Сырная лепешка пп – пошаговый рецепт с фотографиями

Сырная лепешка пп – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание
  1. Лепешка из творога
  2. Сырные лепешки за 5 минут  
  3. Ингредиенты
  4. Польза лепешек на воде
  5. Сырные лепёшки за 15 минут — получаются очень сочные и хрустящие в духовке
  6. Описание приготовления:
  7. Быстрые дрожжевые лепешки на воде на сухой сковороде
  8. Оцените рецепт
  9. Делаем тесто для лепешек на воде с сухими дрожжами
  10. Рецепт Сырная лепешка пп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  11. Выбираем качественный продукт
  12. Как сделать кукурузную муку самостоятельно
  13. С ветчиной на молоке
  14. Как делать и хранить лепешки, чтобы они долго были мягкими и свежими?

Сырные лепешки – это очень вкусное и сытное блюдо, на готовку которого не потратится большое количество времени. Существует много рецептов, но мы в данной статье рассмотрим, как быстро приготовить сырные лепешки без кефира и порадовать родных чем-то вкусненьким.

Лепешка из творога

Быстрая и ленивая лепешка из творога с сыром и зеленью

Порций 3

время на подготовку/ замес теста / варку / нарезание / 5 минут

активное время приготовления / выпекания / 10 минут

общее затраченное время 15 минут

Ингредиенты

  • 300 г творога
  • 2 яйца
  • 100 г сыр любой твердый сыр, у нас сыр косичка
  • 2 ст.ложки рисовой муки можно любую другую
  • укроп несколько веточек
  • чеснок сухой специя
  • соль по вкусу

Как готовить

  • В чашу блендера отправляем творог, яйца, муку, 50 грамм натертого сыра, соль, сухой чеснок и перекручиваем в однородную массу.

  • Перекладываем тесто в миску и добавляем мелко порубленный укроп, перемешиваем.

  • Сухую антипригарную сковороду смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисточки, и выкладываем тесто. Равномерно распределяем его кругом на сковороде.

  • Теперь включаем средний огонь ставим на него сковороду. Ждем минуты 3, пока лепешка начнет схватываться, а затем накрываем крышкой и жарим на маленьком огне минуты 3.

  • Далее проверяем схватилась ли лепешка. Делаем это так: лопаткой приподнимаем лепешку и смотрим поджарилась ли она, если да, то нам нужно ее перевернуть на другую сторону.

  • Чтобы перевернуть лепешку на другую сторону используем тарелку. На лепешку сверху на сторону, которая смотрит на нас кладем тарелку, и переворачиваем на тарелку лепешку. Потом лепешку отправляем с тарелки на сковороду не пропеченной стороной. Это самый легкий и действенный способ, при котором можно перевернуть лепешку не поломав ее на части. Лопаткой часто получается, что лепешка ломается.

  • Сверху посыпаем оставшимися 50 граммами сыра, и поджариваем лепешку с другой стороны еще минуты 4 под крышкой на маленьком огне. Также проверяем готовность, слегка приподняв лепешку.

  • Далее лепешку перекладываем на тарелку, посыпаем зеленью и немного ждем, чтоб она остыла. Разрезаем на порционные кусочки и наслаждаемся вкуснятиной. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Я использовала творог фирмы «Своя линия» 5 % жирности, он идет, как бы немного зернами. Это не пачковой творог и не с рынка. Если используете творог в пачках, то он может быть немного жидкий, и муки понадобиться больше. Если тесто будет жидким лепешка может прилипнуть к сковороде или может расползтись в разные стороны.Я практически не использую творог в пачках для приготовления таких лепешек из творога, сырников и оладьев из творога — они почти всегда не получаются, как надо.Пачковой творог подходит для приготовления ПП хачапури в духовке, для запеканок и чизкейков из творога.

Сырные лепешки за 5 минут  

Рецепт: Сырные лепешки за 5 минут

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Эти лепешки — как палочка-выручалочка на все случаи, с любой начинкой и без нее.

Кефир Соль Сахар Сода Сыр твердый Ветчина Мука пшеничная

Рецепт: Лепешки сырные на сковороде

Ингредиенты

Кукурузная мука — около 50 г

Йогурт — 100 мл

Сыр — 30-50 г

Яйцо — 1 шт.

Укроп — по вкусу

Разрыхлитель — 0,3 ч.л.

Масло — для жарки

Сковорода диаметром 20 см

  • 201 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Польза лепешек на воде

Продукт из рафинированной муки, безусловно, не является полезным. Белая мука лишена самых ценных составляющих, и поэтому она представляет собой практически чистую смесь углеводов. Но и вредными домашние лепешки назвать нельзя. В них отсутствуют химические улучшители, которые используются практически на любом хлебном производстве.

Понять, какие еще преимущества кроются в этом продукте, можно сравнив его с другими мучными изделиями. Лепешки на сковороде на воде, приготовленные без масла, содержат всего 231 ккал. В то время как любая сдобная булочка вмещает в себя не менее 339 ккал.

Тесто для лепешек на сковороде на воде раскатывается в тонкий пласт, поэтому они не бывают особо пышными или мягкими. А значит для поддержания структуры, в них необязательно добавлять такие продукты, как молоко или яйца, которые для некоторых людей могут являться аллергенами.

Лепёшки на воде и муке на сковороде — 9 рецептов

Безусловно, лепешки полезнее сдобного батона, так как содержат меньше калорий и сахара. А еще этот продукт можно сделать по-настоящему ценным, если заменить традиционную белую муку на цельнозерновую.

Также помимо пшеничной можно использовать ржаную, кукурузную, льняную или даже гречневую. Экспериментируйте со вкусами, и обязательно найдется рецепт по душе.

Сырные лепёшки за 15 минут — получаются очень сочные и хрустящие в духовке

Лепёшки по этому «скоростному» рецепту получаются нежные, очень вкусные, красивые, с восхитительным ароматом и чуточку хрустящие (ленивые хачапури). Их можно подать к бульону, к чаю, взять на перекус на работу или на пикник.

Рецепт:

  • Сметана – 200 гр.
  • Твёрдый сыр (лучше нежирный) – 100 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Соль – две щепотки
  • Сливочное масло – для смазывания противня

Приправы:

  • «Арабская» (МАРРАКЕШ)
  • Острый Чили
  • Орегано
  • Красный сладкий перец

Приготовление. Разогреть духовку до 200 градусов. Сыр натереть на крупной тёрке, добавить к сметане и перемешать. Муку просеять, добавить к ней соль, соду и, хорошо перемешав, постепенно добавить к сырно-сметанной массе.

Сырная лепешка пп – пошаговый рецепт с фотографиями

Замешать тесто, оно получится очень липкое.

Смазать противень сливочным маслом и разложить (на расстоянии друг от друга) по одной столовой ложке теста.

Сырная лепешка пп – пошаговый рецепт с фотографиями

Затем, смачивая ложку в воде, сформировать тонкие лепёшки и посыпать их сверху различными нравящимися вам специями. Например, несколько изделий посыпать острым жгучим перцем чили, несколько – орегано, несколько – паприкой и т.д. Отправляем их в духовку на 5-7 минут.

Сырная лепешка пп – пошаговый рецепт с фотографиями

Обязательно попробуйте, вам точно понравится этот неоднократно испытанный рецепт.

Сырная лепешка пп – пошаговый рецепт с фотографиями
Сырные лепёшки за 15 минут. Автор

Описание приготовления:

Просеиваем муку и добавляем соль. Вливаем горячую воду и замешиваем тесто. Сначала это удобнее делать при помощи вилки, т.к. будет горячо, но затем делаем замес руками. Разделяем тесто на части, каждую раскатываем, выкладываем на поверхность теста зелень с чесноком, закрываем «шариком», каждый из которых затем раскатываем лепешкой. Осталось только обжарить получившиеся диетические лепешки на сковороде.

Быстрые дрожжевые лепешки на воде на сухой сковороде

Домашние дрожжевые лепешки без яиц получаются нежными и вкусными, тают во рту. Обязательно стоит приготовить по этому простому рецепту. А жарить их нужно без масла, то есть они еще и не жирные. Масса преимуществ!

Сырная лепешка пп – пошаговый рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Чистая вода – 200 мл.
  • Кефир – 200 мл.
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление.

Чистую воду нужно немного подогреть. Вылить ее в емкость, добавить сахар и пакетик сухих дрожжей, тщательно размешать.

Накрыть пищевой пленкой и убрать в сторону на 7-10 минут.

Сырная лепешка пп – пошаговый рецепт с фотографиями

В отдельную емкость добавить просеянную муку. Насыпать соль, перемешать. Добавить растительное масло и кефир, хорошо помешать.

Сырная лепешка пп – пошаговый рецепт с фотографиями

Теперь готовую закваску можно вылить в муку, немного перемешать и хорошо замесить руками или с помощью миксера 5-10 минут.

Сырная лепешка пп – пошаговый рецепт с фотографиями

Накрыть тесто крышкой или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 50-60 минут. За это время тесто должно хорошо подняться.

Сырная лепешка пп – пошаговый рецепт с фотографиями

Теперь можно доставать тесто на рабочую поверхность, посыпав ее предварительно мукой. Чтобы тесто легко доставалось, можно руки немного смазать растительным маслом.

Сырная лепешка пп – пошаговый рецепт с фотографиями

Немного вымесить и поделить тесло 7 равных частей, сделав из них шарики. Каждый раскатать диаметром 16-17 см.

Сырная лепешка пп – пошаговый рецепт с фотографиями

Включить сковороду и дать ей нагреться (масло не добавлять). После выложить лепешку и выпекать на огне выше среднего. Когда начнут появляться пузыри, нужно перевернуть и уменьшить огонь до среднего.

Сырная лепешка пп – пошаговый рецепт с фотографиями

Ее нужно будет снова переворачивать пару раз, чтобы она хорошо прожарилась.

Сырная лепешка пп – пошаговый рецепт с фотографиями

Достать на тарелку, смазать с каждой стороны сливочным маслом.

Сырная лепешка пп – пошаговый рецепт с фотографиями

Накрыть тарелкой и готовить остальные лепешки. Они очень мягкие и воздушные.

Сырная лепешка пп – пошаговый рецепт с фотографиямиБыстрые дрожжевые лепешки на воде. Источник https://youtu.be/k52bMNvrUUI

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Делаем тесто для лепешек на воде с сухими дрожжами

Дрожжевые лепешки на воде могут использоваться в качестве хлеба либо служить самостоятельной закуской. По аналогичным рецептам изготавливается лаваш, который подается к горячим блюдам, а также пита – белый хлеб, употребляемый со всевозможными начинками.

Для этого рецепта воду следует предварительно нагреть до температуры 35-40̊С, а затем в стакане теплой жидкости растворить чайную ложку сухих дрожжей.

Смешать три стакана муки с щепоткой соли и ложкой сахара. Добавить растворенные дрожжи и столовую ложку рафинированного растительного масла.

Необходимо как следует вымесить тесто, оно должно получиться достаточно крутым, и оставить на один час, прикрыв полотенцем. По прошествии времени его нужно поделить на равные куски, их получится приблизительно восемь, снова прикрыть полотенцем и дать еще постоять 10-15 минут.

Из кусков скатываем шарики. Каждый с помощью скалки превращаем в ровный пласт толщиной не более 2 мм. Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.

Во время готовки следует быть очень осторожным. Лепешки поджариваются буквально за 10-15 секунд. Не стоит их пересушивать. Готовый продукт складываем стопкой и накрываем кухонным полотенцем.

Если хочется сделать нечто наподобие питы, то не стоит слишком сильно раскатывать лепешки. Их толщина должна быть около 1 см. При жарке хлеб вздуется, и в нем можно будет вырезать кармашек, который впоследствии удобно начинять тушеными овощами или жареным мясным фаршем.

Рецепт Сырная лепешка пп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сырная лепешка пп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 187.8 кКал 1684 кКал 11.2% 6% 897 г
Белки 15.5 г 76 г 20.4% 10.9% 490 г
Жиры 8.9 г 56 г 15.9% 8.5% 629 г
Углеводы 12.5 г 219 г 5.7% 3% 1752 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.3% 20000 г
Вода 61.3 г 2273 г 2.7% 1.4% 3708 г
Зола 1.377 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 61.5 мкг 900 мкг 6.8% 3.6% 1463 г
Ретинол 0.042 мг ~
бета Каротин 0.145 мг 5 мг 2.9% 1.5% 3448 г
Витамин В1, тиамин 0.012 мг 1.5 мг 0.8% 0.4% 12500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.077 мг 1.8 мг 4.3% 2.3% 2338 г
Витамин В4, холин 38.98 мг 500 мг 7.8% 4.2% 1283 г
Витамин В5, пантотеновая 0.229 мг 5 мг 4.6% 2.4% 2183 г
Витамин В6, пиридоксин 0.031 мг 2 мг 1.6% 0.9% 6452 г
Витамин В9, фолаты 1.773 мкг 400 мкг 0.4% 0.2% 22561 г
Витамин В12, кобаламин 0.083 мкг 3 мкг 2.8% 1.5% 3614 г
Витамин C, аскорбиновая 3.11 мг 90 мг 3.5% 1.9% 2894 г
Витамин D, кальциферол 0.336 мкг 10 мкг 3.4% 1.8% 2976 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.146 мг 15 мг 1% 0.5% 10274 г
Витамин Н, биотин 3.234 мкг 50 мкг 6.5% 3.5% 1546 г
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 0.9% 6000 г
Витамин РР, НЭ 0.606 мг 20 мг 3% 1.6% 3300 г
Ниацин 0.061 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 35.82 мг 2500 мг 1.4% 0.7% 6979 г
Кальций, Ca 20.84 мг 1000 мг 2.1% 1.1% 4798 г
Кремний, Si 0.072 мг 30 мг 0.2% 0.1% 41667 г
Магний, Mg 4.58 мг 400 мг 1.1% 0.6% 8734 г
Натрий, Na 539.88 мг 1300 мг 41.5% 22.1% 241 г
Сера, S 31.33 мг 1000 мг 3.1% 1.7% 3192 г
Фосфор, P 36.3 мг 800 мг 4.5% 2.4% 2204 г
Хлор, Cl 568.69 мг 2300 мг 24.7% 13.2% 404 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 7.2 мкг ~
Бор, B 0.4 мкг ~
Ванадий, V 0.3 мкг ~
Железо, Fe 0.504 мг 18 мг 2.8% 1.5% 3571 г
Йод, I 2.99 мкг 150 мкг 2% 1.1% 5017 г
Кобальт, Co 1.982 мкг 10 мкг 19.8% 10.5% 505 г
Литий, Li 0.088 мкг ~
Марганец, Mn 0.0526 мг 2 мг 2.6% 1.4% 3802 г
Медь, Cu 21.84 мкг 1000 мкг 2.2% 1.2% 4579 г
Молибден, Mo 2.279 мкг 70 мкг 3.3% 1.8% 3072 г
Никель, Ni 0.326 мкг ~
Рубидий, Rb 0.9 мкг ~
Селен, Se 5.008 мкг 55 мкг 9.1% 4.8% 1098 г
Стронций, Sr 2.42 мкг ~
Фтор, F 9.77 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 40942 г
Хром, Cr 1.64 мкг 50 мкг 3.3% 1.8% 3049 г
Цинк, Zn 0.2266 мг 12 мг 1.9% 1% 5296 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.239 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.131 г ~
Валин 0.128 г ~
Гистидин* 0.056 г ~
Изолейцин 0.1 г ~
Лейцин 0.179 г ~
Лизин 0.15 г ~
Метионин 0.07 г ~
Метионин + Цистеин 0.12 г ~
Треонин 0.101 г ~
Триптофан 0.033 г ~
Фенилаланин 0.108 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.188 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.118 г ~
Аспарагиновая кислота 0.204 г ~
Глицин 0.07 г ~
Глутаминовая кислота 0.294 г ~
Пролин 0.066 г ~
Серин 0.155 г ~
Тирозин 0.08 г ~
Цистеин 0.048 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 87.14 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.007 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.341 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.146 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.76 г min 16.8 г 4.5% 2.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.065 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.68 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.193 г от 11.2 до 20.6 г 1.7% 0.9%
18:2 Линолевая 0.183 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.017 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 3.4%

Энергетическая ценность Сырная лепешка пп составляет 187,8 кКал.

  • Порция = 166 гр (311.7 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Выбираем качественный продукт

Для получения максимальной пользы от употребления кукурузной муки, нужно для начала правильно выбрать ее в магазине, а впоследствии хранить соответственно нормам. Напомню — для пп-рецептов лучше брать муку среднего помола.

Также при покупке обращайте внимание на очевидные моменты — целостность упаковки и сроки годности. На этих простых советах можно остановиться, но я ещё рекомендую обратить внимание на продукцию, сделанную на жерновах — такая более натуральная и полезная.

Есть ещё мука из кукурузы на iHerb, я дам ссылку на неё (кликайте по картинке ниже), но как по мне в этом магазине она дороговата, да и в наличии почти никогда нету.

Как купить кукурузную муку на Айхербе

Как сделать кукурузную муку самостоятельно

Муку из кукурузных зерен можно сделать самому. Для этого понадобится лишь кукурузная крупа и кофемолка или хороший блендер. Измельчите крупу в кофемолке 3-4 раза, и получите столько, сколько вам необходимо. При необходимости просейте измельченную крупу через сито, и оставшиеся крупные частицы еще раз прокрутите в кофемолке или в блендере. Удобно, что крупу можно купить самую недорогую.

Со времен Христофора Колумба и по сей день в Мексике и Центральной Америке из кукурузной муки, фруктов и различных специй готовят напиток атоле. Бывает, в атоле добавляется шоколад, и тогда его называют чумпуррадо. Традиционно его употребляют в Мексике в День Мертвых.

С ветчиной на молоке

Ингредиенты:

  • ¼ литра молока;
  • по 200 грамм сыра (твердого) и ветчины;
  • ¼ кг муки;
  • 5 грамм разрыхлителя.

Очень легкий рецепт сырных лепешек без кефира:

  1. Сыр и ветчину нарезают очень маленькими кубиками, выкладывают в глубокую миску и вливают молоко.
  2. В отдельной посуде смешивают разрыхлитель и муку.
  3. Подготавливают противень, для этого застилают его пергаментом.
  4. Большой ложкой набирают начинку и тщательно обваливают ее в муке.
  5. Должен получиться шарик, его помещают на противень.
  6. При температуре 180 градусов, готовят полчаса.

Сырные лепешки на сковороде

Как делать и хранить лепешки, чтобы они долго были мягкими и свежими?

Рецепт базламы

  1. Любые лепешки получаются более мягкими, если жарить их в масле, а не на сухой сковороде. Еще при таком способе приготовления образуется красивая, хрустящая корочка.
  2. Старайтесь не увеличивать количества муки, указанного в рецепте. Даже если тесто получилось немного липким, его нужно обернуть пленкой (поместить в пакет) и дать немного полежать. Выделится клейковина, и масса станет более пластичной, перестанет липнуть к рукам и поверхности. Если переборщить с мукой, лепешки станут жесткими и «резиновыми».
  3. Сняв со сковороды готовые лепешки рекомендуется складывать под крышку (накрывать глубокой чашей). Так тесто дополнительно пропарится, и долгое время будет оставаться нежным.
  4. Недоеденные сразу лепешки лучше хранить в холодильнике, а перед подачей разогревать в микроволновке. Так они сохранят мягкость и всегда будут как свежие.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит