Как приготовить арахис жареный в духовке? Полезные советы и рекомендации. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Ингредиенты
Арахис в скорлупе — 500 г
- 622 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Выбор качественного арахиса
Отдавайте предпочтение полностью необработанному сырью — орехам в скорлупе. По внешней оболочке, кстати, даже легче судить о качестве орехоподобных бобов. Самая лучшая партия выглядит так:
- все плоды имеют примерно один размер;
- нет постороннего химического запаха (на наши рынки поступает арахис из Узбекистана и Китая, последний часто обрабатывается для увеличения срока хранения);
- скорлупа в основной массе целая;
- орехи, хоть и неочищенные, но относительно чистые при первом визуальном осмотре: не бросается в глаза серая пыль, грязь и мусор.
Простой рецепт арахиса, жаренного в скорлупе на сковороде
Главное преимущество земляного ореха, обжаренного в домашних условиях, заключается в том, что вы сами можете регулировать степень обжарки. Можно слегка подсушить его или приготовить до образования темно-золотистой корочки. От порции такого перекуса не откажутся ни взрослые, ни дети.
Продукты:
- сырой арахис в скорлупе.
Пошаговая инструкция:
1. Поместите орехи в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой, чтобы избавиться от мучки, пыли и мелкого мусора. Оставьте в дуршлаге на несколько минут, пока жидкость не стечет.
2. Раскалите сухую сковороду на большом огне и выложите в нее орешки. Затем убавьте мощность плиты и подсушивайте продукт около 10 минут. За это время из скорлупы должна испариться вся влага.
3. Продолжайте обжаривание, регулярно помешивая зерна в течение 30 минут.
4. Разломите скорлупу на одном орехе и попробуйте отделить оболочку. Если она хорошо отходит от ядра – продукт готов. Если отделяется с трудом, подержите продукт на огне еще несколько минут.
5. Готовый арахис снимите с плиты и оставьте остывать прямо в сковороде.
Как есть решайте сами: можно подать соленый вариант или в «первозданном» виде ?
Несколько фактов об арахисе
- с точки зрения ботаников, арахис – не орех, а бобовое растение;
- родина растения – Южная Америка, арахис несколько веков «путешествовал» по всем миру. Таким образом, он, благодаря мореплавателям, распространился по всему свету;
- его используют не только в кулинарии и как дополнение к пиву, арахис также широко применяется в косметологии, медицине, промышленности, агрономии;
- арахис содержит огромное количество антиоксидантов, уступая только гранату.
Немного об арахисе
Несмотря на то, что другое название арахиса – земляной орех, это растение относится к бобовым, наряду с фасолью и горохом. Плоды заключены в мягкую морщинистую шелуху и располагаются по 2-3 штуки в твердой морщинистой скорлупе. Они имеют яйцевидную форму, и их размер зависит от сорта. Чтобы достать зерна, необходимо ломать скорлупу.
Будучи богатым различными питательными веществами, такими как витамин Е, фолат, ниацин, марганец и белок, арахис считается более дешевой заменой другим орехам, таким как миндаль, фисташки, кешью, кедровые и грецкие. Его употребляют как в чистом виде, так и с солеными или сладкими добавками. Будучи чрезвычайно универсальным, арахис часто используется в качестве ингредиента в различных пастах, конфетах и сладостях. Его могут употреблять люди, страдающие аллергией на орехи, поскольку он относится к другому виду растений.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин В1 | 0.803 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.119 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 56.95 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 1.917 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.377 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 260.331 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 5.75 мг | 90 мг |
Витамин Е | 10.956 мг | 15 мг |
Витамин Н | 43.388 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 2.7 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 20.501 мг | 20 мг |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Пожарить арахис в скорлупе в духовке достаточно просто. Нужно всего лишь придерживаться очень простых правил и у вас на столе будут стоять самые хрустящие, чуть сладковатые орешки, которые можно присыпать молотой морской солью. Кстати, я как-то вычитала, что арахис — единственный орех, который полезен в поджаренном виде. Так что готовьте и хрустите им на здоровье с удовольствием)))
Подготовьте арахис.
Перед тем, как жарить арахис в скорлупе в духовке, очень тщательно промойте его под проточной водой с помощью дуршлага. Вода будет очень мутной и грязной, вы удивитесь. Дайте полностью стечь воде.
Переложите арахис в скорлупе в противень для запекания. Очень важно, чтобы орехи лежали в один слой. Отправьте в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку на 10 минут. За это время скорлупа подсушится и орехи начнут потихоньку жариться.
Теперь каждые минут 10 перемешивайте орешки в противне, сушите минут 30. Дальше разломайте скорлупу нескольких орехов, и если кожура легко отстает от ядрышек — арахис готов. В общей сложности он готовился минут 40-50 точно, но без конвекции.
Выключите плиту, достаньте противень из духовки, оставьте их до полного остывания в горячем противне. Время от времени перемешивайте.
Готовый остывший арахис в скорлупе подавайте в качестве закуски под пиво или как перекус в течение дня.
Приятного.
Аймкук
- 1484
Рецептов
- 202
Подписчиков
- 261
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Способы подготовки продукта
На свое усмотрение вы можете есть орехи в сыром виде или приготовить:
- пожарить арахис в скорлупе;
- приготовить очищенные ядра с солью или без нее;
- только подсушить орехи, снять с них розовую кожуру и использовать в качестве ингредиента для сложных кондитерских изделий или салатов.
Каждый метод обработки немного видоизменяет вкус орешков. Самым же экологически чистым и безопасным для здоровья видом продукта является арахис, приготовленный в скорлупе.
Обжаривать бобы вы можете на сковороде, в духовке и даже в СВЧ-печи. Кушать орешки, приготовленные в скорлупе — особое удовольствие, похожее на лузганье семечек. Кроме того, этим способом вы получаете продукт с более длительным сроком хранения: арахис, пожареный в скорлупе не изменяет своего вкуса и не портится, так что можно жарить сразу большую партию.
По калорийности вы получите продукт такой же энергетической ценности, как и очищенный перед термообработкой, даже чуть ниже, ведь растительное масло, применяемое для жарки арахиса без внешней оболочки в данном случае не коснется ядер. Итого на 100 грамм вы получите примерно 570 ккал. Многовато, конечно для одной порции, поэтому лучше сократить ее как минимум вдвое, а то и меньше. Зато можно растянуть это удовольствие за счет раскрывания бобов из коробочек.
Жарка арахиса на сковороде
- Предварительно промойте плоды под проточной водой, используя дуршлаг. Промывать следует тщательно, перемешивая орехи рукой, чтобы смылась вся пыль и грязь. Все-таки это «земляной орех» — не забывайте!
- Сырой чистый арахис следует обсушить на салфетке или полотенце.
- Далее — берем толстостенную сухую сковородку, ставим на максимальную температуру, накаляем и высыпаем орехи. Жарим примерно полчаса, постоянно помешивая.
- Примерно минут через 20 можно уже попробовать один орешек на готовность. Партии орехов бывают разные по сухости, и, возможно блюдо уже будет готово.
- Охлажденные орехи готовы к употреблению и хранению в течение двух месяцев.
Рецепт приготовления для духового шкафа
- Нам понадобиться широкий противень и также полчаса времени.
- Промытые и обсушенные орехи распределить по всей поверхности блюда и убрать в разогретую до 180°С духовку.
- Через десять минут вынуть противень и помешать ложкой или деревянной лопаткой горячие орешки. Снова поставить доготавливаться.
- В следующий раз также через 10 минут можете «снять пробу» на готовность.
- Кстати, следите, чтобы орехи не подгорели — для этого их и мешают. Если на вкус арахис уже в состоянии полуготовности, можно доставать все блюдо и перекладывать в емкость комнатной температуры. За счет того, что орехи находятся в скорлупе, они самостоятельно доготовятся уже при комнатной температуре.
Технология для микроволновой печи
- Самый быстрый способ получить вкусный снек. Время приготовления — всего 10 минут.
- Посуда, подходящая для микроволновки — глубокая керамическая или из толстого пищевого пластика миска.
- Закладываем в емкость обсушенные после промывания орехи и ставим в печку на 2 минуты. Мощность средняя.
- Через две минутки достаем и перемешиваем. Повторяем процесс.
- На 6 минуте разламываем одну скорлупку и проверяем орешек на готовность.
- Далее либо продолжаем лакомиться остальными готовыми бобами либо ждем еще пару минут.
Обратите внимание — при любом способе жарки нельзя передерживать арахис под воздействием высоких температур, от этого его вкус может стать горьким. Процесс готовки, согласитесь, довольно простой, но и он требует соблюдения технологии и контроля. Может быть, у читателей найдутся еще оригинальные варианты приготовления арахиса в скорлупе? Смело делитесь в комментариях своими рецептами!
Арахисовая паста
Если намазать ее на горячие тосты, получатся вкуснейшие бутерброды. Такое лакомство тоже вполне можно приготовить дома:
- Пожарить арахис одним из описанных способов.
- Отмерить 2 стакана орехов и измельчить их с помощью блендера.
- Влить 3 ст. л. рафинированного растительного масла и опять включить блендер.
- После того как масса обретет полную однородность, добавить 3 ст. л. жидкого меда и посолить по вкусу.
- Взбить пасту последний раз.
Все привыкли считать арахис орехом. Но неверно так называть плоды бобовой культуры. По своим полезным свойствам они схожи с горохом, чечевицей, фасолью. Ядра земляного растения тоже высококалорийны. В них много диетического белка, аминокислот, макро- и микроэлементов, антиоксидантов. Примечательно, что если пожарить арахис, то после термической обработки усиливается биологическая доступность содержащихся в нем ценных веществ. Но – все хорошо в меру!
Правила приготовления карамельного арахиса в духовке
Необходимые ингредиенты:
- арахис — 0,5 кг;
- вода — ½ стакана;
- сахар — 100 мл.
Орехи очистить от скорлупы. Духовку разогреть до 180°С и обжарить в ней бобы 8-10 минут.
В отдельной кастрюле приготовить сироп из сахара и воды. Когда сладкая смесь закипит, добавить в нее бобы и варить на медленном огне до карамелизации сиропа. Выложить густую смесь на пергамент, разровнять ложкой и охладить.
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 626 кКал | 40.6% | |
Белки | 26 г | 27.96% | |
Жиры | 52 г | 76.47% | |
Углеводы | 13.4 г | 9.5% | |
Пищевые волокна | 4.8 г | 24% | |
Вода | 3 г | 0.11% |
Арахис в сахарной пудре
- арахис – 0,5 кг;
- сахарная пудра – 50 г.
Способ приготовления:
- Освобожденный от скорлупы арахис залейте кипятком на 5 минут.
- Выньте орехи и снимите с них шелуху. Хорошо обсушите полотенцем.
- Положите на сковороду и обжарьте в течение 12–17 минут (до готовности).
- Посыпьте арахис сахарной пудрой, хорошо перемешайте и пересыпьте в сухую миску.
Жаренный в сахарной пудре арахис готовить несложно, он придется по душе сладкоежкам. Если у вас нет в наличии сахарной пудры, то поместите в кофемолку две столовые ложки сахарного песка и перемелите его. Срок хранения такого арахиса в сухом месте – до 4 недель.
Видео о том, как жарить арахис на сковороде
Как быстро и просто жарить арахис на сковороде: