Лето – отличная пора, чтобы выбраться на природу и полакомиться шашлыком, овощами, приготовленными на костре. В домашних условиях можно сделать овощи гриль в духовке.
Описание приготовления:
Подробнее, как приготовить капусту на гриле, я расскажу ниже. Лучше всего для этого рецепта выбирать капусту небольшого размера. По желанию в маринад вы можете добавить любые другие специи. Рекомендую попробовать копченую паприку или итальянские травы. Блюдо можно подавать на гарнир или есть просто так.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 407.8 ккал | белки 9.3 г | жиры 30.6 г | углеводы 23.9 г |
Порции | |||
ккал 135.9 ккал | белки 3.1 г | жиры 10.2 г | углеводы 8 г |
100 г блюда | |||
ккал 74.1 ккал | белки 1.7 г | жиры 5.6 г | углеводы 4.3 г |
Способ приготовления
Youtube| The Cooking Foodie | Мой Прекрасный Дом
- Первым делом включаем духовку. Температура около 190ºС
- Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее растительным маслом
Приступаем к разделке капусты
Youtube| The Cooking Foodie | Мой Прекрасный Дом
Для этого удалим поврежденные верхние листья. Далее разрезаем кочан пополам, потом каждую половинку пополам еще раз. И каждую образовавшуюся четвертинку еще раз пополам. В итоге получится 8 частей капусты.
Далее готовим смесь для смазывания долек капусты, запеченной в духовке
Подписывайтесь на наш Youtube канал Стиль жизни Идеи для творчества
Подготовленной смесью обильно смазываем дольки, стараясь, чтобы масса проникла поглубже, между листьями.
Ставим лист с ломтиками белокочанной капусты в духовку на 25-30 минут, выпекая до состояния мягкости и золотисто-коричневого цвета крайних листьев.
Youtube| The Cooking Foodie | Мой Прекрасный Дом
Рецепт № 1
Как запечь белокочанную капусту в духовке
Сегодня расскажу о том, как запечь белокочанную капусту в духовке. Очень полюбился такой гарнир и готовлю его теперь часто. Пока готовится основное блюдо, капуста спокойно запекается в духовке и не требует вмешательства. Мне кажется, что такую капусту можно использовать и в качестве начинки для пирогов и запеканок — быстро вкусно и ароматно.
Рецепт вкусной капусты в духовке со сливочным соусом
средняя
2 часа + 10 минут
Ингредиенты
2 порции
1/4 кочана капусты
1 ст.л.мёда
1 ст.л. сливочного масла
для соуса:
1 зубчик чеснока
1/2 небольшой луковицы
2-3 шампиньона
несколько веточек тимьяна
200 мл сливок 22%
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
соль
Необычайно вкусный рецепт приготовления капусты в духовке с густым и насыщенным сливочным соусом, который превращает её в законченный шедевр.
Алексей Онегинкапуста, рецепт, овощи, соус, запекание, духовкаОсновное блюдоАвторская кухня
360
55108
Разрежьте небольшой кочан капусты на 4 равных части так, чтобы листья продолжали держаться на кочерыжке. Этого хватит на 8 порций, но вы вполне можете приготовить всю капусту сразу — после запекания она прекрасно хранится в холодильнике в ожидании своего часа.
Уложите четверть капусты на лист фольги, полейте мёдом, посолите, добавьте кусочек сливочного масла и плотно заверните, не оставляя отверстий, через которые могут уходить соки или пар. Запекайте капусту в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 2 часов.
Готовность капусты можно проверить по кочерыжке — нож должен входить в неё безо всякого сопротивления. Когда это произойдёт, разрежьте капусту на два более тонких сегмента и отделите пару внешних листьев. Поставьте небольшую кастрюльку с толстым дном на средний огонь, добавьте оливковое и сливочное масло и обжарьте в нём мелко нарезанные лук, чеснок и внешние капустные листья. Добавьте веточки тимьяна, крупно нарезанные шампиньоны, щепотку соли и продолжайте жарить, помешивая, пока сок, который дадут грибы, не испарится полностью. После этого добавьте соки, которые остались после запекания капусты, и сливки, посолите, убавьте огонь и готовьте 5 минут при слабом кипении. Снимите с огня, дайте немного остыть, пробейте блендером и протрите через сито. Если соус получился слишком густым, разбавьте его водой.
Поставьте сковороду на огонь выше среднего, добавьте оливковое и сливочное масло и обжарьте сегменты капусты сначала с одной, а потом с другой стороны. Перевернув капусту, полейте её соусом и готовьте ещё пару минут, поливая капусту соусом с помощью ложки. Снимите эту безумно вкусную капусту с огня, переложите на тарелки и подавайте с густым и насыщенным сливочным соусом. Гарнир тут может и не понадобиться.
Запеченные ломтики капусты в сливочном масле, с душицей
- 1 вилок белокочанной капусты (желательно молодой)
- 5 столовых ложек (75 г) размягченного сливочного масла
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- 1 чайная ложка душицы
- 1 чайная ложка чеснока, выдавленного через пресс (можно заменить таким же количеством чесночного порошка)
- Все тщательно перемешать и смазать ломтики
Рецепт № 2
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт цветной капусты на гриле без проблем получится воплотить в жизнь даже у неопытного кулинара. Для начала нужно нарезать луковицу полукольцами, и перемешать с подготовленными соцветиями. Дальше в отдельной миске смешиваются составляющие маринада, а именно: натуральный йогурт, пропущенный через пресс чеснок, зернистая горчица, сладкий молотый перец, и соевый соус. Соль в маринад добавлять не нужно, поскольку в соевом соусе ее достаточно.
В подготовленную овощную смесь с луком нужно добавить маринад, хорошо перемешать и оставить мариноваться на полчаса. После этого желательно откинуть подготовленные овощи на дуршлаг и позволить стечь излишкам маринада, чтобы они после запекания остались хрустящими.
Подготовленную таким образом капусту можно запечь в фольге на гриле, в духовке или на сковороде, предварительно сбрызнув ее 4 ложками масла.
Ингредиенты
Как запечь целиком с фаршем
ПРОДУКТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
петрушки | 10 г |
лука | 2 головки |
карри | 5 г |
цветной капусты | 900 г |
укропа | 10 г |
сыра | 100 г |
масла подсолнечного | 15 мл |
свинины | 0,3 кг |
соли | 15 г |
яиц | 1 шт. |
Готовка займет 1 час и 55 минут.
Сколько калорий – 106.
Как приготовить:
- Лук очистить от шелухи, вымыть его и порубить мелко.
- Свинину ополоснуть, по желанию освободить ее от пленок.
- Острым ножом нарезать мясо кубиками, порубить его в фарш острым ножом. Если нет настолько острого ножа, можно использовать мясорубку или блендер.
- В кастрюлю налить воды.
- Добавить немного соли и карри, перемешать и убрать на плиту, чтобы закипятить.
- Как только закипит, поместить вымытую капусту шапочкой вниз в кастрюлю.
- Варить всего пять минут, затем достать и остудить ее.
- Яйцо разделить и желток сразу же смешать с фаршем.
- Добавить оставшуюся соль и немного перца.
- Полученную массу хорошенько вымешать и отбить.
- Петрушку и укроп промыть, измельчить и вмешать в уже нежную мясную массу.
- У остывшей капусты вырезать кочерыжку. Делать это нужно аккуратно, так как кочан уже мягкий и может расползтись.
- Наполнить фаршем сначала с вырезанной стороны.
- После этого кочан перевернуть и начинить мясом в пустых местах между соцветиями.
- Форму накрыть бумагой и смазать маслом.
- Поместить сверху капусту кочерыжкой вверх.
- Убрать в духовой шкаф на полчаса.
- Затем достать, перевернуть и убрать в духовку еще на столько же времени.
- Сыр натереть и отставить.
- Когда пройдет время, достать форму, смазать овощ белком, присыпать сыром.
- Вернуть блюдо еще минут на двадцать, после можно подавать.
Несравненная тушеная капуста с томатной пастой в качестве гарнира или основного блюда станет царским блюдом на столе и понравится всей семье.
Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления читайте здесь.
А следующая статья посвящена капусте брокколи. Чем полезна, как готовить, как выбирать и не только — всё, что вы хотели знать, в одном материале.
Цветная капуста
Вы возможно и не слышали о цветной капусте на гриле, и не задумывались никогда о возможном её приготовлении таким нестандартным способом. А на деле это популярный и довольно оригинальный рецепт. Любителям цветной капусты точно стоит попробовать.
Сделать из цветной капусты своего рода стейк на гриле не сложно.
Из ингредиентов стоит взять:
- капусту;
- оливковое масло;
- пасту харисса;
- любимые специи.
Многие рецепты, где фигурирует цветная капуста, приготовленная на угольном или электрогриле, предусматривают добавление сыра фета. Он придаёт блюду нежность и делает ещё более изысканным.
На 700 грамм овоща требуется буквально 150 граммов сыра, а также 15 граммов пасты харисса. Заменить пасту можно копчёной паприкой или острым перцем. Со специями смело экспериментируйте и добавляйте то, что вы любите.
Пошагово рецепт выглядит так:
- нарежьте капусту на стейки толщиной не менее 1,5-2 сантиметров, иначе кусочки будут распадаться;
- каждый стейк цветной капусты смажьте смесью из оливкового масла и специй;
- выложите на решетку и прожарьте с 2 сторон по 2 минуты;
- нарежьте мелкими кусочками сыр фету;
- выложите сверху капустного стейка;
- накройте гриль крышкой, и готовьте ещё в течение 3 минут.
За это время капуста дойдёт до готовности, а сыр расплавится. Сочетание невероятное.
По аналогии можно использовать специи, и добавить их во взбитые яйца. Капусту обмокнуть в муке, затем в яйце и отправить на гриль.
При приготовлении цветной капусты её важно не передержать. Когда она остаётся хрустящей, но уже не сырой, блюдо даёт максимум вкусовых приятных ощущений. Полностью готовая капуста уже не такая вкусная. Хотя это вопрос личных предпочтений.
Как приготовить «Капуста на гриле»
Подготовьте все ингредиенты.
Разрежьте кочан капусты на 5-6 частей. Кочерыжку не удаляйте.
Выжмите из половины лимона сок.
Смешайте лимонный сок с оливковым маслом, черным молотым перцем, гранулированным чесноком и солью.
Смажьте получившимся маринадом капусту.
Обжарьте капусту на гриле 5-7 минут с каждой стороны.
Капуста на гриле готова, приятного аппетита!
Оценить рецепт Капуста на гриле:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 8
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рецепт «Белокочанная капуста, запечённая в духовке»:
Капусту шинкуем довольно крупно. Это ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент! Помещаем в форму, в которой её будем запекать.
Присыпаем солью, перцем и укропом сухим.
Перемешиваем.
Поливаем маслом подсолнечным (любым, вами любимым), опять перемешиваем и ставим в духовку на 50 минут при 180*С.
За 50 минут капусту пару раз вынимаем из духовки и перемешиваем тщательно. Мне 2-х раз было достаточно. Ориентируйтесь по своей духовке. Смотрите, чтобы капуста сверху не подгорела.
Капуста запечётся до коричневатого цвета.
Капуста готова.
Я её подам со свиными отбивными. Это просто идеальная пара!
Подаём с горчицей зернистой и луком из-под отбивных.
Едим и наслаждаемся этой вкусной парочкой!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Белокочанная капуста, запечённая в духовке
Белокочанная капуста, нарезанная довольно крупно, посоленная, поперчённая перцем кайен и присыпанная сухим укропом, политая подсолнечным маслом и запечённая в керамической форме в духовке. Ароматная, сочная, запечённая до коричневатого цвета — просто объедение! Всем любителям капусты рекомендую.
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Белокочанная капуста, запечённая в духовке»:
Попробуйте приготовить вместе
Примечание
Идея подсмотрена у З. Ивченко.
Очень вкусная капуста. Для нас вкуснее, когда немного постоит и пропитается соусом. Рекомендую!
Не сомневаюсь, что очередная вкуснота. Анжел, а что за мисо паста и где её дают?
, спасибо. У меня такая (фото под спойлером). Покупала в небольшом магазинчике. Привозят редко. Думаю, что в хороших супермаркетах должна быть.
Анжела, спасибо за очередную вкусняшку. У тебя столько классных рецептов капустки, но этот лишним не будет.
Привозят редко. Думаю, что в хороших супермаркетах должна быть.
а без нее никак? На вкус на что-то похожа? И куда ее еще, кроме капусты потом?
На вкус на что-то похожа?
Мисо — продукт традиционной японской кухни, чаще всего в виде густой пасты. Мисо производится путём брожения соевых бобов, риса, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов Aspergillus oryzae
Пример приготовления
?
очередную
Вита
, на здоровье!
а без нее никак?
Можно. Только другое блюдо)
На вкус на что-то похожа?
Соленая паста. Прочти в интернете из чего делают.
И куда ее еще, кроме капусты потом?
Ее в пакете мало. И стоит в пределах 30-40 гр. Другие блюда готовить и соусы к ним.
Марина まりな, Анжела, всё поняла. Будем искать.
Экономим время и калории — запеченное «чудо» из капусты
Если вы не представляете себе второго блюда без мяса, но хотите сэкономить на калориях, то сделайте капустную запеканку с фаршем в духовке. Рецепт такой вкуснятины включает минимум простых ингредиентов. Лучше взять молодую капусту, у которой не слишком жесткие листья.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 300 г;
- луковая головка — 1 штука;
- фарш куриный — 200 г;
- яйцо — 3 штуки;
- соль;
- сметана низкой жирности — 150-200 г;
- манка — 2 стол. ложки;
- перец.
Приготовление:
- Возьмите кочан капусты, удалите с него верхние листья.
- Нашинкуйте капусту очень мелко, чтобы в готовом блюде она имела нежный вкус.
- Припустите капусту в молоке около 7 минут (на медленном огне).
- Приготовьте фарш из куриного филе, пропустив его через мясорубку, или воспользуйтесь готовым.
- Нарежьте лук как можно мельче.
- Выложите фарш в глубокую миску. Добавьте к нему сырые яйца, нарезанный лучок, сметану, манную крупу и капустную нарезку.
- Фарш посолите, положите горький перец. Смешайте и отбейте эту массу.
- Жаропрочную форму изнутри смажьте маслом, посыпьте панировочными сухариками.
- Выложите в нее капустную массу.
- Духовой шкаф нагрейте до температуры в 180 градусов.
- Поставьте в него емкость с будущей запеканкой.
- Готовьте блюдо около 35-40 минут.
Совет! Рецептура диетической запеканки не предполагает использования сыра. Если вы все же хотите получить сырную корочку, то за пять минут до окончания приготовления достаньте блюдо из духовки и посыпьте его сыром Пармезан, натертым на терке с крупными ячейками.
Капустники со свежей капустой – фото рецепт пошагово
Нежные и очень вкусные мясные котлеты с капустой (они же капустники) готовить можно не только в будние дни. Из них может получиться отличная закуска для праздничного стола. Технология приготовления этого замечательного блюда очень проста, а продукты нужны самые бюджетные.
Котлетки можно запечь в духовке, либо приготовить на плите в сковороде. И в том, и в другом случае капустники получаются очень нежные, мягкие и аппетитные.
Ваша оценка: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 4 порции