Как приготовить Мутабаль с грецкими орехами и зеленью, пошагово, рецепт на 309 ккал от автора Елена (Helen). Мутабаль с грецкими орехами и зеленью, с ингредиентами: баклажаны, кинза свежая, укроп, петрушка, лимоны
Описание приготовления:
Подробнее, как приготовить хумус из баклажанов, я напишу ниже. По желанию в хумус можно добавить паприку. Готовый хумус хранится около недели в холодильнике. Он идеально сочетается со свежим хлебом или лепешками.
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Бобовые / Нут
Блюдо: Закуски / Хумус
География кухни: Еврейская
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Видео
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Похожие рецепты
Особенности приготовления клубничного соуса Одним из преимуществ клубничного соуса для мяса является простота ег
Яблочное пюре со сгущенным молоком на зиму — очень полезная заготовка на зиму. Ее можно есть просто на десерт и
Особенности приготовления соуса из яблок на зиму Чтобы приготовить вкусный соус с правильной консистенцией, необхо
Ингредиенты к рецепту:
- 1 баклажан (700 гр.) или 3 японских баклажана (очистить и нарезать кусочками 5 см.)
- 1 банка (425 мл.) белой фасоли (слить жидкость и промыть)
- Оливковое масло для подачи, плюс 1/3 ст.
- Крупная соль, плюс 1/2 ч. л.
- Свежемолотый черный перец, плюс 1/4 ч. л.
- 1/3 ст. свежих листьев петрушки (не утрамбовывать)
- 3 ст. л. свежего лимонного сока (из 1 лимона)
- 1 зубчик чеснока
- 1 нарезанный кружочками толщиной 0,5 см тепличный огурец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Баклажаны, тонко продольно нарезать, обжарить на оливковом масле. Натереть морковь, чеснок, грецкий орех. Перемешать.Заложить смесь в биточки — баклажаны. Выложить на тарелку хумус, подготовленные баклажаны. Украсить зеленью петрушки.
Хозяйке на заметку
Моркови нужно немного, чеснока примерно 1/4 от количества моркови заправленной в один биточек, ореха примерно столько же сколько и чеснока. Не допускать крупных долек ореха, т.к. от них нужен только привкус.
Время готовки
15 мин
Количество порций
3
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Повод
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в …
КОММЕНТАРИИ
Разновидности Мезе
В каждом из регионов Ближнего Востока и Балкан существуют свои традиции приготовления мезе.
В Турции мезе подают к ракы (крепкий напиток на основе аниса) в традиционных закусочных, называемых Мейхане. Ингредиенты турецкого мезе – это: сыры, дыня, перец, грецкий орех, йогурт, тушеные баклажаны, артишоки, голубцы из виноградных листьев (долма) и мясные тефтели.
В ресторанах и тавернах Кипра и Греции вам подадут на выбор мезе из мяса, морепродуктов и овощей, либо микс из того и другого. В отличие от турецкой, греческая и кипрская кухни не так зациклены на приправах, однако вкус блюд получается не менее ярким и запоминающимся за счет применения различных соусов и паст.
В арабских странах одной из популярных разновидностей мезе является хумус – блюдо на основе нутового пюре.
В Ливане мезе – национальное блюдо. Здесь подают закуски с мясом, рыбой, овощами. Причем, на одном блюде может быть несколько различных блюд.
Есть и определенные правила сервировки, согласно которым сначала подают маслины, салаты и йогурты, затем – закуски с овощами и яйцом.
Далее следуют сытные мясные и рыбные закуски. Завершается сервировка наиболее основательными блюдами, такими, как мясо на гриле.
В Сербии рецепты приготовления мезе сочетаются с местными кулинарными традициями: в блюдо могут добавлять сыры, каймак (сметану), колбасу и ветчину, различные сорта хлеба.
Мезе по-албански, как правило, включает в себя ветчину из вяленого свиного окорока прошутто, салями, сыр типа брынзы, жареные оливки.
Ингредиенты
Баклажан — 1 шт.
Тахина — 2-3 ст.л.
Лимон — 1-2 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Грецкий орех — 3 шт.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Натуральный йогурт или сметана — 2 ст.л.
Соль, острый перец, зира — по вкусу
- 202 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.86 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 60 Миллилитров
- Нут — 400 Грамм (отварной или консервированный)
- Баклажан — 500 Грамм
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки
- Тахини — 2 Ст. ложки
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Перец молотый — 1/4 Чайных ложки
- Чеснок — 1 Зубчик
Количество порций: 3-4
Похожие рецепты
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.
- Читать полностью
Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. Раствор готовь из расчета 2 стол…
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
- Читать полностью
Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.
- Читать полностью
Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.
- Читать полностью
Пошаговый рецепт с фото
Невероятно аппетитная закуска из запеченных баклажанов по мотивам ближневосточной кухни. Мутабаль в этом рецепте — с грецким орехом. По желанию добавляют пряную зелень, зерна граната, острые специи. Главный, кроме баклажана, компонент — тахина, паста из кунжутных семечек, маслянистая, питательная, с выразительным ореховым ароматом.
Не имея под рукой покупной тахины, измельчают подсушенный кунжут самостоятельно. Блюдо подают с хлебными лепешками, в охлажденном виде.
Для приготовления закуски мутабаль из баклажанов в домашних условиях возьмите продукты по списку. В фольге, рукаве или жаропрочной форме заранее запеките до мягкости неочищенный баклажан, остудите.
С запеченного баклажана снимаем кожицу.
Опускаем в чашу измельчителя мякоть баклажана, чеснок, орехи.
Перетираем до состояния пасты/намазки, солим, перчим, бросаем молотую или зернышками зиру.
Перемешиваем с тахиной, лимонным соком, оливковым маслом и по желанию — со сметаной (можно заменить несладким йогуртом, мацони).
Подаем закуску мутабаль с ломтями хлеба, питой, лепешками.
Приятного аппетита!
Аймкук
- 545
Рецептов
- 64
Подписчиков
- 91
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Гранат — 52 ккал/100г
- Баклажаны — 24 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Кунжутное семя лущеное — 582 ккал/100г
- Кунжутные семена сушеные цельные — 563 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
Калорийность продуктов: Соль, Баклажаны, Оливковое масло, Кунжут, Лимонный сок, Чеснок, Гранат
Навигация по записям
Всем спасибо за активное участие в опросе!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?