Проверенный рецепт приготовления компота из манго, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Манго — 1-2 шт.
Вода — 0,7 л
Сахар — 3 ст.л.
Лимонная кислота — 1 щепотка
- 50 кКал
- 15 мин.
- 5 мин.
- 20 мин.
Как выбрать плод манго
Существует более 1500 сортов манго, и все они различные на цвет, вкус и отличаются по форме. Манго уникален тем, что его плоды съедобны на любой стадии созревания.
Из недозрелых плодов делают салаты, из перезревших — наливки и домашние алкогольные напитки. Зрелый плод манго имеет гладкую кожицу, допустимы небольшие коричневые пятнышки. На сам цвет кожицы можно не обращать внимания. Она может быть зеленая, желтая, красная, или даже черная.
На ощупь плод упругий, но не мягкий. Ярко выраженный аромат, без признаков брожения, характеризует оптимальную степень зрелости.
Варить компот из манго впрок – нет смысла. Это тропическое, вечнозеленое дерево , и его плоды всегда можно купить в магазине.
Как сварить компот из манго, смотрите на видео:
Рецепт компота из манго
- вода 1 л
- манго 250 г
- сахарный песок 200 г
Калории: 132 ккал
Белки: 0.2 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 31.3 г
-
Моем плод. Очищаем от шкурки.
-
Убираем косточку.
-
Режем на маленькие ломтики.
-
Кладем манго в кастрюлю, сыплем сахар и все заливаем литром воды. По желанию добавляем корицу или мяту.
-
Ставим емкость на плиту и включаем небольшой огонь, когда компот закипел, убавляем пламя до минимума и накрываем крышкой. Варим около 30 минут, до тех пор, пока мякоть не станет похожа на пюре.
-
Перецеживаем и можно употреблять.
Совет: заготавливать компот из манго на зиму не целесообразно, так как фрукт доступен в магазинах круглый год.
Достаточно одного глотка компота из манго, чтобы успокоить нервную систему и вернуть радость в жизнь, так как он является натуральным антидепрессантом. Польза от этого фрукта очевидна, в составе содержится много витаминов групп B, C, D. Он богат на минеральные вещества, что способствуют укреплению организма, и является мощным антиоксидантом, хорошим жаропонижающим средством. Стоит помнить, что манго очень сильный аллерген и может принести вред человеку, чувствительному к таким видам продуктов.
20 альбомов
2 видео
Добавить в альбом
обновлён три года назад
9 видео
Добавить в альбом
обновлён три года назад
1 видео
Добавить в альбом
обновлён четыре года назад
Показать все 20 альбомов
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Компот из манго получается невероятно ароматным, сладким и вкусным, практически как манговый сок. Правда, сок производители создают более тягучим, добавляя в жидкость различные загустители, а вот компот, сваренный в домашних условиях, получится идеально насыщенным и вкусным. По желанию вы можете добавлять чуть больше фруктов и меньше воды, чуть больше воды и меньше фруктов. Сахар допустимо заменять медом, но желательно добавлять такой сладкий ингредиент в конце, когда напиток остынет до 35°С, чтобы не пропала полезность меда.
Желательно попробовать манго перед варкой компота, чтобы знать, какое количество сахара лучше добавить. Сорта бывают сладкими, кислыми, кисло-сладкими и т.д. Долго варить напиток не нужно — хватит 15 минут. В идеале выключить нагрев тогда, когда мякоть отдаст жидкости свой цвет, аромат и вкус.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Манго разрежьте пополам, обрежьте с косточки фрукта мякоть, очистите половинки от кожуры и нарежьте произвольными кусочками.
Выложите манговую нарезку в кастрюлю, всыпьте сахар и лимонную кислоту — она подчеркнет аромат и сладость фрукта.
Влейте воду и поместите емкость на плиту.
Доведите до кипения и отварите в течение 12-15 минут, затем выключите нагрев и попробуйте компот на вкус. При необходимости подкорректируйте его.
Разлейте компот из манго в кувшин, стаканы или чашки, подайте к столу. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного вам!
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
- Добавленные1085
- Загруженные691
0:53
6457 просмотров10 дней назад
9:48
950 просмотров12 дней назад
12:57
790 просмотров12 дней назад
0:59
11228 просмотров14 дней назад
0:26
13763 просмотра18 дней назад
0:14
13827 просмотров20 дней назад
8:04
11401 просмотр23 дня назад
0:12
3598 просмотров24 дня назад
0:35
2454 просмотра24 дня назад
8:07
4378 просмотров29 дней назад
4:01
3420 просмотровмесяц назад
8:08
13920 просмотровмесяц назад
0:20
109729 просмотровмесяц назад
10:04
4342 просмотрамесяц назад
0:21
27283 просмотрамесяц назад
4:01
2632 просмотрамесяц назад
1:25:25
3541 просмотрмесяц назад
3:43
5141 просмотрмесяц назад
0:59
182131 просмотрмесяц назад
0:17
581 просмотрмесяц назад
8:05
6737 просмотровмесяц назад
6:57
11627 просмотровдва месяца назад
2:53
8656 просмотровдва месяца назад
17:38
5748 просмотровдва месяца назад
8:27
5870 просмотровдва месяца назад
1:50
3122 просмотрадва месяца назад
0:54
57921 просмотрдва месяца назад
4:24
11553 просмотрадва месяца назад
Показать ещё
0:53
6457 просмотров10 дней назад
9:48
950 просмотров12 дней назад
12:57
790 просмотров12 дней назад
0:59
11228 просмотров14 дней назад
0:26
13763 просмотра18 дней назад
0:14
13827 просмотров20 дней назад
0:12
3598 просмотров24 дня назад
0:35
2454 просмотра24 дня назад
8:07
4378 просмотров29 дней назад
4:01
3420 просмотровмесяц назад
8:08
13920 просмотровмесяц назад
0:20
109729 просмотровмесяц назад
10:04
4342 просмотрамесяц назад
0:21
27283 просмотрамесяц назад
4:01
2632 просмотрамесяц назад
1:25:25
3541 просмотрмесяц назад
3:43
5141 просмотрмесяц назад
8:05
6737 просмотровмесяц назад
6:57
11627 просмотровдва месяца назад
2:53
8656 просмотровдва месяца назад
17:38
5748 просмотровдва месяца назад
8:27
5870 просмотровдва месяца назад
1:50
3122 просмотрадва месяца назад
0:54
57921 просмотрдва месяца назад
4:24
11553 просмотрадва месяца назад
6:41
8044 просмотратри месяца назад
9:42
6322 просмотратри месяца назад
8:29
5801 просмотртри месяца назад
Показать ещё
Компот из персиков, манго и абрикосов на зиму
На одну трехлитровую банку понадобится полтора килограмма фруктов. Пропорции выбирайте сами. Можно сделать однородный компот из какого-либо одного фрукта, а можно — ассорти. Фрукты должны быть спелые и неповрежденные. Манго часто продается недозрелый, поэтому его надо тщательно выбирать. Плод спелого манго должен быть мягким как спелая груша, но не разваливаться в руках.
Манго обязательно надо будет разрезать. Внутри плода находится крупная плоская косточка. По форме она напоминает тыквенную, но в десятки раз крупнее. Присмотритесь к манго — плод слегка приплюснутый, значит именно так внутри располагается кость. Отрезаем с двух сторон от косточки мякоть. Получится три пласта — средний с косточкой, а боковые — цельные.
Пласты разрезаем на дольки и острым ножом снимаем мякоть со шкуры. К слову — кожица у манго вполне съедобная — жестковатая, как у яблока, с легким привкусом хвои.
Абрикосы ломаем пополам и удаляем косточку. Из персиков тоже можно удалить ненужное семечко. Получится такая вот нарезка.
Если хотите компот ассорти, то перемешайте все нарезанные фрукты, а потом уже добавляйте их в банки.
Если предпочитаете компот из цельных фруктов, то тогда лучше обойтись только персиками и абрикосами, а манго съесть так или закатать в другой банке — с нарезкой.
Банки простерилизовать на пару или в духовке около 10 минут, поместить туда фрукты примерно до плечиков и залить кипятком. Прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. После чего воду слить в кастрюлю, прокипятить, добавить сахар и снова залить. В каждую банку добавить лимонной кислоты и закатать.
С цельными фруктами проводим те же самые манипуляции — заливаем кипятком, даем постоять, сливаем воду, еще раз кипятим с сахаром и снова заливаем, на этот раз не просто водой, а сиропом. Добавляем кислоту и закатываем.
Готовый компот надо перевернуть, укутать одеялом, чтобы банки остывали медленно. И, собственно, все. Будут стоять долго.
Блюда из тыквы очень популярны во всём мире. Из этого овоща варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в Австрии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву. У нее уйма полезных свойств и приятная цена.