Как приготовить запеканку на сливках, цветной капусте, сыре с сосисками: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Цветную капусту разделяем на соцветия и варим на пару пять минут. Остужаем. Затем делаем заливку. Распускаем на сковороде сливочное масло, добавляем муку и быстро перемешиваем.
-
Шаг 2:
Вливаем сливки и варим на малом огне до загустения.
-
Шаг 3:
Вот такая заливка получается. Ставим остужаться.
-
Шаг 4:
Сосиски нарезаем небольшими брусочками.
-
Шаг 5:
Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем соцветия капусты. В промежутки кладем сосиски. Подсаливаем, посыпаем паприкой и рубленой зеленью.
-
Шаг 6:
В заливку добавляем яйца, половину тертого сыра и хорошо перемешиваем. Выливаем в форму поверх капусты.
-
Шаг 7:
Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, и запекаем 10 минут. Затем температуру убавляем до 180 градусов, посыпаем оставшимся сыром и запекаем еще 10 минут.
-
Шаг 8:
Вынимаем форму из духовки, слегка охлаждаем.
-
Шаг 9:
Затем нарезаем на порции, украшаем зеленью и подаем к столу.Приятного аппетита!
1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром
Rawlik / depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 130 г сыра;
- 4 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка перца;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 120 г сметаны;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2218.5 ккал | белки 76.4 г | жиры 171.9 г | углеводы 96.1 г |
Порции | |||
ккал 369.8 ккал | белки 12.7 г | жиры 28.7 г | углеводы 16 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.9 ккал | белки 6.2 г | жиры 13.9 г | углеводы 7.8 г |
Ингредиенты
-
300 гр. Цветная капуста
-
1 шт. Помидоры
-
1 шт. Кабачки
-
2 шт. Сосиски
-
3 шт. Яйца
-
150 мл. Сметана
-
по вкусу Соль
Список ингредиентов
- свежая цветная капуста — 1 шт
- яйцо — 3 шт
- сосиски — 4 шт
- сметана — 2 ст. ложки
- мука — 1 ст. ложка
- черный молотый перец — по вкусу
- соль тм “salute di mare” — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем
Эта запеканка из цветной капусты понравится любителям мясных блюд, а также тем, кто любит оригинальное оформление. В качестве мясного составляющего будет фарш. Блюдо получается сытным, вкусным, прекрасно подойдёт для детского меню. А благодаря оформлению его не стыдно будет подать к праздничному столу.
Ингредиенты:
- соцветия цветной капусты — 300 гр.
- сыр твёрдых сортов — 100 гр.
- фарш мясной — 700 гр.
- лук репчатый — 1 шт. крупного размера
- чёрный молотый перец
- соль
Готовим по рецепту:
- Для этого блюда подойдёт говяжий, свиной или смешанный фарш. В него нужно добавить измельчённый репчатый лук, соль, чёрный молотый перец или специи по своему вкусу.
- Разделить вилок на соцветия. Опустить их в кипящую, подсоленную воду и отварить в течение трёх минут. Затем слить через дуршлаг, немного остудить.
- Противень застелить фольгой. Отрезать нужно полоски с запасом, чтобы была возможность полностью завернуть блюдо. В середину выложить фарш и сформировать его в виде полусферы. Затем нужно в фарш вставить соцветия.
- Когда полностью будет закрыт весь фарш, засыпать капусту сыром, натёртым на крупной тёрке.
- Поднять края фольги и завернуть блюдо. Старайтесь сделать так, чтобы фольга не касалась сыра и не прилипла к ней в процессе запекания.
- Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем раскрыть фольгу и подержать в духовке ещё примерно 10−15 минут, чтобы у блюда появилась золотистая корочка, а также испарился сок, который выделился при запекании.
- Готовую запеканку выложить на блюдо. Красиво и оригинально оно смотрится, если подавать его к столу в целом виде, а потом уже разрезать на порционные кусочки.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как выбрать ингредиенты
- Выбрать качественную цветную капусту достаточно легко. Конечно, нельзя на глаз определить ее химический состав и способ выращивания. Но все же можно визуально узнать, насколько здоров тот или иной овощ. Он должен быть чистым и целым. Если на кочане есть грязь или пыль, не покупайте его. Любые повреждения соцветий говорят о неправильной транспортировке или хранении. Поэтому капусту с обломанными соцветиями также лучше не покупать. Часто на поверхности соцветий капусты можно увидеть черные пятна. Не думайте, что это легкое загрязнение, которое просто смыть. Это первый признак порчи капусты. Вначале начинает гнить именно поверхность, потому что там находится самая нежная часть соцветий. Свежая и сочная капуста должна быть достаточно тяжелой. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Вне зависимости от сорта цвет кочана должен быть равномерным.
- При покупке молока всегда обращайте внимание на срок годности. Все молочные продукты довольно быстро портятся. Лучшей упаковкой для молока является стеклянная бутылка. Стекло не вступает в реакцию с находящимся в ней молоком. Пластиковая бутылка – не лучший вариант для хранения такого продукта. Хоть по всем правилам тара для пищевых продуктов должна изготавливаться из безопасных материалов, нельзя быть уверенным, что перед вами именно такая бутылка. Это касается и мягких полиэтиленовых упаковок.
- Современный плавленый сыр изготавливается с использованием консервантов. Сейчас нельзя найти полностью натуральный продукт, но не все консерванты вредны и опасны. При изучении состава обратите внимание на очередность указанных продуктов. В первую очередь производитель указывает основные ингредиенты, из которых состоит сыр. Если вначале списка ингредиентов стоят не молочные продукты, а растительные жиры или даже вода, не покупайте этот продукт. Желательно покупать сыр в супермаркетах, где есть большой выбор. Там можно сравнить состав всех видов сыра и выбрать самый лучший.
Похожие рецепты
Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…
- Читать полностью
Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
- Читать полностью
Как приготовить запеканку с курицей в духовке
Ещё один вариант с мясом. В данном случае блюдо получится более диетическим, так как использовать будем куриную грудку. Если вам этот продукт кажется суховатым, то здесь этого вы точно не заметите. Цветная капуста, сыр, яичная заправка сделают блюдо сочным и вкусным.
Продукты для рецепта:
- цветная капуста — 600 гр.
- куриное филе — 400 гр.
- сыр — 200 гр.
- яйца — 3 шт.
- зелень
- соль
- перец
- оливковое масло
Способ приготовления:
- Капусту разделить на соцветия. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить.
- В чашу блендера разбить яйца, положить зелень петрушки и взбить до однородной массы.
- Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить соцветия капусты, посолить, поперчить. Затем равномерно разложить по всей поверхности кусочки куриного мяса. Залить яичной смесью.
- Поставить подготовленное блюдо в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 40 минут. За 10 минут до готовности блюдо посыпать натёртым на крупной тёрке сыром.
Как приготовить «Цветная капуста с колбасками» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Подготовим ингредиенты для блюда: цветную капусту, колбаски, кедровые орешки, чеснок и специи. Разберём цветную капусту на соцветия.
Шаг 2Ссылка
Приготовление начнём с того, что поджарим кедровые орешки на сухой сковороде.
Шаг 3Ссылка
Когда орешки подрумянятся, отложим их в сторону.
Шаг 4Ссылка
Отварим цветную капусту в подсоленной воде в течение примерно 5 минут.
Шаг 5Ссылка
Когда капуста готова, сольём воду и оставим капусту в дуршлаге.
Шаг 6Ссылка
Нальём на разогретую сковороду немного масла и поджарим колбаски до готовности. Если вы берёте бекон вместо колбасок, до обжарьте его до хрустящей корочки.
Шаг 7Ссылка
Нарежем поджаренные колбаски на кусочки.
Шаг 8Ссылка
Обжарим нарезанный соломкой чеснок на сковороде в течение 1 минуты. Смотрим, чтобы чеснок не подгорел.
Шаг 9Ссылка
Выкладываем на сковороду остальные ингредиенты и оставляем на медленном огне на 3-4 минуты, постоянно помешивая.
Шаг 10Ссылка
Выключим огонь, добавим немного соли и сбрызнем блюдо лимонным соком по вкусу.
Шаг 11Ссылка
Разложим блюдо по тарелкам. Подаём на стол горячим.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Цветная капуста — 28 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Сосиски «молочные» — 266 ккал/100г
- Сосиски «русские» — 243 ккал/100г
- Сосиски консервированные — 228 ккал/100г
- Сосиски свиные — 324 ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Цветная капуста, Сосиски, Сливки, Сливочное масло, Мука, Твёрдый сыр, Куриные яйца, Соль, Паприка, Зелень
6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной
Kalynskitchen.com
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 150–200 г ветчины;
- 3–5 стеблей зелёного лука;
- 30 г пармезана;
- 70 г чеддера;
- 120 г сливочного сыра;
- 180 г сметаны;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.
Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри
Framedcooks.com
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 200–250 г моцареллы;
- 200 г сосисок, купатов или сарделек;
- 2 луковицы;
- ½ корня фенхеля;
- 8–10 помидоров черри;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 мл оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сушёного базилика.
Приготовление
Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.
Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.