Как сварить шурпу из козлятины дома. Шурпа из косули. Шурпа из козлятины

Как сварить шурпу из козлятины дома. Шурпа из косули. Шурпа из козлятины

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Особенности приготовления
  3. Этап 1 / 13
  4. Другие рецепты
  5. Ваш запрос не может быть обработан
  6. Ваш запрос не может быть обработан
  7. Главное не перепутать
  8. Оцените рецепт
  9. Советы опытных поваров
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. фотоотчеты к рецепту0
  12. Вариант с фасолью

Рецепт приготовления: Шурпа из дикого кабана. Мы собрали большинство вкусных рецептов с фото и видео.

Ингредиенты

Козлятина на кости — 450 г

Помидоры — 2-3 шт.

Перец болгарский — 2 шт.

Лук — 1 шт

Морковь — 1 шт.

Вода — 1 л

Лавровый лист — 2-3 шт.

Зелень — 5 г

Чеснок — 2 зубчика

Соль и перец — по вкусу

Приправа для мяса — 0,5 ч.л.

  • 34 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Особенности приготовления

  • Для шурпы можно использовать как мякоть, так и мясо на кости. Выбор зависит от конкретного рецепта и гастрономических предпочтений кулинара. Важно, чтобы продукт не был испорченным. Козлятина имеет специфический запах, но он не кислый и не похож на запах мяса, которое начало портиться. Также о небезопасности продукта говорит липкая пленка на его поверхности.
  • Мясо молодого козленка более нежное и быстрее готовится. Еще одним его преимуществом является почти полное отсутствие специфического запаха. Такое мясо можно готовить без предварительного вымачивания. Мясо старого животного необходимо залить водой и оставить на срок от 12 до 24 часов, периодически меняя воду. Хорошей идеей будет слегка подкислить воду уксусом или лимоном.
  • Если мясо у вас заморожено, оттаять ему нужно позволить в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет много жидкости, что негативно скажется на органолептических качествах приготовленного из него кушанья.
  • Существуют две основные технологии приготовления шурпы. В одном случае мясо и некоторые овощи обжариваются, затем к ним добавляются остальные овощи и вода, кушанье доводится до готовности. Другой способ предполагает варку продуктов без предварительного обжаривания. Жареная шурпа считается более вкусной, вареная – более полезной. Рецепт стоит выбирать с учетом того, что вам кажется более важным: полезные свойства или органолептиче6ские качества супа.
  • Основными ингредиентами шурпы считаются мясо, лук, морковь и картофель. Нередко в состав вводятся помидоры, сладкий и острый перец, другие овощи. Иногда картофель дополняют или заменяют репой, нутом. Шурпа из козлятины готовится с добавлением большого количества ароматных приправ, чтобы ее запах никому из едоков не показался отталкивающим. От состава супа и набора использованных пряностей и специй зависит вкус готовой шурпы.

Рецептов, по которым шурпу можно сварить из козлятины, существует достаточно много. Так что подходящий вариант сможет подобрать даже привередливый гурман.

Этап 1 / 13

Сначала нужно подготовить мясо. Мясо молодого кабанчика вымочить в соленной воде или в молоке 12 часов. Затем мясо кабана залить холодной водой и довести до кипения.

Другие рецепты

Стейки из косули с шампиньонами

1440 мин. 60 мин. 10 порций

Очень простой маринад, минимум специй и ингредиентов. Обычно такие незатейливые блюда получаются самые эффектные на вкус.

Подробнее

Северные серые щи из кабаньих рёбрышек

210 мин. 2-4

Автор рецепта: Марина Георгиева.

Серые щи — традиционное блюдо русского Севера, в разных местах называют по-разному — щи серые, щи кислые, щи из крошева.  Неповторимый вкус этому блюду придают верхние зеленые листья капусты, мелко порубленные сечкой и заквашенные определенным образом на ржаной муке или корочке черного хлеба, и, конечно же, кабаньи ребрышки. К щам следует подать сметану и свежий ржаной хлеб, а к хлебу — чеснок или русскую горчицу.

Подробнее

Томлёные мясные рёбрышки

120 мин. 4-6

Конина по этому рецепту готовится довольно быстро, получается нежной и мягкой. А мясо на рёбрышках традиционно считается одним из самых вкусных!

Подробнее

Лисички запечённые в сметане

30 мин. 6-8

Яркие, весёлые грибы лисички бесподобны на вкус, особенно в жирной сметанке.

Подробнее

Перцы фаршированные олениной

90 мин. 8

Выберите для этого рецепта крупные, мясистые перцы и сочный фарш з оленины с салом дикого кабанчика!

Подробнее

Стейки из чавычи в медово-лимонном соусе

20 мин. 2

Никто не спорит, что жареная красная рыба хороша сама по себе — лишь немного приправленная солью и перцем. Но, порой, хочется добавить необычные нотки. Для этой цели подойдёт рецепт стейков из чавычи с добавлением лимона, мёда и острого перца.

Подробнее

Фазан, жареный в специях

40 мин. 4 порции

Мясо фазана – это изысканный деликатес, который признан гурманами всего мира. Его не встретишь в магазинах, оно питательное, вкусное и диетическое.

Подробнее

Оленина на мангале без маринования

120 мин. 12-14 порций

Корейка и вырезка — нежное мясо, которое необязательно мариновать. Исключение составляют рецепты, когда вы хотите добавить определённый аромат и травы. Но в этом рецепте маринада не будет. Понадобится жирный бекон, продающийся в пачках тонко нарезанным. Перец халапеньо можно заменить 1 штучкой перца чили.

Подробнее

Мясо кабана в мультиварке

150 мин. 10-12

Дичь любит специи и кислые маринады. Для этого рецепта выдерживать мясо в соусе необязательно, томатная паста и помидоры размягчат волокна прямо в процессе тушения.

Подробнее

Флет-айрон из лося medium rare

20 мин. 2-3

Рецепт приводится для слабого уровня прожарки medium rare. Если нужна степень medium, готовьте до 55°С ещё по 1 минуте на каждой стороне. Для medium well, почти прожаренного, готовьте до 62°С.

Подробнее

Супчик на бульоне из конины

150 мин. 12-14

Этот суп быстро насыщает, рекомендуется для включения в диеты, подходит аллергикам. Помогает поднять гемоглобин, обладает противовоспалительными свойствами.

Подробнее

Митболы из лося с картошечкой

60 мин. 4

Фрикадельки хороши в разных видах — жареные, запечённые, в супах… А с готовыми мясными шариками активное время, потраченное на кулинарию, ограничивается десятью минутами.

Подробнее

Язык кабана в соусе с каперсами

90 мин. 6 порций

Отварной язык, сдобренный ароматными специями, классический соус с кислинкой и неожиданное дополнение из каперсов, никого не оставят равнодушным.

Подробнее

Гуляш из мяса бобра

120 мин. 6-8 порций

Когда-то католическая церковь разрешала употреблять в пищу бобра даже в Великий Пост, потому что приравнивала зверька к рыбе, в немалой степени из-за хвоста. В действительности, вкус мяса бобра объединяет дикие нотки и говядину. Продукт можно готовить как ростбиф или гуляш.

Подробнее

Земляничный пирог с заварным кремом

90 мин. 8

Когда вы сделаете этот пирог, то непременно захотите повторить. Тогда, для разнообразия, приготовьте десерт с черникой или малиной.

Подробнее

Вяхири тушёные в винном соусе

260 мин. 8 порций

Несложный ленивый рецепт требует 20 минут подготовительных работ и 5-10 минут внимания в дальнейшем.

Подробнее

Перепелки на гриле

120 мин. 20 мин. 2 порции

Простой рецепт приготовления перепелок на свежем воздухе с помощью гриля или мангала.

Подробнее

Чавыча с овощным миксом

60 мин. 4-6

Менее жирная и более вкусная, чем сёмга — так гурманы говорят о чавыче. Приготовьте рыбку по нашему лёгкому рецепту и составьте своё мнение!

Подробнее

Гусь с черносливом в медово-горчичной корочке

600 мин. 210 мин. 6

Дикий гусь в рукаве получится не только нежным и сочным, но и избавит вас от необходимости отмывать противень и духовку от сока и жира.

Подробнее

Суп с копчёными рёбрышками лося

60 мин. 30 мин. 12-14

Гороховый суп готовится долго, если отваривать горох без предварительного замачивания. Просто залейте бобовые семена водой заранее и приготовление супа займёт не более 30 минут.

Подробнее

Тёплый салат с языком косули

130 мин. 6

Не устали от традиционных салатов, щедро приправленных майонезом? Если вам хочется чего-то новенького, сытного, полезного и безумно вкусного, воспользуйтесь этим рецептом.

Подробнее

Мозговые косточки европейского оленя

20 мин. 4 порции

Костный мозг имеет кремовую консистенцию. Состоит, в основном, из жира и ценнейших жирорастворимых витаминов. Мозг ценится во всех кулинарных культурах. Нравится большинству людей, и, что важно, детям. Самый простой способ перекусить костным мозгом — намазать на хлеб, поперчить и посолить.

Подробнее

Цуккини, фаршированные лосятиной

100 мин. 16

Цуккини для этого рецепта вы можете заменить молодыми кабачками среднего размера. От этого качество и вкус блюда не пострадают!

Подробнее

Чили-фрикадельки из марала

45 мин. 4-5 порций

Это блюдо удастся даже у начинающих кулинаров. Его просто невозможно испортить. Когда вы сделаете остренькие фрикадельки, то поймёте — есть рецепты, в которых лёгкое приготовление сочетается с превосходным результатом.

Подробнее

Микижа в беконе

60-90 мин. 8

Радужная камчатская форель отличается самодостаточным вкусом. При желании, микижу достаточно просто обжарить в сливочном масле. Гурманы и любители экспериментов могут воспользоваться нашим пикантным рецептом, разработанным специально для этого сорта рыбы.

Подробнее

Кнедли с нутрией по-болгарски

60 мин. 8-10 порций

Кнедли, которые принято готовить в Болгарии, очень напоминают русские пельмени. Однако, в ингредиентах есть отличия. Кроме этой разницы в составе, кнедли можно замораживать также, как пельмени. Чтобы сделать заготовки впрок и в большом количестве, увеличьте все ингредиенты в 2 или 3 раза.

Подробнее

Кряква жаренная во фритюрнице

120 мин. 60 мин. 4-6

Фритюрница — не только помощница в приготовлении калорийных, пропитанных жиром блюд, но и способ поджарить дичь на горячем воздухе. А поскольку кряквы готовятся очень быстро, именно их мы и выбрали.

Подробнее

Уха стерляжья жареная

50 мин. 6-8

Стерлядь хороша сама по себе и не требует специальной обработки — вымачивания или маринования. Поэтому, большинство блюд со стерлядью готовятся быстро и просто, при этом, отличаются непревзойдённым вкусом. Предлагаем вас рецепт ухи в сковородке, который можно готовить и дома, и на природе.

Подробнее

Джамбалайя из нутрии и копчёной дичи

60 мин. 10-12

Джамбалайей называется популярное в Америке блюдо из микса рисов, овощей и мясных ингредиентов.

Подробнее

Гусь, запечённый с овощами

110 мин. 6

Гусь — традиционное блюдо к праздничному столу, но крупную домашнюю птицу, обычно, готовят долго. С диким все намного проще — его мясо лишено жира, сама тушка меньше и весь процесс занимает полтора часа, после чего гусь просто отдыхает в фольге ещё 30 минут.

Подробнее

Котлеты из кабана

70 мин. 20 штук

Поскольку мясо диких животных отличается характерной жесткой структурой, перед готовкой его рекомендуется мариновать на протяжении нескольких дней. Но если столько времени попросту нет, можно сделать котлеты. Причем для создания фарша допустимо использовать и блендер, и мясорубку, и обычный нож. А еще лучше купить уже готовую котлетную массу. В этом случае останется лишь добавить хлеб, сливочное масло, свежую зелень, яйца и специи, чтобы получить вкусные котлеты из кабана.

Подробнее

Пикантные котлетки из налима

60 мин. 6-8

Чтобы рыбные котлетки получились нежными, вкусными и таяли во рту, необязательно добавлять сало, сливки и хлеб. Можно сделать фарш из рыбы, картофельного пюре и ярких специй. Получится блюдо, вкусом напоминающее мотивы восточной кухни.

Подробнее

Пирог с кетой

1 мин. 14-16

Следуя шагам этого рецепта, вы очень быстро испечёте сочный, ароматный пирог с начинкой из кеты и диких грибов. Заправка из сливочного масла и трав придаст блюду нежные, пикантные нотки.

Подробнее

Пирожки с мясом кабана в лаваше

60 мин. 12-14

От приготовления пирожков многих останавливает необходимость тратить время на раскатывание теста, ожидание расстойки. Поэтому, мы подготовили для вас необычный рецепт «ленивых» пирожков.

Подробнее

Рёбрышки-гриль в банановой карамели

50 мин. 12 порций

Бананы — вещь, с помощью которой можно сделать натуральную карамелизацию. Оттенок оленьих рёбрышек, после добавления всех ингредиентов, будет горьковато-сладкий, а гриль превратит мясо в настоящий шедевр.

Подробнее

Жареный муксун

30 мин. 8-10

Нежный муксун имеет деликатный вкус, поэтому, его лучше не перегружать специями, даже, черным перцем.

Подробнее

Кольца кальмара с овощным миксом

25 мин. 2-4

Кальмары — отличный белок без жира и холестерина. Это идеальное решение здорового завтрака или обеда для людей на диете, спортсменов и приверженцев ЗОЖ.

Подробнее

Дупель под бальзамическим соусом

40 мин. 2

Для многих видов мяса и рыбы существуют аналоги. Но дупель — дичь, единственная в своём роде. Нельзя найти что-то даже близко похожее на вкус этой птички. Как результат, если вы хотите попробовать настоящий вкус этого блюда – вам нужен именно дупель!

Подробнее

Лопатка косули по-гречески

1440 мин. 90 мин. 2-4

Хотите произвести впечатление на гостей или удивить семью? Запланируйте запечь лопатку косули и следуйте шагам рецепта — гарантируем превосходный результат!

Подробнее

Лань в мультиварке без обжарки

480 мин. 8-10 порций

Если вы привержены приготовлению здоровой еды в мультиварке, то оцените этот способ приготовления постного мяса без масел. При желании, вместо сливок, вы можете добавить несладкий натуральный сидр, пиво или вино.

Подробнее

Суп из марала за 30 минут

30 мин. 8-10 порций

Каждый человек знает, что суп — полезное и питательное блюда. Но, радиационные супы готовятся довольно долго. Мы предлагаем вам рецепт очень быстрого супа, который можно сварить утром — перед работой или на ужин. Дополнительным бонусом станет факт, что такой суп любят дети.

Подробнее

Малосольная форель по-фински

1440 мин. 30 мин. 10-12

Сделать отменную малосольную форель совсем несложно. Главное, выбрать качественную рыбу и хороший коньяк!

Подробнее

Заяц тушёный в красном вине

120 мин. 8-10

Мы подготовили для вас рецепт тушения зайца в красном вине. Дичь не маринуется. Активные хлопоты займут, от силы, 30 минут. Остальное время дичь будет томиться в казане.

Подробнее

Шашлык из нутрии в томатном соусе

240 мин. 30 мин. 4

Их нутрии получаются отменные шашлыки, для которых подходит все мясо, кроме хребтовой части. Продукт маринуется в соевом соусе с мёдом, в йогурте или кефире, с киви или в гранатовом соке. Мы приготовили рецепт в томатном соусе.

Подробнее

Нерка в сливочном масле

20 мин. 6-8

Жареная нерка очень хороша! А пропитанная сливочным маслом становится настоящим лакомством! Воспользуйтесь этим рецептом, когда захотите приготовить вкусное, красивое и быстрое блюдо.

Подробнее

Кальмары фаршированные

40 мин. 4-6

Поджаренные фаршированные кальмары — отличная альтернатива мясу, особенно, в летний период. Легко усваиваются, надолго насыщают и очень привлекательно выглядят на тарелке!

Подробнее

Стерлядь под соляной шубой

60 мин. 4

Наверняка вы слышали, как вкусна курочка, запечённая в соли. Рыбу тоже готовят в соли, и она получается сочной, ароматной и эффектной!

Подробнее

Лопатка кабана на томатной подушке

180 мин. 6-8

Мы подготовили для вас интересный способ приготовления лопатки кабана в домашних условиях. Вы можете использовать этот рецепт и для запекания лопатки косули или оленя или лося.

Подробнее

Нутрия в томатном соусе

120 мин. 120 мин. 10 порций

Мясо, приготовленное в томатном соусе и с овощами, получается сочное и мягкое. Густая пикантная подливка с макаронами нравится даже капризным детям. Вкусом нутрия напоминает кролика, только более полезна и очень легко усваивается.

Подробнее

Террин из стерляди

75 мин. 6-8

Повседневная суета загоняет нас в рамки. Мы подчиняемся ритуалам, в том числе, готовим одни и те же блюда одними и теми же методами. Но, так не должно быть всегда! Поэтому, хотя бы в выходные, стоит отступить от привычных стереотипов и порадовать себя и близких несложным, вкусным и красивым террином.

Подробнее

Институт природоресурсного и экологического права

Предлагаемая на нашем сайте продукция добывается с четким соблюдением требований природоохранного законодательства РФ. Мы готовы предоставить любые документы по запросу.

Накопленная судебная практика

также доказывает законность наших товаров.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Главное не перепутать

Шулюм (карачаевцы называют его просто «шлюм») часто путают с шурпой. Даже в меню кафе часто пишут так: «шорпа или шулюм» — вроде как одно и то же блюдо. Но опытный повар все же знает разницу.

b5c7f94eed3d9e9447959123bbb20772a6244b5f.png

Фото: Антон Подгайко

В шорпу кладут сушеное или предварительно обжаренное мясо. А если бульон недостаточно наварист, то могут и курдюка добавить. В шулюм же мясо отправляется исключительно в сыром виде.

Также в шорпу добавляют овощи: картошку, перец, даже баклажаны. Их повар тоже может предварительно обжарить. Шулюм более аскетичен: в него кладут только лук и морковь целиком, да и то — только для вкуса, а как суп сварится — вынимают. У некоторых народов в шурпу добавляют лапшу, пшено, могут и репу положить. Кроме того, шулюм иногда варят на квасе или на вине, чтобы мясо стало мягче и нежнее. В обоих блюдах большое значение имеют специи. Их выбор зависит от региона.

Но самое главное — оба блюда готовятся на костре. Адепты национальной кухни уверяют, что шулюм, приготовленный на плите, сильно отличается по вкусу. За рецептом классического шулюма мы отправились в Карачаево-Черкесию.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Советы опытных поваров

Лишний жир с мяса предварительно обрезают и вытапливают до шкварок. Затем их откладывают в сторону (они могут использоваться в качестве закуски). В полученном жире слегка обжаривают мясо перед началом варки. Это сделает блюдо более наваристым.

Готовые шкварки

Пошаговый рецепт с фото

Если у вас есть в наличии свежая козлятина, то обязательно побалуйте свою семью наваристой шурпой в холодный осенний или зимний день. Блюдо получается очень вкусным, в процессе варки в нем перемешиваются разные вкусовые нотки и аромат козлятины становится практически неощутимым. Такое мясо можно приобрести у фермеров или же на рынке. Остальные ингредиенты — в супермаркете.

Картофель в шурпу добавляют только для сытности, в классическом варианте приготовления шурпы он не участвует! По желанию вместо приправы для мяса используйте немного хмели-сунели, молотого кориандра, имбиря, молотый черный перец, острый красный перец и молотую паприку.

Воды должно быть в два или в два с половиной раза больше, чем мяса — она выкипит в процессе длительной варки. Шурпа из козлятины готовится минимум 1,5 часа на умеренном нагреве. Сначала варится мясо до мягкости, потом закладываются овощи, причем их мелко не нарезают. Если позволяет размер емкости — закладывайте их целыми: очищенными и промытыми.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

44c25ee499e24bd2095d1f28ffcc22aa-2019.jpg

Козлятину промойте в воде, срежьте с мяса многочисленные пленки и нарежьте порционными кусочками. Выложите в кастрюлю или казан. Добавьте лавровые листья.

04d3e594f33780d19ce66b39f002169b-2019.jpg

Влейте горячую воду, поместите емкость на плиту и отварите в течение 70 минут на умеренном нагреве.

f3f729926ab8bbb25546c28703a5aeb4-2019.jpg

Как только мясо станет мягким и будет отходить от костей — можно закладывать и другие ингредиенты.

1cf34e427545569e28800e6b60a20c84-2019.jpg

Промойте и очистите болгарские перцы, вырежьте из промытых томатов зеленые сердцевинки. Перцы нарежьте крупными кусочками, выложите в кастрюлю вместе с помидорами.

165b102dcee1f080d62538309c63ba17-2019.jpg

Нарежьте крупными кусочками очищенные и промытые лук и морковь. Добавьте в емкость. Накройте крышкой и тушите около 15 минут.

78d247ffa647e815133e4bb16b5163f6-2019.jpg

Промойте свежую зелень укропа, петрушки, кинзы и т.д. Измельчите и добавьте в емкость с зубчиками чеснока, промытыми и нарезанными. Посолите и поперчите, всыпьте приправу. Тушите еще 5-7 минут.

79e38ef454ac67e1ff808d3bfd4545a8-2019.jpg

Шурпа с козлятиной полностью готова!

769a0159386cf9f951db2dc431225c8f-2019.jpg

Выложите ее в глубокие пиалы. По желанию мясо и овощи можно выложить на тарелку, а в пиалу налить ароматнейший бульон.

65b35ec160c4d61a7e19302baf1ce048-2019.jpg

Приятного вам!

Шурпа из козлятины — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u6251_avatar.jpg

  • 1300

    Рецептов

  • 151

    Подписчиков

  • 136

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Вариант с фасолью

Сразу подчеркнем, что на приготовление этого блюда потребуется немало времени. Однако результат стоит потраченных усилий. Чтобы ваши близкие смогли попробовать самый вкусный суп из козлятины, рецепт которого будет представлен чуть ниже, нужно заранее запастись всеми требуемыми компонентами. На этот раз у вас под рукой должно присутствовать:

  • Сто пятьдесят граммов козлятины.
  • Крупная головка репчатого лука.
  • По тридцать граммов сала и лапши.
  • Триста миллилитров кислого молока.
  • Восемьдесят граммов фасоли.
  • Два куриных яйца.

В качестве специй будет использоваться только поваренная соль и немного молотого перца.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит