Гречаники в грибном соусе, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Гречаники в грибном соусе, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт: гречаники с фаршем на сковороде и в духовом шкафу
  4. Оцените рецепт
  5. Ингредиенты:
  6. Подготовка продуктов
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Как приготовить "Гречаники с грибным соусом"
  9. Полезные инструменты
  10. Как сделать грибную подливу?

Гречаныки — блюдо украинской кухни, гармонично сочетающее гречневую кашу с мясом в едином тандеме. Вкусно, просто и годится для диеты и №4 и №5.

Описание приготовления:

Гречаники в грибном соусе, на мой взгляд, необыкновенное вкусное блюдо. Нежные тефтели в ароматном соусе на основе грибов и сметаны. Соус на столько вкусный, что его можно есть просто с кусочком свежего хлеба и без гречаников. Грибы берите любые. Это касается и мяса. В целом рецепт очень простой, хотя требует времени. Удачи!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Грибы / Крупы / Гречка
Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты

Гречка готовая — около 1 стакана

Фарш мясной — 250 г

Грибы замороженные — 1,5 горсти

Лук — 0,5-1 головка

Сметана — 0,3 стакана

Растительное масло — для жарки

Соль — по вкусу

  • 170 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч.

Пошаговый рецепт: гречаники с фаршем на сковороде и в духовом шкафу

Для такого блюда нам потребуется приобрести следующие ингредиенты:

рецепт гречаники
  • яйца большие куриные – 2 шт.;
  • луковицы репчатые крупные – 2 головки;
  • масло растительное без запаха – для жарки;
  • крупа гречневая – 2 граненых стакана;
  • свинина нежирная – 150 г;
  • телятина свежая – 150 г;
  • панировочные сухари – ½ стакана (для варианта в духовом шкафу);
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука пшеничная – ½ стакана;
  • соль поваренная, зелень свежая, перец молотый – добавлять по личному усмотрению.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Свинина  — 500 Грамм
  • Гречневая каша  — 1 Стакан
  • Лук репчатый  — 2 Штуки (1 штука — в фарш, 1 штука — в соус)
  • Шампиньоны  — 150 Грамм
  • Сметана  — 3 Ст. ложки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Подсолнечное масло  — 30 Миллилитров
  • Мука  — 1 Чайная ложка (с горкой)
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу

Количество порций: 6-7

Подготовка продуктов

Прежде чем сформировать гречаники с фаршем, следует подготовить все основные ингредиенты. Для этого требуется взять крупу, тщательно ее перебрать от мусора, а затем выложить в сито и, перетирая руками, хорошо помыть в теплой воде. Далее продукт необходимо поместить в кастрюлю, залить кипятком на 2-3 пальца выше гречки, посолить, закрыть крышку и варить в течение 25 минут. В это же время можно заняться приготовлением фарша. Для этого следует помыть нежирную свинину и телятину и измельчить их в мясорубке. После того как мясной продукт будет обработан, требуется очистить крупные репчатые луковицы, мелко их нашинковать и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.

Пошаговый рецепт с фото

Новый интересный вкус может придать привычным гречаникам добавление в состав грибочков. Грибы подходят любые: сезонные свежие или замороженные лесные, а также всесезонные — шампиньоны. Фарш подходит любой мясной — из свинины и говядины, а также гармоничен с грибами и куриный.

Чаще всего в моем семейном меню гречаники бывают на следующий день после того, как осталась недоеденной гарнирная гречка. Но для такого вкусного блюда гречневую крупу можно сварить и специально!

Гречаники с грибами просто жарят на сковороде с двух сторон или тушат в каком-либо подходящем соусе — например, в сметанном. На гарнир мне больше всего нравится картошка в каком-либо простом её виде: отварная или пюре. А если гречаников готовится большое количество, то легко обойтись и без гарнира.

Для гречаников с замороженными грибами и фаршем подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

a7914f4f9353cd3ee0fc9b88df4b7a77-2018.jpg

Заранее сварите гречку или используйте остатки с предыдущего ужина.

Промойте крупу и залейте водой в соотношении: на 1 часть гречки — 2 части воды.

После закипания варите на слабом огне 20-25 минут.

053865780619ee986c814c571ec04b55-2018.jpg

Кусочки грибов и мелко нашинкованный лук обжарьте на растительном масле вместе или отдельно друг от друга (по вашему желанию). Слегка посолите.

8c4380d8910ad13be0ec6ff7af9053ca-2018.jpg

Затем лук и грибы нужно измельчить при помощи блендера.

4e01e0d3ba3f70aafcda93ce0d4678f3-2018.jpg

Соедините и перемешайте между собой гречку, мясной фарш и грибную массу.

f52f020837d9f6356f8f7fdae5bc80af-2018.jpg

Сформируйте котлеты желаемой формы и размера. Обжарьте их с двух сторон на сковороде на растительном масле или на той же сковороде на остатках масла, на котором готовили лук и грибы.

2b20c54a1bb5999667f68ce88ae9a650-2018.jpg

Затем залейте гречаники сметаной, разведенной с водой примерно 1:1, и тушите их до готовности на среднем огне под крышкой.

a3a19c218040584ff98cae1d3d7b83c3-2018.jpg

Ароматные сочные гречаники с замороженными грибами и фаршем готовы, подавайте их горячими сразу же, а также не менее вкусны они и разогретые.

Гречаники с замороженными грибами и фаршем — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u759_avatar.jpg

кулинарка из деревни

  • 1524

    Рецептов

  • 481

    Подписчиков

  • 767

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Гречаники с грибным соусом»

Гречаники с грибным соусом - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления гречаников.

Гречаники с грибным соусом - фото шаг 2

Сначала сделайте фарш для гречаников. Свинину и репчатый лук помойте, пропустите через мясорубку.

Гречаники с грибным соусом - фото шаг 3

Добавьте гречневую кашу. На всякий случай напоминаю, как её готовить. Гречку переберите, удаляя примеси и после помойте. Выложите в кастрюлю с водой в соотношении гречки к воде 1:2. Посолите по вкусу, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу до готовности.

Гречаники с грибным соусом - фото шаг 4

Фарш посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

Гречаники с грибным соусом - фото шаг 5

Приготовьте грибной соус. Лук и морковь мелко нарежьте, выложите в сковороду или сотейник с подсолнечным маслом.

Гречаники с грибным соусом - фото шаг 6

Добавьте немного воды или бульона. Тушите морковь с луком 8-10 минут. После выложите нарезанные грибы. У меня шампиньоны.

Гречаники с грибным соусом - фото шаг 7

Продолжайте тушить лук с морковью и грибами еще 5-7 минут. Затем добавьте муку и перемешайте с овощами.

Гречаники с грибным соусом - фото шаг 8

Добавьте сметану и лавровый лист.

Гречаники с грибным соусом - фото шаг 9

Налейте 250-300 мл. воды или мясного бульона, перемешайте соус. Посолите по вкусу.

Гречаники с грибным соусом - фото шаг 10

Прогрейте соус 3-4 минуты.

Гречаники с грибным соусом - фото шаг 11

Из приготовленного фарша сформируйте круглые шарики — гречаники и выложите в соус.

Гречаники с грибным соусом - фото шаг 12

Накройте сотейник или сковороду крышкой и тушите гречаники в соусе 25-30 минут на огне чуть ниже среднего до готовности.

Гречаники с грибным соусом - фото шаг 13

Гречаники в грибном соусе готовы. Подавайте на обед или ужин в горячем виде.

Оценить рецепт Гречаники с грибным соусом:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Как сделать грибную подливу?

Стоит отметить, что представленное блюдо сочетает в себе и мясной продукт, и гарнир. Но если подавать такой обед без подливы, то он может показаться слишком сухим. Именно поэтому мы представим подробный рецепт приготовления ароматного и вкусного грибного соуса. Для этого нам потребуется:

  • сметана жирная – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • масло оливковое – 1/3 стакана;
  • соль, специи ароматные – добавлять по вкусу;
  • лук белый репчатый – 1 головка.
    гречаники в духовке
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит