Компот из замороженных ягод — источник витаминов и пользы

Компот из замороженных ягод — источник витаминов и пользы

Содержание
  1. Правила приготовления
  2. Подготовка продуктов и посуды
  3. Условия хранения замороженных ягод
  4. Компот из крыжовника 
  5. С мятой и корицей
  6. Компот из замороженных ягод
  7. Полезные советы
  8. Сочетание ягод
  9. Самые популярные рецепты
  10. Вкусный компот из замороженной вишни: рецепт
  11. Компот из ягод
  12. Как приготовить компот из замороженных фруктов?
  13. Рецепт компота в мультиварке
  14. Брусничный компот из ягодной заморозки

Узнайте как приготовить компот из замороженных ягод в домашних условиях. Какие ингредиенты нужны для приготовления компота из замороженных ягод. Лучшие рецепты.

Правила приготовления

Существуют различные варианты варки напитка. Они зависят от вида ягод, количества сахара, времени кипячения. Основным критерием являются вкусовые предпочтения. Некоторые любят напитки только из одного вида ягод, другие готовят из разных видов с добавлением специй. Разным бывает время кипячения – от 5 до 15 минут. Одни любят сладкие напитки, другие – с кислинкой. Способов варки огромное количество.

Существуют общие правила, которые необходимо знать любой хозяюшке.

Они предусматривают следующие особенности:

  • Нельзя варить напиток в алюминиевой кастрюле. Фруктовые кислоты вступают во взаимодействие с алюминием. Такие соединения вредны для организма человека.
  • Используется свежая и чистая вода, желательно отстоянная или пропущенная через специальный фильтр. Хлор и другие примеси, содержащиеся в водопроводной воде, могут испортить вкус компота. Лучше брать бутилированную воду от проверенных производителей.
  • Применяется эмалированная или нержавеющая посуда, которая не вступает во взаимодействие с кислотами ягод и фруктов. После остывания напиток переливается в стеклянный графин.
  • Ягоды после морозилки нужно немного подержать в теплой воде. Если они хранились правильно, то промывать их не нужно. иначе вымоете весь сок и витамины.
  • Покупные ягоды лучше перебрать, удалив веточки и поврежденные плоды и немного промыть в холодной воде.
  • Плоды лучше закладывать в готовый сахарный сироп и кипятить от 5 до 10 минут.
  • Стандартным соотношением сахара и воды считаются следующие пропорции: на 1 литр воды 100 гр сахара. Но норма сахара зависит от кислотности ягод. Так сладкие ягоды требуют меньшее количество песка.
  • Плоды с плотной кожурой – смородина. крыжовник, вишня провариваются от 10 до 15 минут.
  • После длительного кипячения нужно компоту дать остыть, и он готов к употреблению. Если напиток кипел всего 5 минут, лучше дать ему настояться в течение нескольких часов.
  • Кипятить нужно не более 15 минут, чтобы ягоды не разварились. Для этого кипение должно быть умеренным, на среднем или тихом огне.

Для приготовления витаминного напитка из домашних ягод можно воспользоваться термосом. Но это будет скорее настой, а не компот.

Подготовка продуктов и посуды

Если у вас в холодильнике имеются замороженные ягоды, их не нужно доставать заранее. Исключением являются фрукты, у которых нужно удалять косточки или плодоножки.

Компот из замороженных ягод — 7 рецептов, как сварить вкусный домашний компот

  • Необходимо закипятить воду для приготовления компота. На 3 литра воды взять приблизительно 1 кг ягод.
  • Необязательно брать для компота один фрукт, очень вкусно получается, если использовать ягодное ассорти.
  • Варить его лучше в нержавеющей посуде, алюминий для этой цели не подходит. Алюминиевая посуда под воздействием фруктовых кислот может окисляться.
  • Не стоит наливать воды на весь объем посуды, нужно оставить место для замороженных ягод.
  • Сахар в компот чаще добавляют после того, как заложены фрукты, хотя особых рекомендаций нет, если все сделать наоборот.
  • Количество сахара регулируют с учетом вкуса или добавляют столько, сколько сказано в рецепте.
  • Ягоды бросают, не размораживая в кипяток, дают компоту прокипеть подслащивают еще раз, кипятят и отключают огонь.
  • После варки компоту необходимо настояться, за это время он станет еще вкуснее и насытится его цвет.
  • Обязательно посуду накрывают крышкой, таким образом, содержимое будет быстрей закипать и меньше паровать на кухне.
  • Настоявшийся напиток процеживают, переливают в стеклянную или фарфоровую посуду при необходимости остужают. В пластиковых бутылках компот хранить не лучший вариант, используйте лучше банки.
  • Храниться такой компот должен в холодильнике не более 2-3 суток.

Зная, как сварить компот из замороженных ягод, вы станете экономной и заботливой хозяйкой, которая нашла идеальную замену газированным напиткам и магазинным сокам.

Условия хранения замороженных ягод

Большое значение имеет правильное хранение замороженных ягод в морозильной камере. По правилам товарного соседства нельзя их хранить вместе с мясом и рыбой, пельменями, тушками курицы и другими сырыми полуфабрикатами. Замороженные ягоды хранятся в герметически упакованной таре в отдельном отсеке. Правильное хранение обеспечивает хорошую сохранность продукта и безопасность при употреблении в пищу.

При температуре от -18 до -23 градуса Цельсия ягоды хранятся от 8 до 12 месяцев. Если температура от 0 до -8 градусов – не более 3 месяцев. Вишня, клюква и брусника хранятся от 9 до 12 месяцев. Ежевика, клубника, малина, голубика – до 9 месяцев. В замороженных ягодах уменьшается количество пестицидов, свинца и кадмия.

Сроки хранения замороженных ягод

Температура в градусах Цельсия Хранение в месяцах
— 18 12
— 15 8
— 12 6
— 7 3

Герметичная упаковка препятствует впитыванию различных посторонних запахов, вымораживанию продукта. Нельзя размораживать ягоды и замораживать вновь. От этого теряются не только вкусовые качества, но польза плодов. К тому же, ягоды могут быстро испортиться и представлять угрозу для здоровья из-за развития микроорганизмов.

Компот из крыжовника 

компот из замороженных ягод рецепт

Ингредиенты:

  • замороженный крыжовник – 400 г
  • апельсины – 1-2 шт
  • вода – 2 л

Способ приготовления:

  1. Апельсины вымойте и слегка обдайте кипятком.
  2. Нарежьте их кружками толщиной 1 см, не очищая кожуры.
  3. Если апельсины слишком большие кружки перережьте пополам.
  4. Вскипятите воду и всыпьте в нее сахар.
  5. Помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится.
  6. Дайте воде еще раз закипеть и высыпьте в нее замороженный крыжовник.
  7. После того как крыжовник немного проварится, выложите в компот апельсины и проварите его еще 15-20 минут.

Приятного аппетита!

С мятой и корицей

Ароматические и вкусовые добавки в компоты приукрашают их привкус, делают их необычными и бесподобными. Добавив в кастрюлю веточки мяты и палочку корицы, вы приготовите потрясающий на вкус напиток. У вас будут просить этот рецепт, потому что он круче, чем магазинный сок.

Компот из замороженных ягод — 7 рецептов, как сварить вкусный домашний компотКомпот из замороженных ягод — 7 рецептов, как сварить вкусный домашний компотКомпот из замороженных ягод — 7 рецептов, как сварить вкусный домашний компот

Необходимые компоненты:

  • ассорти из замороженных фруктов или ягод — 750 г;
  • сахарный песок — 180 г;
  • веточка мяты свежей или засушенной;
  • питьевой 2,5 литра воды;
  • палочка корицы или чайная ложка молотого порошка.

Приготовление:

  1. Не размораживая, добавить в кипяток фрукты. Все перемешать половником, накрыть крышкой. Следить, чтобы компот не вскипел, иначе придется отмывать печку.
  2. Всыпать норма сахара еще раз перемешать.
  3. Под конец варки бросить в кастрюлю мяту и корицу. Снять с огня.
  4. Когда компот снят с печи, нужно вынуть мяту и палочку корицы, оставить остывать.

Компот из замороженных ягод

компот из замороженных ягод рецепт

Ингредиенты:

  • замороженные вишня и абрикос;
  • вода;
  • сахар;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Итак, наливаем воду в кастрюлю.
  2. Возьмем, к примеру, 5 литров воды.
  3. Бросаем туда сахар (я кладу на такое количество 1,5 стакана, вы ориентируйтесь, как вам больше нравится).
  4. Когда закипит вода, вынимайте из морозилки пакетики с фруктами и отправляйте в кастрюлю.
  5. Фруктов кладите так, чтобы полностью покрыли они дно, притом, чем больше будет слой фруктов, тем, естественно, будет более насыщенный и яркий вкус.
  6. Но – не все любят слишком богатый оттенок напитка, поэтому исходите из своих предпочтений.
  7. Далее ждем, пока закипит компот, снимаем пенку, добавляем чуток корицы (если вы ее любите, конечно), ежели нет – этот этап пропускаем.
  8. Даем покипеть буквально пару минуток, чтобы яркость фруктов раскрыть и выключаем.
  9. Все, накрываем крышкой и даем компоту полчасика настояться под крышкой, чтобы все яркие компоненты ягод перешли в юшку.
  10. И все – можно разливать по стаканам и наслаждаться божественным вкусом.

Приятного аппетита!

Полезные советы

Опытные кулинары советуют:

  • для сохранения витаминов и минеральных веществ, замороженные ягоды нужно положить в воду только после закипания;
  • домашние ягоды перед варкой лучше не размораживать, если ягоды растаяли, то их нужно опустить в воду вместе с выделившимся соком;
  • во время варки снимайте пенку с поверхности компота;
  • лучше использовать собственные домашние заготовки;
  • в компот для улучшения вкуса можно добавить лимонный или апельсиновый сок или использовать цедру.

В качестве ароматической добавки используется ванильный сахар или натуральный ванилин, корица, гвоздика или мята. Значительно повышает питательность напитка и вкусовые качества добавление меда в небольшом количестве.

Сочетание ягод

Компот из замороженных ягод — источник витаминов и пользы

Проще всего сварить компот из одного вида замороженных ягод. Можно быстро приготовить к обеду или полднику черничный, вишневый, малиновый, виноградный или любой другой компот. Намного расширяются возможности попробовать разные вкусы у тех, кто любит ассорти. Яркий цвет, необычный аромат обеспечен при смешивании нескольких видов ягод. Составляя ягодное ассорти, надо учитывать:

  • ягоды с плотной кожицей желательно предварительно растереть блендером;
  • желательно составлять ягодные наборы из тех видов, которым требуется одинаковое время для варки;
  • к ягодам, имеющим бесцветный сок, желательно добавлять горсть цветных плодов.

Главное правило при соединении нескольких видов ягод: получить гармоничный вкус. Никогда не разочарует малиново-клубничный, вишнево-смородиновый, чернично-земляничный компот. А вот облепиховый, клюквенный, брусничный, шиповниковый напиток скорее на любителя.

Самые популярные рецепты

Основные пропорции для приготовления компота:

  • Сахарный песок — 250 г;
  • Замороженные ягоды — 500 г;
  • Вода — 2,5 литра

Процесс приготовления:

  • Чистую эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
  • Добавить сахар и помешивая, сварить сироп.
  • Опустить в кипящий сироп замороженные ягоды.
  • Кипятить 5 или 7 минут.

Выключить компот, дать остыть и настояться в течение 40 минут. Ягоды должны осесть на дно, но не развариться полностью. Жидкость должна быть прозрачной, насыщенного цвета с характерным ягодным ароматом.

Вкусный компот из замороженной вишни: рецепт

Вишня отлично сочетается с другими компонентами, например, мятой, гвоздикой, корицей.  

Для приготовления напитка необходимо: 

  • Два стакана вишни  
  • 2 л воды  
  • Небольшой ломтик лимона  
  • Подсластитель
  • Гвоздика  
  • Корица  

Вкусный компот из замороженной вишни, рецепт:

  • Поставьте воду на огонь, дождитесь ее закипания. Добавьте подсластитель, и дождитесь, пока крупинки растворятся. После этого добавьте кусочки лимона и замороженные ягоды.
  • Поставьте на медленный огонь, проварите на протяжении 3 минут после закипания. Обязательно добавьте пряности.
  • Накройте крышкой и дайте постоять на протяжении 2 часов. После этого можете процедить, и перелить в емкость для хранения. 

АссортиАссорти

Компот из ягод

как приготовить компот из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • клюква замороженная 500 гр
  • сахар 300 гр
  • кипяченная вода 7 стаканов

Приготовление:

  1. Перед тем как готовить по рецепту морс, клюкву нужно переложить с морозилки с вечера в холодильник.
  2. Утром достаньте клюкву, промойте, выложите на марлю и деревянной толкушкой подавите ее до появления сока.
  3. Потом хорошо отожмите полученную массу.
  4. Полученный сок разбавьте теплой кипяченной водой и добавьте сахар.
  5. Хорошо перемешайте морс до растворения сахара.
  6. Охладите и можете пить.

Приятного аппетита!

Как приготовить компот из замороженных фруктов?

В зимнее время на полках магазинов можно встретить яблоки, и цитрусовые. Но свежих ягод, груш, абрикос в зимнее время не сыскать. Если удастся их найти, то за довольно высокую цену. Поэтому лучше всего готовить в зимнее время компот из яблок, груш, слив и замороженных ягод. 

Ингредиенты:  

  • 200 г яблок  
  • 200 г слив  
  • 200 г любых ягод  
  • 180 г сахара  
  • 2,5 л воды  

Как приготовить компот из замороженных фруктов:

  • Поставьте емкость на огонь, влейте воду, всыпьте сахар, дождитесь закипания. Необходимо получить прозрачный сироп.
  • Введите в него замороженные яблоки с грушами, и дайте прокипеть на протяжении 8 минут. После этого всыпьте ягоды, томите на маленьком огне еще на протяжении 3 минут после закипания.
  • Закройте крышкой, выключите огонь, дайте постоять на протяжении 2 часов. Процедите жидкость, охладите ее, перелейте в бутылки. 

СмородинаСмородина

Рецепт компота в мультиварке

Приготовление различных блюд в мультиварке отличается простотой и доступностью. Практически в каждой семье есть этот уникальный прибор, позволяющий готовить вкусные и полезные блюда.

Компот готовится на стандартном режиме. Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 180 г;
  • Смесь ягод — 300 г;
  • Вода — 2,5 л.

Приготовление:

  • Ягоды положить в мультиварку, насыпать сахар и залить водой.
  • Закрыть крышку мультиварки.
  • Выбрать режим «Варка на пару».
  • Остудить и процедить компот через марлю.

К положительным моментам приготовления в мультиварке можно отнести быстроту приготовления чудесного напитка. Не нужно мешать, следить за временем, регулировать огонь.

Компот из замороженных ягод – чудесный напиток, который отличается великолепным вкусом, ароматом и полезными свойствами. Особенно полезен холодной зимой и весной, когда не хватает витаминов. Это солнечный летний подарок для людей, которые заботятся о своем здоровье.

Брусничный компот из ягодной заморозки

как приготовить компот из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • 3 л. фильтрованной воды, немного сахара
  • 500 гр. Брусники замороженной

Способ приготовления:

  1. Размороженные красные ягодки перемолоть в блендере или в мясорубке.
  2. Перемешать с сахаром.
  3. Опустить ягодное пюре в кипящую воду.
  4. Выключить через 3-5 мин.
  5. Процедить и пить с удовольствием


Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит