Картофельно-капустная запеканка – кулинарный рецепт

Картофельно-капустная запеканка – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Приготовление картофельной запеканки с капустой:
  2. О блюде
  3. Ингредиенты
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. ОПИСАНИЕ
  6. Ингредиенты
  7. Овощная запеканка из капусты и картофеля
  8. Ингредиенты
  9. Рецепт «Картофельно-капустная запеканка»:
  10. Как приготовить
  11. Запеканка из картофеля и капусты. Фото
  12. Приготовление
  13. фотоотчеты к рецепту0

Нежная картофельная запеканка с капустой придется по вкусу всем любителям овощей. Ее можно готовить как в обычном, так и в постном варианте, заменяя некоторые ингредиенты, а подавать в качестве либо гарнира, либо полноценного второго блюда. Если вы ищите аппетитный, но в то же время простой кулинарный шедевр, тогда этот рецепт может стать вашим любимым!

Приготовление картофельной запеканки с капустой:

1 подготавливаем овощи.

нарезка картофеля

В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи, а с листиков капусты снимаем верхние, практически всегда поврежденные листья. После этого данные ингредиенты тщательно промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Каждый клубень картофеля делим на крупные ломтики размером от 3 до 4 сантиметров, отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь.

нарезка капусты

Капусту шинкуем соломкой толщиной в 1 сантиметр.

нарезка моркови

Морковь измельчаем на крупной либо средней терке.

нарезка лука

Лучок рубим кубиками размером до 5–6 миллиметров.

2 варим картофель.

картофель в воде

Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости белую пенку. После этого засекаем время и варим данный продукт

до полной готовности примерно 20–25 минут

, хотя продолжительность может варьироваться в зависимости от размеров нарезки, а также сорта. Лучше периодически прокалывать овощ зубцами столовой вилки, если они входят плавно, без напора – готов! Прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и, придерживая ее кухонным полотенцем, сливаем в раковину полностью всю горячую жидкость без остатка.

3 готовим картофельное пюре.

картофельное пюре

Теперь, воспользовавшись специально толкушкой, разминаем картофель до однородной рыхлой консистенции без комков. Добавляем в получившееся пюре сметану, сырое куриное яйцо, по вкусу соль и по желанию немного черного молотого перца. Тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем кастрюлю крышкой, на время ставим в сторонку и идем дальше.

4 тушим лук, морковь и капусту.

капуста на сковороде

Одновременно с варкой картофеля можно готовить овощную начинку. Ставим на соседнюю конфорку большую противопригарную сковороду и вливаем туда пару столовых ложек растительного масла. Буквально через несколько минут опускаем туда морковь и лук. Жарим их

2–3 минуты

, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Потом добавляем к этим овощам капусту, посыпаем все по вкусу солью и готовим

5 минут

, периодически разрыхляя до однородной консистенции.

капуста с овощами

После этого уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Затем вливаем в сковороду стакан очищенной воды, прикрываем горячую посуду крышкой и тушим получившуюся смесь до мягкости всех составляющих, на этот уйдет примерно

20–25 минут

.

готовая капуста

Как только капуста будет готова, приправляем ее томатной пастой, черным молотым перцем, снова все перемешиваем, выдерживаем на плите еще

5–6 минут

и отодвигаем в сторонку, пускай овощная масса немного остынет.

5 формируем картофельную запеканку с капустой.

полуготовая запеканка в форме

Тем временем включаем и разогреваем

духовку до 200 градусов Цельсия

. Дальше берем противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки, при помощи пекарской кисти смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков растительным маслом и притрушиваем жир двумя столовыми ложками панировочных сухарей. Потом делим пюре на 2 равные по размеру части, одну из них сразу выкладываем в подготовленную к запеканию посуду и слегка утрамбовываем столовой ложкой по всему периметру. Сверху на желтовато-белой массе распределяем всю овощную начинку, покрываем ее картофельной смесью, слегка вдавливая, так чтобы легла ровно, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

6 запекаем картофельную запеканку с капустой.

запеканка в духовке

Ставим сформированное блюдо в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и запекаем его

25–30 минут

, в течение которых оно успеет подрумяниться и дойти до полной готовности. Потом надеваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному кушанью слегка остыть.

готовая запеканка из картофеля и капусты

После этого, помогая себе металлической кухонной лопаткой, делим картофельную запеканку с капустой на порции, распределяем их по тарелкам и пробуем творение своих золотых ручек!

7 подаем картофельную запеканку с капустой.

картофельная запеканка с капустой

Картофельная запеканка с капустой подается в горячем либо теплом виде как второе основное блюдо либо гарнир к кушаньям из мяса, птицы, рыбы и даже дичи. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить сметану, маринады, соленья, салаты из свежих овощей, соусы на основе томатов либо кисломолочных продуктов. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– хотите приготовить постную картофельную запеканку? В этом случае капусту можно просто отварить или пропарить либо все же обжарить на растительном масле, а картофельное пюре делать на воде, в которой варился данный овощ и вместо яйца со сметаной добавить в него пару столовых ложе просеянной пшеничной муки;

– перед запеканием сформированное блюдо можно смазать сметаной, сливками или майонезом и посыпать панировочными сухарями либо измельченным твердым сыром;

– во время приготовления данного блюда можно использовать любые специи и сушеные травы, которыми приправляют кушанья из овощей;

– томат, лук и морковь не являются принципиальными ингредиентами, можно готовить блюдо без них (особенно если вы кормящая мама или имеете проблемы с желудком), просто потушите капусту на воде вместе с пряностями и по желанию придать ей кисловатый привкус столовым либо винным уксусом, хотя лимонный сок тоже подойдет.

О блюде

Запеканка из картофеля и капусты в духовке — это лакомство русской кухни. Аромат овощей часто благоухает из кухонь славянских хозяюшек. Женщины научились вносить свою изюминку в простой состав и доводить до совершенства, казалось бы, банальное сочетание ингредиентов.

Картофель и капуста – обязательные продукты на столах хозяек. Эти культуры растут в разных регионах страны и входят в состав блюд национальной традиционной кухни. Вариантов приготовления гармонично сочетаемых овощей множество, но подачу в виде запеканки, приготовленной в духовке, могут оценить даже за праздничным столом либо в теплом семейном кругу.

  • картофель5 шт
  • капуста350 гр
  • лук1 шт
  • морковь1 шт
  • помидор1 шт
  • яйцо1 шт
  • сметана1 ст. л.
  • масло растительное1 ст. л.
  • молоко100 мл
  • соль, специи, панировочные сухари. по вкусу

Калории: 61.3 ккал

Белки: 2.2 г

Жиры: 0.9 г

Углеводы: 11.6 г

  • Картофельно-капустная запеканка – кулинарный рецепт

    Картофель моют, очищают от кожуры, ополаскивают, режут кубиками и ставят вариться.

  • Картофельно-капустная запеканка – кулинарный рецепт

    Капусту очищают от верхних листьев, нарезают как на салат либо борщ.

  • Картофельно-капустная запеканка – кулинарный рецепт

    Морковь моют, чистят, измельчают теркой.

  • Картофельно-капустная запеканка – кулинарный рецепт

    Лук чистят, моют, шинкуют кубиками.

  • Картофельно-капустная запеканка – кулинарный рецепт

    С готового картофеля сливают воду, разминают толкушкой, вносят сметану, яйцо, соль, специи, молоко — масса должна получиться однородной, без комков.

  • Картофельно-капустная запеканка – кулинарный рецепт

    На раскаленном масле обжаривают лук и морковь. После того как они приобретут прозрачный вид, добавляют капусту и готовят еще 5 минут.

  • Картофельно-капустная запеканка – кулинарный рецепт

    Огонь убавляют, вливают 150 мл воды и тушат под закрытой крышкой 20 минут.

  • Картофельно-капустная запеканка – кулинарный рецепт

    В приготовленную капусту вносят томатную пасту либо натертый на терке бланшированный томат.

  • Картофельно-капустная запеканка – кулинарный рецепт

    Пока до 200 градусов греется духовка, начинают формировать запеканку

  • Картофельно-капустная запеканка – кулинарный рецепт

    Форму смазывают маслом, притрушивают сухарями.

  • Картофельно-капустная запеканка – кулинарный рецепт

    Выкладывают половину пюре.

  • Картофельно-капустная запеканка – кулинарный рецепт

    Второй слой — капуста.

  • Картофельно-капустная запеканка – кулинарный рецепт

    Укрывают всю массу оставшимся картофелем, немного придавливают.

  • Картофельно-капустная запеканка – кулинарный рецепт

    Готовое блюдо помещают в духовку на полчаса, для того чтобы ингредиенты пропитались и объединили вкусы. Чтобы верхушка подрумянилась, смазывают верхний слой сметаной. Получить хрустящую золотую корочку можно, притрусив картофель слоем крупно натертого сыра.

  • Картофельно-капустная запеканка – кулинарный рецепт

    Картофельно-капустная запеканка, приготовленная в духовке, подается к столу горячей либо теплой. Она может быть приготовлена в пост. Лакомство является самодостаточным блюдом, но также отменно сочетается с мясными и рыбными нарезками, салатами. Идеальный вкус придадут запеканке соусы из томатов, домашняя аджика, либо сметанная подливка. Чтобы блюдо скрепилось без добавления яиц, можно добавить к ингредиентам муку. Если нет времени возиться с тушением капусты, ее можно чуть приварить, обдать кипятком для мягкости.

Картофельная запеканка с капустой в духовке готовится легко и всегда получается вкусной. Это беспроигрышный вариант, когда на пороге гости, а в холодильнике «шаром покати». Это блюдо полезное, готовится щадящим способом и с удовольствием «разметается» со стола, как взрослыми, так и детьми. Если в процессе приготовления пюре вливать теплое молоко, тогда картофель будет иметь красивый, желтоватый цвет и нежный вкус. Также запеканку вполне можно готовить на воде.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Картофель — 450 г
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 130 г
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Красный перец чили стручковый — 1 шт
  • Красный перец чили хлопья — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сыр Чеддер — 200 г
  • Соус
  • Куриные яйца — 3 шт
  • Молоко — 170 мл
  • Сметана — 170 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Свежая петрушка — 10 г
  • ‍Мука пшеничная — 4 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста — 10 г
  • Соль — 1 ч.л.

Вам понадобятся

  • Духовка
  • Форма для выпечки 24 см*35 см*5 см
  • Сковорода с крышкой
  • Разделочная доска
успешно

Успешно!

Благодарим Вас за подписку на рассылку!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2768 ккал
белки
125.5 г
жиры
142.3 г
углеводы
243.6 г
100 г блюда
ккал
95.8 ккал
белки
4.3 г
жиры
4.9 г
углеводы
8.4 г

ОПИСАНИЕ

Простой повседневный рецепт запеканки из картофеля, которая получается очень вкусной и нежной. Угощайтесь!

Ингредиенты

  • Мясо любое (мякоть) – 400-450 г
  • Картофель – 800 г
  • Капуста белокочанная свежая – 800 г
  • Лук репчатый – 160 г
  • Хлеб белый черствый – 30 г
  • Майонез – 170 г
  • Соль, перец молотый – по вкусу

Овощная запеканка из капусты и картофеля

Категория: Основные блюда

8 ингридиентов 50 минут

Картофель я предварительно сварила.

Потом взбила в блендере со сливочным маслом до состояния пюре.

Затем перемолола в блендере слегка отвареную капусту (у меня осталась после голубцов).

Порезала мелко укроп и добавила к капусте и пюре. Слегка подсолила и все перемешала.

Смешала яйцо, сливки, еще немного соли и перец….

теги: второе обед ужин закуска

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

Запеканка из картофеля и капусты

Ингредиенты

  • 540 грамм картофеля,
  • 120 грамм жира,
  • 1 целый средний вилок капусты,
  • 350 грамм средней жирности молока,
  • 3 яйца,
  • 2 красных помидора
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:50
  • Количество порций: 8
  • Сложность: средняя

Рецепт «Картофельно-капустная запеканка»:

Картофельно-капустная запеканка – кулинарный рецепт

Капусту и лук нарезать, морковь натереть на крупной терке.

На сковороде обжарить сначала лук, потом добавить к нему морковь, посыпать любимой приправой, немного потушить и выложить капусту, посолить, перемешать и жарить до золотистого цвета.

Картофельно-капустная запеканка – кулинарный рецепт

Яйца слегка взбить вилкой, добавить майонез и перемешать.
Заливка готова, отставим ее пока в сторону.

Картофельно-капустная запеканка – кулинарный рецепт

Бекон нарезать кубиками.

Картофельно-капустная запеканка – кулинарный рецепт

Отваренный картофель почистить,
ОДНУ ОТЛОЖИТЬ, а остальные нарезать пластинками и уложить в смазанную форму.

Картофельно-капустная запеканка – кулинарный рецепт

На картофель выложить нарезанный бекон (немного отложить).

Картофельно-капустная запеканка – кулинарный рецепт

Сверху выложить обжаренную капусту, равномерно распределив.

Картофельно-капустная запеканка – кулинарный рецепт

Поверх капусты разложить нарезанную кубиками картошку (отложенную заранее) и оставшийся бекон

Картофельно-капустная запеканка – кулинарный рецепт

залить заливкой

Картофельно-капустная запеканка – кулинарный рецепт

посыпать натертым сыром и поставить в духовку минут на 20-25.

[size=18 ]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!![/size]

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Картофельно-капустная запеканка

Рецепт: Картофельно-капустная запеканка

Вкусно, сочно и доступно.

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами

Ингредиенты для «Картофельно-капустная запеканка»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить

Шаг 1

Обмытое мясо нарезать, пропустить вместе с луком и черствым хлебом через мясорубку, добавить 80-100 мл холодной воды, посолить, поперчить и хорошо перемешать до гладкой массы средней густоты. DSC02006-582x362.jpg

Шаг 2

Капусту зачистить, вырезать кочерыжку, нашинковать тонкой соломкой. DSC01998-582x362.jpg

Шаг 3

Шинкованную капусту положить в дуршлаг, обдать кипящей водой (1,5-2 л), дать воде стечь. DSC02000-582x362.jpg

Шаг 4

Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 0,2-0,3 см, выложить в форму с высокими бортами (противень размером 25х30 см). DSC02001-582x362.jpg

Шаг 5

Воду (300 мл) вскипятить, добавить соль по вкусу и залить слой картофеля. DSC02002-582x362.jpg

Шаг 6

Сверху уложить слой мясного фарша. DSC02007-582x362.jpg

Шаг 7

На фарш – слой капусты, посолить. Поверхность капустной массы выровнять. DSC02008-582x362.jpg

Шаг 8

Смазать майонезом. DSC02010-582x362.jpg

Шаг 9

Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, до образования румяной корочки в течение 50-60 минут. DSC02011-582x362.jpg

Шаг 10

Подавать горячей. Приятного аппетита. DSC02050-582x362.jpg

Запеканка из картофеля и капусты. Фото

18_запеканка из картофеля и капусты

19_запеканка из картофеля и капусты

Рекомендуемые рецепты

Приготовление

Печется капустно-картофельная запеканка в духовом шкафу. Подавать ее можно к чаепитию. Запеканка с капустой и картошкой готовится без какого-либо теста и отличается сытностью.

  1. Нашинковать промытый водой вилок капусты.Капуста нашинкованная
  2. Готовую нашинкованную капусту необходимо присыпать солью и помять руками, чтобы из капусты начал выделяться сок.Помять капусту
  3. Положить нашинкованную капусту, слегка отжатую от сока, в сковороду или толстостенную кастрюлю. Добавить к ней половину большого стакана чистой воды. Также в капусту нужно положить жир и тушить ее до полной мягкости.Капусту положить в сковороду
  4. Порезать помидоры. До того, как их нарезать, с томатов необходимо всю шкурку снять. Сделать это можно, ошпарив томаты кипящей водой.Снять с помидор шкурку
  5. В уже ставшую мягкой капусту положить кусочки помидор. Добавить соль. Также можно капусту посыпать перцем.Капуста тушеная с помидорами
  6. Ломтиками, достаточно тонкими, нарезать картошку. Обжарить ее в масле.Обжарить картошку ломтиками
  7. На духовой противень положить сначала тушеную с томатами капусту. Потом обжаренный картофель и на него оставшуюся капусту.
  8. Перемешать яйца и молоко. Залить ими слои запеканки. Печется запеканка в духовке.Запеканка на противне

Похожее по теме:

Заливной пирог с капустой и яйцом с сырной корочкойСекреты приготовления вкусного наливного пирога с капустой на кефирном тесте Пирожки с капустойПирожки с мясом и капустой печеные Рисовая запеканка в мультиваркеРисовая запеканка в мультиварке рагу с капустой и картофелемРагу с капустой и картошкой

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

Email *

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит