Жареный арахис на сковороде без масла – отличная закуска к пиву, а также лакомство для детей, если обжарить с сахаром.
Как пожарить арахис в духовке
Идеальный температурный режим духовой печи для этого составляет 160 -170 градусов.
Перед тем, как приготовить арахис в духовке, ее необходимо предварительно разогреть, а затем провести следующую последовательность действий:
- отобрать пригодные к использованию цельные либо половинчатые ядра без следов гнили;
- тщательно промыть орехи и равномерно распределить их на салфетке для просушки;
- ровным слоем уложить ядра на противень, застеленный пергаментом или фольгой, и пожарить арахис при заданной температуре на протяжении 10 минут;
- приоткрыть духовку и хорошо перемешать орехи. Оставить их еще на 5 минут;
- снять пробу, по мере готовности выключить духовой шкаф и выждать время, пока пожаренный арахис дойдет.
При желании за 2 – 3 минуты до окончания орехи можно посыпать солью, и за 5 минут – залить солевым раствором или сахарным сиропом. Обжарить арахис в духовке можно и в неочищенном виде, но, в таком случае, время процесса займет 15 – 20 минут.
Жареный арахис на сковороде без масла с солью
Потребуются:
- Арахис (любое количество)
- Соль примерно 0,5 ч.л. на стакан орешков
Промываем арахис в проточной воде. Разогреваем сковороду на среднем огне, высыпаем арахис. Жарим 4-6 минут, периодически перемешивая.
У готового арахиса шелуха сама отходит, и орех раскалывается напополам.
Отчищаем орехи от шелухи, перекладываем в тарелку и солим. Приятного аппетита.
Ингредиенты
Арахис очищенный — 500 г
Соль морская — по вкусу
- 622 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Основная информация
Поджаривание выпускает их эфирные масла. Это приводит к тому, что орехи становятся более ароматными чем в сыром виде.
Простой способ на сковороде в шелухе
Жарить арахис на сковороде в шелухе довольно легко.
Для этого потребуются только сами зерна – никакие дополнительные составляющие не нужны.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. сырого арахиса (с шелухой);
- 1 щепотка соли (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поставить сковороду или вок на средний огонь, и не разогревая ее предварительно, поместить арахис.
- Далее нужно нагревать его в течение минуты, а затем использовать деревянную ложку, чтобы перемешивать зерна для равномерного нагрева.
- Это действие требуется выполнять в течение 2-3 мин. Как только арахис с обеих сторон приобретет немного темный древесный оттенок, а шелуха начнет отпадать, пришло время снять его с плиты.
- Теперь следует подождать, когда он остынет и потереть зерна руками. Шелуха легко отстанет, и ее можно будет сдуть.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как обжарить арахис на сковороде
Делать это можно как с применением масла или соли, так и без добавления этих ингредиентов. Для обжарки земляных орехов в доме пригодится антипригарная сковорода. Также для данного процесса подойдет сотейник из чугуна с толстым дном. Независимо от выбранного рецепта плоды требуется тщательно перебрать, а испорченные – отложить. Далее годный земляной орех промывается под струей воды, отбрасывается на дуршлаг и выкладывается одинарным слоем на полотенце для просыхания.
Для того, чтобы избавиться от кожуры на плодах до момента обжарки, можно воспользоваться следующим способом:
- непосредственно перед обжаркой поместить неочищенный орех в полном объеме в горячую воду на 10 минут;
- затем их нужно оттуда извлечь, промокнуть полотенцем и подсушить;
- далее каждый орешек аккуратно перетирается между ладонями до того момента, пока вся шелуха от него не отслоится.
Сколько жарить арахис на сковороде
Продолжительность данного процесса в среднем составляет 15 – 20 минут. Определять готовность орехов лучше не по времени, а путем пробы. Сколько жарить арахис подскажет также и их внешний вид. О том, что продукт приготовлен, говорят легкоотделяемая потемневшая шелуха и сердцевинка золотистого цвета.
Как пожарить арахис на сковороде без масла
При таком способе приготовления можно не дожидаться полного высыхания орехов, а высыпать их в сковороду с высокими стенками и толстым дном и потомить немного на небольшом огне. Далее пламя требуется увеличить до среднего и обжаривать арахис на сковороде до получения желаемого результата. Степень готовности продукта поможет определить легкоотделяемая скорлупа, а сами ядра будут потрескивать и подпрыгивать. По окончании процесса сковороду требуется убрать с огня и дать остыть орехам.
От начала и до конца процесса готовки продукт необходимо постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания скорлупы земляных орехов.
Остывшие орешки требуется очистить от шелухи и пересыпать в любую пригодную для хранения тару. Идеально для этого подходит банка из стекла с крышкой. Жаренные орехи желательно употребить в течение 1 месяца.
Как пожарить арахис на сковороде с солью
Самостоятельно изготовить данное полезное лакомство в домашних условиях можно тремя способами:
- добавить мелкую соль (крупная не пристанет к орехам) непосредственно в процессе обжарки на сковороде плодов в шелухе;
- сдобрить солью уже готовый и очищенный от шелухи арахис;
- в момент приготовления залить орехи солевым раствором. Он готовится из расчета на 1 ст. ложку воды – 1 ч. ложка соли. Под воздействием огня жидкость полностью испарится, а плоды обретут необходимый вкус.
Под такой рецепт подходит и сахарная заправка, если необходимо приготовить ядра в карамели.
Как пожарить арахис без скорлупы на сковороде с солью в масле
В среднем на 0,5 кг орехов приходится 30 мл масла (желательно оливкового), а соль добавляется по вкусу.
Проводится ранее описанная процедура обработки продукта, а далее последовательность действий следующая:
- На раскаленную сковороду вылить масло и высыпать плоды без скорлупы. Их необходимо потомить около 3-х минут. После чего пламя убавляется до среднего уровня, и приготовление, сопровождаемое постоянным помешиванием ядер, продолжается еще минут 15;
- В момент проведения визуальной оценки продукта на предмет его готовности в него добавляется соль. Содержимое сковороды перемешивается;
Если бока ореха пригорели, а полость остается сырой, то огонь требуется убавить и пожарить арахис еще какое-то время до приобретения им характерных признаков готового продукта.
- Сковороду необходимо убрать с плиты и накрыть ее крышкой;
- Рекомендуется дождаться окончательного остывания снеков, чтобы добиться желаемого результата.
Определить тот факт, что ядра удалось правильно пожарить, поможет отсутствие в них горечи.
Как жарить арахис в скорлупе
Предварительно орехи, помещенные в скорлупу, требуется погрузить в холодную воду и оставить замачиваться на полчаса. Далее они отбрасываются на сито или дуршлаг для полного стекания жидкости.
Лучше всего земляные орехи в скорлупе обрабатывать термически дважды: сначала в подержать арахис в духовке при температуре 185 – 190 градусов в течение 10 – 12 минут, а затем – на сковороде.
После духового шкафа необходимо обжаривать арахис на сковороде путем постоянного помешивания еще около 25 минут.
Далее готовый арахис выкладывается на салфетку или тарелку, застеленную пергаментом, и оставляется до полного остывания.
Хранить жареный соленый орех в скорлупе лучше всего в бумажном пакете. Это позволит сберечь их особый аромат.
Похожие рецепты
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее — берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…
- Читать полностью
Если грецкие орехи перед употреблением чуть-чуть поджарить в духовом шкафу, они станут еще вкуснее.
- Читать полностью
Если желатин вводят во взбитые сливки или в пюре из плодов, его вливают в теплом виде, тонкой струйкой, помешивая. Дно посуды, в которую вливается желатин, не должно быть холодным, иначе образуются к…
- Читать полностью
Чтобы крем из сметаны и сахара не был жидким, взбивайте ингредиенты миксером на высокой скорости и делайте это недолго. Также загустить крем поможет картофельный крахмал: 1 чайная ложка на стакан сме…
- Читать полностью
Слишком сухие грецкие орехи можно вернуть «к жизни» следующим образом. Прямо в скорлупе опустите орехи в соленую воду (не слишком соленую) и подержите так в течение шести дней. Вода восстановит вкус …
- Читать полностью
Иногда встречаются рецепты, где нужна только мякоть слив. Чтобы этого добиться, необходимо снять кожицу со слив. Для облегчения этой процедуры надо сливы подержать в кипятке 2-3 минуты, а потом залит…
- Читать полностью
Жареный арахис в скорлупе на сковороде без масла
Потребуются:
- Арахис в скорлупе 200 гр
- Соль по вкусу
Промываем арахис в скорлупе в прозрачной воде. Пересыпаем в сковороду и обжариваем 10-15 минут, пока скорлупа не будет лопаться и не будет потрескивать.
Фкуснофакты
— Количество антиоксидантов в жареном арахисе не уступает концентрации этих природных веществ в малине или ежевике. Антиоксиданты замедляют старение живых клеток в организме человека. При обжарке в арахисе сохраняется витамин Е, отвечающий за улучшение тонуса сосудов, циркуляции крови, снижение уровня сахара в крови, препятствие преждевременному старению.
— Жареный арахис нужно употреблять в умеренных количествах. Орех содержит большое количество клетчатки, оказывающей раздражающее воздействие на слизистую оболочку органов ЖКТ. Не рекомендуется употреблять продукт при сахарном диабете и язве желудка, кишечника.
— Срок хранения арахиса не лущеного составляет 1 год, хранить орех следует в сухом и хорошо проветриваемом месте. Для хранения лущеного ореха рекомендуется использовать герметичную тару, в ней можно хранить очищенный арахис в холодильнике либо в морозилке, в таком виде орех будет годен к употреблению в течение 3 месяцев.
— Арахис имеет и другие названия: арахис подземный или земляной орех. Фактически арахис орехом не является, это бобовая культура.
— Родина арахиса Южная Америка, впервые он был обнаружен в Перу, задолго до открытия континента Колубмом. Позднее испанские завоеватели привезли орех в Европу, где знать употребляла его даже вместо кофе. В 15-16 веках арахис стал стремительно распространяться по всему свету: его завезли в Африку, Северную Америку, Индию, на Филиппины. На территории бывшего СССР арахис произрастает в некоторых регионах Закавказья и Средней Азии.
— Калорийность арахиса составляет 552 ккал для 100 граммов сырого ореха и 626 ккал для жареного.
— Стоимость сырого арахиса в скорлупе — от 300 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года).
— Горький привкус жареного арахиса свидетельствует о том, что продукт испортился.
Сколько варить всё? Скорее узнай на новом сайте howtoboil.ru!
Как пожарить арахис в микроволновке
Это самый простой способ того, как можно пожарить данный продукт. Последовательность процесса такая:
- ядра тщательно промываются, но не выкладываются на просушку. Еще влажные они помещаются в специальную для СВЧ печи стеклянную плоскую посуду с толстым дном;
- в данной емкости арахис в микроволновке будет готовиться 5 – 10 минут на максимальной мощности.
- каждые 1,5 – 2 минуты орешки необходимо перемешивать деревянной лопаткой или ложкой для их равномерного прогрева.
- по окончании заданного времени плоды требуется проверить на готовность и, при положительном результате, оставить их в выключенной микроволновке еще на 5 минут, чтобы они дошли.
СВЧ печь не позволяет точно определить степень готовности продукта по внешним признакам, поэтому стоит доверять собственным вкусовым ощущениям. Качественно приготовленный арахис в микроволновке – это тот, у которого отпадают чешуйки. Это является единственным показателем испарения влаги из продукта.
Как пожарить арахис в микроволновке в скорлупе
Для этого неочищенные земляные орехи равномерно распределяются по свч емкости в один слой и отправляются на 3 минуты в микроволновку при среднем уровне мощности. Далее их нужно вытащить, хорошо перемешать и снова отправить готовиться. Для получения желаемого результата обжаривать арахис в микроволновке потребоваться около 6 раз. Если на вкус приготовленный орех покажется сыроватым, то он отправляется в СВЧ на тот же режим мощности еще на 1 минуту.
Как пожарить арахис в микроволновке с солью
Обработанные ядра не должны быть влажными. Для этого после промывки их необходимо тщательно вытереть полотенцем или салфеткой. Далее делается следующее:
- плоды помещаются в стеклянную жаропрочную емкость. Их можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью;
- готовится арахис в микроволновке на заданной мощности в 750 Вт. При таком режиме орехи жарят в течение 30 секунд. По окончании этого времени их требуется перемешать;
- общее время обжарки составляет около 5 минут и каждые 30 секунд ядра нужно мешать деревянной лопаткой;
- необходимо оставить жареный арахис в микроволновке еще на 10 минут, после чего он будет готов к употреблению.
Как пожарить арахис в мультиварке
Проведение такого процесса полностью идентично обжарке на сковороде:
- В мультиварке выбирается режим «Жарка» либо «Выпечка»;
- В чашу наливается немного растительного масла и высыпаются орехи;
- При желании можно добавить соль по вкусу;
- Производя периодическое помешивание ядер, необходимо их обжарить до звука сигнала об окончании процесса;
- Выключить мультиварку и дать арахису постоять минут 10;
- Переложить орехи в емкость для хранения.
Правильно пожарить арахис своими силами не представляет особого труда. Для этого достаточно следовать всем указанным рекомендациям, и желаемый результат обязательно порадует вкусом и, при этом, абсолютно не будет уступать покупным аналогам. Самое главное – это стараться выбрать качественные сырые ядра, использовать подходящую для каждого отдельного способа приготовления посуду и не бояться экспериментировать. Ведь грамотно приготовленный земляной орех – это не только полезно, но и вкусно.
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 626 кКал | 40.6% | |
Белки | 26 г | 27.96% | |
Жиры | 52 г | 76.47% | |
Углеводы | 13.4 г | 9.5% | |
Пищевые волокна | 4.8 г | 24% | |
Вода | 3 г | 0.11% |
Как проверить готовность
Первым сигналом должен быть запах: большинство орехов начинают пахнуть, если их нагреть в течение нескольких минут. Обычно к тому времени, когда вы чувствуете запах, они почти готовы.
Когда открыть или нарезать идеально поджаренный орех, внутренняя часть не должна полностью подрумяниться. Тонкого золотистого слоя по краям и исходящего снаружи достаточно, чтобы должным образом усилить вкус и текстуру ореха. Если вы хотите пойти дальше, продолжайте готовить осторожно и помните, что чем более поджаренным будет орех, тем сильнее его аромат будет преобладать в блюде, и тем более ломким он станет.
Для некоторых орехов есть дополнительные показатели. Например, фундук начнет отделять кожуру при поджаривании, или ее будет легче стереть пальцами.
Как хранить и использовать жареные орехи
Как только вы поджарьте орехи, — это важно — немедленно переложите их в прохладную жаропрочную миску или контейнер. Если оставить их на горячей сковороде, они могут продолжать готовиться и пригореть. В большинстве случаев вам нужно полностью охладить их, прежде чем использовать в блюде, чтобы жиры снова затвердели, возвращая орехам приятный хруст. Это происходит быстро, но если у вас мало времени, разложите их одним слоем на прохладной поверхности, чтобы ускорить процесс.
Если вы не собираетесь использовать обжаренные орехи сразу, переложите их полностью охлажденными в герметичный контейнер и храните при комнатной температуре до 2 недель.
Жареный на сковороде миндаль в сахарной карамели
Такое блюдо традиционно подают на Рождество в Германии. Приготовьте его в один из долгих зимних вечеров, чтобы создать уютную атмосферу в доме. Кухня пропитается пряными вкусными запахами, а на душе станет теплее. Лакомство понравится и детям, и взрослым.
Я люблю готовить много жареных орехов впрок. Они прекрасно хранятся в холодильнике или в обычном верхнем шкафчике на полке со специями. Когда хочется побаловать себя, можно просто взять горстку и съесть ее. А вы часто едите орехи? Расскажите, какие сорта вам больше всего нравятся и почему. Предпочитаете жарить или употреблять в сыром виде? Делитесь ссылкой на эту статью с друзьями. До новых встреч!
Видео о том, как жарить арахис на сковороде
Как быстро и просто жарить арахис на сковороде: