Как сварить вкусный и наваристый куриный бульон. Простые рецепты приготовления в мультиварках Мулинекс, Редмонд. Полезные советы, пошаговое фото, видео.
Описание приготовления:
Для бульона выбирайте мясные косточки. Сложите все косточки с овощами, добавьте специй, варите не менее 2 часов. Мультиварка всё сделает сама. Вам лишь останется подать горячий бульон к столу.
Назначение: На обед / Полезный обед
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Супы / Бульоны
Ингредиенты
- Говядина на кости
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковка
- Соль и перец по вкусу
- Лавровый лист.
Польза куриного бульона
В составе бульона содержится цистеин — аминокислота, вызывающая разжижение мокроты, и эффективно способствующее улучшению состояния человека, страдающего заболеваниями бронхов и легких. Помимо этого, в бульоне в большом количестве содержатся железо и магний, медь и кальций, селен и витамин B. Они помогают улучшить работу центральной нервной системы и нормализовать обмен веществ, тем самым, увеличивая устойчивость человеческого организма к негативным факторам.
Секреты хорошей хозяйки
Обычно, когда опытная хозяйка собирается сварить в мультиварке бульон, она подготовленное вымытое мясо укладывает в воду и доводит до кипения, включая режим «Варка». Потом снимает пену, добавляет специи и овощи и только после этого выставляет режим «Тушение».
Большинство хозяек, подождав, пока закипит первая вода, аккуратно сливают ее, наливают новую. Таким образом они избавляются от излишних экстрактивных веществ.
Мясо вполне допустимо отваривать целым куском, но более удобно — порезать его крупно. Наваристость бульона будет зависеть от того, какое количество птицы или мяса уложено в мультиварку.
Кстати, запасливые хозяйки замораживают приготовленный бульон «на потом». Они его остужают и разливают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры. После довольно удобно бульон подогреть, сварив на его основе суп, борщ, приготовив картошку с мясом и грибами и много других вкусных блюд.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Ребра говяжьи — 400-500 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Корень петрушки — 1 Штука
- Лавровый лист — 2 Штуки (листочка)
- Перец горошком черный — 5-6 Штук
- Соль — По вкусу
- Вода — 1,5-2 Литра
Количество порций: 6-8
Пошаговый рецепт с фото
Мне часто друзья передают из сел и деревень домашнюю птицу в уже разделанном виде. В основном, это куры, которых я использую для создания наваристого и ароматного куриного бульона. Такое первое чрезвычайно полезно не только для взрослых, но и для детей — оно никогда не сравнится с бульоном из бройлерной курицы, в котором огромное количество антибиотика.
Создавая его в мультиварке, я по факту получаю два в одном: бульон и отварное куриное мясо для вторых блюд, салатов, закусок. Если это молодой петух, то бульон идеально зажелируется и из него можно создать холодец либо заливное без добавления желатина. Часть жидкости я разливаю в пищевые контейнеры, закрываю крышками и замораживаю — таким образом у меня всегда под рукой основа для вкусного супа, борща или для создания картофельного пюре.
Готовить бульон из домашней курицы в мультиварке — самый оптимальный вариант, при котором вы свободны, а еду через 2 часа уже можно подавать к столу. Почему именно 2 часа? Столько нужно моей мультиварке для отваривания до мягкости домашней птицы, так как у нее более плотное мясо.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Домашнюю курицу промойте в воде снаружи и изнутри. Отрежьте окорочка и выложите птицу в чашу вместе с отрезанными частями. Куриная кожа при варке натягивается и ножки могут упереться в крышку и не дать ее закрыть, если захотите проверить в процессе варки блюдо. Очистите луковицу и морковь от кожуры, промойте в воде и нарежьте крупными ломтиками. Добавьте в чашу мультиварки.
Влейте теплую воду, чтобы техника не тратила время на ее прогревание. Всыпьте соль и молотый черный перец. Добавьте лавровые листья. Закройте крышку и установите режим «Варка» или «Суп» на 2 часа. Через 20-25 минут удалите пену с поверхности бульона, чтобы он не получился мутным.
После звукового сигнала аккуратно откройте крышку мультиварки, стараясь не обжечься паром. Проверьте готовность мяса — оно должно быть нежным на вкус и легко разжевываться.
Извлеките курицу, окорочка и овощи на тарелку. Бульон процедите через ситечко в другую емкость.
В глубокую тарелку выложите часть курицы, влейте пару половников наваристого бульона и подайте к столу с несладкой выпечкой, сухариками.
Приятного вам!
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории — 238 ккал/100г
- Курица ii категории — 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
- Цыплята — 140 ккал/100г
- Лук — 41 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Курица, Вода, Морковь, Лук, Лавровый лист, Соль, Специи сухие, Зелёный лук
Видео
Куриный бульон. Легко и просто варим куриный бульончик.
Как приготовить куриный бульон.
Чем полезен куриный бульон и как его приготовить по всем правилам кулинарии?
Как правильно сварить прозрачный куриный бульон / от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Необычный дуэт: Вареники с картошкой и куриный бульон в мультиварке
Предлагаю приготовить сытный, сбалансированный, бюджетный обед для семьи за 1 час в мультиварке. Первое блюдо – куриный бульон, на второе – вареники с картофелем. Для бульона понадобится куриный остов, лучше домашней птицы.
По желанию можно дополнить его небольшим кусочком филе. Для вареников приготовьте тесто на кефире, оно идеально для паровых изделий. А готовить блюда следует одновременно. В чаше для мультиварки варить бульон, а в корзине – вареники. При приготовлении блюд-дуэтов важно учитывать время приготовления.
Наваристый бульон из куриных крыльев с чесноком
Поднять жизненный тонус больному поможет отвар, приготовленный из куриных крылышек. Крылья промывают и укладывают на дно кастрюли, заливают водой. В момент закипания в кастрюле образуется пена, которую необходимо периодически удалять. После удаления пены в бульон бросают морковь и луковицу, а спустя 30 минут — мелко нарубленный чеснок.
Для приготовления крылышек много времени не потребуется, поэтому куриный бульон из них будет готов уже спустя 45 минут. Юшка процеживается, разливается по глубоким тарелкам и с аппетитом поглощается.
Значительное количество чеснока и молотого перца может сделать бульон весьма острым блюдом. Если для взрослого человека это приемлемо, то детям такое блюдо не подойдет.
Исправляем ситуацию
Если бульон все-таки получился мутным, можно это справить с помощью «оттяжки». Взять примерно 300 грамм мяса и измельчить его мясорубкой или блендером. Готовый бульон (только один стакан) смешать с белком одного куриного яйца.
Навар не должен быть горячим, иначе белок просто сварится. Теперь в стакан с бульоном и яйцом добавить мясо. Смеси нужно настояться полчаса, а потом вылить ее в кастрюлю с теплым наваром. Поварить минут 40 на небольшом огне. За это время фарш, смешанный с белком, свернется и выпадает в виде осадка на дно кастрюли. Сам же бульон будет таким же прозрачным, как и необходимо. А избавиться от осадка можно, процедив его.
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.