Люля-кебаб из фарша на мангале — 10 рецептов приготовления в домашних условиях с фото

Люля-кебаб из фарша на мангале — 10 рецептов приготовления в домашних условиях с фото

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Рецепт куриного кебаба по армянски от Жоржа.
  3. Люля-кебаб
  4. Люля-кебаб в духовке  
  5. Первый секрет: не брать нервного барана 
  6. Второй секрет: рубить, а не вертеть
  7. Ингредиенты:
  8. Люля-кебаб по-грузински
  9. Калорийность блюда
  10. Как приготовить "Люля-кебаб по-армянски"
  11. Видеорецепты
  12. Шестой секрет: Жарить по минутам 

Рецепт куриного кебаба по армянски от Жоржа. Предлагаем вашему вниманию весь процесс приготовления куриного кебаба начиная от подготовки и маринования мяса до правильного нанизывания фарша на шампуры, чтобы не отваливался кебаб. Жорж также объяснит как надо готовить и следить за кебабами на мангале — правильное и своевременное переворачивание кебаба, чтобы не оторвался от шампура или не сгорел на мангале.

Описание приготовления:

Фарш для люля-кебаба лучше всего готовить самостоятельно или брать у надежных и проверенных продавцов. Еще лучше если он будет рубленый. Он не должен быть очень жирный, но и совсем постный не подойдет. Если берете свинину, то лучше всего постную, с небольшим количеством жира. Если делаете из говядины или баранины, добавьте немного сала, в оригинале это курдючное, но не всем оно нравится. Шампура должны быть только плоские и обязательно холодные, иначе фарш сразу начнет таять и не будет держаться. Не старайтесь делать их толстыми, лучший размер это 3.5 сантиметра толщиной. Так они не будут сухими и не упадут с шампура под тяжестью.


Назначение: На природу
Основной ингредиент: Мясо
Блюдо: Горячие блюда / Кебаб
География кухни: Армянская / Кавказская

Рецепт куриного кебаба по армянски от Жоржа.

Предлагаем вашему вниманию весь процесс приготовления куриного кебаба начиная от подготовки и маринования мяса до правильного нанизывания фарша на шампуры, чтобы не отваливался кебаб. Жорж также объяснит как надо готовить и следить за кебабами на мангале — правильное и своевременное переворачивание кебаба, чтобы не оторвался от шампура или не сгорел на мангале.

Поделитесь с друзьями:

Люля-кебаб

Люля-кебаб из фарша на мангале - 10 рецептов приготовления в домашних условиях с фото«Кебаб» (kebap) в персидском, арабском и турецком языках значит просто «жареное мясо». «Люля» — «трубка» (вспомните люльку Тараса Бульбы).

В целом, это характеристика блюда и описание его внешнего вида после снятия с шампура — аппетитные полые колбаски. Есть исследователи, которые полагают, что похожее на «kebap» слово можно найти в шумерском языке со значением «приготовленное женщиной».

Изначально блюдо поджаривалось на металлическом противне без добавления овощей. Тысячелетний опыт показал, что измельчённое мясо лучше впитывает аромат приправ, готовится быстрее, блюдо получается сочным и нежным. И в отличие от шашлыка, люля-кебаб не для походных условий.

Виды кебабов: донер, искандер, по-турецки.

Люля-кебаб в духовке  

Рецепт: Люля-кебаб в духовке

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Хочу поделиться с вами вкусным и простым рецептом люля. Очень удобно приготовить его дома, когда нет возможности выехать на природу. Получается очень ароматно и вкусно.

Фарш мясной Лук репчатый Чеснок Петрушка Специи Вино красное полусухое Вода Соевый соус

Рецепт: Люля-кебаб

Первый секрет: не брать нервного барана 

Баранина для кебаба должна быть молодой, не слишком постной, в куске ни в коем случает не должно быть внутренних жил, их надо тщательнейшим образом удалить при разделке. Если жилы оставить — руби мясо, не руби, они стянутся при жарке и кебаб получится резиновый. Я беру мясо  задка барашка, да и то не всякое: посмотрите, чтобы оно было гладким, блестящим, с белым жирком. Если на разрубе мясо бугрится, значит, барашка забили неправильно, он испытал сильный стресс. Вкусного кебаба из  нервного барашка не получится. 

Второй секрет: рубить, а не вертеть

Мясо для кебаба лучше рубить ножом, а не проворачивать в мясорубке. Я с собой из Турции привез традиционный нож сатыр, он дугообразной формы, с двумя ручками по бокам, что очень удобно именно для того, чтобы рубить в мелкий фарш большие куски. Будете в Турции — привезите оттуда сатыр в качестве полезного сувенира, пригодится. Если же сатыра пока у вас нет, а сноровки не хватает, — то можно использовать мясорубку, но обязательно с крупной решеткой. Если вы измельчите мясо в пюре — сочным кебаб не будет никогда. Особенно это важно для баранины: перерубая «в труху» структуру мяса, мы выпускаем сок и превращаем фарш в подобие сухой бумаги. 

Люля-кебаб из фарша на мангале - 10 рецептов приготовления в домашних условиях с фотоВсе жилы из мяса надо тщательно удалить

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий  — 500 Грамм
  • Фарш свиной  — 500 Грамм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный  — 1/2 Чайных ложки
  • Водка  — 40 Миллилитров
  • Зелень  — По вкусу (для подачи)

Количество порций: 5

Люля-кебаб по-грузински

Надо:

по 700 г говядины и свинины с жирком;
1 луковицу;
2 зубчика чеснока;
по половине ч.л. семян зиры и кориандра;
1 ст.л. сушеного барбариса;
перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо промойте, отделите от свинины жир. Через мясорубку, на которую надета решетка с крупными отверстиями, прокрутите говядину и постную часть свинины. 

  2. Через решетку с мелкими – жир, порезанный крупно лук. 

  3. Чеснок выдавите через пресс, добавьте эти ингредиенты к мясу.

  4. Семена кориандра и зиры прогрейте на сухой сковороде. 

  5. Через 1-2 минуты они начнут источать свой аромат. 

  6. Через 4 минуты выключите сковороду, растолките семена, добавьте к фаршу вместе с солью и перцем. 

  7. Фарш хорошо вымешайте, далее, готовьте люля, как в предыдущем рецепте.

Калорийность блюда

Грузинский или другой восточный люля кебаб обладает богатым составом витаминов, минералов и других полезных веществ. Продукт содержит органические кислоты, углеводы, жиры, белки, пищевые волокна, витамины А, РР, группы В, С, Е, железо, кальций, калий, цинк, хром, фтор, медь и др. В зависимости от вида мяса, которое используется для приготовления этого восточного яства, меняется его калорийность:

  • бараний люля кебаб – 340 ккал на 100 г;
  • свино-говяжий – 240 ккал;
  • говяжий – 210 кал;
  • куриный – 143 ккал.

Как приготовить «Люля-кебаб по-армянски»

Люля-кебаб по-армянски - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления люля-кебаб по-армянски.

Люля-кебаб по-армянски - фото шаг 2

Лук почистите и сполосните. В чашку выложите оба вида фарша и натрите на крупной терке репчатый лук.

Люля-кебаб по-армянски - фото шаг 3

Добавьте соль и черный перец.

Люля-кебаб по-армянски - фото шаг 4

Влейте в чашу с фаршем и луком водку.

Люля-кебаб по-армянски - фото шаг 5

Перемешайте фарш. Вымешивайте и отбивайте его в течение 15 минут. За это время фарш уплотнится и станет нужной консистенции.

Люля-кебаб по-армянски - фото шаг 6

В мангале подготовьте угли для приготовления. Разделите их на две части. Первая должна быть с сильным жаром, вторая с более слабым. Сформируйте на холодных шампурах люля-кебабы, плотно прижимая их к поверхности.

Люля-кебаб по-армянски - фото шаг 7

Для начала выложите подготовленные люля над сильным жаром, положив шампура плоской стороной. Как только люля с обеих сторон схватится, переложите на менее сильный жар.

Люля-кебаб по-армянски - фото шаг 8

Жарим люля-кебаб до готовности на мангале. Сразу снимайте с мангала и подавайте с большим количеством зелени, лавашем и томатным соусом.

Люля-кебаб по-армянски - фото шаг 9

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Люля-кебаб по-армянски:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Видеорецепты

Хорошо приготовленный люля кебаб – это король всех шашлыков и барбекю. Его могут делать из баранины, курятины, телятины, мраморной говядины. С первого взгляда процесс приготовления блюда­прост: мелко нарубить мясо, смешать с луком и жиром, сформировать котлетки, нанизать и обжарить. Однако не всего так легко! Основным секретом считается правильное нанизывание на шампуры, что сделать не так уж и просто. Кроме того, есть свои тонкости в приготовлении фарша. И о них вы узнаете, посмотрев приведенные ниже видео с ютуба о приготовлении люля кебаб от известных гастрономов.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Из рубленного мяса

Из трех сортов мяса на углях

53

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Шестой секрет: Жарить по минутам 

Если вы жарите кебабы на  мангале— хорошенько раскалите шампура, чтобы мясо сразу «схватилось» и кебаб не упал в угли. Потом положите шампур с кебабом на решетку, обжарьте минуту и переверните. Еще жарьте минуту. Тогда фарш окончательно схватится и точно останется на шампуре. А потом готовьте кебаб минут 5–7,  особо не вертя.  
Но кебабы можно готовить и в духовке или на сковороде — никакого преступления в этом нет, в Турции тоже так делают.  Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов и отправить туда кебаба на 5-7 минут. Можно использовать режим конвекции — так кебабы лучше подрумянятся. 

Люля-кебаб из фарша на мангале - 10 рецептов приготовления в домашних условиях с фотоЛаваш — лучший друг кебаба 

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит