Как приготовить вкусную шарлотку с тыквой. Несколько вариантов рецептов — от классического до авторского. Особенности приготовления. Шарлотка с тыквой в мультиварке.
Ингредиенты
- яйца 4 шт.
- сахар ¾ ст.
- мука 1 не полный ст.
- тыква 250-300 г
- корица молотая 1 ч. л.
- сахарная пудра для посыпки
Классический рецепт
Просто и вкусно — так можно охарактеризовать классическую шарлотку с тыквой. Даже начинающий кулинар способен приготовить это блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- тыква — 300 г;
- яйца — 3 штуки;
- сахар (белый или коричневый) — стакан;
- мука — 2 стакана;
- ванилин — пакетик, можно заменить 0,5 ч.л. корицы;
- сливочное масло — 100 г;
- молоко — неполный стакан.
Как готовить:
- Хорошенько взбить яйца с сахаром. Для перфекционистов — белки взбить отдельно от желтков, затем аккуратно всё смешать. Получится пышно и красиво.
- В яичную смесь добавить мягкое масло, хорошенько перемешать.
- Всыпать просеянную муку (тоже для воздушности), добавить ванилин или корицу. Перемешать.
- Влить тёплое молоко, доводя тесто до состояния «как на оладьи».
- В смазанную маслом (маргарином) форму выложить тыкву кубиками, залить тестом. Печётся шарлотка в духовке при температуре 200° около часа. Готовность проверить зубочисткой.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Варианты выпечки с тыквой
Выпечка с тыквой – это открытые и закрытые пироги, кексы, запеканки, пудинги и многое другое. Тесто для такой выпечки может быть разным: слоеным, сдобным или песочным.
Дети очень любят печенье из тыквы, рецептов которого очень много.
Хорошим дополнением к сладкому столу станет торт из тыквы. Уверенна, медово-тыквенная начинка не оставит вас равнодушными.
К разряду быстрых десертов можно отнести кекс из тыквы.
Тыква сочетается со многими овощами и фруктами, но больше всего мне нравится ароматная композиция тыквы в сочетании с яблоками.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 Штуки
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Манка — 1/2 Стакана
- Сахар — 1/2 Стакана
- Тыква — 2 Стакана ( очищенная и нарезанная кубиками)
Количество порций: 3-4
Пошаговый рецепт с фото
Шарлотка — известный всем простой пирог, из серии «пироги на скорую руку». Готовится из доступных продуктов, что не может не радовать.
С чем только не готовят шарлотку: классика — с яблоками, с изюмом, вишней, айвой, сливой, абрикосами… Список можно продолжать до бесконечности.
Так сейчас — осень, самый сезон для тыквы, поэтому сегодня шарлотку будем печь именно с тыквой. Готовится она так же, как и обычная шарлотка, только тыкву можно приготовить несколькими способами:
- Сделать, как я — нарезать и запечь.
- Нарезать сырую тыкву тонкими пластинами и уложить на дно формы, поверх тыквы — тесто.
Любители тыквы оценят такой пирог по достоинству.
За основу взят стакан 250 мл.
Для приготовления шарлотки с тыквой подготовим продукты по списку.
Тыкву нарезать кубиками, сбрызнуть маслом (хватит буквально 1 ст.л.) и запечь в разогретой до 190 градусов духовке минут 20.
Полностью остудить.
Яйца взбить с сахаром и солью до состояния пышной массы.
Добавить мускатный орех, муку и разрыхлитель.
Аккуратно, стараясь не осадить тесто, перемешать.
Добавить в тесто тыкву.
Перемешать.
Тесто выложить в форму (18 см).
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 40-50.
Ориентируйтесь по своей духовке! Лучина из готового пирога будет выходить сухой.
Шарлотка с тыквой готова.
Дать ей немного остыть в форме, затем вынуть и полностью остудить на решетке.
Приятного чаепития!
Аймкук
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
- 887
Рецептов
- 256
Подписчиков
- 506
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить шарлотку с тыквой
- Вбиваем все яйца в миску. Взбиваем около двух минут миксером для получения однородной массы.
- Всыпаем сахарный песок, и дальше взбиваем уже, не прекращая, 10 минут. Скорость миксера должна быть средняя или высокая.
- Получаем вот такую пышную, воздушную яично-сахарную массу.
- Небольшими порциями всыпаем муку через сито и перемешиваем лопаткой, а не миксером! Сильно долго перемешивать тесто нельзя, чтобы из него не выходил воздух, который и делает бисквит воздушным. Направляем лопатку снизу вверх, не оставляя на стенках посуды тесто.
- Подготовливаем для шарлотки начинку. Нарезаем очищенную тыкву на небольшие кусочки и перемешиваем ее с корицей.
- Отправляем эту нарезку в тесто. Аккуратно все перемешиваем. Кстати, можно просто начинку выложить на дно формы, а сверху залить тестом. Но мне кажется этот вариант лучше, поскольку кусочки тыквы будут везде, а не только внизу.
- Стенки формы смазываем маслом и на дно кладем пергамент. Если у вас силиконовая форма, ее не смазывают жиром. Ставим в духовку, которую обязательно заранее разогреваем до 180 градусов. Выпекаем шарлотку с тыквой 30-40 минут. Если у вас форма имеет диаметр больше 26 см, соответственно пирог испечется быстрее, и наоборот.
- Проверяем, готова ли шарлотка. Сделать это можно сухой деревянной палочкой. Если она остается сухой, значит, все готово. Достаем из духовки румяную выпечку. Аккуратно отсоединяем от стенок корж и извлекаем его. На решетке даем полностью изделию остыть.
- Посыпаем верх сахарной пудрой и украшаем, как нравится.
На этом приготовление шарлотки с тыквой завершено. Остается пожелать вам приятного чаепития.
А вот так пирог выглядит в разрезе. Он яркий и аппетитный, не правда ли?
Шарлотка с тыквой в духовке: рецепты с фото пошагово
Шарлотка с тыквой – потрясающий десерт, который можно с легкостью приготовить в духовке. Рецепт с фото пошагово поможет разобраться с основными нюансами готовки. Даже молодые хозяйки справятся с поставленной задачей и смогут на собственной кухне создать настоящий кулинарный шедевр.
Особенности приготовления
Готовить бисквитное тесто одновременно легко и трудно. Воспользуйтесь некоторыми советами для получения пышной массы.
- Яйца нужно достать из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.
- Посуда, в которой вы будете взбивать яйца, должна быть сухой и обезжиренной.
- Категорически нежелательно, чтобы часть желтков попала к белкам, масса не взобьется.
- Если нужно добавить сахар, то делать это нужно, когда белки станут густыми.
- Яйца считаются взбитыми тогда, когда будут держать форму и не стекать.
Тыква в нашем сознании вызывает ассоциации с осенью, не зря эта ягода так популярна в европейском общепите. Некоторые кафе устраивают соревнования по количеству и оригинальности приготовленных блюд из тыквы.
Чудо-ягоду используют не только в кулинарии, но и в призме различных обрядов, например отказ нелюбимым женихам сопровождается вручением тыквы.
Помимо всего вышесказанного, тыква отличается насыщенным цветом, уникальным вкусом и, конечно же, известна как источник витаминов и минеральных веществ.
Надеюсь, вам понравился рецепт ароматного тыквенного пирога и вы обязательно побалуете им своих близких. Пишите нам в комментариях, будем обмениваться идеями и опытом!
Быстрый рецепт шарлотки с тыквой «Раз, два, три…»
Это очень «ленивый» рецепт. Готовится быстро, а результат восхищает и радует. Причем любители разных фруктов могут изменить базовый набор на тот, что им нравится.
Блины на кислом кефире: украшение стола
Возьмите:
- тыкву;
- вишневый кисель;
- яблоки и груши;
- муку;
- сахар;
- яйца;
- ваниль;
- кефир;
- рыхлитель.
Приступим:
- Тыкву (300 г) мелко нарезаем, заливаем водой и ставим вариться на большой огонь.
- Кисель дробим и вводим в него кефир (1 чашку). Делаем это постепенно, чтобы не было комков.
- Миксером взбиваем яйца (4 шт.). Постепенно добавляем сахар (большую чашку).
- Когда яичная смесь побелеет, вводим кисельную составляющую. Перемешиваем.
- Постепенно добавляем муку, взбивать при этом не перестаем.
- Вводим рыхлитель.
- С тыквы слить воду, растолочь и добавить в тесто. Перемешать.
- Яблоко и грушу нарезаем пластинами и укладываем их на дно формы, чередуя фрукты.
- Заливаем тестом.
- Духовка предварительно разогрета. Средний температурный режим, 40 минут.