Нежная картофельная запеканка с капустой придется по вкусу всем любителям овощей. Ее можно готовить как в обычном, так и в постном варианте, заменяя некоторые ингредиенты, а подавать в качестве либо гарнира, либо полноценного второго блюда. Если вы ищите аппетитный, но в то же время простой кулинарный шедевр, тогда этот рецепт может стать вашим любимым!
Приготовление картофельной запеканки с капустой:
1 подготавливаем овощи.
В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи, а с листиков капусты снимаем верхние, практически всегда поврежденные листья. После этого данные ингредиенты тщательно промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Каждый клубень картофеля делим на крупные ломтики размером от 3 до 4 сантиметров, отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь.
Капусту шинкуем соломкой толщиной в 1 сантиметр.
Морковь измельчаем на крупной либо средней терке.
Лучок рубим кубиками размером до 5–6 миллиметров.
2 варим картофель.
Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости белую пенку. После этого засекаем время и варим данный продукт
до полной готовности примерно 20–25 минут
, хотя продолжительность может варьироваться в зависимости от размеров нарезки, а также сорта. Лучше периодически прокалывать овощ зубцами столовой вилки, если они входят плавно, без напора – готов! Прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и, придерживая ее кухонным полотенцем, сливаем в раковину полностью всю горячую жидкость без остатка.
3 готовим картофельное пюре.
Теперь, воспользовавшись специально толкушкой, разминаем картофель до однородной рыхлой консистенции без комков. Добавляем в получившееся пюре сметану, сырое куриное яйцо, по вкусу соль и по желанию немного черного молотого перца. Тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем кастрюлю крышкой, на время ставим в сторонку и идем дальше.
4 тушим лук, морковь и капусту.
Одновременно с варкой картофеля можно готовить овощную начинку. Ставим на соседнюю конфорку большую противопригарную сковороду и вливаем туда пару столовых ложек растительного масла. Буквально через несколько минут опускаем туда морковь и лук. Жарим их
2–3 минуты
, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Потом добавляем к этим овощам капусту, посыпаем все по вкусу солью и готовим
5 минут
, периодически разрыхляя до однородной консистенции.
После этого уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Затем вливаем в сковороду стакан очищенной воды, прикрываем горячую посуду крышкой и тушим получившуюся смесь до мягкости всех составляющих, на этот уйдет примерно
20–25 минут
.
Как только капуста будет готова, приправляем ее томатной пастой, черным молотым перцем, снова все перемешиваем, выдерживаем на плите еще
5–6 минут
и отодвигаем в сторонку, пускай овощная масса немного остынет.
5 формируем картофельную запеканку с капустой.
Тем временем включаем и разогреваем
духовку до 200 градусов Цельсия
. Дальше берем противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки, при помощи пекарской кисти смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков растительным маслом и притрушиваем жир двумя столовыми ложками панировочных сухарей. Потом делим пюре на 2 равные по размеру части, одну из них сразу выкладываем в подготовленную к запеканию посуду и слегка утрамбовываем столовой ложкой по всему периметру. Сверху на желтовато-белой массе распределяем всю овощную начинку, покрываем ее картофельной смесью, слегка вдавливая, так чтобы легла ровно, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
6 запекаем картофельную запеканку с капустой.
Ставим сформированное блюдо в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и запекаем его
25–30 минут
, в течение которых оно успеет подрумяниться и дойти до полной готовности. Потом надеваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному кушанью слегка остыть.
После этого, помогая себе металлической кухонной лопаткой, делим картофельную запеканку с капустой на порции, распределяем их по тарелкам и пробуем творение своих золотых ручек!
7 подаем картофельную запеканку с капустой.
Картофельная запеканка с капустой подается в горячем либо теплом виде как второе основное блюдо либо гарнир к кушаньям из мяса, птицы, рыбы и даже дичи. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить сметану, маринады, соленья, салаты из свежих овощей, соусы на основе томатов либо кисломолочных продуктов. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– хотите приготовить постную картофельную запеканку? В этом случае капусту можно просто отварить или пропарить либо все же обжарить на растительном масле, а картофельное пюре делать на воде, в которой варился данный овощ и вместо яйца со сметаной добавить в него пару столовых ложе просеянной пшеничной муки;
– перед запеканием сформированное блюдо можно смазать сметаной, сливками или майонезом и посыпать панировочными сухарями либо измельченным твердым сыром;
– во время приготовления данного блюда можно использовать любые специи и сушеные травы, которыми приправляют кушанья из овощей;
– томат, лук и морковь не являются принципиальными ингредиентами, можно готовить блюдо без них (особенно если вы кормящая мама или имеете проблемы с желудком), просто потушите капусту на воде вместе с пряностями и по желанию придать ей кисловатый привкус столовым либо винным уксусом, хотя лимонный сок тоже подойдет.
О блюде
Запеканка из картофеля и капусты в духовке — это лакомство русской кухни. Аромат овощей часто благоухает из кухонь славянских хозяюшек. Женщины научились вносить свою изюминку в простой состав и доводить до совершенства, казалось бы, банальное сочетание ингредиентов.
Картофель и капуста – обязательные продукты на столах хозяек. Эти культуры растут в разных регионах страны и входят в состав блюд национальной традиционной кухни. Вариантов приготовления гармонично сочетаемых овощей множество, но подачу в виде запеканки, приготовленной в духовке, могут оценить даже за праздничным столом либо в теплом семейном кругу.
- картофель5 шт
- капуста350 гр
- лук1 шт
- морковь1 шт
- помидор1 шт
- яйцо1 шт
- сметана1 ст. л.
- масло растительное1 ст. л.
- молоко100 мл
- соль, специи, панировочные сухари. по вкусу
Калории: 61.3 ккал
Белки: 2.2 г
Жиры: 0.9 г
Углеводы: 11.6 г
-
Картофель моют, очищают от кожуры, ополаскивают, режут кубиками и ставят вариться.
-
Капусту очищают от верхних листьев, нарезают как на салат либо борщ.
-
Морковь моют, чистят, измельчают теркой.
-
Лук чистят, моют, шинкуют кубиками.
-
С готового картофеля сливают воду, разминают толкушкой, вносят сметану, яйцо, соль, специи, молоко — масса должна получиться однородной, без комков.
-
На раскаленном масле обжаривают лук и морковь. После того как они приобретут прозрачный вид, добавляют капусту и готовят еще 5 минут.
-
Огонь убавляют, вливают 150 мл воды и тушат под закрытой крышкой 20 минут.
-
В приготовленную капусту вносят томатную пасту либо натертый на терке бланшированный томат.
-
Пока до 200 градусов греется духовка, начинают формировать запеканку
-
Форму смазывают маслом, притрушивают сухарями.
-
Выкладывают половину пюре.
-
Второй слой — капуста.
-
Укрывают всю массу оставшимся картофелем, немного придавливают.
-
Готовое блюдо помещают в духовку на полчаса, для того чтобы ингредиенты пропитались и объединили вкусы. Чтобы верхушка подрумянилась, смазывают верхний слой сметаной. Получить хрустящую золотую корочку можно, притрусив картофель слоем крупно натертого сыра.
-
Картофельно-капустная запеканка, приготовленная в духовке, подается к столу горячей либо теплой. Она может быть приготовлена в пост. Лакомство является самодостаточным блюдом, но также отменно сочетается с мясными и рыбными нарезками, салатами. Идеальный вкус придадут запеканке соусы из томатов, домашняя аджика, либо сметанная подливка. Чтобы блюдо скрепилось без добавления яиц, можно добавить к ингредиентам муку. Если нет времени возиться с тушением капусты, ее можно чуть приварить, обдать кипятком для мягкости.
Картофельная запеканка с капустой в духовке готовится легко и всегда получается вкусной. Это беспроигрышный вариант, когда на пороге гости, а в холодильнике «шаром покати». Это блюдо полезное, готовится щадящим способом и с удовольствием «разметается» со стола, как взрослыми, так и детьми. Если в процессе приготовления пюре вливать теплое молоко, тогда картофель будет иметь красивый, желтоватый цвет и нежный вкус. Также запеканку вполне можно готовить на воде.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 400 г
- Картофель — 450 г
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Лук репчатый — 150 г
- Морковь — 130 г
- Сладкий перец — 1 шт
- Красный перец чили стручковый — 1 шт
- Красный перец чили хлопья — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сыр Чеддер — 200 г
- Соус
- Куриные яйца — 3 шт
- Молоко — 170 мл
- Сметана — 170 г
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Свежая петрушка — 10 г
- Мука пшеничная — 4 ст.л.
- Разрыхлитель для теста — 10 г
- Соль — 1 ч.л.
Вам понадобятся
- Духовка
- Форма для выпечки 24 см*35 см*5 см
- Сковорода с крышкой
- Разделочная доска
Благодарим Вас за подписку на рассылку!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2768 ккал | белки 125.5 г | жиры 142.3 г | углеводы 243.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.8 ккал | белки 4.3 г | жиры 4.9 г | углеводы 8.4 г |
ОПИСАНИЕ
Простой повседневный рецепт запеканки из картофеля, которая получается очень вкусной и нежной. Угощайтесь!
Ингредиенты
- Мясо любое (мякоть) – 400-450 г
- Картофель – 800 г
- Капуста белокочанная свежая – 800 г
- Лук репчатый – 160 г
- Хлеб белый черствый – 30 г
- Майонез – 170 г
- Соль, перец молотый – по вкусу
Овощная запеканка из капусты и картофеля
Категория: Основные блюда
8 ингридиентов 50 минут
Картофель я предварительно сварила.
Потом взбила в блендере со сливочным маслом до состояния пюре.
Затем перемолола в блендере слегка отвареную капусту (у меня осталась после голубцов).
Порезала мелко укроп и добавила к капусте и пюре. Слегка подсолила и все перемешала.
Смешала яйцо, сливки, еще немного соли и перец….
теги: второе обед ужин закуска
Ингредиенты
- 540 грамм картофеля,
- 120 грамм жира,
- 1 целый средний вилок капусты,
- 350 грамм средней жирности молока,
- 3 яйца,
- 2 красных помидора
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 00:50
- Количество порций: 8
- Сложность: средняя
Рецепт «Картофельно-капустная запеканка»:
Капусту и лук нарезать, морковь натереть на крупной терке.
На сковороде обжарить сначала лук, потом добавить к нему морковь, посыпать любимой приправой, немного потушить и выложить капусту, посолить, перемешать и жарить до золотистого цвета.
Яйца слегка взбить вилкой, добавить майонез и перемешать.
Заливка готова, отставим ее пока в сторону.
Бекон нарезать кубиками.
Отваренный картофель почистить,
ОДНУ ОТЛОЖИТЬ, а остальные нарезать пластинками и уложить в смазанную форму.
На картофель выложить нарезанный бекон (немного отложить).
Сверху выложить обжаренную капусту, равномерно распределив.
Поверх капусты разложить нарезанную кубиками картошку (отложенную заранее) и оставшийся бекон
залить заливкой
посыпать натертым сыром и поставить в духовку минут на 20-25.
[size=18 ]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!![/size]
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Картофельно-капустная запеканка
Вкусно, сочно и доступно.
Категория: Горячие блюда › Запеканки › Запеканка с овощами
Ингредиенты для «Картофельно-капустная запеканка»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить
Шаг 1
Обмытое мясо нарезать, пропустить вместе с луком и черствым хлебом через мясорубку, добавить 80-100 мл холодной воды, посолить, поперчить и хорошо перемешать до гладкой массы средней густоты.
Шаг 2
Капусту зачистить, вырезать кочерыжку, нашинковать тонкой соломкой.
Шаг 3
Шинкованную капусту положить в дуршлаг, обдать кипящей водой (1,5-2 л), дать воде стечь.
Шаг 4
Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 0,2-0,3 см, выложить в форму с высокими бортами (противень размером 25х30 см).
Шаг 5
Воду (300 мл) вскипятить, добавить соль по вкусу и залить слой картофеля.
Шаг 6
Сверху уложить слой мясного фарша.
Шаг 7
На фарш – слой капусты, посолить. Поверхность капустной массы выровнять.
Шаг 8
Смазать майонезом.
Шаг 9
Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, до образования румяной корочки в течение 50-60 минут.
Шаг 10
Подавать горячей. Приятного аппетита.
Запеканка из картофеля и капусты. Фото
Рекомендуемые рецепты
Приготовление
Печется капустно-картофельная запеканка в духовом шкафу. Подавать ее можно к чаепитию. Запеканка с капустой и картошкой готовится без какого-либо теста и отличается сытностью.
- Нашинковать промытый водой вилок капусты.
- Готовую нашинкованную капусту необходимо присыпать солью и помять руками, чтобы из капусты начал выделяться сок.
- Положить нашинкованную капусту, слегка отжатую от сока, в сковороду или толстостенную кастрюлю. Добавить к ней половину большого стакана чистой воды. Также в капусту нужно положить жир и тушить ее до полной мягкости.
- Порезать помидоры. До того, как их нарезать, с томатов необходимо всю шкурку снять. Сделать это можно, ошпарив томаты кипящей водой.
- В уже ставшую мягкой капусту положить кусочки помидор. Добавить соль. Также можно капусту посыпать перцем.
- Ломтиками, достаточно тонкими, нарезать картошку. Обжарить ее в масле.
- На духовой противень положить сначала тушеную с томатами капусту. Потом обжаренный картофель и на него оставшуюся капусту.
- Перемешать яйца и молоко. Залить ими слои запеканки. Печется запеканка в духовке.
Похожее по теме:
Добавить комментарий Отменить ответ
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию