Компот из смородины на зиму простые рецепты на 3-х, 2-х и 1 литровую банку-6 рецептов приготовления компота из смородины

Компот из смородины на зиму простые рецепты на 3-х, 2-х и 1 литровую банку-6 рецептов приготовления компота из смородины

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. 4 важных момента
  3. Сколько варить смородину
  4. Классический компот из смородины
  5. С чем сочетается смородина
  6. В мультиварке
  7. Как правильно пить компот из смородины
  8. Как варить варенье из смородины в мультиварке
  9. Сроки и условия хранения
  10. Компот из чёрной смородины и яблок
  11. Освежающий летнийкомпот, которыйстоит попробовать.

Ранняя весна — именно то время, когда наш организм очень желательно усиленно подкрепить витаминами. А кроме того, пора провести ревизию в морозильной…

Описание приготовления:

Я хочу поделиться идеей, как приготовить компот из смородины довольно быстро и просто. Ароматный, насыщенный, он получается с очень красивым цветом и обалденным вкусом! Также можно добавить немного мяты или мелиссы, чтобы придать напитку особую изюминку.

4 важных момента

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

Сколько варить смородину

Есть два подхода в приготовлении варенья – для достижения вкуса свежих ягод и вкуса вареных ягод. Для максимально «летнего» вкуса и сохранения максимума полезных микроэлементов, варенье поддаётся лишь 5 минутам горячей обработки. Поэтому кулинары прозвали этот метод «пятиминутка». Для любителей наваристого вкуса время кипения ягод с сахаром занимает до 40 минут.

Классический компот из смородины

Классический компот из смородины belchonock/Depositphotos.com

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

С чем сочетается смородина

Из ягод смородины вы получаете довольно вкусные домашние компоты.

  • Еще более вкусный напиток получается при сочетании с красной и белой смородиной, малиной, виноградом, клубникой, вишней, любыми цитрусами и лесными ягодами.
  • Для придания аромата можно использовать айву, гранаты и банан, но они обязательно удаляются из напитка перед закупориванием.
  • Разнообразить вкус смородины поможет мед, корица, бадьян, мята, мелисса, гвоздика, мускатный орех. Специи для компота лучше не измельчать. Их частички, плавающие на поверхности, могут ухудшить внешний вид напитка.

В мультиварке

Использование этого прибора диктует свои правила приготовления компота из замороженной смородины:

  • ягоды укладывают в чашу мультиварки;
  • добавляют сахар из расчёта 6 столовых ложек на 2,5 л жидкости;
  • заливают смесь водой и закрывают крышку агрегата;
  • выставляют режим «варка на пару» на 20 минут;
  • после сигнала техники о завершении программы процеживают напиток.

Настаивать его длительное время в чаше мультиварки не имеет смысла. Поскольку дальнейшая термическая обработка приведёт к развариванию плодов и потере внешнего вида.

foto-7-1-1

Замороженные ягоды смородины сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов, влияющих на иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Технология приготовления компота позволяет свести к минимуму термическую обработку и получить полезный и вкусный напиток.

Как правильно пить компот из смородины

При отсутствии аллергии взрослым можно пить смородиновый компот до 2 л в день — вместо обычной воды. Если речь идет о ребенке, беременной женщине или кормящей матери, дозировку снижают до максимальных 500 мл.

Принимать напиток разрешается в любое время суток. Но поскольку он обладает мочегонными свойствами, за 3-4 часа до сна его лучше не пить.

Как варить варенье из смородины в мультиварке

В современном мире домохозяйки обладают различной бытовой техникой, среди которой есть мультиварка, позволяющая варить варенье. Посмотрим, насколько отличается приготовление варенья из смородины в мультиварке от стандартного процесса у плиты.

Ингредиенты

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л.

Как и сколько варить смородину

Способ приготовления по шагам

  1. Ягоды перебрать от листьев, промыть на дуршлаге, дать воде полностью стечь.
  2. В удобной ёмкости перемешать смородину с сахаром, дать настояться в течение 8-10 часов.
  3. По истечении времени настаивания ингредиенты перекладываются в чашу мультиварки и готовятся в режиме «Тушение» 1 час.
  4. Удобной ложкой разложить горячее варенье из смородины по стерилизованным банкам, хранить в холодном месте – погреб или холодильник.

В результате приготовление варенья на огне занимает в 2 раза меньше времени. Выбор за хозяюшками.

Сроки и условия хранения

Правильно приготовленный смородиновый продукт сохраняет свои качества до трех лет. Держать его нужно в холодильнике или в темном погребе при низкой влажности.

Важно! Для долгого хранения предназначены только герметично закрытые банки. Продукт в уже вскрытой емкости может оставаться свежим в холодильнике 5-6 дней, но не больше.

Компот из чёрной смородины и яблок

Компот из чёрной смородины и яблокbelchonock/Depositphotos.com

Что понадобится

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.

1. Как сварить компот

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.

Освежающий летнийкомпот, которыйстоит попробовать.

Освежающий летнийкомпот, которыйстоит попробовать.

Подписывайтесь на мой профильHomemadeFood в инстаграме. Всем

Подписывайтесь на мой профильHomemadeFood в инстаграме. Всем

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит