Варим сыр — книга для домашнего сыроделия

Варим сыр — книга для домашнего сыроделия

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Немного о козьем сыре
  3. Все плюсы и минусы козьего сыра
  4. Оцените рецепт
  5. О широком кулинарном потенциале
  6. Перспективы бизнеса
  7. Рецепт приготовления простого плавленого продукта
  8. Как начать процесс сыроделия в домашних условиях?
  9. Рецепт плавленого продукта
  10. Сыр из творога с молоком без яиц
  11. Простой рецепт козьего сыра
  12. Оборудование для домашней сыроварни

Козий сыр домашний — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Ингредиенты

Творог козий — 0,5 кг

Молоко козье — 0,5 л

Соль — 0,5-1 ч.л.

Сода — 0,5 ч.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Сливочное масло — 25 г

  • 128 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Немного о козьем сыре

Козье молоко – базис для приготовления сыра. По способу выработки сыр может быть:

  • мягкий;
  • твердый;
  • творожный;
  • маринованный в рассоле.

Козий сыр в домашних условиях

Отличительные особенности козьего сыра:

  • наименьшая калорийность;
  • наличие молочнокислых бактерий, которые превращают продукт в настоящее природное лекарство;
  • на этапе изготовления лактоза подвергается ферментации — сыр не способен вызвать аллергическую реакцию;
  • усвояемость козьего сыра легче, чем сортов из коровьего молока;
  • количество микроэлементов выше.

Эти характеристики козьего сыра делают его очень ценным продуктом.

В силу реальных причин он в нынешнее время не слишком распространён:

  • большая цена;
  • своеобразный запах.

Все плюсы и минусы козьего сыра

Он приносит большую пользу, чем обычный. Имея существенную полезность для человека:

  • повышает иммунитет — наличие продуктивных бактерий;
  • идеально переваривается организмом;
  • входит в рацион больных с поражением костных тканей и суставов — присутствие большого количества кальция;
  • противодействует возникновению опасных опухолей — селен форсирует окислительные реакции;
  • укрепляет волосы, десны, ногти — присутствие витамина Д.

Имеются ограничения употребления козьего сыра. Его не рекомендуется употреблять при:

  • обострении гастрита, подагры, язвенной болезни;
  • нарушении сроков годности;
  • неправильном приготовлении, приводящем к пищевому отравлению;
  • неправильном хранении.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 29 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

О широком кулинарном потенциале

Козий сыр выступает в качестве вкусовой добавки к многочисленным яствам: супам, пирогам, пицце — еда обретает изысканный вкус.

Козий сыр

Твердые сорта потребляются с джемами, подаются к кофе, чаю, белому вину. Чаще он подается к столу в виде маринованного в рассоле блюда, посыпанного тертым чесноком, мятой.

Это универсальный продукт при приготовлении еды для тех, кто страдает лакто-непереносимостью.

Перспективы бизнеса

В начале статьи мы неслучайно упомянули о том, что козий сыр в нашей стране можно купить обычно только импортного производства. В России редко можно встретить фермерские хозяйства, которые разводят этих животных. Чаще их содержат колхозники для изготовления продуктов только для себя. Редко продают их знакомым. Экономическая ниша на рынке сыров из козьего молока отечественного производства практически свободна. Это хорошая бизнес идея для предприимчивых фермеров, продукция которых может смело конкурировать с импортными продуктами по цене и по качеству.

Надеемся, что мы убедили вас в том, что продукты из козьего молока очень просто изготавливать в домашних условиях. Для развития бизнеса в больших масштабах понадобится специальное оборудование, помещение и рабочие руки. Со временем можно обустроить собственную животноводческую ферму. Кроме молочных продуктов от этих животных можно получать полезный козий жир, шерсть и мясо, которое так же ценно, как и молоко.

Рецепт приготовления простого плавленого продукта

Этот и следующий рецепт подходят для пробы сил в сыроварении и не требуют сложных действий и применения заквасок. Для того, чтобы сделать сыр, потребуется:

  • молоко — 2 л;
  • уксус столовый — 4 ст. л.;
  • соль — 40 г;
  • тмин — по желанию, можно использовать другие любые специи.

Варим сыр — книга для домашнего сыроделияСпособ приготовления:

  1. Снять с молока сливки, перелить в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне.
  2. Уменьшить огонь до маленького и добавить уксус при постоянном помешивании.
  3. После образования сгустка снять с огня и откинуть его в мешок (марлю), чтобы стекла сыворотка.
  4. Подвесить мешок на сутки.
  5. Достать из мешка сгусток, размять, как тесто.
  6. Сформировать лепёшку и положить её на сковороду.
  7. Поставить на медленный огонь.
  8. Лепёшка должна растаять, а затем снова загустеть.
  9. Пока сыр горячий нарезать на куски желаемого размера и придать любую форму.
  10. Натереть тмином или другими приправами.
  11. Остудить и отправить в холодильник.

Как начать процесс сыроделия в домашних условиях?

Некоторые полагают, что изготовление сыра возможно исключительно в заводских условиях, однако это не так. В сыроделии, как в любом деле, необходимо начинать от простого к сложному. Необходимы определенные элементы для сыроделия дома.

Особенности технологии приготовления

У козьего молока малая способность к свертыванию. Для улучшения этого процесса желательно:

  • увеличить дозу бактериальной закваски;
  • скорректировать кислотно-солевой баланс;
  • вкладывать большее количество хлористого кальция.

Таким образом форсируют формирование плотной массы.

Сыворотку сохраняют — из нее готовится рассол, выпекаются блины, делается тесто, изготавливаются мягкие сыры.

Инструменты

Используя имеющиеся принадлежности, без особых сложностей в домашних условиях готовится сыр. Вам потребуются:

  • посуда;
  • термометр;
  • марля;
  • дуршлаг;
  • миска;
  • стакан;
  • ножик;
  • ложка;
  • груз.

Ингредиенты

Один из секретов получения качественного вкусного сыра — использование свежих продуктов.

Сыр производят из непастеризованного козьего молока.

Для изготовления нужны исходные составляющие:

  • молоко козы;
  • кислый компонент.

Вкусовой оттенок варьируется специями, добавлением зелени.

Рецепт плавленого продукта

Сыр получается довольно податливым, по консистенции нежным.

Ингредиенты:

  • молоко — 600 мл;
  • творог козий — 600 г;
  • масло — 70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • уксус — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Молоко закипятите. Помешивая, добавьте творог.
  2. Проварите 5 минут.
  3. Слейте жидкость.
  4. Положите соль, соду, погашённую уксусом, масло сливочное, яйцо.
  5. Проварите 20 минут.
  6. Выложите, уберите в холодильник.

Последовательность действий смотреть на видео:

Сыр из творога с молоком без яиц

Недавно повстречала рецепт домашнего сырочка без яиц и сразу же попробовала приготовить, получилось очень вкусно. Поэтому если Вам по каким — либо причинам нельзя кушать яйца — этот рецепт для Вас. Готовится очень быстро, получается безумно вкусно, автору видео-ролика спасибо!

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Простой рецепт козьего сыра

Оригинальный рецепт предусматривает использование в качестве закваски для козьего сыра сычужного фермента из желудка молочного козленка. Применение этого натурального, но достаточно дорогого вещества делает процесс довольно длительным и трудоемким, хотя получаемый продукт обладает нежной и однородной консистенцией. Для повседневного применения этот рецепт не слишком подходит, но хозяйки нашли выход. Он заключается в использовании другой закваски для получения сыра.

Простой, не слишком трудоемкий рецепт с небольшим набором продуктов и посуды отлично подойдет новичкам в сыроварении. Для начала 2 л свеженадоенного молока козы цедят, добавляют щепоть соли и пастеризуют. Не стоит пугаться этого слова, оно лишь означает нагревание жидкости до 90 градусов. Этот процесс очень удобно контролировать при помощи специального кухонного термометра. Но не все могут позволить себе хорошо укомплектованную кухню. Поэтому при пастеризации молока без такого приспособления важно не пропустить момент появления пузырьков, при котором нужно снять молоко с плиты.

Затем горячее пастеризованное молоко осторожно смешивают со свежевыжатым соком лимона. На такое количество молока потребуется один фрукт. Смесь оставляют для завершения свертывания. В итоге она расслоится на жидкую составляющую (сыворотку) и творожистую гущу, плавающую в ней.

Над чистой кастрюлей сооружают «цедилку». Для этого дуршлаг выстилают свернутой в несколько раз марлевой тканью. На нее откидывают полученную смесь. Творожная масса должна немного постоять, чтобы стекла большая часть сыворотки. Затем концы марли соединяют и отжимают остатки жидкости. После этого можно придать сыру желательную форму руками или поместить на несколько часов под гнет в подходящую емкость.

В результате вам останется только снять ткань. Качественный и вкусный продукт из натурального и полезнейшего козьего молока окажется у вас на столе. Указанного набора продуктов хватит для получения 200 г готового сыра.

Оборудование для домашней сыроварни

Для того, чтобы сделать козий или другой сыр своими руками, подготовьте следующие инструменты и оборудование:

  • дуршлаг или сито
  • деревянную лопатку или ложку с длинной ручкой
  • широкую марлю
  • миксер с насадками-венчиками
  • высокую емкость для взбивания ингредиентов
  • кастрюлю с толстыми стенками для варки молока
  • кастрюльку или миску для сбора сыворотки
  • рукавицы-прихватки
  • 2 широкие разделочные доски
  • гнет (можно заменить банкой с водой)
  • формы для сыра
  • полотенце, салфетки.

домашний сыр из козьего молока

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит