Как приготовить фрикасе из кролика в винном соусе: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Ингредиенты
Кролик — 0,6 кг
Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
Вино розовое — 200 мл
Мука пшеничная — 80 г
Масло сливочное — 120 г
Лук зеленый — 2 стебля (6-8 г)
Соль и перец по вкусу
Тимьян сушеный — 3 щепотки
Чеснок — 2 зубчика
Вода — 0,7 л
Лавровый лист — 2-3 шт.
- 128 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Как мариновать мясо кролика в вине
Приготовить кролика довольно просто, но мясо обязательно нужно предварительно замариновать. Это позволит достичь желаемой мягкости, нежности. Перед началом замачивания мяса в маринаде тушку необходимо разобрать на порционные куски. Так все вкусы и ароматы приготовленной состава заполнят собой продукт.
Вино позволяет достичь нежного вкуса готового блюда, что не всегда обеспечивают другие маринады. За время, пока заготовка настаивается весь алкоголь испаряется. Остается лишь его аромат и привкус. Он станет особенной изюминкой приготовленного угощения. Кроме того, напиток устраняет все характерные для мяса запахи, не забивает, а только гармонично подчеркивает его вкус. Чтобы максимально промариновать крольчатину, лучше оставить заготовку в маринаде на 1-2 суток.
Как правильно выбрать ингредиенты?
Важнейшим этапом в приготовлении изысканного блюда из маринованного кролика с красным или белым вином является правильный выбор всех ингредиентов и составляющих.
Чтобы выбрать подходящее мясо, следует определиться со способом приготовления будущего блюда. Так, для тушения можно выбрать молодого кролика возрастом до полугода и весом около 1 кг или чуть больше. Для запекания в духовке лучше всего подойдет кусочек побольше и, соответственно, постарше, например, годовалое животное весом 2,5-3 кг. В этом случае мясо нужно обязательно мариновать пару часов, чтобы сделать блюдо сочным и мягким.
Свежая крольчатина будет достаточно плотной, с нежно-розовым оттенком и характерным свежим запахом безо всяких примесей. Перед приобретением этого ингредиента рекомендуется ознакомиться с сертификатом качества, который станет гарантом качественности продукта. Оптимальным вариантом является приобретение продукта у фермера, который непосредственно занимается данной работой.
Большое значение имеет упаковка – свежее мясо не должно быть запаковано в вакууме. Срок хранения свежей крольчатины обычно не превышает 5 суток при температуре до 5С.
При приобретении крольчатины стоит обратить внимание, что свежее мясо обычно продается с потрохами.
Во время выбора вина рекомендуется ориентироваться на личные вкусовые пристрастия, отдавая предпочтение легким сухим или полусухим сортам, например, Шардоне или Пино Гри. Для запекания лучше всего подойдут полусухие вина.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7296.4 ккал | белки 858.8 г | жиры 331.3 г | углеводы 127.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.5 ккал | белки 16.3 г | жиры 6.3 г | углеводы 2.4 г |
Описание приготовления:
Этот классический рецепт фрикасе из кролика в винном соусе я старалась делать по всем правилам французской кухни. Получилось вкусно, но в следующий раз я буду бульона добавлять поменьше, а сливок — побольше, чтобы более нежное получилось блюдо. Но это уже кому как нравится. Попробуйте и вы!
Назначение: На ужин / Романтический ужин
Основной ингредиент: Мясо / Кролик
Блюдо: Горячие блюда / Фрикасе
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Кролик — 400 Грамм
- Вода — 500 Миллилитров
- Сливки — 150 Миллилитров
- Яйцо — 1 Штука (нужен только желток)
- Перец горошком — 8 Штук
- Лавровый лист — 3 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Лук — 1 Штука
- Масло сливочное — 2 Ст. ложки
- Мука — 3 Ст. ложки
- Лимонный сок — 1 Ст. ложка
- Горошек свежий — По вкусу (можно консервированный)
- Вино белое — 0.5 Стакана
Количество порций: 4-5
Запеченный сыр камамбер с клубничным конфитюром
Сыр с конфитюром отлично сочетается с белым и красным вином. Его можно подавать как закуску, а также в конце трапезы, перед сладким или вместо него.
Время приготовления: 45 мин
На 3 порции:
- Сыр камамбер 3 круга по 200 г
- Картофельный крахмал 40 г
- Яичный белок 2 шт.
- Панировочные сухари 150 г
- Масло растительное для жарки
Для конфитюра:
- Клубника свежая (или замороженная) — 120 г
- Лайм или лимон 1/2 шт.
- Кленовый сироп или тростниковый сахар — 70 г
Для подачи:
- Мята или физалис
- Белки взбить в пену. Каждый круг камамбера нарезать на шесть частей. Обвалять кусочки сыра в крахмале, лишний стряхнуть, окунуть в белки и сразу обвалять в панировочных сухарях. Сложить на доску и убрать в холодильник на 10-15 минут.
- Клубнику очистить и сложить в кастрюлю, добавить кленовый сироп, сок и цедру лайма или лимона. Поставить кастрюлю на минимальный нагрев на плиту. Когда клубника даст сок и соус закипит, снизить нагрев до минимального и готовить соус 15-20 минут, пока не уварится до густоты меда.
- Вок наполнить маслом, ровно настолько, чтобы сыр был полностью покрыт. Разогреть масло, опустить в него запанированные ломтики сыра и жарить до появления румяной корочки. Перекладывать жареный сыр на решетку для удаления излишков масла.
- Готовый сыр выложить в тарелку, полить конфитюром, украсить мятой и физалисом.
Ингредиенты
Кролик | 1 шт. (лапки, филе с ребер и печень/почки) |
Вода | 2 л |
Копченый бекон | 100 г |
Лук-шалот | 2-4 шт. (от размера) |
Шампиньоны | 200 г |
Сухое белое вино | 1 стак. (250 мл) |
Жирные сливки 30% | 1 стак. (250 мл) |
Горчица помери | 1 ст. л. |
Тальятелле | 1 пачка |
Черный перец | 2-3 ч.л. |
Лавровый лист | 1-2 шт |
Тимьян | 1 ч.л. |
Петрушка | большой пучок |
Оливковое масло | для жарки (не менее 100 мл) |
Соль/морская соль | по вкусу |
Как правильно подавать фрикасе
Фрикасе – это соусное блюдо, подразумевающее, что мясо и овощи готовятся непосредственно в соусе и с ним же подаются. Поэтому для этого блюда предпочтительнее выбрать глубокие тарелки. Обязательно украсьте фрикасе перед подачей свежей зеленью. В дополнение к этому блюду можно приготовить отварной рис или нежное картофельное пюре.
Также не забывайте, что кроличье мясо особенно вкусно, если есть его горячим, хотя и в холодном виде с ним ничто не сравнится!
Ингредиенты для приготовления фрикасе из кролика:
- Мясо кролика 1–1,3 кг
- масло сливочное 2 ст. ложки
- масло растительное 4 ст. ложки
- бульон (можно куриный) 1 стакан
- яичные желтки 2 шт.
- сметана 200 гр.
- вино красное или розовое 0, 5 стакана
- мука 100 гр.
- соль, перец черный по вкусу
- перец черный горошком неск. горошин
- лист лавровый 1–2 шт.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
- Топорик
- Разделочная доска
- Кастрюля или казан
- Сковорода
- Нож
- Ложка
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить фрикасе из кролика в винном соусе не слишком сложно — потребуется около 1 часа, поэтому начинайте его создавать загодя, чтобы к назначенному времени успеть накормить семью. Не обязательно использовать целую тушку кроля, можно создать блюдо из задних или передних лап, из спинной части. У меня в наличии две передние лапы, поэтому фрикасе я буду готовить из них с добавлением розового вина. Вино лучше приобретать домашнее, точнее у тех, кто создает его на дому.
Чтобы мясо кроля было мягким на вкус, его рекомендуется обжарить около 5 минут до румяной корочки, а затем отварить еще 40 минут. Соус создается в самом конце, чтобы аромат вина не выпарился. Лук в рецепте играет только вкусовую роль, поэтому добавляется в начале приготовления. К концу приготовления лук полностью уваривается. Так как мясо кролика не имеет своего ярко-выраженного аромата, то рекомендую добавлять молотый сушеный тимьян, пару зубчиков чеснока.
Многие кулинары готовят фрикасе с грибами или другими составляющими — это сугубо по вашему желанию, но помните, что в фрикасе добавлять много овощей не нужно!
Итак, подготовьте указанные ингредиенты и начнем кулинарить!
Тщательно промойте мясо и срежьте жилы, пленки. Нарежьте небольшими кусочками.
На тарелку высыпьте пшеничную муку и обмакните в нее кусочки мяса со всех сторон.
Около 100 г сливочного масла растопите в казане, обжарьте в масле мясо до румяной корочки — по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем нагреве.
Очистите репчатый лук от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами. Добавьте в казан, перемешайте и обжарьте еще минуту.
Влейте горячую воду, добавьте лавровые листья и тушите около 40 минут на среднем нагреве, прикрыв емкость крышкой.
Когда практически вся жидкость испарится, влейте в емкость вино. Промойте и измельчите зеленый лук, всыпьте в казан вместе с солью, молотым черным перцем и тимьяном. Выложите оставшееся сливочное масло. Спрессуйте очищенные дольки чеснока. Аккуратно перемешайте и томите на минимальном нагреве около 10 минут без крышки.
Готовое фрикасе из кролика в винном соусе подавайте горячим с отварным рисом или картофелем.
Приятного вам!
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Кролик жареный — 241 ккал/100г
- Крольчатина (нарезка) — 188 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Тимьян — 101 ккал/100г
- Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
- Чабрец — 276 ккал/100г
- Белое вино — 78 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Лук шалот — 72 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Дижонская горчица — 143 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кролик, Сливочное масло, Лук-шалот, Вино белое, Вода, Дижонская горчица, Тимьян, чабрец, Сливки, Петрушка, Соль
Готовим с болгарским перцем
Фрикасе с болгарским перцем можно приготовить не только на семейный ужин, но и включить в меню праздничного стола. Кстати, вы можете запечь фрикасе в духовке – блюдо получится более полезным и аппетитным внешне. Для рецепта так же берем тушку кролика.
Ингредиенты:
- две луковицы;
- большой плод сладкого перца;
- 385 мл сливок;
- 110 г сыра твердого;
- ложка майонеза;
- специи.
Способ приготовления:
- Кусочки кролика присыпаем специями, сдабриваем маслом и оставляем на 15 минут.
- Из майонеза и сливок делаем соус, при желании кладем в него приправы, например, молотую паприку.
- В форму выкладываем кольца лука, сверху – кусочки кролика, затем идет слой из колец сладкого перца. Заливаем все соусом и отправляем в печь на час (температура – 180 °С).
- За 15 минут до готовности, присыпаем кролика сыром и увеличиваем жар до 200 °С.
Секреты фрикасе
- Если вместо шампиньонов вы добавляете в блюдо другие грибы (вешенки или маслята тоже отлично подойдут), то учтите, что готовить их следует несколько дольше.
- Со сладкими сортами вин лучше не экспериментировать. Белое сухое или полусухое – ваш идеальный выбор!
- Разнообразить вкус фрикасе помогут спаржа и каперсы.
- Вы можете экспериментировать с любыми пряностями и специями, главное – не забывайте о чувстве меры.
Как приготовить «Фрикасе из кролика в винном соусе»
1. Кролика отварим в 500 мл воды с лавровым листом, перцем, одной морковью и луком. Солим по вкусу, варим до готовности. Отцедим бульон (не выливаем!), кролика остудим и нарежем мелко.
2. Сделаем соус. Масло растопим на сковороде, добавим муку. Когда мука станет золотистой, вливаем вино, ждем, пока перекипит. Далее вливаем сливки и лимонный сок. Специи — по вкусу.
3. В последнюю очередь в кипящий соус тонкой струйкой вливается взбитый яичный желток. Помешивайте, чтобы он не свернулся. Далее добавим горох, кролика, порезанную морковь. Сразу же вливаем бульон от кролика. Специи — по вкусу.
4. Тушим несколько минут вместе. Когда соус закипел и загустел, блюдо можно подавать!
Оценить рецепт Фрикасе из кролика в винном соусе:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 9
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как разделать тушку кролика?
Вам досталась целая тушка кролика? Разделать ее на порционные куски несложно, выполняйте такой алгоритм действий:
- Отделите заднюю часть кролика вместе с конечностями. Для этого положите его животом вниз и распластайте задние ноги в стороны.
- Сделайте надрез на мякоти, а кость разрубите с помощью специальных ножниц.
- Ноги отделите, двигаясь от хвоста по сухожилиям.
- Передние конечности отделите аналогично.
- На туловище наметьте места, где будете разрезать его. Расстояние между ними должно быть около 4 см.
- Разделайте туловище по этим местам.