Если в вашем саду есть виноград, то не упустите шанс сделать заготовку из виноградных листьев. Такое сырье можно применить в дальнейшем на вкусное восточное блюдо Долма.
Сохраняем листья винограда надолго
Метод 1. Заморозка
Перед тем как консервировать, мариновать или замораживать виноградные листья на зиму необходимо обрезать черенки
Наиболее простой способ – это заморозка. Насколько он сложен? Давайте посмотрим:
ФотоОписание
Шаг 1
Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы начинается с правильной сборки.
Листочки срезаются без черенков и тщательно протираются влажной салфеткой.
Шаг 2
8–10 штук складываются стопочкой и туго скручиваются в трубочку.
Чтобы ваши «рулеты» не развернулись, зафиксируйте их пищевой пленкой.
Шаг 3
Заготовленные трубочки уложите в целлофановый пакет и отправьте в морозильную камеру.
Перед тем как хранить листья методом заморозки, не мойте их. Оставшаяся влага, превращаясь в лед, нарушает структуру.
Шаг 4
Перед непосредственным приготовлением листья опускают в кипяток и просушивают.
Метод 2. Засолка
Листья можно не только заморозить или замариновать, но и засолить:
ФотоСпособы засолки виноградных листьев
Вариант 1
- Листья вымойте и просушите.
- Возьмете подходящую по размеру стеклянную тару и простерилизуйте.
- Уложите слоями, каждый засыпьте солью.
- Плотно закройте крышкой.
Вариант 2
- Заготовленные листья промойте и просушите.
- Сложите небольшими стопочками по 8–10 штук.
- Просыпьте пищевой солью и скрутите в рулет.
- В стеклянную простерилизованную посуду опустите рулетики и закройте крышкой.
- Храните в темном месте.
Вариант 3
- Промытые и просушенные листочки сверните трубочкой (по одному или стопкой).
- Утрамбуйте в стеклянную посуду и залейте рассолом, приготовленным из 1 литра воды и 100 грамм соли.
- Хранить такую заготовку нужно под капроновой крышкой в темном прохладном месте, например, в погребе.
- Перед использованием заготовки вымачивают в воде.
Вариант 4
- Промытые и просушенные листочки, скрученные в трубочки, утрамбовывают в стеклянную посуду.
- Заливают кипятком на 5 минут. Процедуру повторяют дважды.
- Последнюю заливку проводят рассолом, приготовленным из 1 литра воды и 3 ст. ложек крупной соли.
- Закатывают под металлическую крышку.
- Через 1–1,5 месяца листочки уже готовы для использования, не требуют предварительного вымачивания.
Метод 3. Маринование
Любители долмы по достоинству оценят пикантные маринованные виноградные листья
Теперь давайте разберемся, как мариновать виноградные листья. Данный рецепт активно используется мною, в первую очередь, из-за того, что «шуба» для долмы благодаря маринаду обретает интересный вкус и аромат.
ФотоЭтап, инструкция и рекомендации по приготовлению своими руками
Подготовка
На данном этапе собранные листья промываются, просушиваются, складываются небольшими стопочками и скручиваются в трубочку.
Раскладка в банки
Заготовленные трубочки плотно укладываются в стерилизованную тару и заливаются кипятком.
По прошествии 5 минут вода сливается.
Приготовление маринада
Для получения 1 литра марина соедините 2,5 ст. ложки уксуса, сахар и соль (по 1 ст. ложке). Маринад прокипятите до полного растворения.
Горячий маринад влейте в банки и закройте крышками.
Если вы заготовили очень маленькие листья, которые не хотят скручиваться в трубочку, зафиксируйте их хлопчатобумажной ниткой или деревянной зубочисткой.
Метод 4. В томатном соке
На фото — еще один интересный вариант заготовить не только листья, но и помидоры
Если идеи, как мариновать листья винограда для долмы, вам кажутся слишком простыми, переходим к более сложным.
Нам потребуется:
- томатный сок (из расчета, что он заполнит треть банки);
- репчатый лук — 1 шт.
Приготовление:
- Свежие сорванные листья без черенков помещаем в холодную воду на 40–50 минут.
- Складываем в стопочки по 10 штук и скручиваем.
- В подготовленную тару плотно утрамбовываем листочки так, чтобы до края оставалось 5–6 см свободного объема.
- Заливаем кипятком на четверть часа.
- В приготовленный томатный сок добавляем головку репчатого лука, небольшое количество соли (по вкусу) и кипятим.
- Сливаем воду, заливаем в банки томатный сок и закрываем металлическими крышками.
- Банки укутываем и оставляем на 2–3 дня.
Такие листочки перед использованием не требуют дополнительной подготовки или промывки
Метод 5. С огурцами
Листочки отлично сочетаются с огурцами и зелеными помидорами.
Приготовленные таким образом листья рекомендуют перед использованием положить в растопленное сливочное масло
Ингредиенты:
- огурцы — 500 грамм;
- листья — 50 штук;
- укропные зонтики;
- листья смородины — 5–8 штук;
- черный перец горошком;
- чеснок — 4 дольки.
Для маринада:
- соль — 1 ч. ложка;
- уксус — 5 ст. ложек;
- сахар песок — 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Огурцы и листья промойте холодной водой.
- Каждый огурец оберните в листья винограда и сложите в стерилизованные банки.
- Для приготовления маринада ингредиенты влейте в кастрюлю и залейте 500 мл холодной воды, доведите до кипения и разлейте по банкам.
- Банки закройте металлическими крышками, утеплите и оставьте на сутки.
Маринованные огурцы с виноградными листьями оценит даже гурман
Заморозка виноградных листьев
Почти все овощи и фрукты прекрасно поддаются процедуре замораживания. Этот способ требует наличие хорошей морозильной камеры. Для тех, кто желает узнать, как заморозить виноградные листья для долмы, ниже предоставляется незамысловатые этапы.
Шаги заморозки:
- Срезать листья без черенков. Влажной тканью протереть поверхность.
- Сложить один на один 10 штук листов и туго свернуть в форму трубочки. Чтобы форма не распалась, ее нужно закрепить пищевой пленкой, обернув листья. Сложить в целлофановый кулек и отправить в морозилку.
- Готовые замороженные листья перед приготовлением обдать горячей водой и приступать к куховарству.
Перед заморозкой листья нельзя мыть, так как оставшиеся капли превратятся в лед и нарушат процесс хранения.
Какие листья винограда подходят для долмы
- Оптимально подходящим периодом для сбора листьев винограда является время, когда начинается цветение лозы.
- Рекомендуется использовать для консервации листики белых сортов винограда, поскольку они выгодно отличаются от других кисло-сладким привкусом, что положительно отразится на вкусовых свойствах долмы, придав блюду чудесную пикантность. Если же вы решили использовать красные виноградные листики для заготовки на зиму, помните, что их недостатком является неровная поверхность и жесткость.
- Для долмы подходят исключительно молодые листья, при этом важно срезать их с лозы, которая находится как можно дальше от проезжей части.
- Ни в коем случае не используйте для консервации поврежденные или порванные виноградные листочки. Берите исключительно ровные, цельные листики, желательно одинакового размера.
Ингредиенты:
Для 0,5 литровой банки:
Виноградные листья – 60 штук;Соль – 3 ст.л;
Особенности приготовления
Первое, что вы должны понимать при решении запастись листьями на зиму, не каждый годится для подобной операции, а отдельные экземпляры вообще употреблять в пищу не рекомендуется.
Итак, правила подбора заготовок:
- Самое подходящее время для сбора листочков – с середины мая до конца июня. Идеальными считаются пятый, шестой и седьмой лист от края лозы. Строго запрещено рвать листы, подвергшиеся химическим опрыскиваниям от болезней и насекомых. Цвет каждого должен быть равномерно зеленым, без выгоревших на солнце пятен.
- После сбора достаточного количества виноградных листьев, их обязательно тщательно моют в теплой проточной воде, и про бланшировать кипящей водой. Не обдают кипятком только в том случае, если вы решили листочки замариновать. Отрезать длинный стебель у каждой заготовки, оставить примерно по одному сантиметру.
- Затем следует просушить все листочки отдельно, иначе они попросту начнут гнить. Если мне нужно быстро просушить, то я обтираю каждый листик полотенцем из бумаги. Или просто выкладываю их не рабочую поверхность по одной штучке примерно на час, а потом уже ориентируюсь по степени просушки. Поскольку в сухой, теплой комнате они высыхают гораздо быстрее, чем во влажном помещении.
- Листочки, которые подверглись быстрому замораживания, я предварительно достаю и полностью размораживаю. Иначе при заворачивании они просто разломаются.
- Когда я листочки закатываю в баллоны, то стандартно стерилизую и баночки, и крышечки.
- Хранить листочки возможно кардинально разными способами, и ваши действия будут совершенно разные. Поэтому действуйте строго по рекомендациям, указанным в рецептуре.
Химический состав виноградных листьев
Виноградные листочки содержат множество полезных веществ, необходимых организму:
- витамины группы A, B, C, E, PP
- минералы: магний, калий, кальций, железо, фосфор, медь
- а также бета-каротин, жирные омега кислоты и клетчатка
- Энергетическая ценность составляет 93 Ккал/100гр.
6 советов от профессионального повара
Профессиональный повар и ведущий программы «Еда» Илья Лазерсон делится советами заготовки. Фото: i.ytimg.com
Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы:
- Выбирайте только молодые листья. Для хранения необходимо выбирать самые молодые листья винограда, они сохраняют в себе значительно больше витаминов и аромата. Предпочтительнее брать листья с белого винограда, они нежнее и вкуснее красного.
- Обязательно мойте. Перед консервированием листья необходимо промыть, подсушить и освободить от черенков.
- Дополнительно подвяливайте. Если листья перед консервированием немного подвялить, то они станут менее ломкими и сохранят свою структуру в последствии.
- Замораживайте. Лучший способ для хранения — заморозка.
Для этого потребуется:
- 10-20 листьев сложить в стопочку;
- свернуть в трубочку;
- обернуть пищевой пленкой;
- уложить в контейнер и убрать в морозилку.
- Обдавайте кипятком. Перед готовкой, достаточно взять из контейнера необходимое количество рулонов, обдать кипятком и приготовить ароматную долму.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Заморозка полуфабрикатов
А что делать, если по каким-то причинам невозможно ни консервирование, ни сухая засолка? Остается еще вариант заморозки. Только морозить нужно не сами листья, а уже скрученную долму.
Способ этот очень удобен тем, что зимой приготовить блюдо можно за довольно короткий промежуток времени. Виноградные рулетики с фаршем достаточно погрузить в кастрюлю, не размораживая, залить бульоном и тушить до готовности.
Консервированные виноградные листья (видео)
Сделать вкусные голубцы из виноградных листьев можно не только летом. Имея консервированные листья винограда Можно приготовить вкусную долму — голубцы в виноградных листьях. Как это сделать — смотрите в видео.
[lyte id=»z5MTccFZrPw&feature» /]
Маринование виноградных листьев
Не всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.
Этапы маринования:
- Чистые листья винограда расфасовать по 10 штук и каждую партию завернуть в трубочку.
- Разместить листочки-трубочки плотно в банках и залить кипятком. Оставить минут на 5, затем слить воду.
- Приготовить 1 литр маринада, который включает 2 ст. ложки уксуса и по одной ст. ложки сахара и соли. Проварить до растворения сыпучих.
- Влить кипящий маринад в банки с сырьем и сразу закрыть жестяными крышками.
Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.
Как правильно собирать виноградные листья для долмы
Неискушённый кулинар может себе позволить приготовить долму из любых виноградных листьев. Есть такие «голубцы» конечно можно, но насладиться их настоящим вкусом не получится. Вкус этого блюда во многом зависит как раз от того, в какие именно листья завёрнут мясной ингредиент. Для долмы лучше всего брать листья с белых сортов винограда. Они нежнее и не настолько «фигурные». Именно листочки белого винограда придают долме тот самый неповторимый вкус и аромат.
Собирать листья можно уже с момента зацветания винограда. Главное, чтобы они уже достигли нужного размера – примерно с ладонь взрослого человека. Период сбора продолжается всё лето. Только не стоит рвать листочки с кустов, недавно опрысканных от болезней или вредителей. Промывай не промывай, а отрава может и в человеческий организм попасть. Лучше поберечься. Итак, листья собраны. Теперь можно приступать к приготовлению вкуснейшей долмы. А оставшиеся листья законсервировать на зиму.
Варианты приготовления и наполнения
Если уж вы научились делать заготовки на зиму из листьев винограда, то обязательно посмотрите рецепт долмы в виноградных листьях. Почему бы не порадовать родных и близких в холодный зимний вечер таким ароматным и потрясающе вкусным блюдом? Также не могу не рассказать об очень простом способе приготовить долму в мультиварке. От вас практически ничего не требуется, лишь завернуть начинку, а всю основную работу сделает кухонное оборудование.
Желаю вам всегда хорошего настроения и зверского аппетита! Если вы используете другие способы консервации листьев винограда для долмы, напишите о них в комментариях. Также поделитесь своими рецептами приготовления этого чудесного блюда, расскажите, какая начинка вам больше нравится? Жду ваших комментариев, отзывов и впечатлений!
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Консервирование виноградных листьев в томатном соке
Тем, кому наскучили приевшиеся из года в год рецепты консервирования листьев, предлагается хранить их в томате. Заготовка виноградных листьев для долмы в томатном соке совсем не сложная. Для нее понадобится свежевыжатый томат, количество которого исходит от количества подготовленных банок. 1 банка – это 1/3 жидкости, если листья будут плотно набиты в банку доверху.
Этапы консервирования:
- Свежие, только что сорванные листочки, следует поместить в очень холодную воду примерно на час.
- Расфасовать по 10 штук и свернуть в рулетики.
- Поместить в банку до самых плечиков. Залить кипятком на 15 минут. Воду слить.
- Вскипятить томатный сок (можно слегка подсолить) и залить им баночки с зеленью.
- Закрутить крышками, перевернуть и обернуть в одеяло. Ждать полного остывания. После чего придать банкам обычное положение и отправить в кладовую. Готовые листочки для долмы после открытия банки не требуют дополнительной обработки или промывки, а сразу применяются в качестве обертки.
Томатный сок, в котором хранились листья винограда, прекрасно выступит в роли соуса.
Из консервированных виноградных листьев в дальнейшем готовится долма. Традиционно принято в них заворачивать фарш с рисом, но можно отойти от общепринятых уставов и наполнить овощной начинкой. Например, долма с морковной сердцевиной очень придется по вкусу вегетарианцам. Приятного аппетита!