Рис в микроволновке рассыпчаты и в виде каши на воде и молоке — рецепты запеканки, пудинг и блюда в горшочках

Рис в микроволновке рассыпчаты и в виде каши на воде и молоке — рецепты запеканки, пудинг и блюда в горшочках

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Как приготовить рис с яйцом и овощами
  3. Секрет приготовления риса в микроволновке
  4. Ингредиенты
  5. Рецепт «Простой рисовый гарнир в СВЧ»:
  6. 2.Как сварить рис в микроволновке на одну порцию
  7. Как приготовить "Рис с овощами и яйцом в микроволновке" пошагово с фото в домашних условиях
  8. Подготовка риса
  9. Фотографии «Простой рисовый гарнир в СВЧ» от приготовивших (3)
  10. Воздушный рис в домашних условиях
  11. Рекомендации по приготовлению разных сортов

Хочу поделиться с вами рецептом сладкой рисовой каши в микроволновке. Этот вариант подходит для быстрого и не хлопотного приготовления. Ведь на все про

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
776.4 ккал
белки
20.1 г
жиры
6.3 г
углеводы
158.1 г
100 г блюда
ккал
189.4 ккал
белки
4.9 г
жиры
1.5 г
углеводы
38.6 г

Как приготовить рис с яйцом и овощами

Микроволновка — замечательная вещь, в ней можно приготовить всё, что угодно. И потратить на это считанные минуты. Сегодня покажу вам рецепт риса с овощами и яйцом.

Овощи для рецепта можете использовать другие. Но я бы посоветовала использовать замороженные смеси, потому что свежие овощи, например морковь, могут не приготовиться за такое короткое время.

Секрет приготовления риса в микроволновке

Секрет приготовления идеального риса в микроволновке заключается в добавлении правильного количества воды. Всё просто.

Слишком много воды = недоваренный рис. Слишком мало воды = пересушенный рис. Правильное количество воды = идеальный рис.

Всё, что нам потребуется для приготовления – посуда для микроволновки, сырой рис и вода.

Отмеряю необходимое количество сырого риса (например, на 4 человека я обычно беру 1,5 миски риса) и высыпаем его в посуду для микроволновой печи.

Заливаю рис холодной водой и тщательно промываю. Сливаю воду и по необходимости промываю рис ещё несколько раз пока не вымоется крахмал (обратите внимание – вода никогда не будет полностью прозрачной – рис – это крахмал, а крахмал всегда делает воду немного мутной!).

Тщательно промываю рис2 - 3 раза. Фото: gor4ica.ruТщательно промываю рис2 — 3 раза. Фото: gor4ica.ru

Тщательно промываю рис2 — 3 раза. Фото: gor4ica.ru

Так можно избавиться от любой грязи, пыли и излишков крахмала, покрывающих рис. Чем больше на рисе остаётся крахмала, тем сильнее он слипается после приготовления. Смыв крахмал, вы заметите большую разницу в качестве приготовленного риса.

Фото: gor4ica.ruФото: gor4ica.ru

Фото: gor4ica.ru

Если вам говорят, что при промывке риса вы смываете полезные вещества – не слушайте. Мойте рис всегда – он пыльный и грязный, а питательные вещества вы получите из самого риса, а не из мифических полезных элементов с поверхности его зёрен.

Итак, хорошо промыв рис, я заливаю его водой  так, чтобы она покрывала рис примерно на 2,5 см или на длину 1 фаланги указательного пальца.

Фото: gor4ica.ruФото: gor4ica.ru

Фото: gor4ica.ru

Поместите чистый указательный палец (это правило для женщин и мужчин с небольшими руками) в посуду с рисом так, чтобы кончик пальца касался верхней части риса.

Изображение: gor4ica.ruИзображение: gor4ica.ru

Изображение: gor4ica.ru

Изображение: gor4ica.ruИзображение: gor4ica.ru

Изображение: gor4ica.ru

Если уровень жидкости доходит до первого сустава вашего пальца – вы налили идеальное количество воды. Для мужчин и женщин с большими руками измерять уровень воды лучше всего по мизинцу.

Изображение: gor4ica.ruИзображение: gor4ica.ru

Изображение: gor4ica.ru

Изображение: gor4ica.ruИзображение: gor4ica.ru

Изображение: gor4ica.ru

В этом и заключается древний китайский секрет правильного количества воды при варке риса.

Накрываю посуду с рисом крышкой и отправляю в микроволновку на 9 минут. Обратите внимание, что крышку нужно использовать с отверстиями для выхода пара. В противном случае пар от кипящей воды сорвёт крышку, и вас будет ждать фейерверк из риса внутри микроволновки.

Обязательно накройте кастрюльку крышкой. Фото: gor4ica.ruОбязательно накройте кастрюльку крышкой. Фото: gor4ica.ru

Обязательно накройте кастрюльку крышкой. Фото: gor4ica.ru

Если у вас нет специальной крышки с отверстиями – используйте обычную, просто не закрывайте её плотно, чтобы пару было куда выходить.

После того, как печь закончит приготовление, я оставляю его доходить примерно 3 минуты (не снимая крышки!).

Рис в микроволновке готов за 12 минут. Фото: gor4ica.ruРис в микроволновке готов за 12 минут. Фото: gor4ica.ru

Рис в микроволновке готов за 12 минут. Фото: gor4ica.ru

Вот и всё – идеальный рис готов! Приятного аппетита!

Рис в микроволновке. Фото: gor4ica.ruРис в микроволновке. Фото: gor4ica.ru

Рис в микроволновке. Фото: gor4ica.ru

В чём преимущества такого замера количества воды по сравнению с мерной кружкой?

Во-первых, неважно, какое количество риса готовишь – всегда наливаешь воды на 2,5 см выше уровня риса (хоть в маленьком сотейнике, хоть в большущем воке).

Во-вторых, это универсальное количество воды – хоть для готовки в микроволновке, хоть на плите, хоть в мультиварке.

В-третьих, это древний китайский секрет, и он действительно работает. Теперь вы знаете, как быстро приготовить идеальный рис в микроволновке.

Источник: gor4ica.ru

Ингредиенты

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Рецепт «Простой рисовый гарнир в СВЧ»:

Рис в микроволновке рассыпчаты и в виде каши на воде и молоке - рецепты запеканки, пудинг и блюда в горшочках

Основные продукты, которые «участвуют» в данном блюде. Средняя луковица, средняя морковь и не полный стакан риса.
Пару слов о рисе: мы не азиаты, не едим рис по три раза в день, поэтому, если мне хочется побаловать себя любимого и так же любимую семью пловом или таким вот рисовым гарниром – покупаю исключительно хороший рис – в данном случае Басмати. Согласен, что он весьма не дешев, но тот рис, который продается в суперах на развес меня в подобных блюдах категорически не устраивает. Он может отлично подойти для супов, тефтель, фаршированного перца. Но! Если Вы хотите получить действительно вкусный рисовый гарнир – советую не скупиться и приобрести именно Басмати…

Рис в микроволновке рассыпчаты и в виде каши на воде и молоке - рецепты запеканки, пудинг и блюда в горшочках

Лук и морковь чистим. Лук режем четверть-кольцами, причем не очень тонкими. 4…5 мм толщиной. Морковь нарезаем тонким полосками. Ни в коем случае не стоит тереть ее на терке…

Рис в микроволновке рассыпчаты и в виде каши на воде и молоке - рецепты запеканки, пудинг и блюда в горшочках

Рис промываем в стеклянной посуде. Проще всего использовать обычную пол-литровую стеклянную банку. Процесс прост: всыпаем рис в банку, наливаем воду, перемешиваем ложкой, аккуратно сливаем воду, что бы рис не «убежал». И так раз 10…15…20. В инете всегда пишут – до прозрачности воды. Прозрачность у каждого разная! Обычно, где то на 7-е…10-е промывание Вы сами увидите – при наполнении банки вода вроде и прозрачная, а после того, как перемешали – все равно слегка «белесый» цвет – значит надо еще промывать. В общем – в этом шаге не стоит лениться – промывайте именно до прозрачности воды!

Рис в микроволновке рассыпчаты и в виде каши на воде и молоке - рецепты запеканки, пудинг и блюда в горшочках

В кастрюльку, подходящую для СВЧ вливаем растительное масло, всыпаем лук, перемешиваем и отправляем в печку на 4 минуты на 800 Вт. Без крышки…

Рис в микроволновке рассыпчаты и в виде каши на воде и молоке - рецепты запеканки, пудинг и блюда в горшочках

Извлекаем кастрюльку. Добавляем морковь, перемешиваем и обратно – 6 минут на 800 Вт. Без крышки…

Рис в микроволновке рассыпчаты и в виде каши на воде и молоке - рецепты запеканки, пудинг и блюда в горшочках

Извлекаем кастрюльку. Перемешиваем. Добавляем приправу и барбарис. (под настроение могу в данном шаге добавить резаные вяленые томаты и сладкий перец – но это на любителя, поэтому не указываю в ингредиентах)…

Рис в микроволновке рассыпчаты и в виде каши на воде и молоке - рецепты запеканки, пудинг и блюда в горшочках

Всыпаем промытый рис. Разравниваем его ровным слоем…

Рис в микроволновке рассыпчаты и в виде каши на воде и молоке - рецепты запеканки, пудинг и блюда в горшочках

Аккуратно, по стеночке, заливаем кипятком, пока он не покроет рис на 3…4 мм. Не надо вымерять количество риса и объем кипятка. Сколько будет – столько и будет. Накрываем крышкой и ставим в СВЧ на 16 минут при 800 Вт…

Рис в микроволновке рассыпчаты и в виде каши на воде и молоке - рецепты запеканки, пудинг и блюда в горшочках

Извлекаем. Открываем крышку и протираем ее от «конденсата». Перемешиваем рис, накрываем крышкой и отправляем опять в микру минут на 10 – пусть постоит…

Рис в микроволновке рассыпчаты и в виде каши на воде и молоке - рецепты запеканки, пудинг и блюда в горшочках

Подаем, естественно, горячим!
Приятного Аппетита!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Простой рисовый гарнир в СВЧ

Рецепт: Простой рисовый гарнир в СВЧ

Простейший и быстрый гарнир из риса. Рис получается рассыпчатым, весьма сбалансированным по овощам и специям. Единственное условие – необходим хороший, качественный рис…

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в микроволновке

Ингредиенты для «Простой рисовый гарнир в СВЧ»:

Попробуйте приготовить вместе

2.Как сварить рис в микроволновке на одну порцию

Если же мы хотим сварить рис в микроволновке на одну порцию нам будет достаточно половины стакана крупы на стакан воды.

Как приготовить рассыпчатый рис в СВЧ печи

Объём посуды должен быть как минимум в двое больше содержимого, так как по мере приготовления наш рис будет увеличиваться в объёме и пенится. Вот тут, очень важно не переборщить с режимом. Практически во всех рецептах рекомендуют выставлять максимальную мощность. Если готовить на максимуме под закрытой крышкой в маленькой посудине, через короткий промежуток времени мы получим вот такую картину.

Пена при варке риса

Буквально через несколько минут внутри все будет пенится, пузыриться под крышкой. Жидкость полностью выкипит и зальет подставку внутри микроволновки. Придется отмывать саму печку от липкой слизи и снова доливать воду в кастрюлю — начинать все сначала.

Рисовая пена внутри печки СВЧ

Максимальный режим работы микроволновки не только не ускорит процесс готовки , а еще и добавит лишних неприятных минут. Поэтому рекомендуем выставлять режим 450 Вт и берем емкость побольше.

Специальная посуда для СВЧ

Как приготовить «Рис с овощами и яйцом в микроволновке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

В глубокую тарелку выложите рис (50 г), соевый соус (1 ст. л.), подсолнечное масло (1 ст. л.) и воду (100 г). Накройте крышкой и готовьте 6 минут в микроволновке при мощности 800 Вт.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Нарежьте 1 болгарский перец на полоски и положите его к рису, вместе со стручковой фасолью (50 г). 1 куриное яйцо разбейте в стакан и обязательно перемешайте вилкой. Поставьте всё готовиться в микроволновку при той же мощности на 4 минуты.

Как чистить болгарский перец

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Измельчите яйцо и петрушку (1 веточка). Добавьте к рису и перемешайте. Рис с овощами и яйцом готов, приятного аппетита.

Подготовка риса

Из риса готовится множество блюд: каша, плов, ризотто, запеканки, он используется в приготовлении супов, вторых блюд, роллов и суши. И каждое блюдо требует определенного вида риса (пропаренного, длинного, коричневого и пр.), а также определенной консистенции.

Однако, несмотря на разные методы приготовления этой крупы и конечного результата, процесс подготовки риса всегда одинаковый:

  1. Крупу перебирают. Так поступают с любой крупой, поскольку в процессе ее сбора и подготовки в нее может попасть мусор, отходы или просто некачественные зерна;
  2. Удалив все отходы и плохие зерна, крупу промывают: вначале холодной водой, затем теплой и так несколько раз, постепенно увеличивая температуру воды. Это необходимо для того, чтобы смыть грязь и удалить излишки крахмала;
  3. Чистый рис замачивают в холодной воде на некоторое время (от 30 минут до нескольких часов);
  4. Последний этап – это промывка крупы и удаление лишней влаги с помощью сита.

Многие хозяйки пропускают половину этих действий, а затем удивляются «Почему рис получается невкусным?». Эти, казалось бы, ненужные действия, обеспечивают правильную обработку крупы и, как следствие, вкусный итоговый продукт.

c973149fcf37d72b16bf43553a3f7f7b-2016-e1502183770431.jpg

Чтобы готовить блюда в микроволновке, необходимо иметь правильную посуду – стеклянную с крышкой, без металлических деталей и узоров. А в целом, процесс не отличается от обычного приготовления рисовой крупы на плите.

Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке:

  1. Сам процесс приготовления риса и количество воды в первую очередь зависит от сорта крупы и желаемого конечного результата. Если хочется рассыпчатого риса, то воды надо брать строго в 2 раза больше, если хочется клейкой каши – то чуть больше;
  2. Рис промыть и выложить в стеклянную форму; 9d2698a927eef4ef64f2a1b3e3dec0c3-2016-e1502183690348-600x297.jpg
  3. Посолить по вкусу;
  4. Добавить воды; e8ed7b634712f0e317bc61345582c1c9-2016-e1502183740947-600x304.jpg
  5. Варится каша 10 минут при максимальной мощности (примерно 700-800 Вт);
  6. За это время выпаривается примерно половина воды, поэтому по истечению времени надо хорошо перемешать крупу и продолжать варить ее столько же времени, но при мощности в 240 Вт;
  7. После звукового сигнала, необходимо достать емкость и выложить рис в тарелку. Рассыпчатая крупа готова!

Фотографии «Простой рисовый гарнир в СВЧ» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Воздушный рис в домашних условиях

Воздушный рис – это разогретый и увеличенный рис в размерах. Он часто встречается в сладостях, поэтому родителям будет полезно знать рецепт такой вкусности, чтобы готовить его детям дома.

  • рис воздушный (для быстрых завтраков) – 0,3 кг;
  • подсолнечное и сливочное масло – по 1 ст. л;
  • зефир – 2-3 шт.

Время на приготовление: 2 часа.

Как приготовить воздушный рис в домашних условиях в микроволновке:

  1. Квадратную посуду промазать маслом;
  2. Зефир (порезанный на мелкие кусочки) перемешать со сливочным маслом в еще одной емкости и отправить в микроволновку на 2 минуты (700-800 Вт);
  3. В процессе приготовления несколько раз перемешать зефирную массу;
  4. Добавить к зефиру воздушный рис и хорошо перемешать;
  5. Выложить на противень и разровнять;
  6. Дать остыть 2 часа, а затем порезать массу на квадратики и кушать.

Рекомендации по приготовлению разных сортов

Различные типы риса готовятся по-разному, поскольку структура рисового зернышка разнится от сорта к сорту и требует определенного подхода:

  1. Длиннозерный – варить его следует соблюдая пропорцию 1:1, т.е. на стакан крупы нужен стакан жидкости;
  2. Среднезерный – он имеет свойство слипаться, поэтому требует большего большем количества воды. Чтобы он был красивым и вкусным его слегка недоваривают;
  3. Круглозерный — его варят в пропорции 1:2 и используют в кашах, поскольку он выходит клейким и липким;
  4. Коричневый рис варят около получаса в пропорции 1:3 с водой.

Выбирая крупу, следует ознакомиться со структурой и методами приготовления конкретного сорта, чтобы блюдо получилось питательное, привлекательное с виду и вкусное.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит