Разберем, как готовится каша “Дружба” на молоке по простому рецепту. Узнаем, как сварить ее правильно, чтобы она разбухла, стала мягкой и пышной. Рассмотрим разные способы варки каши и что в нее добавить, чтобы разнообразить вкус.
Ингредиенты
Количество порций:
Сливочное масло
по вкусу.
Каши
7 рецептов
Каша Дружба на 1 литр молока
12 рецептов
Каша Дружба на воде в кастрюле
8 рецептов
Каша Дружба на молоке в мультиварке
10 рецептов
Каша Дружба на молоке на плите
20 рецептов
Каша Дружба на воде и молоке
9 рецептов
Каша Дружба в духовке на молоке
27 рецептов
Каша Дружба на молоке
27 рецептов
Каша Дружба как в детском саду
15 рецептов
Геркулесовая каша на молоке в кастрюле
29 рецептов
Каша Дружба на воде
36 рецептов
Каша Дружба
35 рецептов
Каша Дружба из риса и пшена
Введите название рецепта для поискаПоиск
Что готовим? 0
Из чего готовим 0
Не добавляем 0
Как готовим 0
Ингредиенты
Крупа Дружба — 150 г
Молоко — 1,5 стакана (стакан — 250 мл)
Соль — по вкусу
Масло сливочное — 20 г (для подачи)
Сахар — по желанию
- 144 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Пошаговое приготовление
45 мин
Берем круглый колотый рис, он бюджетный, хорошо разваривается, становясь пышным. Тщательно промываем “в семи водах”.
Пшено промываем особенно хорошо, чтобы ушла вся горечь.
Смешиваем пшено и рис в кастрюле и заливаем водой.
Варим в течение 10 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Вода почти вся выкипит.
Вливаем молоко, солим и сахарим. Доводим до кипения. Постоянно следим за тем, чтобы молоко не убежало. Продолжаем помешивать.
Томим 10 минут на самом мелком огне. Масса должна булькать мелкими пузыриками. Периодически помешиваем, следим, чтобы не пригорело.
Выключаем огонь, закрываем крышкой и накрываем сверху теплым полотенцем. Настаиваем 15-20 минут. Каша еще разбухнет, станет гуще.
“Дружба” готова! Уже в тарелку кладем сливочное масло и с удовольствием пробуем, что у нас получилось.
Ароматная молочная каша Дружба в горшочке в духовке
Запеченная в горшочках каша Дружба на молоке получается рассыпчатой и с аппетитной румяной корочкой. Подавайте блюдо на завтрак или к обеду, дополнив овощами или зеленью.
Время готовки: 1 час 50 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Рис – 80 гр.
- Пшено – 80 гр.
- Молоко – 2 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем рис и раскладываем по глиняным горшочкам.
- Пшено заливаем небольшим количеством кипятка. Настаиваем продукт 15-20 минут, после чего также отправляем в горшочки.
- Нагреваем молоко и выливаем его к крупе. Кипятить ингредиент не нужно.
- Далее добавляем соль и сахар. Количество можно отрегулировать по вкусу. Выпекаем блюдо полтора часа при температуре 180 градусов.
- Кашу Дружба достаем из духовки. Подавать к столу можно в горшочках или же, выложив на тарелку. Дополняйте блюдо сливочным маслом. Готово!
Как приготовить «Каша «Дружба» на молоке»
1. Первым делом подготовьте крупу. Иногда можно купить уже готовую смесь.
2. В кастрюлю отправьте воду и доведите до кипения. Чтобы каша была нежнее, обязательно рекомендую на первом этапе использовать воду.
3. Крупу залейте холодной водой, затем промойте и откиньте на дуршлаг.
4. Выложите ее в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте щепотку соли и на медленном огне проварите немного.
5. Убирайте шумовкой пену и следите за количеством воды в кастрюле.
6. После влейте молоко. Добавьте сахар после закипания.
7. Выложите сливочное масло, аккуратно все перемешайте. Для аромата можно добавить щепотку ванильного сахара или корицы. Варите на медленном огне до готовности. Затем оставьте под крышкой томиться еще минут на 10.
Оценить рецепт Каша «Дружба» на молоке:
средняя оценка: 3.3, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Польза для организма
Складываем пользу риса и полезные свойства пшена и получаем супер-микс “двойная польза”, потому что простая каша “Дружба”:
- за счет риса является сорбентом и выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
- за счет пшена богата калием, витамином D, который необходим нам для роста костей, волос и ногтей, витаминами А, PP, группы В;
- легко усваивается организмом и укрепляет иммунную систему;
- благотворно влияет на работу пищеварительной системы, поскольку обладает высоким содержанием растительного белка и “медленных” углеводов.
Каши всегда являлись основой правильного питания. Еще на Руси говорили “Без каши обед не в обед”. Сегодня диетологи и врачи всего мира советуют питаться именно кашами ежедневно.
Фотографии «Каша «Дружба»» от приготовивших (38)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Полезные советы
- Используйте самый дешевый круглый рис. Он лучше разваривается, а для каши это главное.
- Берите равное количество круп. Рис и пшено соединяют потому, что у них одинаковое время разваривания. Можно также соединить рис и гречку, но это на любителя.
- Чтобы “Дружба” быстрее сварилась, ее сначала варят на воде, затем добавляют молоко. Хотя можно сразу варить на молоке, но следить за ней намного сложнее.
- “Дружбу” можно варить вязкую или рассыпчатую, это будет зависеть от того, сколько вы добавите молока.
- Чтобы разнообразить вкус, добавьте мед или изюм, курагу, орехи, ягоды.
- В приготовлении этой каши главное, чтобы она хорошо распарилась, поэтому ее можно готовить в духовке, микроволновке, мультиварке и, если есть возможность, в русской печи.
- Если вы располагаете временем, то переложите кашу в котелок или жаровню и поставьте напариваться в духовой шкаф на 20-30 минут на малом огне. Там она разбухнет, становясь мягкой, как облако.
- При варке кашу обязательно помешивайте ложкой, чтобы она не пригорела.
- Начиная варить, залейте крупу сразу горячей водой, потому что если залить холодной, пока вода прогревается, крупа может пристать ко дну кастрюли.
- Если не добавлять сахар, получим соленую кашу. Ее можно использовать как гарнир к мясным блюдам: котлетам, биточкам, гуляшу.
Как приготовить в микроволновке с изюмом
Если вам нравятся каши с изюмом, то этот вариант создан специально для вас. Ведь более вкусного и ароматного завтрака просто не найти!
Что понадобится:
- рис — 70 г,
- пшено — 70 г,
- кипяток — 250 мл,
- молоко — 700 мл,
- изюм — 80 г,
- масло — 50 г.
Этот рецепт выручит в том случае, когда на приготовление еды утром остаётся минимально времени.
Как готовить
Крупу промыть под проточной водой. Залить кипятком и поместить в микроволновку на 15 минут при максимальной мощности.
После влить в миску горячее молоко. Снова поместить в микроволновку ещё на 15 минут.
Всыпать в кашу изюм, который надо предварительно пропарить, снизить мощность до минимальной и готовить на протяжении 20 минут.
Вытащить, переместить на кухонный стол, добавить сахар и масло, перемешать и подавать к столу.
Каша “Дружба” – вкус детства
В советское время самым популярным блюдом была каша с приятным названием «Дружба». Её так назвали благодаря соединению двух разных круп.
В настоящее время каша не потеряла актуальности, бывает, осталось несколько сыпучих продуктов и не знаешь, что с ними делать. Из них можно получить не просто вкусное, но и питательное блюдо.