Что такое боул? История происхождения блюда. Как приготовить полезный боул дома? — Чемпионат

Что такое боул? История происхождения блюда. Как приготовить полезный боул дома? — Чемпионат

Содержание
  1. Откуда появился боул?
  2. Вариант 1: смузи-боул
  3. Итальянский нутришенл-боул из 5plus2cafe
  4. Боул с гранолой и йогуртом
  5. Боул с креветками
  6. Как приготовить боул?
  7. Салат-боул
  8. Боул с пастой и цукини

Боулы — глубокие чаши с вкусными и полезными ингредиентами, которые обеспечат вкусный завтрак, обед и ужин. Рецепты для всей семьи.

Откуда появился боул?

Легенда, пришедшая с Востока, гласит, что у Будды была глубокая миска, с которой он прогуливался по городу после медитации. Все прохожие могли положить туда любую еду, и он принимал её. В конце чаша наполнялась, как правило, тем, что мог дать каждый бедняк: рисом, бобами, зеленью и овощами. В итоге получалось полноценное и сбалансированное блюдо. Эта концепция сохранилась и по сей день.

Что такое боул? История происхождения блюда. Как приготовить полезный боул дома? - Чемпионат

Фото: istockphoto.com

Боул собирают так, чтобы он содержал набор необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Изначально это вегетарианская еда: в состав входили только растительные ингредиенты. Сейчас блюдо стало более разнообразным. Туда могут добавлять морепродукты, яйца, рыбу и сыры. Ингредиенты, как правило, не смешивают, а съедают по отдельности, потому что так они легче усваиваются.

Вариант 1: смузи-боул

В этом варианте все просто: основой служит смузи, а сверху выкладываются другие полезные твердые ингредиенты. В этом случае при приготовлении смузи надо добавить примерно в 2-3 раза меньше жидкости, чем предполагает обычный рецепт смузи. Например, если в рецепте указано 500 мл воды, то будет достаточно 100-250 мл.
Получившийся смузи выливаете в глубокую миску, а сверху высыпаете разные семена, ягоды, орехи и супер-фуды в порошке. Получается очень красиво! А кроме этого, в этом варианте прекрасно сочетается кремовая консистенция смузи (не забудьте купить себе хороший блендер — иначе приготовление смузи превратится в мучение!) и хрустящие орешки и семечки. Идеальный вариант для тех, кто любит утром пожевать, и поэтому никак не может привыкнуть к смузи на завтрак. А в варианте боула вы получите 2 в 1.

Вот пример рецепта утреннего смузи-боула:

Смузи-боул с лесными ягодами

Ингредиенты (на 2 порции):

Основа:

  • 1 большой банан
  • 100 г ежевики
  • 200 г черники (ягоды — замороженные)
  • 75 г шпината или курчавой капусты
  • 100 мл любого растительного молока

Топпинг: семена чиа, кунжут, сырая кокосовая стружка, ягоды и мята.

Приготовление (3 минуты): все ингредиенты для основы смешайте в блендере до получения однородной консистенции. Выложите содержимое в глубокие миски и посыпьте сверху ингредиентами для топпинга (как на фото). Всё! Ваш полезный и вкусный завтрак готов.

Что такое боул? История происхождения блюда. Как приготовить полезный боул дома? - Чемпионат

Итальянский нутришенл-боул из 5plus2cafe

От шеф-повара Виктории Матяшовой

940268d0c8886b7bb0d418005f4ce221.jpg

Ингредиенты

На три порции

— Микс салата — 50 г
— Рукола (или можно взять микс салата с руколой в составе) — 15 г
— Вяленые томаты — 60–100 г
— Оливки без косточек — 40 г
— Помидоры черри — 130 г
— Грецкий орех — 30 г
— Семена тыквы — 15 г
— Темпе (ферментированные соевые бобы — можно купить в веганском магазине) — 250 г
— Соевый соус
— Соль
— Паприка (сладкая или копченая)
— Киноа — 50 г

Для «сливочной» заправки (а-ля сметана)

— Кокосовые сливки — 200 г
— Вода — 100 г 
— Соль — 2 г
— Кешью — 50 г
— Рисовый уксус — 15 г
— Сок лимона — 15 г

Как готовить

01

Для начала приготовить заправку. Кешью заранее промыть и замочить в питьевой воде — лучше всего на ночь. Если на ночь поставить не удалось, можно прокипятить кешью и дать ему постоять 1 час после закипания.

02

Размоченный кешью пробить в блендере с остальными ингредиентами. Дать соусу настояться и полностью остыть (примерно 2 часа в холодильнике). Кстати, на следующий день соус станет еще вкуснее.

03

Чаще всего темпе продается в замороженном виде, поэтому сначала его нужно разморозить. Затем нарезать мелкими кубиками и замариновать в соевом соусе с паприкой на 15 минут. Запечь в разогретой до 185 градусов духовке в течение 15 минут или обжарить на сковороде до золотистой корочки.

04

Запечь грецкий орех и семена тыквы в разогретой до 185 градусов духовке в течение 8 минут.

05

Киноа отварить согласно инструкции на упаковке. Черри разрезать пополам.

06

Собрать боул. Сложить в тарелку микс салата, руколу, мелкорубленые вяленые томаты, оливки, черри и темпе. Соус подавать отдельно.

Боул с гранолой и йогуртом

Идеальный вариант завтрака. Вам понадобятся: готовая гранола, греческий йогурт, брусника, клубника – в качестве основы и апельсин с гранатом – для топпинга. Ингредиенты перемешать или уложить слоями – как вам больше нравится. 

Боул с креветками

Любители риса и морепродуктов могут побаловать себя боулом с креветками. Для его приготовления вам понадобятся:

  • стакан риса;
  • ¼ стакана любого мёда;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 300 г. креветок;
  • 150-200 г. томатов черри;
  • один спелый авокадо;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • немного кукурузы (можно купить готовый початок, в вакуумной упаковке).

Боул с креветками

Чеснок нарежьте как можно мельче и смешайте его с соевым соусом и мёдом. Полученную смесь вылейте на сковородку и подогрейте. Положите в неё креветки и аккуратно, на среднем огне, обжаривайте их в течение 4 минут. Заранее отварите рис. В сковородку к креветкам положите несколько томатов черри. Их нужно тушить 2-3 минуты. Порежьте авокадо красивыми кусочками. Кукурузные зёрнышки аккуратно снимите с початка. Осталось собрать готовый боул, выложив на тарелку все готовые компоненты: вначале рис, затем креветки, кукурузу, томаты и кусочки авокадо.

Как приготовить боул?

Вообще, боул можно собрать абсолютно любой, главное, чтобы он состоял из легкоуглеводной основы, сытной белковой начинки, клетчатки из овощей и полезных жиров. Предлагаем ингредиенты из каждой категории, соединив которые, вы получите свой идеальный боул! Просто выберите по одной наиболее подходящей для вас позиции из каждого списка и соедините их в глубокой миске.

Основа:

  • киноа;
  • гречка;
  • бурый рис;
  • полба;
  • кускус;
  • кукурузная крупа;
  • чечевица;
  • дикий рис;
  • красный рис;
  • картофель;
  • корнеплоды (морковь, в том числе и белая, свёкла, пастернак).
Что такое боул? История происхождения блюда. Как приготовить полезный боул дома? - Чемпионат

Фото: istockphoto.com

Источник белка:

  • сыр тофу;
  • тушёные или быстро припущенные на оливковом масле грибы;
  • отварное или запечённое мясо птицы;
  • любая рыба (слабосолёная, запечённая или гриль);
  • креветки;
  • яйца (скрэмбл, пашот, «Бенедикт» или просто варёные);
  • козий или овечий сыры.

Жиры:

  • авокадо;
  • любые орехи (грецкий, пекан, кедровый, миндаль и т. д.);
  • семена (льна, чиа, конопли и т. д.).
Что такое боул? История происхождения блюда. Как приготовить полезный боул дома? - Чемпионат

Фото: istockphoto.com

Приготовленные овощи (тушёные, отварные, запечённые или гриль):

  • баклажаны;
  • цукини или кабачок;
  • брюссельская капуста;
  • стручковая фасоль;
  • спаржа;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • тыква.

Клетчатка (свежие овощи):

  • огурцы;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • все виды редиски и редьки;
  • листья салата (айсберг, романо, цикорий);
  • руккола;
  • молодой шпинат;
  • мангольд;
  • фенхель.
Что такое боул? История происхождения блюда. Как приготовить полезный боул дома? - Чемпионат

Фото: istockphoto.com

Заправка:

  • оливковое, кунжутное, льняное, тыквенное масла;
  • сок лимона;
  • соевый соус.

Салат-боул

Если вы не вегетарианец, салат из куриной грудки с перловкой точно придётся вам по душе. Приготовьте такие продукты:

  • очищенную куриную грудку;
  • подсолнечное масло;
  • соус для устриц;
  • 200 г. перловки;
  • 90-100 г. сельдереевого корня;
  • перец чили, мускатный орех (по вкусу);
  • чёрный перец, соль (по вкусу);
  • 3-4 ст.л. масла оливы.

Куриную грудку предварительно замаринуйте в устричном соусе, затем обжарьте на растительном масле до состояния готовности. Отварите перловку, добавив в неё немного мускатного ореха. Обжарьте на масле оливы лук, нарезанный колечками, сельдереевый корень, перец чили. Можно добавить морковку, натерев её на средней или мелкой тёрке. Не забудьте посолить овощи и добавить в них перец.

Салат-боул

Осталось аккуратно перемешать перловую крупу с овощами и добавить в готовый салат гранатовые зёрнышки с зеленью. Все компоненты положите в тарелку на свой вкус вместе с красиво нарезанными кусочками куриной грудки.

Боул с пастой и цукини

Нам понадобятся: паста фетуччини, оливковое масло, чеснок, немного муки, молоко, сыр пармезан, белые грибы, чесночный порошок, цукини, помидоры черри, соль и перец. На сковороде разогрейте масло, добавьте туда дольки чеснока (целые) и тщательно их прожарьте несколько минут. Уберите дольки чеснока, добавьте туда грибы, муку, молоко, натертый сыр, чесночный порошок. Продолжайте тушить смесь до загустения в течение нескольких минут. После добавьте пасту и перемешайте. В это же время порежьте помидоры и цукини, посыпьте специями, сбрызните маслом и запеките в течение нескольких минут. Добавьте их к пасте. 

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит