Смузи с овсянкой — это полезный и очень вкусный вариант завтрака или перекуса. Советы, как его сделать из овсяных хлопьев (с варкой и без нее) и лучшие рецепты для блендера — с бананом, клубникой, ягодами, киви, йогуртом, творогом, кефиром.
Главные достоинства овсяных смузи
Рассматриваемый напиток способен стать идеальным вариантом ежедневного завтрака благодаря наличию крупы в составе. Сытная овсянка быстро утоляет чувство голода и приносит бесспорную пользу организму. После измельчения ингредиент обладает однородной консистенцией, положительно сказывающейся на усвоении. Также допускается добавлять дополнительные продукты для создания любимого вкуса – соки, овощи, ягоды.
Смузи из овсянки считается диетическим продуктом, который способен заменить обычный прием пищи благодаря большому наличию микроэлементов. Обычно смузи рассматривается как вариант легкого завтрака. Однако он способен стать полдником, полезным десертом или полноценным ужином. Особенно – если состав содержит питательную овсяную крупу.
Овсяные напитки положительно сказываются на пищеварении и помогают нормализовать обмен веществ. Такое блюдо способно стать полноценным завтраком для человека, неотступно следующему принципам здорового питания. Зачастую смузи употребляют для нормализации веса.
Однако рассматриваемый напиток обладает другими многочисленными достоинствами:
- Быстрое приготовление. Понадобится потратить несколько минут, чтобы сделать полноценный питательный завтрак, обладающий всеми необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами. Главное – наличие блендера для измельчения продуктов.
- Привлекательные вкусовые качества. Некоторые люди недолюбливают традиционную отварную овсяную кашу, однако, измельченная овсяная крупа обладает совершенно иным вкусом, а в сочетании с дополнительными ингредиентами становится простой для усвоения.
- Разнообразие способов приготовления. Не обязательно придерживаться точных пропорций. Можно менять консистенцию или вносить различные добавки (специи, сахарный песок) для создания идеального вкуса, соответствующего личным предпочтениям.
- Возможность замены ингредиентов. Практически любую часть овсяного напитка (кроме крупы) можно заменить аналогом. Например – вместо ягод малины положить чернику. Чтобы вкус витаминного напитка не наскучил, можно регулярно проводить менять ингредиенты.
В составе напитков могут присутствовать специи, различные компоненты, сахар и т.п. Кроме того, отличается степень консистенции – некоторые предпочитают однородные смузи, другие – грубый помол.
О пользе овсянки для организма человека
Все уже не раз, наверное, слышали о том, что каши невероятно полезны и обязательно должны быть включены в рацион правильного и здорового питания. Овсяная каша по праву занимает первое почетное место в списке самых питательных и полезных злаковых каш. Она имеет достаточно высокую калорийность (100 грамм содержит 88 калорий), 13% белков и 6% жиров. Овсянка очень полезна для людей, страдающих от заболеваний желудка и кишечника. Она выступает в роли очистителя желудка и всего организма в целом, является прекрасным адсорбентом. Овсянка содержит сложные углеводы, которые так необходимы нам с утра, а также: фосфор, кальций, йод, витамин В, витамин А и витамин Е.
Помимо всего прочего, эта каша хорошо подходит для тех, кто озадачен вопросом похудения или хочет привести в норму процесс пищеварения. Сочетая овсянку с фруктами, молочными продуктами, орехами и медом вы получите вкусный овсяный смузи, который заменит вам полноценный завтрак. Найдите свой любимый рецепт!
1. Банановый смузи с овсянкой
Ингредиенты:
- овсяные хлопья «Геркулес» – 2 ст.л.;
- банан – 1 шт;
- апельсин – 1 шт;
- кефир или натуральный йогурт – 400 мл;
- вода – 50 мл.
Для начала заливаем овсяные хлопья кипятком и даем им разбухнуть минут 15–20. Чистим банан, режем его на кусочки, и на 10 минут отправляем в морозилку. Как только все ингредиенты будут готовы, разбухшие хлопья, кусочки банана, дольки апельсина и кефир отправляем в чашу блендера и перемешиваем в течение 2-3 минут.
В результате у вас получится две порции вкуснейшего смузи, калорийностью по 190 ккал каждая. А это полноценный завтрак, который порадует вас своим необычным вкусом и сытностью. А если вы желаете получить освежающий и бодрящий напиток, который придаст настроение вашему дню, просто добавьте в коктейль пару кубиков льда. При желании можете также разнообразить смузи щепоткой корицы.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 751 ккал | белки 19.2 г | жиры 8 г | углеводы 153.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.5 ккал | белки 2.1 г | жиры 0.9 г | углеводы 16.9 г |
Почему овсянка?
Овсянка — это невероятно полезная крупа, обогащенная фосфором, клетчаткой, цинком, марганцем, витамином D и магнием. Если вы будете употреблять ее натощак, то сможете улучшить работу органов ЖКТ, ускорить процесс пищеварения, очищения организма, предотвратить развитие рака и снизить уровень холестерина в крови. Именно поэтому овсянку рекомендуют к употреблению диабетикам и тем, кто стремиться похудеть.
Овсяное молоко — это растительный напиток, который готовят путем сбивания овсяных хлопьев с водой. Вы можете усилить полезные свойства этой крупы, если дополните коктейли с молоком из овса свежими фруктами. Простые рецепты вкусных смузи с овсянкой для блендера на основе этого напитка помогут вам разнообразить свое меню в процессе похудения.
Как приготовить овсяное молоко: рецепт
Ингредиенты для приготовления:
Как приготовить:
- Взбейте крупу с водой в блендере до однородной консистенции.
- Процедите готовое молоко от остатков крупы.
На основе остатков овсяной крупы можно готовить низкокалорийный десерт с добавлением натурального йогурта и меда. Их можно добавлять в любую кашу или есть в чистом виде.
Рецепт «Смузи с овсянкой «Полезный завтрак»»:
Берем геркулес традиционный цельнозерновой ТМ «Мистраль».
Для приготовления смузи с овсяными хлопьями геркулес ТМ «Мистраль» молоко обязательно кипятим, чтобы при смешивании с фруктами оно не свернулось. Кипящим молоком заливаем овсяные хлопья геркулес и оставляем на 5 минут.
Замороженную вишню размораживаем в микроволновке и удаляем косточки.
Яблоки нарезаем кусочками, не очищая от кожицы.
Бананы режем кружочками.
Сначала в блендер отправляем яблоки – они лучше измельчаются, пока в блендере нет других продуктов. Взбиваем яблоки в густое пюре.
Добавляем к яблокам набухшие овсяные хлопья вместе с молоком (если оно не полностью впиталось). Еще раз все измельчаем.
Добавляем к яблокам с овсянкой вишню, вишневый сок тоже вливаем в блендер. Измельчаем до однородности.
Теперь добавляем кружочки бананов. Измельчаем.
Смузи с овсянкой получится густым и умеренно сладким по вкусу. Если хотите, чтобы смузи был сладким, добавьте мед или сахар по вкусу.
Разбавляем смузи натуральным йогуртом или нежирным кефиром. Тщательно взбиваем 1-2 минуты до пышности и воздушности напитка.
Наш вкусный и полезный смузи с овсянкой на завтрак готов!
Разливаем смузи по стаканам, украшаем рублеными орешками, сухофруктами.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Смузи с овсянкой «Полезный завтрак»
Смузи легко превратить из десерта в полезный и сытный завтрак. Всего лишь нужно добавить к фруктам или ягодам немного овсяных хлопьев ТМ «Мистраль», предварительно залитых горячим молоком, и все взбить. За несколько минут будет готов вкусный и легкий смузи с овсянкой на завтрак.
Категория: Напитки › Безалкогольные напитки › Смузи
Ингредиенты для «Смузи с овсянкой «Полезный завтрак»»:
Рецепт смузи с овсянкой и творогом
Этот смузи замечательно подойдет для рациона питания спортсменов после силовых тренировок, которые стремятся нарастить мышечную массу. Он содержит большое количество белка (протеина) и имеет достаточно высокую калорийность.
Вам понадобится:
- 200 грамм творога (лучше брать домашний);
- 2 столовых ложки овсяных хлопьев;
- 3 банана;
- 600 мл молока;
- 50 грамм орехов (любых, можно смесь);
- 3 столовых ложки меда.
Орехи засыпать в чашу блендера и измельчить до состояния мелкого порошка. Затем к орехам добавить все оставшиеся ингредиенты и тщательно взбить на максимальной скорости. Дать немного настоятся, чтобы хлопья полностью растворились в жидкости. Протеиновый смузи готов.
10 рецептов смузи с овсянкой
Овсяный смузи с бананом
Рассматриваемый витаминный напиток считается самым популярным благодаря простому приготовлению. Понадобится затратить несколько минут для создания вкусного и питательного коктейля. Дополнительное преимущество – минимальное количество компонентов. Молочные продукты, овсяную крупу и бананы можно найти практически в каждом доме. Перечислим последовательность приготовления такого блюда.
Ингредиенты: 5 ложек овсяной крупы, 200 мл молочного йогурта, 1 спелый плод банана.
- Очистите банан от кожуры. Нарежьте плод небольшими кольцами.
- Загрузите в чашу блендера овсянку, банан, несладкий йогурт. Если не любите напиток с сухими хлопьями – предварительно их запарьте. Подождите, несколько минут, пока овсянка пропитается горячей водой и станет мягкой.
- Выберете режим пюрирования. Включите электрический измельчитель. Обычно время измельчения продуктов занимает 2 – 4 минуты – в зависимости от мощности блендера.
- Дайте напитку настояться 10 минут. Затем снова взбейте.
- Готовый смузи перелейте в стакан.
Овсяный смузи с ягодами
Основой для ягодного смузи является коровье молоко. Опытные кулинары давно заметили, что ягодный вкус лучше всего раскрывается после добавления молочных продуктов, благодаря чему появилось большое разнообразие напитков с подобным сочетанием ингредиентов. Естественно, такой особенностью обладает и смузи. А густоту напитку кроме овсяных хлопьев придает банан.
Ингредиенты: 3 ложки овсяных хлопьев, стакан молока, 100 г сметаны, замороженные или свежие ягоды, полбанана, пчелиный мед.
- Запарьте овсяные хлопья кипятком.
- Положите ягоды в блендер.
- Отрежьте половину банана, положите к ягодам.
- Включите блендер на 2 – 4 минуты.
- Добавьте овсянку и стакан коровьего молока.
- Взбейте напиток. По желанию добавьте ложку меда.
Кислый овсяный смузи с клюквой
Если обычный овсяный смузи надоел, рекомендуется добавить клюкву. Кислая ягода позволит создать необычный вкус и свежесть. Излишняя терпкость будет смягчена овсяными хлопьями. Такой смузи считается идеальным вариантом для похудения или утоления жажды.
Ингредиенты: 140 мл несладкого йогурта, 100 грамм ягод клюквы, две ложки овсянки, две ложки меда или другого количества – по вкусу.
- Залейте хлопья кипятком.
- Переберите клюкву и взбейте в электрическом блендере.
- Добавьте йогурт.
- Положите две ложки меда.
- Всыпьте хлопья.
- Пюрируйте перечисленные ингредиенты.
Овсяный смузи с йогуртом
Такая разновидность напитка получается наиболее нежной благодаря использованию йогурта. Несмотря на воздушную консистенцию, напиток довольно сытный и способен выступать самостоятельным завтраком. Приготовление блюда требует минимального количества продуктов, которые найдутся в почти каждом доме.
Ингредиенты: 3 ложки овсянки, стакан йогурта, 50 мл коровьего молока. По вкусу – очищенные ядра любых орехов, льняное семя, специи.
- Закипятите молоко;
- Залейте овсяные хлопья молоком на десять минут;
- Положите ингредиенты в блендер;
- Добавьте йогурт;
- Включите режим пюрирования;
- Разлейте готовый напиток по стаканам. По желанию посыпьте измельченными ядрами орехов или различными специями. Подойдет корица, ваниль, кардамон. По вкусу добавьте жидкий мед. Однако мешать мед рекомендуется ложкой – без блендера.
Смузи из овсянки с яблоками
Вкус такого напитка довольно сильно напоминает яблочные пироги или десерты. Сочетание яблок и овсяных хлопьев позволяет добиться максимального количества витаминов и полезных веществ. Основой такого смузи является кефир. Кроме того, понадобится немного корицы.
Ингредиенты: две ложки овсяных хлопьев, яблоко средней величины, стакан кефира, корица по вкусу, сахарный песок или мед – по желанию.
- Промойте яблоко под проточной водой. Удалите ножом сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Если необходимо получить напиток однородной консистенции, рекомендуется очистить плод от кожуры перед приготовлением. Однако кожура содержит дополнительные витамины.
- Поместите нарезанное яблоко в чашу блендера. Посыпьте измельченной корицей.
- Добавьте овсяные хлопья. Влейте кефир.
- Включите блендер. Выберете режим пюрирования и подождите несколько минут, пока масса получит однородную консистенцию.
- Настаивайте готовый напиток несколько минут. Также можете добавить еще немного корицы для усиления аромата. Мед вливайте сразу перед употреблением смузи.
Овсяный смузи с молоком и нежирным творогом
Овсяно-творожный смузи нередко называют спортивным вариантом благодаря большому содержанию протеина и калорий. Главным преимуществом напитка можно назвать необычную кремовую консистенцию. Перечислим основные компоненты, которые необходимы для приготовления коктейля.
Ингредиенты: 2 ложки овсянки, 100 грамм творога, банан, ложка орехов, 100 мл коровьего молока, мед – по вкусу.
- С помощью блендера измельчите хлопья с орехами.
- Добавьте творог с предварительно нарезанным бананом.
- Пюрируйте полученную массу до однородной консистенции. Установите минимальную скорость на блендере. Постепенно добавляйте в смузи молоко.
- Когда напиток станет полностью однородным – дайте ему настояться около двадцати минут. После чего проведите пюрирование повторно.
- Добавьте по вкусу мед. Напиток готов.
Смузи из овсянки с ягодами клубники
Для создания вкусного витаминного напитка потребуются ягоды клубники. Готовый смузи обладает ощутимым ароматом и насыщенным вкусом.
Ингредиенты: стакан йогурта, 3 ложки овсяных хлопьев, 150 г клубники, ваниль, сахарный песок – по вкусу.
- Измельчите хлопья в блендере.
- Помойте ягоды клубники, удалите плодоножки и загрузите в блендер. Измельчите вместе с овсяными хлопьями.
- Влейте несладкий йогурт. Кроме того, можете добавить немного ванили и сахара.
- Включите блендер на несколько минут до получения однородной смеси.
- Наполните напитком стакан. Положите небольшой кубик льда.
- Дайте настояться коктейлю десять минут перед употреблением.
Смузи из овсянки и киви
Витаминный напиток с киви обладает необычным внешним видом за счет черных косточек киви. Дополнительной особенностью является отсутствие молочных продуктов. Поэтому смузи подойдет всем людям, которым надоели обычные варианты рецептов.
Ингредиенты: чайная ложка зеленого чая, 2 столовых ложки овсяной крупы, три плода киви.
- Заварите чай в стакане кипятка.
- Запарьте овсянку на несколько минут.
- Тем временем очистите киви.
- Отцедите зеленый чай.
- Положите в емкость блендера хлопья и киви;
- Залейте ингредиенты чаем.
- Измельчите.
Смузи с овсянкой и морковью
Довольно необычный вариант благодаря использованию моркови. Нестандартное сочетание такого овоща с овсяными хлопьями может показаться излишне приторным, однако, добавление зеленого чая и фруктового сока уменьшает насыщенность вкуса. Также рекомендуется положить немного авокадо, чтобы сделать напиток кремовым.
Ингредиенты: 2 ложки овсяных хлопьев, две моркови, 50 мл свежевыжатого апельсинового сока, ложка мякоти авокадо, 50 мл готового зеленого чая.
- Заварите чай.
- Запарьте зеленым чаем овсяные хлопья.
- Натрите морковь.
- Положите натертую морковь в емкость блендера.
- Добавьте сок, взбейте напиток до однородности.
- Положите мякоть авокадо и запаренные хлопья. Снова взбейте.
Смузи из овсянки с вишней
Ягоды вишни превосходно маскируют вкус овсяных хлопьев в напитке. Поэтому такой вариант идеален для людей, не любящих овсянку.
Ингредиенты: 50 мл коровьего молока, 2 ложки овсяных хлопьев, сто грамм ягод вишни, мед – по вкусу, немного корицы.
- Залейте кипящим молоком овсянку.
- Удалите из вишен косточки.
- Поместите вишни с овсянкой в чашу блендера.
- Взбейте смузи;
- Добавьте немного меда.
- Сверху посыпьте корицей.
Время приготовления каждого смузи примерно 15 минут. Выбирайте рецепт на свой вкус.
Приготовления овсяного шейка- секреты бывалой хозяйки
Внимательно изучите данные маленькие хитрости. Они помогут вам приготовить поистине вкуснейшее блюдо.
- Соединяйте сладкие и кисленькие фрукты с составе. Так конечный вкус напитка получится интереснее.
- Если ваша цель- похудение, то никакого мороженного, сметаны и сливок в составе.
- Рецепты смузи с овсянкой предполагают использование свежевыжатых соков, а не магазинных аналогов.
Диетический смузи с овсянкой для похудения
Диетический смузи с овсянкой, приготовленный с добавлением натурального жиросжигающего фрукта – авокадо, пригодится вам для похудения. Он содержит очень мало калорий, но в тоже время является очень питательным и сытным. Такой смузи чрезвычайно популярен на столе сыроедической кухни.
Ингредиенты:
- 1 крупное авокадо;
- пол лимона;
- несколько веточек кинзы;
- пучок мяты;
- 1 огурец;
- пол зубчика чеснока;
- соль;
- черный перец.
Все овощи отправить в блендер, предварительно очистив авокадо и удалив из него косточку. Включить в блендере режим нарезки, потом перейти на режим взбивания. Готовый смузи перелить в бокалы, аккуратно украсить листиками мяты и долькой лайма.
9. Смузи с овсянкой и мандаринами
Ингредиенты:
- овсяные хлопья «Экстра» – 20 г;
- мандарины – 150 г;
- банан – 150 г;
- натуральный йогурт – 200 мл;
- вода – 50 мл.
Залейте овсяные хлопья горячей водой и дайте им постоять 20 минут. В это время очистите банан и порежьте его кусочками, а следом почистите мандарины и разберите на дольки. Снимите с мандариновых долек пленочки. Работа эта кропотливая, но она того стоит. Отправьте бананы с мандаринами в чашу блендера, сверху выложите запаренную овсянку и залейте несладким йогуртом. Взбейте все до состояния смузи, перелейте в бокал и можете наслаждаться полезным коктейлем.
Смузи с мандаринами станет отличным десертом или сытным перекусом, который к тому же поможет вам сбросить лишние килограммы и получить стройную фигуру.
Вкусный смузи с овсянкой и киви
Этот рецепт также отлично подойдет для похудения, поскольку киви прекрасно сжигает жиры.
Нам понадобятся:
- 100 мл зеленого чай;
- 50 грамм овсянки;
- 3 плода киви.
Заварите зеленый чай. Пока чай заваривается, запарьте овсянку кипятком и дайте ей настоятся. Затем очистите киви от кожицы и нарежьте их кусочками. Все ингредиенты положите в чашу блендера и хорошо взбейте. Для того чтобы утолить таким смузи жажду летом, к ингредиентам можно добавить кусочки льда и также их взбить. Чтобы было легче чистить киви, разрезайте их сначала пополам и удаляйте мякоть с серединки. Приятного вам аппетита.
Опробуйте все предложенные рецепты, и найдите свой любимый!