сычуаньском перце хуадзяо. Полученный состав следует хорошо перемешать.
Остается поместить обработанные овощи в сервировочную посуду, обработать массу душистым соусом, тщательно распределить её по всем компонентам закуски.
Как выращивать
По выращиванию энокитаке (эноки) мы сделаем отдельную статью. Потому что она требует особого внимание. Есть свои тонкости. В основном это делают в банках. Добавьте сайт в закладки, чтобы не упустить эту статью.
Перед приготовлением
Эноки – деликатесные грибы. Советы и рецепты
Перед употреблением эноки надо тщательно промыть проточной водой, и срезать с них остатки губчатого основания.
Эноки – полноценные съедобные грибы, и, теоретически, их мякоть вполне возможно есть в сыром виде, однако, обычно, их принято подвергать термической обработке, которая подчеркивает их тонкий аромат и нежный фруктовый вкус. Эноки активно используют, как ингредиент соусов, супов, овощных рагу и разнообразных мясных блюд. Их вкус прекрасно сочетается с соей, лапшой, беконом, имбирем, разнообразнейшими морепродуктами. Грибы Эноки можно заворачивать в роллы или ломтики бекона, использовать в различных овощных и мясных салатах.
Вред и противопоказания к употреблению эноки
Эти грибочки в принципе безвредны, но всё-таки имеются некоторые противопоказания к эноки.
Давайте выясним, кому не рекомендовано употреблять зимние опята:
- Людям с индивидуальной непереносимостью. Зимние опята, как и любые другие грибы, могут вызывать аллергические реакции.
- Детям и беременным женщинам. Эноки считаются тяжелой пищей, поэтому их следует исключить из рациона питания этих категорий людей.
- Больным с гастритом и язвой желудка. Кушать зимние опята можно, но не стоит ими злоупотреблять. И, конечно, следует воздержаться от употребления эноки во время сезонных обострений.
Фкуснофакты о грибах еноки (енокитаке)
Хранить еноки необходимо в холодильнике в отделении для овощей не более 1 недели.
Другое название грибов еноки — зимний опёнок, так как он растёт зимой. Также гриб называют енокитаке.
Калорийность еноки — 27 ккал/100 грамм.
Цена грибов еноки — от 200 до 600 руб. в зависимости от места сбора, свежести и размера (в среднем по Москве на июнь 2017 года).
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Бекон вареный — 447 ккал/100г
- Вина десертные — 172 ккал/100г
- Вина полудесертные — 140 ккал/100г
- Вина полусладкие — 88 ккал/100г
- Вина сладкие — 100 ккал/100г
- Вино десертное — 88 ккал/100г
- Древесные грибы — 91 ккал/100г
Калорийность продуктов: Древесные грибы, Бекон, Соевый соус, Вино десертное, Растительное масло, Чеснок
Советы по приготовлению и хранению
- Эноки следует добавлять к блюду уже на самой финальной стадии готовности, поскольку сами они готовятся за считанные секунды.
- Варить и жарить эти грибы можно не долее 10 минут, иначе их мякоть станет похожа на грубую резину.
- Этот продукт важно правильно хранить. Если вы приобрели Грибы Эноки в свежем виде, то хранить их в холодильнике, в дышащей бумаге, можно не дольше недели. Держать в холодильнике их обязательно нужно отдельно от других продуктов, герметично упакованными в контейнеры или пакеты.
- Замороженные эноки можно хранить при температуре не выше -18 гр. в течение 10 – 12 месяцев.
Грибы Эноки предлагают невероятный простор для кулинарной фантазии. Они прекрасно сочетаются со множеством других продуктов, открывая безграничные возможности для различных экспериментов с их нежным фруктовым вкусом и тонким ароматом.
Вернуть клетки опухоли в разряд «простых смертных»
Каждая клетка человеческого организма имеет определенную программу, согласно которой она функционирует, делится и отмирает. Достигшие стадии естественного старения клетки уменьшаются в объеме и рассасываются своими же «соседями». Этот мирный процесс самоуничтожения называется апотозом. Он предотвращает бесконтрольное деление и некроз – разрушение оболочки, при котором повреждаются окружающие клетки.
При перерождении клетки первым делом отключается программа апотоза. По сути раковая клетка приобретает бессмертие, что позволяет ей делиться неограниченное количество раз. Это становится причиной все ускоряющегося роста опухоли.
Восстановить работу системы самоуничтожения клеток призван B-D-глюкан Фламмулин. Эффект от действия этого вещества ограничен по времени, поэтому «грибное» лечение совмещают с курсом химиотерапии. Цитостатик, вводимый во время процедуры, должен тормозить деление клеток и вызывать их массовое отмирание. Как правило, половина из них остается нечувствительной к действующему веществу. Именно на них оказывает влияние B-D-глюкан Фламмулин, восстанавливая функцию апотоза. Это позволяет увеличить объем отмирающей ткани опухоли до 30 процентов.
Видео о приготовлении грибов Эноки
Рецепт приготовления грибов Эноки: