Оливье по диетическим рецептам: ТОП-5 лучших салатов

Оливье по диетическим рецептам: ТОП-5 лучших салатов

Содержание
  1. Принципы снижения калорийности “Оливье”
  2. Описание приготовления:
  3. Продукты:
  4. Готовые рецепты
  5. Рецепт диетического салата оливье с рыбой
  6. Хорошая компания
  7. Готовые рецепты
  8. Как сделать полезно
  9. Видео рецепт оливье без мяса
  10. Состав и пищевая ценность майонеза

Узнайте самые низкокалорийные диетические рецепты оливье и проведите новый год не волнуясь о фигуре.

Принципы снижения калорийности “Оливье”

Сторонники здорового образа жизни все же иногда протестуют против всеми любимого салата. И в первую очередь из-за его высокой калорийности. Но ее можно значительно снизить, заменив некоторые ингредиенты, выбрав среди разных вариантов то, что кажется наиболее приближенным к традиционному сочетанию продуктов.

  • Вы можете изобрести собственный любимый диетический рецепт, пробуя разные комбинации ингредиентов, если будете знать принципы снижения калорийности блюда.
  • По возможности кладите в салат меньше картофеля или заменяйте его на близкие по вкусу низкокалорийные продукты.
  • Вместо соленых или маринованных огурцов предпочтите свежие. Из-за соленого огурца вы быстрее перегрузите свою пищеварительную систему, так как лишняя соль увеличит чувство жажды. А маринованные овощи, помимо этого, кроме соли, чаще всего содержат еще и сахар, который автоматически делает продукт более калорийным. И если используете маринованные овощи для придания пикантности блюду, берите домашние соленья, но ни в коем случае не магазинные.
  • Консервированный горошек по той же причине лучше заменить на свежезамороженный, который не будет содержать много соли и сахара.
  • Майонез домашнего приготовления – это прекрасно. Но он так же калориен, как и магазинный, так как обязательный ингредиент для майонеза – растительное масло, – самый калорийный продукт из всех возможных. Поэтому для лайт-варианта лучше использовать соусы на основе натурального йогурта или сметаны с добавлением горчицы, лимонного сока и пр.

Названные принципы помогут вам при самостоятельной компановке диетического рецепта, при помощи которого вы сможете приготовить “Оливье” калорийностью от 150 до 80 ккал, в то время как оригинальное блюдо имеет калорийность от 230 ккал.

Описание приготовления:

Почти классический рецепт нашего любимого салата. Натрите или мелко порежьте отваренные морковь и картофель, а также огурцы и яичный белок. Мелко порежьте отваренное мясо и зеленый лук. Для заправки соедините в блендере йогурт, желтки, горчицу, немного соли и перца и взбейте в однородную массу. Соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Продукты:

Вместо консервированного горошка вы можете взять замороженный. Отправьте его в пароварку – в компанию к корнеплодам — за 2-3 минуты до конца готовки.

Кажется, для появления на свет пп оливье всё подготовлено? ; )

Продукты для блюда Диетический Оливье

Тогда чего же мы ждём? Срочно приступаем к пошаговому рецепту! : )

Готовые рецепты

оливье низкокалорийныйВы можете последовательно попробовать приготовить салат по каждому из рецептов, а можете скомбинировать их: в любом случае ваш диетический “Оливье” получится намного более легким, чем вы готовили его раньше.

Рецепт №1

По этому рецепту основная замена связана с мясным ингредиентом и с заправкой. Несмотря на то, что в салате по-прежнему используется отварной картофель, он получается очень низкокалорийным, так как такие жирные продукты, как колбаса и майонез, в блюде отсутствуют.
Для салата, который имеет весьма пикантный вкус, берутся:

  • две отварные картофелины, одна морковь и 100 г зеленого горошка;
  • три яйца или два-три белка и один желток, если вы хотите более легкий вариант;
  • одно кисло-сладкое яблоко;
  • по 200 г соленых огурцов и куриной грудки без кожи.

Все названные продукты режутся мелкими кубиками и заправляются 200 г нежирной сметаны или натурального йогурта, в котором размешаны соль, черный перец, мелко нарезанная петрушка и сок половины лимона.

Калорийность готового блюда – всего 80 ккал.

Рецепт №2

Низкокалорийный оливье: 7 диетических рецептов

Этот вариант довольно сильно отличается от классического рецепта, но любители легких блюд, не употребляющие мясные продукты, останутся довольны его вкусом.

Для него берутся:

  • 300 г мелко нашинкованной белокочанной капусты;
  • 100 г отварного или консервированного зеленого горошка;
  • два маринованных и один свежий огурец.

Это основные ингредиенты, которые заправляются соусом, в который входят:

  • 50 г 20%-ой сметаны;
  • одна чайная ложка яблочного уксуса и 2 чайные ложки соевого соуса;
  • чайная ложка столовой горчицы, немного зеленого лука и черный молотый перец по вкусу.

Солить салат не нужно, так как соевый соус уже содержит в себе соль, а перец и горчица добавляют ему нужной остроты. Это блюдо будет содержать примерно 140 ккал.

Рецепт №3

Низкокалорийный оливье: 7 диетических рецептов

Специфика этого варианта в большом количестве ингредиентов и в том, что картофель здесь также отсутствует. Его заменяют на запеченные в духовке или приготовленные на пару корень сельдерея, кольраби, репу, цветную капусту, кабачок или брокколи.

Для салата калорийностью всего 100 ккал используют:

  • 300 г сельдерея или его указанного заменителя;
  • две запеченные моркови и 2 отварных яйца;
  • 4-5 маринованных огурца, одно зеленое яблоко и одну луковицу:
    250 г куриной грудки.

Ингредиенты режут мелкими кубиками и заправляют двумя столовыми ложками низкокалорийной сметаны, смешанной с двумя столовыми ложками растительного масла, чайной ложкой горчицы, соком половины лимона, немного приправленными солью, сахаром и черным молотым перцем по вкусу.

Рецепт №4

Низкокалорийный оливье: 7 диетических рецептов

Чуть более 80 ккал в салате, приготовленном по рецепту, в составе которого практически те же продукты, что и в классическом рецепте. Но соленые и маринованные огурцы заменены в нем на свежие, колбаса – на куриную грудку, консервированный горошек – на свежезамороженный, а заправка готовится не на основе сметаны, пусть и низкокалорийной, а на основе совсем нежирного, но густого натурального йогурта.

Для того, чтобы приготовить вкусный салат, причем очень похожий на традиционный “Оливье”, нужно взять меньше крахмалосодержащих овощей и больше куриного мяса и яиц, а именно:

  • 150 г картофеля, по 50 г моркови, свежемороженного горошка и репчатого лука;
  • 250 г куриной грудки;
    три свежих огурца и три яйца.

Это количество продуктов мелко режут и заправляют 100 г нежирного йогурта, в котором размешаны чайная ложка горчицы, соль и любая зелень по вкусу.

Салат получается довольно нежным на вкус: любители пикантных блюд могут его немного поперчить черным молотым перцем.

Рецепт №5

Низкокалорийный оливье: 7 диетических рецептов

Такой салат понравится тем, кто любит морепродукты, которые сами по себе содержат гораздо меньше калорий, чем колбаса или ветчина, в которой много скрытого жира.

Этот необычный “Оливье” потребует немного времени на приготовление и следующие продукты:

  • по 200 г маринованных огурцов и отварных кальмаров;
  • три вареных яйца, 100 г зеленого горошка;
  • по одному яблоку и отварной или запеченной моркови.

Ингредиенты режутся кубиками и заправляются 100 г нежирной сметаны с соком половины лимона, солью по вкусу, мелко порубленной зеленью петрушки и другими любимыми специями. Можно добавить белого молотого перца, – так салат будет иметь более выраженный вкус.

Рецепт №6

Низкокалорийный оливье: 7 диетических рецептов

Нежный низкокалорийный “Оливье” можно приготовить и с творогом. По этому рецепту картофель вообще класть не нужно, а все овощи обязательно готовятся на пару.

Чтобы попробовать это диетическое блюдо, возьмите:

  • 150 г куриного филе без кожи;
    два яйца;
  • 150 г свежезамороженного зеленого горошка;
  • 150 г моркови;
  • два небольших маринованных и один свежий огурец;

Соль, мелко порезанный укроп, половина чайной ложки горчицы, один желток и специи добавляются сначала в заправку. Она готовится на основе двух столовых ложек мягкого творога, столовой ложки кефира и буквально нескольких капель соевого соуса.

Все ингредиенты взбиваются блендером до однородной массы, которой заправляют салат, оставляя его в холодильнике на час перед подачей на стол.

Рецепт №7

Низкокалорийный оливье: 7 диетических рецептов

Авторство этого рецепта приписывается врачу-диетологу Пьеру Дюкану. Поэтому “Оливье”, приготовленный по нему, пользуется особой популярностью у худеющих.
Отличительная черта этого диетического варианта – стручковая фасоль, которая содержит много клетчатки и растительного белка, придающих блюдам сытность. Но при этом спаржевая фасоль малокалорийна.

  • Фасоль, морковь и куриная грудка без кожи берутся по 200 г, отвариваются, причем лучше – на пару, затем режутся.
  • Четыре маринованных огурца, два вареных куриных яйца также измельчаются кубиками или тонкими брусочками.
  • Все смешивается и заправляется обезжиренным йогуртом, в который вмешана столовая горчица или соевый соус по вкусу.

Низкокалорийные салаты “Оливье” не уступают по вкусу привычному сытному блюду. А чтобы они были еще аппетитнее, желательно готовить овощи на пару или запекать их. Яйца тоже можно готовить на пару: в этом случае белок получается нежным, а желток не теряет своей яркости.

Готовьте диетические варианты любимого салата, кушайте их без гарниров и хлеба, и вы будете сытыми и стройными даже в новогоднюю ночь.

Рецепт диетического салата оливье с рыбой

salat-olive-dieticheskij-recept-s-rybojИзвестны десятки рецептов этого салата, а сейчас разберемся, как его приготовить с рыбой.

  1. Для начала отварить 600 грамм филе белой рыбы. Ее можно порезать, а можно просто разобрать руками на мелкие части.
  2. Картофельные клубни (4-5 шт) и морковь (2 шт) нужно отварить в мундирах, остудить и измельчить.
  3. Сварить вкрутую 4 яйца, затем поместить их в прохладную воду и обчистить от скорлупы. Покрошить кубиками.
  4. Взять 2 свежих огурца, вымыть, обсушить и разделить на такие же брусочки.
  5. В салатницу сложить все порезанные продукты, добавить баночку зеленого горошка и порезанный пучок зеленого лука.
  6. Осталось только посолить и поперчить.
  7. Последним шагом в приготовлении будет заправка такого блюда низкокалорийной сметаной.

Те, кто строго придерживаются диеты, в праздничные дни могут порадовать себя и диетическим салатом Цезарь.

Хорошая компания

Не буду скрывать, есть проверенные варианты ; )

Надеюсь, и вам они понравятся. В моей семье оливье неоднократно шёл «на ура» вместе с супом из телятины и с сырным супом.

А на праздничных или воскресных застольях оливье успешно соседствовал с куриной пастромой, с запечённой грудкой индейки, со свининой с помидорами и сыром  или с суфле из индейки.

Диетический Оливье и овощи

И хочу вам сказать, что на базе такого оливье можно «сочинить» много других похожих!

Готовые рецепты

Вы можете последовательно попробовать приготовить салат по каждому из рецептов, а можете скомбинировать их: в любом случае ваш диетический “Оливье” получится намного более легким, чем вы готовили его раньше.

Рецепт №1

По этому рецепту основная замена связана с мясным ингредиентом и с заправкой. Несмотря на то, что в салате по-прежнему используется отварной картофель, он получается очень низкокалорийным, так как такие жирные продукты, как колбаса и майонез, в блюде отсутствуют. Для салата, который имеет весьма пикантный вкус, берутся:

  • две отварные картофелины, одна морковь и 100 г зеленого горошка;
  • три яйца или два-три белка и один желток, если вы хотите более легкий вариант;
  • одно кисло-сладкое яблоко;
  • по 200 г соленых огурцов и куриной грудки без кожи.

Как сделать полезно

Когда человек переходит на диетическое питание, то достигает тем самым нескольких целей – ускорения обмена веществ, улучшения здоровья, состояния кожи и внешнего вида в целом.

Овощные салаты подходят для низкоуглеводных диет: сидя на них, довольно легко сбросить пару ненужных килограммов. Летом в качестве ингредиентов используются преимущественно свежие огурцы, помидоры, морковь и т. д. Зимой нередко приходится прибегать к замороженным и солёным продуктам.

Важно! Диетические блюда едят не только с намерением похудеть. Некоторые из них советуется употреблять в пищу при заболеваниях почек, сердца, печени и желудочно-кишечного тракта

Видео рецепт оливье без мяса

Если вы по каким-то причинам не кушаете мясные продукты, то вот отличный рецептик с грибами:

Ирина Поляница

Состав и пищевая ценность майонеза

Магазинный майонез

Согласно требованиям ГОСТ 31761-2012 майонез – это соус, приготовленный на основе растительного масла и яичных продуктов, в состав которого могут быть включены другие ингредиенты и добавки. В большинстве случаев для его изготовления используется подсолнечное, но может быть взято и другое масло, главное условие – рафинированное. Яичных продуктов (свежих яиц, желтков, высушенного порошка) должно быть не менее 1%. Общая жирность майонеза не может быть ниже 50%. Все, что менее жирное и не включает яичные компоненты, попадает в категорию майонезных соусов.

Самый распространенный вид заправки – “Провансаль”. Его пищевая ценность такова:

Показатель Содержание, г в 100 г
Белки 2,6
Жиры 67
Углеводы 3,7
Калорийность 629

Кроме масел и яичных продуктов в состав майонеза входит:

  • вода (до 25%), чтобы создать эмульсию;
  • соль и сахар;
  • кислоты: уксусная, лимонная, молочная;
  • горчица, специи и приправы;
  • загустители: крахмал, каррагинан, камеди;
  • консерванты (бензойная и/или сорбиновая кислота, их соли);
  • красители, чаще бета-каротин;
  • ароматизаторы.

Как раз обилие пищевых добавок в составе дрессинга вместе с высокой жирностью и калорийностью вызывают такой шквал критики со стороны диетологов. Если вы ищете полезную альтернативу, то мы приготовили для вас несколько подсказок Чем заменить майонез при правильном питании.

Из всего списка ингредиентов соуса пользу представляют только растительное масло и яйца, которых в составе магазинного продукта совсем немного (1%). Поэтому перечень нутриентов, которые может получить из него организм, не слишком большой.

Таблица. Состав (полезные вещества) Провансаля.

Нутриент Содержание, мг в 100 г
Витамин Е 32 мг
Холин 14,34
Витамин А 0,02
Витамин В1 0,05
Натрий 508
Фосфор 54
Кальций 33
Магний 13

Из всех нутриентов в продукте достаточно высокое содержание натрия, но это из-за добавленной соли. Полезное вещество, которого действительно много, это токоферол, ведь им богато подсолнечное масло.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит