Рецепты блюд по-монастырски возникли на кухнях русских монастырей. Постный стол в те времена был очень разнообразен и изобилен. В питание всегда…
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4432.8 ккал | белки 150.8 г | жиры 235 г | углеводы 433.8 г |
Порции | |||
ккал 443.3 ккал | белки 15.1 г | жиры 23.5 г | углеводы 43.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 262.3 ккал | белки 8.9 г | жиры 13.9 г | углеводы 25.7 г |
Для кого подойдет
Любая каша является отличным источником медленных углеводов. Она дает человеку энергию и силы на длительное время и оставляет чувство насыщения до 4 часов.
Монастырская каша — одно из самых полезных постных блюд и независимо от того, из каких именно круп ее готовить, она будет богата витаминами, микроэлементами и белками растительного происхождения.
Данное блюдо считается вегетарианским. Оно становится особенно популярным во время Великого поста у христиан и отлично подходит для худеющих. Многие диетологи рекомендуют включать в рацион вегетарианские блюда независимо от типа диеты. Особенно эффективно добавлять в монастырскую кашу следующие виды круп:
- Овсяная. Помогает выводить токсины и шлаки за счет грубой клетчатки и пищевых волокон.
- Гречневая. Восстанавливает обмен веществ, тем самым способствуя сжиганию жиров естественным образом. Богата железом и витамином В. Также эта крупа надолго оставляет чувство сытости.
- Перловая. Клетчатка в этой крупе эффективно очищает организм и нормализует углеводный обмен.
- Рисовая. Крупа выводит холестерин, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, нормализует микрофлору кишечника. Для легкого усвоения рекомендуется добавлять к рисовой каше различные овощи.
- Пшеничная. Богата клетчаткой и обладает низким гликемическим индексом. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта и активно чистит кишечник.
Гречка с грибами по-монастырски
Рецепты блюд по-монастырски возникли на кухнях русских монастырей. Постный стол в те времена был очень разнообразен и изобилен. В питание всегда употребляли свежие или квашеные овощи, грибы, разнообразные рыбные, грибные блюда. И, конечно, кашам принадлежало особое, почётное, место. Да это и понятно — ведь каши — источник белка, клетчатки, витаминов и минералов. И главное место на монастырском столе и в праздники, и в будни занимала самая полезная из круп, «царица круп», как её иногда называют, — гречневая, именно она из-за своего уникального набора полезных компонентов и сейчас используется в лечебном и диетическом питании.
Гречневую кашу по-монастырски можно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин — это постное блюдо достаточно сытное, вкусное и полезное. Я предлагаю приготовить кашу в микроволновке, можно использовать глиняные горшочки.
Ингредиенты
- 50 гр. риса жасмин мистраль
- 50 гр. гречневой крупы
- 50 гр. перловой крупы
- 50 гр. пшена
- 2 большие луковицы
- 2 моркови
- 300 гр. грибов
- соль
- перец
- растительное масло для обжаривания овощей
- зелень для подачи
Ингредиенты
Овсяная каша на грибном бульоне:
- 1/4 стакана овсяных хлопьев,
- 1,5 стакана воды,
- 100 г грибов (вешенки, шампиньоны),
- луковица,
- растительное масло,
- соль
Вафли с яблоком:
- 1 стакан воды,
- 2 яблока,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 50 г сахара,
- 2 стакана овсяной муки,
- соль
Купить готовые замороженные блюда
Замороженные готовые блюда — верное и рациональное решение, благодарякоторому каждый может для себя или для большой семьи за несколько минутприготовить полноценный обед или ужин из нескольких блюд. Питаться вкусными исытными полуготовыми блюдами хорошо на работе — это и удобно, и быстро, иполезнее, чем бутерброды или сухая лапша.
Продукция компании ТПК «Вилон» — сочетание высокого качества, отличноговкуса и доступной цены. В составе замороженной готовой еды мы используемтолько продукты высшего качества. За счет применения шоковой заморозки намудается готовить еду длительного хранения без синтетических компонентов.
При ускоренном охлаждении:
- ● пища сохраняет все свои вкусовые и качественные характеристики,
- ● позволяет использовать более длительные сроки хранения,
- ● сберегаются все органолептические свойства.
Интернет-магазин замороженных блюд от производителя ТПК «Вилон»
Заказывайте замороженные блюда от ведущего производителя ООО ТПК «Вилон»по интернету и не тратьте время на походы по магазинам. К сожалению, мы неможем гарантировать, что в ближайшем супермаркете окажется всё то вкусное, чтомы можем предложить. Поэтому, чтобы вы не остались без быстрого и полезногозавтрака, обеда и ужина, предлагаем оформить заказ на сайте.
Замороженные блюда торговых марок ТПК «Вилон» способны стать основойполноценного питания для всех членов семьи. Их удобно закупать впрок, чтобыкогда не будет времени или желания сходить в магазин, под рукой всегда былаупаковка чего-то вкусненького: запеканка к завтраку, суп на обед или полноценныйужин из гарнира с мясом, рыбкой либо овощным дополнением.
Торгово-промышленная компания «Вилон» постоянно расширяет ассортиментпроизводимой продукции, ориентируясь на запросы и пожелания покупателей. Мывсегда рады получать от поклонников наших замороженных блюд иполуфабрикатов обратную связь в виде откликов и предложений. Ведь мыработаем для того, чтобы вы могли питаться вкусно, сбалансировано, быстро.
Все блюда, представленные в интернет-магазине готовой замороженной еды отТПК «Вилон», по-домашнему вкусные. Наша еда полностью безопасна, а составуказан на упаковке, чтобы вы точно знали, что будете подавать к столу.
Замороженные блюда из нашего интернет-магазина также всегда можно найти навитрине замороженной продукции в магазинах крупных торговых сетей «Магнит»,«Перекресток», «Карусель», «Глобус». Покупайте готовые обеды ТМ «Сытоедов» удистрибьюторов ТПК «Вилон» или напрямую на сайте производителя — питайтесьправильно и будьте здоровы.
Рецепт монастырской каши
Монастырская каша — это вкусное, полезное и сытное блюдо, которое готовится из нескольких видов круп в духовке. Рецептов этого блюда множество. В этот раз к крупам я решила добавить куриное филе и немного сушеных грибов, впрочем и без грибочков блюдо получится отличным. Готовить монастырскую кашу можно в горшочках, утятнице или керамической форме. Каша получается вкусной, рассыпчатой и очень сытной. Попробуйте!
Рецепт «Монастырская каша»:
Почти все, что понадобится
Обжарить лук и морковь.
Отдельно грибы
Закладываем нарезанную грудинку.
Сверху перебранную и ошпаренную гречку
Потом рис
На рис обжаренные грибы
И промытую пшеничную крупу.
Можно продолжить, но у меня были только эти крупы. Увы!
Следующий слой морковно-луковый
Заканчиваем приправами, я даже сухую вишню положила!
ДА! Не забудьте посолить!
Поливаем растительным маслом и заливаем кипятком чуть выше овощей.
Закрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне
Каша получилась ну очень вкусная!!!
Приятного аппетита!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Монастырская каша
Эта каша до такой степени вкусная, что надо только пробовать! Правда, она у меня немного не монастырская… положила курицу. Но она там не обязательна.
Категория: Горячие блюда › Запеканки › Запеканка с грибами
Ингредиенты для «Монастырская каша»:
Попробуйте приготовить вместе
Рецепты приготовления в духовке
Одним из самых популярных способов приготовления является долгое томление каши в духовке. Благодаря этому она получается очень наваристой и рассыпчатой, напоминая по вкусу каши из печи. Варианты монастырской каши многочисленны, в рецепт можно добавлять различные крупы, овощи и даже мясо. В любом случае она будет сытной и полезной.
С грибами
Такой вариант каши придется по вкусу любителям сытного и полезного обеда. Так как в рецепте используется диетическое мясо, блюдо можно готовить в период похудения.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 1 ст.;
- пшено — 1 ст.;
- рис — 1 ст.;
- грибы (любые, например, шампиньоны или лесные) — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст.
На разогретой сковородке пожарить нашинкованный лук и морковку. Вымыть грибы и обжарить в отдельной посуде. Их можно обжаривать на сухой сковороде и, когда уйдет вся влага, в конце влить немного растительного масла.
Гречневую крупу перебрать, обдать кипяченой водой и положить в форму для запекания. Далее на гречку по порядку высыпать рисовую крупу, обжаренные раннее грибы, промытое пшено. Последний слой будет состоять из обжаренной моркови с луком.
Сверху можно посыпать любые приправы и специи, посолить, для более интересного вкуса добавить фрукты или ягоды. Полученные слои полить сверху маслом и залить стаканом кипяченой воды. Готовить в духовке при температуре 200 градусов. Общее время приготовления будет составлять примерно 40-50 минут, за 20 минут до готовности следует убавить температуру до 150 градусов.
Важно! Если во время томления каша полностью впитает в себя жидкость, то через полчаса можно долить еще один стакан воды.
Геркулесовая с сухофруктами
Этот вегетарианский рецепт идеально подойдет для завтрака, так как благодаря геркулесу сохранит чувство сытости до 5 часов. Сухофрукты можно заменять любыми сушеными ягодами, они будут не менее полезны. А для рассыпчатости круп рекомендуется готовить блюдо в специальных горшочках.
Ингредиенты:
- перловка — 1 ст.;
- геркулес — 1 ст.;
- рис — 1 ст.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- сухофрукты (например, изюм и курага).
Сухофрукты замочить кипятком и оставить на полчаса. Промыть все крупы, перловую залить холодной водой на полчаса. В глубокую посуду или горшочек налить небольшое количество растительного масла.
Положить часть сухофруктов, на них высыпать перловую крупу. Опять выложить слой кураги с изюмом, далее высыпать рис и оставшиеся сухофрукты. Последним выложить геркулес.
Добавить соль и сахар по желанию, залить все полученные слои кипятком. Готовить в духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут. Горшок можно накрыть крышкой.
Важно! Монастырскую кашу не обязательно готовить строго по рецепту. Можно брать любое подходящее количество ингредиентов и смешивать различные крупы в равных пропорциях по желанию.
Пшеничная с овощами
Один из самых простых вариантов, для которого необходим минимум ингредиентов. Рисовую и гречневую крупы по вкусу можно заменять другими, так как пшеничная будет удачно сочетаться со всеми видами. Также такой рецепт подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам на обед.
Ингредиенты:
- рисовая крупа — 1 ст.;
- пшеничная крупа — 1 ст.;
- гречневая крупа — 1 ст.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст.
Рис, пшено и гречку промыть в прохладной воде, гречку перед этим перебрать. Мелко натереть морковку, порезать репчатый лук. Обжарить лук и морковку вместе на сильном огне в масле.
В глубокую форму налить немного растительного масла, выложить часть обжаренного лука с морковью, полностью закрыв дно посуды. Далее выложить слой гречневой крупы, следом еще часть овощной смеси. Сверху высыпать рис и на него – оставшуюся овощную обжарку.
По желанию можно положить лавровый лист. Все слои в конце опять немного полить растительным маслом. В конце выложить пшено и разровнять поверхность. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любые пряности и специи.
Затем залить всю кашу кипяченой водой, но не до краев формы, так как в процессе приготовления каша будет подниматься. Готовить при температуре 180 градусов до полной готовности около получаса.
Готовую горячую кашу можно как перемешать, так и аккуратно разрезать порции лопаткой для сохранения всех слоев.
Овсяная с цуккини
Овсяная крупа позволит быстро прочистить кишечник и поможет худеющим в разгрузочные дни. Кабачок добавит каше вкуса и сделает ее структуру очень нежной. Также по желанию в блюдо можно добавлять и другие овощи, например, помидоры и морковь.
Ингредиенты:
- овсянка — 1 ст.;
- пшено — 1 ст.;
- рис — 1 ст.;
- кабачок — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.
Натереть морковку, мелко порезать лук. Порезать кабачок кубиками, вымыть и порезать помидоры. Тщательно промыть все крупы. Обжарить на сковородке лук и морковь. Далее вмешать кабачок и томаты, по вкусу добавить специи.
В горшочек или глубокую посуду выложить слоем овощи, поверх положить рисовую крупу, далее опять овощи и пшеничную крупу. На последний слой овощей положить овсянку. Все слои залить стаканом горячей воды и тушить при температуре 180-200 градусов до готовности в течение получаса.
Если во время тушения слои впитают в себя всю воду, можно долить еще стакан за 15 минут до готовности и немного убавить температуру.
При строгой диете рекомендуется не проводить обжарку овощей на сковороде, а добавлять их слоями в сыром виде сразу в форму для духовки. Дополнительный вкус и аромат можно добавить каше с помощью различных специй, например, корицы.
Ингредиенты
Для приготовления монастырской каши нам потребуется:
гречка — 120 г;
пшено — 120 г;
рис — 120 г;
куриное филе — 300 г;
сушеные грибы — 3-4 шт.;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
соль — по вкусу;
растительное масло для жарки.
Приготовление
Категория: блюда из грибов
Приготовление каши по-монастырски в мультиварке.
Крупы перебираем и промываем.
Морковь трём на тёрке, а репчатый лук нарезаем полукольцами (я делала без него).
Включаем мультиварку, выбираем программу «барбекю» и жарим на растительном масле морковь, лук и грибы 10 минут.
Готовим до окончания процесса, затем добавляем подготовленные крупы.
Вливаем воду, солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем, закрываем крышку и клапан выпуска пара, выбираем программу «каша» и готовим 20 минут. Приятного аппетита.