Варенье без сахара из абрикосов, ревеня, клубники — рецепты со стевией и пектином

Варенье без сахара из абрикосов, ревеня, клубники — рецепты со стевией и пектином

Содержание
  1. Что такое стевия
  2. Ингредиенты
  3. Медовое варенье
  4. Особенности заготовок на зиму для диабетиков
  5. Оцените рецепт
  6. Достоинства и недостатки варенья без сахара
  7. Варенье из стевии
  8. Лучшие рецепты печенья со стевией с фото
  9. Ингредиенты:
  10. Мандариновый джем без сахара
  11. Высококачественные заменители сахара без горечи
  12. Варенье из крыжовника без сахара
  13. Джем или варенье из абрикосов

Как приготовить варенье с сахарозаменителем? Предлагаем вам рецепт варенья со стевией, легко и просто. Диетическое варенье своими руками

Что такое стевия

Стевия или, как ее еще называют, медовая трава – это невысокое растение, обладающее интенсивным сладким вкусом. Ее впервые открыли для себя индейцы из Южной Америки, которые применяли стевию в качестве натурального подсластителя к мате и другим напиткам, в том числе лекарственным чаям.

Чем заменить сахар в варенье?В Европу стевия попала лишь в XVI веке, а в Россию и того позже – в начале XIXвека. Несмотря на свои уникальные качества, широкой популярности среди людей того времени она не получила, но сегодня стевия переживает настоящий этап возрождения.

Во многом это связано с тем, что все больше людей стремятся придерживаться здорового образа жизни и употреблять только полезные для организма продукты. А стевия помимо сладкого вкуса обладает массой полезных свойств, так как является ценнейшим лекарственным растением.

Польза стевии для здоровья:

  1. Не повышает уровень сахара в крови. Стевия в 40 раз слаще обычного сахара, ври этом она не влияет на уровень глюкозы в крови и не оказывает нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому она является идеальным продуктом для больных сахарным диабетом;
  2. Способствует похуданию. В 100 гр. сахара содержится 400 ккал, тогда как в 100 гр. зеленых листьев стевии – всего 18 ккал. Поэтому заменив обычный сахар на стевию человек сможет заметно снизить калорийность своего суточного рациона. Особенно полезно использовать для этой цели экстракт из травы стевии, который обладает нулевой калорийностью;
  3. Предупреждает развитие кариеса и остеопороза. Сахар негативно влияет на здоровье костей и зубов, вызывая их постепенное разрушение. Употребление стевииспособствует укреплению зубной эмали и костной тканей, и помогает сохранить крепкие кости и красивую улыбку до глубокой старости;
  4. Предотвращает образование раковых опухолей. Регулярное употребление стевии является отличной профилактикой развития онкологических заболеваний. Кроме того, людям, уже страдающим от злокачественных опухолей, рекомендуют употреблять стевию для улучшения состояния;
  5. Нормализует пищеварение. Стевия оказывает благотворное влияние на работу поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и желудка, что заметно улучшает процесс перевариванья пищи и усвоения всех полезных веществ;
  6. Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Стевия нормализует работу сердца, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, помогает предупредить развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта;
  7. Заживляет раны. Стевия отлично помогает при гнойных инфицированных ранах. Для этого поражённый участок кожи необходимо несколько раз в день промывать раствором стевии и рана очень быстро затянется, не оставив после себя рубцов.

Ингредиенты

Клубника — 250 г

Порошок стевии — 4 ч.л.

Вода — 0,5 стакана

  • 30 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Медовое варенье

Те, кто уже не первый день придерживаются правильного питания или диеты, знают, что мед содержит меньше калорий, чем сахар, но при этом пользы от этого продукта гораздо больше. В 100 граммах меда содержится 304 калории, тогда как в сахаре 387. Вот почему чай на диете лучше всего пить именно с медом, а если очень сильно хочется сладкого, то можно намазать на небольшой тост тот же мед! Что будет, если добавить к меду еще и ягоды, содержащие массу полезных веществ и витаминов? Получится медовое варенье! Именно такой продукт можно смело включать в свой рацион пп.

Существует два способа приготовления медового варенья:

  • холодный способ приготовления. Это именно тот вариант, который считается самым полезным. Ягоды с медом растираются и не перевариваются. Такое варенье можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
  • горячий способ приготовления. Этот вариант включает в себя процесс варки, поэтому часть полезных свойств меда будет потеряна. Правда, такое варенье можно хранить гораздо больше, чем просто перетертое.

Чаще всего варенье на меду готовится из любых ягод. Это очень простой и удобный рецепт, к которому можно прибегнуть в любое время года, ведь использовать можно даже замороженные ягоды. Пропорции всегда неизменно одинаковы — 1:1. Вы просто перетираете ягоды через сито или измельчаете в блендере и смешиваете с медом. Это универсальный рецепт на все случаи жизни.

Особенности заготовок на зиму для диабетиков

Домашние заготовки овощей и фруктов без добавления сахара популярны среди диабетиков. Такая консервация точно не вредна, а способов приготовления существует несколько. Диабетические заготовки имеют свои особенности и разные методы, назовем основные:

  1. Замораживание. Сохраняет максимум витаминов и подходит для закладки овощей и фруктов практически без ограничений.
  2. Сушка. Обычно сушат зелень и фрукты, но некоторые овощи тоже подлежат высушиванию.
  3. Консервация без сахара в собственном соку. Простой способ, позволяющий заготовить фрукты и ягоды простой стерилизацией.
  4. Приготовление пюрированных фруктов и ягод, овощей без сахара с термической обработкой.
  5. Использование при приготовлении подсластителей.



Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Достоинства и недостатки варенья без сахара

Практика показывает, что варенье, которое раньше предназначалось только для диабетиков, стремительно набирает популярность и в семьях, не ограниченных медицинскими показаниями. Современные хозяйки все чаще готовят продукт на фруктозе и других подсластителях по следующим причинам:

  1. Это позволяет экономить на покупке сахара. Заметнее всего это в тех случаях, когда предстоит закрывать свой собственный урожай.
  2. Диетическое варенье отличается меньшей калорийностью, поэтому показано людям с ожирением или склонностью к набору веса.
  3. Продукт не так негативно сказывается на состоянии зубов, не способствует выведению кальция из организма.

При всем этом, варенье, приготовленное без сахара, не обладает никакими видимыми недостатками. Оно практически ничем не отличается по вкусу от традиционного продукта, может храниться довольно долго и не засахариваться.

Варенье из стевии

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Готовя варенье со стевией вместо сахараможно использовать как сушеные листья растения, так и вытяжку из стевии, которая продается в баночках в виде порошка или сиропа. Листочки стевии обладают очень интенсивной сладостью, поэтому в 1 кг. ягод или фруктов достаточно положитьнебольшой их пучок, чтобы получить по-настоящему сладкий джем.

Однако куда проще и удобней добавлять в варенье порошковый экстракт из стевии – стевиозид, который в 300 раз слаще обычного сахара. Всего несколько чайных ложек вытяжки из стевииспособны придать кислым ягодам необходимую сладость и превратить его в настоящее варенье.

Чем заменить сахар в варенье?Но иногда варенье из стевии может получиться слишком жидким, чтобы этого не произошло, следует положить в него несколько грамм яблочного пектина. Пектин – это растворимая клетчатка, которая обладает массой полезных свойств и помогает сделать варенье и джемы более густыми и аппетитными.

Варенье со стевией из брусники.

Это брусничное варенье получается не только очень вкусным, но и полезным. Его можно употреблять всем людям без исключения, в том числе и детям больным диабетом. При необходимости ягоды брусники можно заменить черникой или голубикой.

Состав:

  • Брусника – 1,2 кг;
  • Свежевыжатый сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Порошок корицы – 0,5 ч. ложки;
  • Стевиозид – 3 ч. ложки;
  • Чистая вода – 150 мл;
  • Яблочный пектин – 50 гр.

Тщательно промыть ягоды и высыпать их в кастрюлю. Добавить стевиозид, корицу и пектин, затем налить воду и лимонный сок. Поставить кастрюлю на огонь и постоянно помешивая довести до кипения. Проворить в течение 10 минут и снять с огня. Убрать образовавшуюся пену, разлить по стерильным банкам и плотно закрыть крышками.Готовое варенье хранить в холодильнике.

Варенье со стевией из абрикосов.

Абрикос – это сладкий фрукт, поэтому для приготовления абрикосового варенья потребуется меньшее количество стевиозида. Кроме того, если измельчитьфрукты до состояния пюре, можно получить очень вкусный абрикосовый джем, который хорошо подходит для приготовления сладких бутербродов к чаю.

Состав:

  1. Абрикосы – 1 кг;
  2. Сок одного лимона;
  3. Вода – 100 мл;
  4. Стевиозид – 2 ч. ложки;
  5. Яблочный пектин – 30 гр.

Абрикосы хорошо промыть, разделить на половинки и удалить из фруктов косточку. Переложить абрикосы в кастрюлю, залить водой и лимонным соком, добавить стевиозид и пектин. Хорошо размешать и поставить емкость на огонь. Довести варенье до кипения и проворить на среднем огне на протяжение 10-12 минут.

Снять кастрюлю с плиты, разложить по заранее подготовленным баночкам и плотно закрыть крышками. Хранить такое варенье необходимо в холодном месте или в холодильнике. Для придания более яркого вкуса в него можно добавить ядра миндаля.

Варенье со стевией из клубники.

Для клубничного варенья лучше всего брать некрупные ягоды, чтобы они легко умещались на чайной ложке. При желание клубнику в данном рецепте можно заменить на лесную землянику.

Состав:

  • Клубника – 1 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Стевиозид – 3 ч. ложки;
  • Яблочный пектин – 50 гр;

Чем заменить сахар в варенье?Клубнику вымыть, удалить плодоножку и засыпать в большую кастрюлю. Залить холодной водой, добавить оставшиеся ингредиенты и поставить на огонь. Когда варенье закипит снять пену и оставить на огне еще на четверть часа. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, плотно закрыть и оставить остывать, а после убрать в холодильник.

Печенье на основе варенья вместо сахара.

Варенье со стевией можно использовать в выпечке в качестве полезного заменителя сахара. Оно не только позволит сделать печеное сладким, но и предаст ему выраженный фруктовый или ягодный вкус. Особенно хорошо добавлять варенье в тесто для печений, что поможет сделать их еще более вкусными.

Состав:

  1. Цельнозерновая мука — 250 гр;
  2. Любое варенье или джем со стевией — 0,5 стакана;
  3. Подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
  4. Порошок какао – 2 ст. ложки;
  5. Разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. ложка;
  6. Соль – 0,25 ч. ложки;
  7. Ванилин – 1 пакетик.

В отдельной емкости смешать варенье с подсолнечным маслом. Взять другую миску и смешать в ней все сухие ингредиенты, а именно: муку, разрыхлитель, какао порошок, соль и ванилин. В полученной смеси сделать небольшое углубление, влить туда варенье с маслом и аккуратно замесить тесто.

Готовое тесто оставить на 15 минут, затем раскатать в пласт толщиной около 1,5 см и формочкой либо рюмочкой вырезать из него круглое печенье. Противень застелить пергаментной бумагой, разложить на нее печенье и поставить выпекаться в духовку при 180 ℃ на 10 минут. Если оставить печенье в духовом шкафу на более длительное время оно станет слишком жестким.

Готовое печенье выложить на тарелку, накрыть чистым полотенцем и дать немного остыть. Такое печеное содержит небольшое количество калорий и не повышает уровень сахара в крови.

Поэтому его могут безбоязненно употреблять, как пациенты с сахарным диабетом, так и люди, придерживающиеся строгой диеты.

Лучшие рецепты печенья со стевией с фото

Находясь на низкокалорийной диете очень часто хочется «порадовать себя» чем-то сладеньким. Это не только психологическая потребность дать себя порцию удовольствия или выпить чай с удовольствием. Дело в том, что человеческий мозг так же нуждается в подпитке, как углеводами, так и гормонами, которые выделяет организм во время наслаждения. Выйти из данной ситуации поможет стевия, которая способна заменить сахар в выпечке.

Кукурузное печенье со стевией:

  • Мука кукурузная – 1 стакан (можно так же заменить на льняную, но это кардинально изменит вкус выпечки).
  • Мука пшеничная (только грубого помола, можно цельнозерновую) – 1 стакан.
  • Стевия в порошке – 2 ст.л.
  • Стружка имбиря – тут количество по вкусу, но не более 1 ст.л., так как рискуете получить слишком «резкий» вкус выпечки.
  • Цедра лимона или апельсина (лимон предпочтительнее) – с одного плода.
  • Ванилин
  • Яйцо – 1 шт. (предпочтительнее использовать домашнее)
  • Разрыхлитель для выпечки (сода и уксус как вариант) – 1 ч.л.
  • Масло растительно – 50-70 г. (льняное ил оливковое)

Приготовление:

  • Муку следует просеять и смешать, добавить порошок стевии.
  • Добавьте в тесто яйцо и масло, тщательно перемешайте.
  • Всыпьте тертую цедру и имбирь, добавьте ванилин и разрыхлитель.
  • Если масса слишком рыхлая, можно добавить или воды, или молока.
  • Печенье скатайте в шарики и немного прижмите их.
  • Выложите шарики на лист пергамента и запекайте.
  • Вам потребуется не более 20 минут на низких температурах (170-180 градусов), чтобы печенье стало готово.

b9807e00a0c8aaf30c2cb6d3cde9d721.jpgНизкокалорийное печенье со стевией

Рождественское печенье со стевией:

  • Мука пшеничная (грубого помола или цельнозерновая) – 1,5 стакана
  • Льняное или ореховое масло – не более 1 ч.л.
  • Яйцо (желательно домашнее) – 1 шт.
  • Стевия в порошке – 1-2 ч.л (по своим предпочтениям)
  • Маргарин (с низкой жирностью) – 3-4 ст.л. (можно заменить на спред)
  • Хлопья овсяные – 2/3 стакана (можно больше если масса жидковата)
  • Корица – несколько щепоток
  • Сода – щепотка

Приготовление:

  • Смешайте просеянную муку с хлопьями
  • Вбейте в массу яйцо и масло, перемешайте
  • Растопите маргарин, добавьте в массу
  • Всыпьте стевию, еще раз перемешайте
  • Добавьте соду и корицу
  • Сформируйте печенье и отправьте на листе пергамента в духовку
  • Ориентировочное время запекания 15 минут на температуре в 170-180 градусов.

260dcd0663d7efed78c0db6caae49581.jpgДиетическое печенье со стевией

Ингредиенты:

  • Малина  — 250 Грамм
  • Стевия в порошке  — 1/3 Чайных ложки
  • Пектин  — 1/2 Ст. ложки

Количество порций: 4-5

Мандариновый джем без сахара

Состав (на 0,75–0,85 л):

  • мандарины — 1 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • фруктоза — 0,5 кг.
  • Мандарины вымойте, обсушите салфеткой и очистите. Мякоть разберите на дольки. Очистите их от косточек и пленки.
  • Мандариновую мякоть сложите в таз, добавьте воду.
  • Варите 40 минут на медленном огне.
  • Измельчите блендером, добавьте фруктозу.
  • Продолжайте варить, пока джем не приобретет нужную консистенцию.
  • Распределите джем по стерилизованным банкам, закатайте их.

После остывания джем из мандаринов хранится в холодильнике. К употреблению в пищу он остается годным в течение 12 месяцев. Гликемический индекс у продукта не слишком большой, что позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом, но калорийность этого десерта не позволяет включать его в меню тем, кто страдает ожирением.

Сварить джем без сахара вполне возможно, многие хозяйки даже делают такие заготовки на зиму. При достаточном количестве во фруктах пектина обойтись можно без использования желирующих компонентов. Подсластить заготовку можно медом или сахарозаменителями. Хранить сваренный без сахара десерт можно 6–12 месяцев, но только в холодильнике.

Высококачественные заменители сахара без горечи

Многие кулинары, использующие стевию, отмечают у нее единственный недостаток — горьковатый привкус. Он присущ подсластителям, чей экстракт недостаточно очищен. Чтобы вкус варенья был сладким и приятным, используйте для его приготовления продукцию ТМ «Я Стевия». Это сиропы, кристаллы, порошок и другие виды подсластителей, чья сладость намного выше сахара, а во вкусе вообще нет горечи.

Экстракт, из которого производятся продукты, проходит низкомолекулярную очистку. После нее в нем остаются только сладкие дитерпеновые гликозиды. Благодаря высокой концентрации для десерта понадобится немного подсластителя, поэтому вы сможете скорректировать любой рецепт по своему вкусу. Готовые джемы, в которых использованы продукты марки, сохраняют все достоинства растения:

  • улучшает состояние ЖКТ, костей и суставов;
  • предупреждает кариес;
  • оказывает на раны и ссадины заживляющее действие;
  • нормализует работу сердца и т.д.

Заказать продукты с доставкой по всей РФ можно в официальном интернет-магазине марки.

Варенье из крыжовника без сахара

Для диабетиков рецепт варенья может быть составлен так, что в нем не будет вообще подсластителей — ни полезных, ни вредных, а приготовлено оно будет безо всякого сиропа. Например, варенье без сахара из крыжовника готовится очень просто: надо произвольное количество ягод помыть и просушить при комнатной температуре, и по возможности очистить от всех плодоножек.

Процесс готовки еще не завершен: банки надо пастеризовать 20–25 минут при температуре 90 градусов, и только после этого их можно закатывать и убирать в темное помещение. Другой рецепт предлагает комбинировать крыжовник с его ближайшими родственниками — черной и красной смородиной. Согласно процедуре, нужно действовать следующим образом:

  1. ягоды перебрать от порченных, промыть и высушить;
  2. все ингредиенты надо бланшировать в кипящей воде — по три минуты смородину и пять минут крыжовник (отдельно);
  3. после бланшировки все ягоды сразу охлаждаются в кипяченой воде, которая затем должна стечь с них.;
  4. смородина и крыжовник в произвольной пропорции укладываются в банки, которые нужно накрыть крышками и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой на 9–11 минут для стерилизации;
  5. по окончании процесса банки закручиваются и в перевернутом состоянии убираются на сутки в темное и теплое место.

Джем или варенье из абрикосов

Другой вариант — абрикосовое варенье без сахара, которое окажется оригинальным лакомством на столе диабетика. В отличие от предыдущих рецептов, в этом случае фрукты лучше выбирать перезревшие — вкус получится более насыщенным, хотя и хранить такой десерт придется только в холодильнике или погребе. Итак, готовка заключается в следующем:

  1. абрикосы промываются в воде, из них удаляют косточки и разрезают напополам;
  2. оставшаяся мякоть измельчается с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна;
  3. получившуюся массу надо переложить в кастрюлю и проварить на медленном огне до кипения, оставив затем еще на пять минут;
  4. все еще горячее варенье раскладывается по стерильным банкам и плотно закрывается металлическими крышками, а после остывания убирается в холодильник.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит