Варенье и джем из тимьяна — готовим необычную сладость сами

Варенье и джем из тимьяна — готовим необычную сладость сами

Содержание
  1. Как приготовить джем из тимьяна – самый простой рецепт
  2. Весеннее цветение — пора варить варенье!
  3. Варенье из зелени и трав
  4. Оцените рецепт
  5. фотоотчеты к рецепту0
  6. Чем тимьян отличается от чабреца
  7. Варенье из щавеля
  8. 8. Варенье из сирени
  9. Противопоказания для применения
  10. 9. «Мед» из одуванчиков
  11. 10. Варенье из шишек

Как можно легко и быстро приготовить вкусное варенье из лечебных трав.

Как приготовить джем из тимьяна – самый простой рецепт

Чтобы приготовить джем, нам необходимо будет собрать нашу ароматную травку. Сделать это проще всего в лесу, на полянке, вдали от дорог, производств. Или же на своём дачном участке. А вот собирать растение в городе не рекомендуется. Вместо сладости вы получите настоящую отраву.

Что понадобится:

  • Вода – 500 мл (и один неполный стакан).
  • Сахар – 500 г.
  • Тимьян свежий – 300 г.
  • Лимон – 1 большой плод.
  • Пектин – чайная ложка.

По своему принципу приготовления этот рецепт ничем не отличается от тех же самых заготовок, что мы делаем из красной или чёрной смородины, яблок, груш. А значит справится может каждый. Главное – следовать строго по инструкции.

Как готовить

В кастрюлю влить воду, поставить на огонь, дать закипеть. Всыпать весь сахар, дождаться полного растворения.

Лимон порезать на кружочки. Два из них поместить в кастрюлю с сиропом, а из остальных выжать сок. Должно получиться примерно 150 мл. Готовый сок лимона влить в сахарный сироп, довести до кипения. Варить после этого не более 5 минут, обязательно проследить за тем, что все кристаллы сахара полностью растворятся.

Траву промыть под проточной водой, обсушить полотенцем. Поместить в кастрюлю с сиропом, не разрезая траву на кусочки. Варить на медленном огне без крышки примерно 30 минут.

Затем пропустить сахарный сироп через сито с мелкими отверстиями, чтобы в готовый продукт не попала трава. Затем снова вылить в кастрюлю. Теперь осталось самое главное – поместить в кастрюлю пектин и варить примерно 5 минут, постоянно помешивая.

джем из тимьяна

Готовый джем из тимьяна разлить по небольшим стерильным баночкам, закрутить крышками, хранить в прохладном месте.

Варенье и джем из тимьяна - готовим необычную сладость сами

Весеннее цветение — пора варить варенье!

Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю 

распускаются почки деревьев и кустарников

, на юге цветут

вишни

и 

абрикосы

. На грядках зеленеют 

сельдерей

 и 

щавель

. В уголке, который у меня отведен под 

аптекарский огород

, буквально на глазах подрастают 

мята

мелисса

 и 

тархун

. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают 

одуванчики

. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки. 

Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из

шалфея

,

лаванды

, цветов

липы

,

сирени

,

конского каштана

, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков 

роз

 и из цветков белых 

ирисов

, а французы — из

фиалок

.

Фиалковый конфитюр
Фиалковый конфитюр

Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из

укропа

, джем из

фенхеля

или сироп из

хрена

. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами? 

Варенье из зелени и трав

Вряд ли кто-то сомневается в целебных свойствах трав, которые называются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении есть вещества, делающие его полезным. Поэтому можно сказать, что всякое «травяное» варенье обладает лечебным эффектом. А значит, из разряда лакомств переходит в разряд снадобий. Так что употреблять его лучше без фанатизма и внимательно изучив противопоказания.
Зато процесс приготовления приятен и увлекателен. А если подключить к нему детвору, получится целый практикум по «зельеварению».
Впрочем, не все то варенье, что сварено с сахаром: чаще здесь более уместны слова «джем», «сироп», «мед» или даже «нектар». Так что название условное — традиция есть традиция.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Чем тимьян отличается от чабреца

Действительно, тимьян и чабрец – это одно и то же растение. Вот только здесь надо учитывать некоторые нюансы.

Тимьян – это растение, которое имеет множество разновидностей. Самыми распространёнными из них являются обыкновенный и ползучий. Именно ползучий тимьян называется чабрецом.

Оба растения получили огромное распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Кусты выглядят очень красиво, не требуют особого ухода, а также пригодны для заготовки лекарственных средств. А заодно для приготовления вкуснейших заготовок на зиму.

Варенье и джем из тимьяна - готовим необычную сладость сами

Варенье из щавеля

Варенье и джем из тимьяна - готовим необычную сладость сами

Необычный кисло-сладкий десерт полон витаминов и минералов, в нем есть щавелевая и аскорбиновая кислоты. Для его приготовления нужны:

  1. Свежие листья щавеля — 250 г.
  2. Сахар — 150 г.
  3. Вода — 50 мл.
  4. Лимонная кислота — 1/4 чайной ложки.

Листочки лечебной травы должны быть кислыми и молодыми, а цвет — только зеленым. Стебли нужно отрезать, листья тщательно промыть от пыли. Как только стечет вода, листья нарезать лентами в полсантиметра. В кастрюлю положить щавель, лимонную кислоту и сахар. Залить водой и поставить на медленный огонь, кипятить 20 минут. Листья станут темными, а сироп ярко-зеленым и вязким. Варенье нужно распределить по баночкам, закатать и можно хранить до 12 месяцев.

8. Варенье из сирени

Если из

сирени

делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?

Сирень моей весны
Сирень моей весны

Вам понадобится:

  • 250 г цветков сирени (не белой!)
  • 250 мл воды
  • 250 г сахара

Сначала тщательно обрываем все цветки: 

Цветки сирени надо сначала собрать
Цветки сирени надо сначала собрать

Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут. 

Противопоказания для применения

У каждого лекарственного растения есть свои противопоказания. Поэтому джем и варенье с чабрецом нельзя употреблять в пищу в следующих случаях:

  • Заболевания желудка или кишечника.
  • Болезни почек, печени.
  • Заболевания сердца, сосудов.
  • Аллергия на растение.

Не следует и перебарщивать с дозировкой сладости. В день рекомендуется кушать не больше одной чайной ложечки.

9. «Мед» из одуванчиков

Хит сезона — сладкий и тягучий одуванчиковый мед. Для его приготовления почти все авторы рецептов, словно сговорившись, требуют собрать 300-400 «солнышек». Не спрашивайте, почему: просто так нужно. 

Мед из одуванчиков
Мед из одуванчиков

Итак,

нам понадобится:

  • 350 соцветий одуванчика
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • вода

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)

10. Варенье из шишек

Еще один вид весеннего лакомства — «шишечное» варенье. И это самая необыкновенная и вкусная вещь. Готовят ее в мае-июне, пока шишки еще маленькие.
fullsize.jpg
Способ 1
На 1 кг шишек берем 1 кг сахара и 2 л воды. Перебранные, очищенные и хорошо промытые шишки заливаем холодной водой и оставляем так на сутки, после чего воду сливаем. Потом готовим сахарный сироп и опускаем в него вымоченные шишки. Варим на медленном огне, пока шишки не разварятся; периодически помешиваем и снимаем образующуюся пену. Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки и храним в холодильнике (погребе).
Способ 2
На 1 кг шишек — 3 л воды, 1,5 кг сахара и 1 ч.ложка лимонного сока. Подготовленные шишки разрезаем вдоль пополам, заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне около 4 часов (пока количество жидкости не уменьшится примерно на треть). Затем жидкость слить, процедить. Шишки выбросить, а в отвар добавить сахар и половину лимонного сока. Уваривать до консистенции меда, добавив в конце варки оставшийся лимонный сок. Горячий «мед» разлить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть на крышки для остывания.

Источник

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит