Кабачки — полезный и диетический овощ, однако многим он не по вкусу. Чтобы исправить это недоразумение, предлагаю приготовить кабачки кольцами с фаршем в духовке. Блюдо получается очень вкусным и нежным с сочной, ароматной начинкой.
Классический рецепт кабачков кружочками, запеченных без ничего
Запеченные кабачки в духовке без ничего можно приготовить в считанные минуты. Овощ получается очень мягким и нежным, а к тому же необыкновенно полезным. Это простое и быстрое блюдо отлично подойдет и в качестве гарнира.
Пищевая ценность кабачка | сырой | запеченный | жареный |
Белки | 0,6 г | 1,3 г | 1,1 г |
Жиры | 0,3 г | 0,7 г | 5,9 г |
Углеводы | 4,6 г | 10,9 г | 7,5 г |
Калорийность | 24 ккал | 52 ккал | 88 ккал |
Какие ингредиенты понадобятся?
Для этого блюда понадобится минимум продуктов:
- 3-4 небольших молодых кабачка;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 щепотка соли;
- любые специи по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Весь процесс приготовления занимает 15-20 мин:
- Для начала необходимо вымыть и осушить кабачки бумажным полотенцем.
- Нарезать овощи круглыми ломтиками одинаковой толщины примерно в 1 см.
- Смазать все кусочки оливковым маслом с обеих сторон и выложить на решетку.
- Немного сдобрить солью и специями.
- Поставить кабачки в горячую до 180 градусов духовку на 15 мин.
Что можно добавить?
Для приготовления можно использовать цветные специи, которые сделают кабачки более нарядными. При запекании нужно подставить под решетку противень, для стекания лишней жидкости. Не стоит сильно солить блюдо, чтобы кабачки не выпустили весь сок и не стали грубыми. Запекать можно в режиме конвекции или гриля, тогда кусочки получатся нежными и сочными внутри с аппетитной хрустящей корочкой.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо можно с небольшим количеством сметаны или йогурта, украсив мелко измельченной зеленью.
Кабачки с помидорами и сыром в духовке быстро и вкусно
Самый простой способ – это нарезать овощи колечками, уложить в форму, посыпать сыром и все, больше от вас ничего не требуется. Мне кажется, это супер быстрое блюдо, которое идеально будет выступать в качестве гарнира к мясу.
Нам понадобятся:
- кабачки – 2-3шт;
- помидоры – 3-4 шт;
- твердый сыр – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 3 ст.ложки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Моем кабачки и помидоры и нарезаем их кружочками.
Если плоды молодые, то с них можно не снимать кожицу.
- Выкладываем овощи в форму для запекания. Стараемся укладывать их вертикально, чередуя друг с другом. Солим и перчим по вкусу.
- В отдельной емкости смешиваем майонез с натертым чесночком, добавляем пару столовых ложек кипяченой воды. Все хорошенько перемешиваем и тонкой струей поливаем овощи в форме получившейся смесью.
- Форму ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем при 180° градусах 20-30 минут.
Время готовки рассчитывайте в зависимости от вашей духовки.
- В это время натираем сыр на мелкой терке. Через 20-30 минут после начала готовки, посыпаем овощи сыром и снова отправляем их в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился и образовал золотистую корочку.
- Готовые овощи под сыром нарезаем кусочками и подаем к столу в качестве самостоятельного блюда или его дополнения. Еще, хочу заметить, что такое кушанье очень вкусное как в горячем виде, так и в холодном.
Описание приготовления:
Вместо сметаны можно использовать сливки или томатную пасту — получатся кабачки в интересном соусе.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 720.2 ккал | белки 43.9 г | жиры 10 г | углеводы 21 г |
Порции | |||
ккал 180.1 ккал | белки 11 г | жиры 2.5 г | углеводы 5.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.8 ккал | белки 4.6 г | жиры 1.1 г | углеводы 2.2 г |
Кабачки с сыром
Самый простой рецепт — это запеченные кружочки с сыром. Вам не нужны яйца, панировка или масло для жарки. Диетично и вкусно. Для приготовления понадобится (на две порции):
- 2 небольших кабачка или цукини (общий вес где-то 500 гр);
- 50 гр сыра;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Для начала сразу ставим духовку разогреваться до 180-200 градусов.
- Цукини моем и нарезаем кружками толщиной примерно 2-3 мл. Посыпаем немного солью.
- Сыр натираем на средней терке.
- Берем металлический противень, лучше накрыть его силиконовым противнем/фольгой/пекарской бумагой. Выкладываем ломтики на противень, сверху посыпаем сыром и специями (по желанию).
- Ставим в духовку запекаться на 10-15 минут до готовности кабачков.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,7 %, витамином B12 — 15,6 %, витамином E — 24,8 %, витамином K — 16,6 %, витамином PP — 13 %, кальцием — 30,5 %, фосфором — 21,5 %, хлором — 30,5 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Как приготовить
Кабачки запеченные с сыром и чесноком
, калорийность 203,5 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Кабачки запеченные с сыром и чесноком, рецепт, калории, нутриенты
Запеченные, фаршированные кабачки с фаршем
Приготовив кабачки по этому рецепту, вы, в первую очередь, получаете полноценное блюдо, которое смело можно подать на праздничный стол.
Добавляйте в фарш свои любимые специи, чтобы он стал еще более ароматным.
Нам понадобятся:
- кабачки – 2 шт;
- фарш – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- батон – 1 кусочек;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Батон замачиваем в молоке и смешиваем его с фаршем, добавив яйцо, соль и специи.
- Кабачок очищаем и нарезаем кольцами, вырезав серединки у каждого колечка.
- Кольца выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
- В центр каждого кусочка выкладываем начинку из фарша.
- Помидор нарезаем кубиками и смешиваем его с измельченным чесноком.
- Выкладываем помидоры поверх фарша.
- А сверху посыпаем натертым на мелкой терке сыром.
- Выпекаем в духовке 20-30 минут при 180 градусах.
- Вкусная закуска на скорую руку готова!
Рецепт кабачков в духовке с фаршем и сыром
Для приготовления вкусного и нарядного блюда сыром потребуется любой фарш. Лучше всего подойдет смесь из говядины и свинины: на две части постной говядины взять одну часть жирной свинины. Но можно взять фарш из индюшки.
Если нет возможности сделать домашний, то вполне подойдет и полуфабрикат заводского производства.
Возьмите:
- сыр 150 г;
- молодой кабачок 800-900 г;
- фарш мясной 500 г;
- луковицу;
- соль;
- чеснок;
- масло 30 мл;
- перец, молотый;
- майонез 100 г;
- зелень;
- помидоры 2-3 шт.
Что делать:
- В мясной фарш выдавить зубчик чеснока. На крупной терке натереть лук и добавить его к общей массе, поперчить, посолить по вкусу. Перемешать.
- Кабачок вымыть, высушить и нарезать на кружочки не толще 12-15 мм, острым тонким ножом вырезать серединки так, чтобы остались только стенки толщиной 5-6 мм. Присолить.
- Противень при помощи кисточки смазать маслом и выложить овощные заготовки.
- Внутрь каждого кольца положить фарш.
- Отправить в печь и запекать в течение примерно 12-15 минут. Температура приготовления + 190 градусов.
- Помидоры вымыть и нарезать на тонкие кружочки, чуть присолить и поперчить по вкусу.
- На каждый фаршированный кабачок положить помидорный кружок.
- Сыр натереть, добавить зубчик чеснока и майонез. Сырную смесь выложить поверх помидора.
- Запекать еще около 10 минут. Готовое блюдо посыпать сверху рубленой зеленью.
Мякоть, которую выбрали из плодов, можно добавлять в оладьи. Они получаются легкими и пышными.
Быстрый вариант приготовления с сыром и чесноком
Этот рецепт я рекомендую всем тем, кто любит красиво подавать еду на стол. Такие кабачки смотрятся очень эффектно. Естественно вкусовые качества тоже не страдают и нравятся даже самым привередливым гурманам.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.;
- Прованские травы — 0,5 ч. ложки;
- Соль — щепотка;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сыр — 100-150 гр.;
- Оливковое масло — 1 ст. ложка;
- Свежая петрушка — для подачи.
Способ приготовления:
1. В первую очередь натрите сыр на терке.
2. Смешайте его с травами, солью и пропущенным через пресс чесноком.
3. Кабачки нужно промыть и нарезать четвертинками вдоль. А затем обваляйте их в получившейся сырной массе и выложите на противень. При этом форму не забудьте застелить промасленной бумагой или фольгой.
Заготовки нужно немного сбрызнуть оливковым маслом и поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.
4. Если у вас есть режим гриль, то включите его на 2-3 минуты, если же нету, то прибавьте градусов, чтобы блюдо подрумянилось. Остудите немного кушанье и выложите на тарелку, сверху присыпьте свежей измельченной петрушкой, а также можете добавить еще натертого сыра и сразу же подавайте!
Как приготовить «Фаршированные кабачки кольцами в духовке»
Подготовьте все ингредиенты.
Фарш посолите, добавьте кефир.
Добавьте лук (у меня сушеный).
Добавьте промытый рис и перемешайте.
Кабачок нарежьте кружками.
Удалите серединку, но не насквозь.
Выложите кружки в форму для запекания.
Выложите в серединку немного фарша.
Полейте сметаной.
Запекайте в духовке при 180 градусах около 40 минут. Сначала прикройте форму фольгой. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Фаршированные кабачки кольцами в духовке:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Очень вкусные кабачки с грибами, запеченные в духовке
Невероятно вкусное блюдо, которое вы точно захотите приготовить еще раз, а сочетание грибов с кабачками и помидорами наверняка запомнится вам надолго. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы на ваш вкус.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Приправа овощная – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
- Вымытый кабачок нарезаем кружочками не толще 1 сантиметра.
- Очищаем лук и мелко нарезаем его.
- Помидоры нарезаем полукругами.
- Промываем шампиньоны, обсушиваем их и нарезаем тонкими пластинками.
- Смазываем форму для выпечки растительным маслом и выкладываем разрезанные пополам кружочки кабачков.
- Посыпаем их сверху луком и приправой для овощей. Солим по вкусу.
- Далее равномерным слоем выкладываем шампиньоны.
- Сверху кладем помидоры и снова посыпаем все приправой и солью.
- Поливаем помидоры майонезом.
- Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 40 минут. Приятного аппетита!
Видео, как запечь кабачки с картошкой в духовке быстро и вкусно
Кабачки и картофель очень хороши к мясу. Такую закуску с легкостью можно подать на праздничный стол, выглядит она очень красиво и аппетитно!
Нам понадобятся:
- кабачок – 2 шт.;
- картофель – 500-700 г;
- зелень;
- сыр – 200 г;
- растительное масло — 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление:
Запеченные цукини с творогом
Творог в сочетании с укропом да с чесночком – это само по себе блаженство. А если этим начинить кабачки и запечь их в духовке, то снова получится весьма низкокалорийное кушанье. Еще один рецепт в копилочку всем худеющим!
Нам понадобятся:
- кабачки – 2 шт.;
- яйца – 2шт.;
- творог – 250 г;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп;
- соль.
Приготовление:
- Творог разминаем с яйцами. Сюда же добавляем мелконарезанный укроп и часть чеснока.
- Кабачки моем, разрезаем вдоль пополам и ложкой выскабливаем серединку.
- Посыпаем наши лодочки оставшимся нарезанным чесноком.
- Теперь начиняем половинки творогом, немного присаливаем и посыпаем натертым сыром.
- Запекаем при 180° 50-60 минут.
- Великолепное блюдо для всей семьи. Особенно рекомендую обратить внимание на него всем, кто следит за своим питанием.
Как видите, из такого простого и скромного овоща можно приготовить огромное множество вкуснятины. Кабачки легкие, полезные и очень вкусные. Настоятельно советую не пренебрегать этим овощем.
До скорых встреч и приятного аппетита!
Видео о рецепте кабачков в духовке
Рецепт запеченных кабачков: