Блины из цельнозерновой муки:диетические рецепты на молоке (кефире,воде)

Блины из цельнозерновой муки:диетические рецепты на молоке (кефире,воде)

Содержание
  1. Почему не высшего сорта
  2. Рецепт приготовления блинов из пшеничной цельнозерновой муки на молоке
  3. Постные блины рецепт на воде
  4. Описание приготовления:
  5. Немного из истории
  6. К муке из цельного зерна – особый подход
  7. Блины из цельнозерновой муки — вкусный рецепт на кефире
  8. Советы опытных пп-шников
  9. Рецепт рисовых блинчиков с цельнозерновой мукой
  10. Видео с рецептом тонких блинчиков на молоке
  11. Пошаговое описание процесса
  12. Блинки с ароматом ванили на воде и пшеничной муке из цельных зерен
  13. Советы Поваренка: секреты идеальных блинов

Блюда с цельнозерновой мукой — очень вкусные, это также полезный диетический продукт. Блины можно делать с творожной, мясной, грибной начинками

Почему не высшего сорта

Первыми с хлебных полок исчезают белые румяные буханки. Но хлеб из белой, тщательно просеянной и очищенной пшеничной муки в лучшем случае бесполезен. Если же в организме есть хоть малейший намек на глютеновую аллергию, беды не миновать. Но даже если такой проблемы нет, богатая этим белком, но идеально очищенная от ценной клетчатки (а попросту – от зерновых отрубей) мука практически лишена полезных элементов.

Другое дело – мука, полученная из перемолотых целиком зерен пшеницы или ржи. Правда, калорий в ней ненамного меньше, чем в продукте высшего сорта. Но большое количество ее клетчатки очищает организм, словно щетка, а микроэлементы, в том числе витамины А и Е, восполняют их истощенные запасы.

к содержанию ↑

Рецепт приготовления блинов из пшеничной цельнозерновой муки на молоке

Такие вкусности частенько бывают на нашем столе. Тесто настолько легко готовится, что справляется с ним даже муж и ребенок. Все смешал и готово) Сами же блины получаются нежными и ароматными. Я не добавляю сахар, просто подаю их с ягодами или домашним вареньем из черноплодной рябины. Но если вы любите послаще — посыпьте сверху сахарной пудрой.

Подготовьте продукты:

  • 400 мл молока;
  • 200 г муки грубого помола;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты. Последовательность добавления продуктов роли не играет, просто отправьте все в емкость. Смешивать можете венчиком или миксером, я использую погружной блендер.

Блины из цельнозерновой муки – 4 рецепта диетических блинчиков

2. Разогретую сковородку смажьте маслом, это делается только перед выпеканием первой порции. Перемешайте тесто и вылейте немного в центр сковородки. Распределите его по всей поверхности, вращая сковородку.

Блины из цельнозерновой муки – 4 рецепта диетических блинчиков

Выпекайте блинчики до золотистой корочки с каждой стороны. Примерно по 1 — 1,5 минуты. Подавать не обязательно с чем то сладким, можно сделать сытную начинку из домашнего творога.

Блины из цельнозерновой муки – 4 рецепта диетических блинчиков

Постные блины рецепт на воде

Вегетарианская (другая строгая) диета и пост не являются поводом для отказа от любимой выпечки. Легкие блины из цельнозерновой муки с яблоками получаются пышными, очень вкусными, да еще и полезными. Готовятся без хлопот, не прилипают, быстро съедаются.

Ингредиенты:

  1. по 3 стол. ложки обычной и цельнозерновой муки,
  2. среднее яблоко (сорт любой),
  3. стакан воды,
  4. стол. ложка растительного (только рафинированного) масла,
  5. чуть соды,
  6. 2 стол. ложка белого сахара.

Воду обязательно очистить (пропустить через фильтр) и подогреть. Вылить в глубокую, заранее подготовленную чашу. Насыпать 2 столовые ложки (с небольшой горкой) сахара.

Блины из цельнозерновой муки:диетические рецепты на молоке (кефире,воде)

в воду кладем сахар

3 ложки цельнозерновой муки (обязательно посеянной) добавить в жидкость.

Блины из цельнозерновой муки:диетические рецепты на молоке (кефире,воде)

добавляем цельнозерновую муку

Сверху насыпать столько же белой муки. Ее можно не добавлять (ввести только серую), но тогда вкус получается пресноватым и непривычным.

Блины из цельнозерновой муки:диетические рецепты на молоке (кефире,воде)

сверху насыпаем белую муку

Включить бытовой миксер и на средней скорости перемешать массу.

Налить масло.

Блины из цельнозерновой муки:диетические рецепты на молоке (кефире,воде)

добавляем растительное масло

Яблоко (кожуру заранее снять) натереть. Использовать овощную терку с острыми зубчиками. Две ложки готового пюре соединить с остальными компонентами.

Блины из цельнозерновой муки:диетические рецепты на молоке (кефире,воде)

кладем в тесто яблочное пюре

В итоге тесто получается чуть гуще питьевого йогурта.

Для обжаривания подойдет только хорошая (лучше специальная) сковорода. Ее дно лишь в самом начале смазать маслом. Хорошо разогреть. Поварешкой или широкой ложкой налить тесто. Равномерно распределить и зажарить по очереди две стороны. Складывать стопкой на плоскую тарелку.

Блины из цельнозерновой муки:диетические рецепты на молоке (кефире,воде)

готовые блины складываем стопкой на тарелке

Кушать с фруктовым джемом, вареньем, натуральным медом.

Блины из цельнозерновой муки:диетические рецепты на молоке (кефире,воде)

готовые постные блины подаем к столу с джемом или медом

Готовые постные блины по вкусу и виду ничем не отличаются от классической выпечки с использованием сырых яиц, молока, животного жира. Эконом-рецепт выручит не только при диетическом питании, но и в случаях, когда для приготовления блинчиков в наличии есть не все продукты.

Описание приготовления:

Не пугайтесь, что тесто получается очень жидким: в этом и есть весь секрет тонких блинов. Остатки теста сливаются со сковороды, что позволяет испечь идеально тонкие блинчики. Особенность цельнозерновой муки в том, что ей нужно чуть больше времени для набухания, чем муке высшего сорта, поэтому оставьте полуготовое тесто при комнатной температуре хотя бы на 30 минут. Готовые блинчики можно смазать растопленным сливочным маслом или полить сиропом.
Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Цельнозерновая мука Блюдо: Выпечка / Блины

Немного из истории

Блины знакомы человечеству уже более 1000 лет. И это только согласно официальным летописям! Сколько веков до того мягкие лепёшки с золотистыми боками появлялись на столах наших предков, не скажет ни один историк. Считается, к примеру, что нечто похожее на современные блинчики умели стряпать в древнем Египте, а в Китае их и вовсе пекли с незапамятных времён, используя для этого рисовую муку и морепродукты. В Англии блины готовили с элем и беконом, во Франции густо засыпали сахарной пудрой, в Германии подавали к столу с неизменным лимоном и сахаром, в Мексике замешивали на кукурузной муке, а в Индии уплетали вместе с похлёбкой и овощами. И везде блинчики имели схожую форму и принципы приготовления, хотя и отличались разнообразными вкусами. И только в США это любимое многими лакомство сильно потеряло в размере, зато стало пухлее и обзавелось новым именем «панкейки»…

Но традиция чаще связывает блины всё же с Россией. Именно здесь это кушанье нежно любят и массово пекут вот уже много веков подряд — сперва как знак уважения богу Солнца, потом как поминальное блюдо, а нынче как дань вкусной и весёлой традиции. Недаром на Масленицу у нас чуть ли не из каждого дома тянет аппетитными ароматами пекущегося теста с многочисленными припёками и начинками: творожными, мясными, сырными, фруктово-ягодными… Блины начиняют даже кашами!

К муке из цельного зерна – особый подход

  • Самая капризная мука – из цельных ржаных зерен. Она дает тесту особую рыхлость. Чтоб лепешки из нее не рвались при выпекании, желательно добавить не одно, а 2-3 яйца.

Блины из цельнозерновой муки:диетические рецепты на молоке (кефире,воде)

  • Готовая блинная основа должна настояться не менее, чем полчаса. За это время мучные крупинки успеют «разойтись». В итоге лепешки получатся более нежными и очень мягкими.
  • К тому же «отдохнувшее» тесто получается максимально однородным и на сковороде легче переворачивается.
  • По рецептуре на воде основе для блинчиков не хватает кислоты для реакции с разрыхлителем. Для этого и добавляется кислота лимона или несколько капель уксуса.
  • Растительное масло добавлять нужно уже перед выпеканием лепешек. Совсем чуть-чуть под первые 2-3 блинка, а остальное – в тесто.

к содержанию ↑

Блины из цельнозерновой муки — вкусный рецепт на кефире

За счет реакции кефира с содой, эти блинчики получаются ажурными с дырочками. Но одно точно: они в любом случае будут ароматными и тонкими ?

Вам понадобится:

  • 140 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 мл горячей воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 5-10 г растительного масла.

Как сделать:

1. К яйцам добавьте соль с сахаром, кефир комнатной температуры. Добавьте соду и все тщательно перемешайте до полного растворения сахара.

Блины из цельнозерновой муки – 4 рецепта диетических блинчиков

2. В яичную смесь всыпьте муку и замесите однородное тесто. Не бойтесь, что оно получится густоватым. Вылейте туда половину подготовленной горячей воды. Размешайте и добавьте еще немного.

Подливайте воду до тех пор, пока заварное тесто не приобретет нужную консистенцию. Чем жиже получится консистенция, тем тоньше будут блины.

Блины из цельнозерновой муки – 4 рецепта диетических блинчиков

3. Перед первой порцией смажьте сковородку маслом. Разогрейте её на сильном огне и выпекайте лакомство как обычно.

А вы пробовали гречневые блины? Мне нравится, что они получаются плотными и их очень удобно фаршировать разными начинками. Рекомендую попробовать.

Блины из цельнозерновой муки – 4 рецепта диетических блинчиков

Советы опытных пп-шников

  • Любую выпечку, даже пп-шную, следует есть только в первой половине дня. Особенно, если вы худеете.
  • Нужно продумать начинку и добавки, ведь полив самые низкокалорийные и полезные блины растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком или сахарным сиропом, можно «убить на корню» всю идею правильного завтрака.
  • Лучше всего к такой выпечке подходит мед, кленовый сироп, бананово-яблочное пюре, творожно-сметанная масса, клубнично-медовое варенье или обычный йогурт с добавлением лимонной цедры и стевии.
  • Можно завернуть в такие блинчики начинку, например, отваренное куриное филе и овощи, грибы, красную рыбу с творожной массой и зеленью — вариантов сотни!

Рецепт рисовых блинчиков с цельнозерновой мукой

Рисовые блины – это однозначно новинка в вашем рационе. У них необычный вкус, который невозможно сравнить ни с чем другим. Невероятно вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 2 щепоти
рисовая мука 80 г
яйца 3 шт.
сахар 15 г
цельнозерновая мука 60 г
сыворотка 0,3 л
растительное масло 30 мл
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 165 калорий

Как приготовить:

  1. Яйца разбейте в глубокую миску.
  2. Добавьте соль и взбейте компоненты в пышную и воздушную пену.
  3. Затем влейте сыворотку, масло и взбейте компоненты снова.
  4. Введите сахар и оба сорта муки, но обязательно через сито.
  5. Замесите тесто и дайте ему настояться один час.
  6. Когда время пройдет, начинайте жарить блины традиционным способом.

Совет: чтобы блины получились полностью рисовыми, исключите вторую муку.

Также читайте, как приготовить блины из кукурузной муки.

Хотите научиться делать тонкие и пышные блинчики из кабачков? Вот вам проверенные рецепты с «изюминкой».

А здесь вы узнаете, как испечь блины из ржаной муки разными способами.

Видео с рецептом тонких блинчиков на молоке

Этот рецепт практически ничем не отличается от классических тоненьких блинчиков, разве только мукой. Результат же не хуже:

Ирина Поляница

Пошаговое описание процесса

Для приготовления цельнозерновых блинов на закваске в первую очередь понадобится пшеничная закваска. Ее ее еще называют Левито Мадре. Моя закваска стояла в холодильнике, но она простояла там приблизительно 7-8 часов и за это время она не успела полностью остыть. Поэтому ее текстура остается более мягкой, чем если бы эта закваска хранилась в холодильнике длительное время.

Сейчас я взвешиваю в миску необходимое количество закваски и добавляю воду. На этом этапе необходимо закваску размешать в воде до однородности. Но так как эта закваска густая, то размешивать ее и в воде достаточно проблематично. Поэтому я потом это тесто буду пропускать через сито. Обратите внимание, что отруби из цельнозерновой муки могут остаться в сите. Поэтому после перетирания блинного теста эти отруби просто верните обратно в тесто.

Блинное тесто вы можете пробить блендером или тоже пропустить через сито, для того чтобы оно получилось однородным, без комочков.

Поочередность добавления других ингредиентов:

  1. После того как вы размешали закваску воде до однородности, добавьте в тесто соду.
  2. Затем добавьте в тесто мед. Я буду использовать мед акации. Это мед жидкий, но если у вас мёд густой, то вы можете его немного подогреть в микроволновке.
  3. После этого в тесто я добавляю свежее молоко, жирность которого 2,8%. Кстати, в любое тесто я использую только ультрапастеризованное молоко.

цельнозерновые блины рецепт

Как сделать блинное тесто без комочков?

Когда все ингредиенты добавлены в тесто, я сначала их размешиваю венчиком. Потом это тесто на блины из цельнозерновой муки я пропускаю через мелкое сито. Но вы можете воспользоваться даже погружным блендером.

Блинки с ароматом ванили на воде и пшеничной муке из цельных зерен

Блины из цельнозерновой муки:диетические рецепты на молоке (кефире,воде)

Ингредиенты

  • Вода кипяченая теплая 400 мл +
  • Молоко коровье свежее 350 мл +
  • Яйца куриные сырые 3 шт. +
  • Мука ржаная из целых зерен пшеницы 6 ст.л. +
  • Мука пшеничная в/с 5 ст.л. +
  • Сахарный песок коричневый 1-2 ст.л. +
  • Соль 1/3 ч.л. +
  • Ваниль 2 г +
  • Масло оливок extra virgin 3 ст.л. +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как делаются тонкие блины на воде из неочищенной муки грубого помола

Если личный калоризатор позволяет, можно приготовить лепешки на основе молока и воды в равных пропорциях. Муку тоже возьмем в равных пропорциях пшеничную самого мелкого помола и из целого зерна. Если же диета строгая, тогда на воде и без сахара. Но щепотку ванилина для аромата добавить рекомендуем.

  • Разбиваем яйца в миску, присаливаем их, подслащиваем и сдабриваем ванилью (можно заменить пакетом ванильного сахара). Теперь нужно все это хорошенько вспенить до растворения крупинок.
  • Засыпаем половину мучной пудры и, вооружившись миксером, перемешивать до получения однородной довольно густой кашицы.
  • Далее вливаем воду, перемешиваем. Вводим вторую часть муки, опять колотим, чтобы получить однородную массу.
  • Следующий этап – добавление молока. В самом конце приготовления теста нужно добавить масло и опять все размешать.
  • Когда блинная основа настоится, приступаем к выпеканию блинных лепешек. Сковороду сначала максимально раскаляем, а потом убавляем огонь до средней интенсивности и на нем печем наши блинки.

По этой простой рецептуре они получаются эластичными и ажурными. Такие тонкие блины из полезной цельнозерновой муки можно наполнять творожной сладкой начинкой, грибами или рыбным паштетом. Да и просто выложенные на тарелке стопкой и поданные со сметаной и фруктовым джемом они станут настоящим украшением стола и семейного ужина.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Советы Поваренка: секреты идеальных блинов

  • Ориентироваться в том, сколько нужно лить молока, нужно по консистенции теста: оно должно легко растекаться по сковороде. Слишком густое следует разбавлять.
  • Если блинчики упрямо не желают переворачиваться и рвутся, можно добавить 1-1,5 ст.л. крахмала. Он «скрепит» ингредиенты.
  • Не забываем под несколько первых блинчиков смазывать сковороду.

Обеспечивать свою семью полезной и вкусной домашней едой – лучшее, что можно делать для тех, кого любишь. Домашние блины из цельнозерновой муки, приготовленные своими руками, станут лучшим началом дня или его завершением.

А часть их можно взять на работу или в школу в качестве полезного и сытного перекуса!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит