КАРТОФЕЛЬ «ШАТО» — Авторские кулинарные рецепты

КАРТОФЕЛЬ «ШАТО» — Авторские кулинарные рецепты

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Мясные рецепты
  3. Рецепт картофеля шато
  4. Какой картофель подходит для рецепта?
  5. Ингредиенты:
  6. Оцените рецепт
  7. Классический рецепт
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Анализ блюда на основе ингредиентов
  10. Ещё один рецепт - способ фарширования
  11. Полезные инструменты

Проверенный рецепт приготовления картофеля Шато, шаг за шагом с фотографиями.

Ингредиенты

Картофель — 700 г

Масло сливочное — 50 г

Масло растительное — 1-2 ст.л.

Соль мелкая — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

  • 138 кКал
  • 40 мин.
  • 5 мин.
  • 45 мин.

Мясные рецепты

Жду вас на своём канале на Ютубе по ссылке 

Там вы найдёте огромное количество рецептов 

Спасибо вам большое за ваши лайки и комментарии! Очень рад новым подписчикам!!! 

Рецепт картофеля шато

nichka

Картофель шато — это гарнир из картошки, помещенной на несколько минут в кипящую воду, а затем обжаренной до золотистой корочки. Это традиционный гарнир из Франции. Картофель шато получается очень аппетитным и вкусным, он подойдёт для подачи к рыбе, курице или мясу. Приготовить это блюдо очень просто, делюсь рецептом и надеюсь, он пригодится.

Какой картофель подходит для рецепта?

Для того чтобы приготовить картофель «Шато», нужны только доброкачественные клубнеплоды. По размеру можно взять любые — крупные или мелкие овощи.

Самый лучший вариант — ранние сорта или молодая картошка.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

6-8 средних размеров картофелин,
сливочное масло,
2 ст. л. оливкового масла,
соль,
белый перец.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • картофель;
  • постное масло (или любое растительное);
  • соль и специи.

Картофель «Шато» — рецепт:

Для начала необходимо подготовить главный компонент — сортировать, сполоснуть, почистить от кожицы и вновь промыть в холодной воде.

картофель шато

Теперь следует нарезать каждую картофелину дольками. Но, срезая острые углы. Нужен такой результат — слегка округлые дольки или почти правильные цилиндры с зауженными краями. Именно такой картофель «Шато» (фото см. ниже) должен быть.

Затем доведите до кипения воду в кастрюле (без соли) и забросьте туда подготовленные клубнеплоды. Варите почти до готовности. Но нельзя допускать разваривания картофеля.

Откиньте или аккуратно переложите куски в сито, чтобы стёк бульон — при жарке он будет серьёзной помехой.

Затем разогреть масло на сковороде (или в сотейнике — это удобнее) и поместите картофель туда в один слой. Не трогать несколько минут, пока на нижней стороне не образуется поджаристая корочка. Затем перевернуть и вновь жарить до румяного цвета. Таким образом, должны получиться мягкие внутри и поджаристые снаружи картофелины.

Снять с огня и посыпать солью и специями по своему вкусу. На горячем они быстро разойдутся и блюдо станет ароматнее.

Пошаговый рецепт с фото

Такой картофель ну не может не понравиться! Ведь хороша картошечка! Не так ли?

Зажаристая румяная корочка, нежная рассыпчатая мякоть внутри превращают картошку Шато в отличный гарнир!

При всей кажущейся элементарности рецепт не так уж и прост. В нем есть определенные условности, которые следует учесть. Самая большая сложность — это получить качественно проваренные клубни без признаков «распада».

Для того чтобы это французское блюдо удалось, нужно взять удачный картофель: он должен быть не очень крупным, овальной правильной формы и из сортов средней рассыпчатости.

Растительное масло в идеале хорошо бы взять оливковое.

В принципе сливочное масло нужно класть вместе с растительным и обжаривать уже во фритюре. Мне этот метод не подошел, т.к. сливочное масло достаточно быстро начинает гореть, даже будучи разогретым вместе с растительным. Поэтому я стала добавлять сливочное уже в конце, чтобы и сливочную нотку сохранить и избежать некрасивых «огарков», прилипших к румяным бокам картофеля Шато.

f45eae055bba6b869c83d4059599cce3-2019.jpg

Промойте картофель, очистите. Во время чистки постарайтесь придать картофельным клубням бочонкообразную форму, это очень поможет при дальнейшем обжаривании.

96d6592b9689a34c5649e1679269491e-2019.jpg

Залейте очищенный картофель кипящей водой, добавьте 0,5 ч.л. соли и варите до полной готовности картошки. В чем тут сложность: клубни должны полностью свариться, но не начать рассыпаться. А если проверять готовность картофеля острым ножом, то клубни могут развалиться. И в то же время недоваривания также следует избежать.

В общем, нужно исхитриться и получить цельный, хорошо проваренный картофель.

4f37d85789bfc09d8e8b2a3cd05094e9-2019.jpg

Выньте картофельные клубни из отвара, слегка дайте им высохнуть, но не «заветриться».

b552e16e972d761d52e45cb7e4a5f09e-2019.jpg

Разогрейте на сковородке растительное масло, выложите подготовленные клубни.

a0226944cc9f4c3f079699da7aed4fe0-2019.jpg

Обжаривайте их на огне чуть больше среднего до румяных бочков. Периодически аккуратно переворачивайте картофель, чтобы максимально вся его поверхность была обжарена. Тут очень кстати будет та самая бочкообразная форма.

ff90bfb021fab35ad6fd9910333ed17a-2019.jpg

Ближе к концу готовки добавьте на сковородку сливочное масло и посолите картофель. Переверните его несколько раз, чтобы масло и соль равномерно распределились.

8c6302dd0010d4314234aa300e2054c9-2019.jpg

Картофель Шато готов! Зовите к столу!

d3eec6d9fa2e29301748a8e9425fb522-2019.jpg

Картофель Шато — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u4832_avatar.jpg

  • 467

    Рецептов

  • 56

    Подписчиков

  • 58

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

18

46

147

1073

всего в 1 порции:

6

15

49

358

всего в 100 граммах:

2

5

16

114

noava.png

Ещё один рецепт — способ фарширования

  1. Французский картофель можно приготовить и фаршированным. Для этого следует прибегнуть к такой хитрости — сырой картофель нарезать на тонкие ломтики не до конца клубнеплода — получится «гармошка».
  2. Вложить в неё тонкие кусочки начинки (например, помидор, свиная копчёно-варёная грудинка, колбаса копчёная или варёная, сладкий перец или что-то ещё).
  3. Бланшировать фаршированные «гармошки» с небольшим количеством воды в кастрюле. Вода не должна доходить до верхушки фаршировки. После закипания воды вполне достаточно будет 10 минут.
  4. Выложить картофель на смазанный маслом противень и отправить в духовку для запекания до готовности.
картофель шато

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит