Конфитюр из апельсинов: рецепты, секреты приготовления апельсинового десерта

Конфитюр из апельсинов: рецепты, секреты приготовления апельсинового десерта

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Особенности приготовления апельсинового конфитюра
  3. Что такое конфитюр
  4. Описание приготовления:
  5. Сожержание:
  6. Ингредиенты:
  7. Ингредиенты:
  8. С чем подавать
  9. Фотографии «Самый апельсиновый конфитюр» от приготовивших (6)
  10. Хранение
  11. Видео о приготовлении апельсинового джема
  12. Тонкости приготовления лимонного джема на зиму
  13. Приготовление:

У рецепта 36 комментариев
и 4 фотоотчета. Пошаговый рецепт с фото и описанием. Десерты — Фруктовые десерты.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4340 ккал
белки
9 г
жиры
2 г
углеводы
1078 г
100 г блюда
ккал
133.5 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
33.2 г

Особенности приготовления апельсинового конфитюра

Чтобы сварить это кисло-сладкое лакомство, надо знать секреты приготовления:

  1. В апельсинах содержится много сока, который, при термической обработке, испаряется. Чтобы этого избежать и получить большое количество конфитюра, при приготовлении рекомендуется использовать загустители: желатин, пектин или агар-агар. Так джем получается более густым.
  2. При применении загустителей надо обращать внимание на их состав и рекомендации производителей. Если они не совпадают с рецептом, то стоит руководствоваться советами, приведенными на упаковке желирующего средства.
  3. Чтобы вкус апельсинового конфитюра был более насыщенным или тонким, в него добавляют корицу, коньяк, имбирь или другие специи и продукты.

апельсиновый джем в маленькой баночке

Что такое конфитюр

Давайте определимся, что же такое конфитюр? Это французский аналог джема, более густой и желеобразный. Такую сладость делают из ягод, фруктов и иногда из овощей. Конфитюр варится в сильно концентрированном сахарном сиропе. Чтобы масса получилась более желейной в нее добавляется специальное вещество, как правило, это агар-агар или пектин, реже желатин.

И пектин, и агар-агар — натуральный продукт. Они используются в качестве загустителя. Агар-агар получают путем переработки морских водорослей. Пектин — вещество содержащееся во всех овощах и фруктах. Оно имеет особо сильное гелеобразующее свойство благодаря своей молекулярной структуре. В промышленных масштабах его чаще всего добывают из сахарной свеклы, яблок и цитрусовых.

Топ 3 лучших рецепта апельсинового конфитюра с миндалем, лимоном и орехом

Основное отличие конфитюра от джема и варенья — более плотная структура и сохранение формы плодов. Для этого необходимо выварить их в высококонцентрированном сахарном сиропе (не менее 60-70%).

Когда мы готовим конфитюр дома, то этот процесс, как правило, проходит в два этапа:

  1. Приготовление сахарного сиропа.
  2. Варка самих плодов.

Описание приготовления:

Недавно попробовала на практике сварить конфитюр из апельсинов. Получилось действительно очень вкусно. По этому рецепту на выходе получается 4 баночки по 200 мл. Вы можете использовать желирующий сахар, если у вас есть такая возможность. Его тоже потребуется 1 кг, просто варить нужно будет меньше, достаточно будет 20-ти минут.


Основной ингредиент: Фрукты / Апельсин
Блюдо: Заготовки / Конфитюр

Сожержание:

  • Необходимые ингредиенты
  • Пошаговое приготовление

Ингредиенты:

  • апельсины – 5-6шт.
  • сахар – 10-11 ст. л. (в зависимости от кислоты купленных апельсинов)
  • цедра одного апельсина
  • желирующая смесь на основе пектина (Желфикс, Желинка) – 1 пакетик

О желирующей массе. В рецепте использован порошок под названием «Желинка» – по инструкции, ее нужно варить 5 минут после закипания. Что я было сделано. Но если вы возьмете «Желфикс», «Конфитюрку» или другой порошок на основе пектина, внимательно читайте инструкцию и следуйте указаниям, написанным на пакетике — они могут быть другими.

Ингредиенты:

  • Апельсины  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 1 Килограмм
  • Сок апельсина  — 1 Штука

Количество порций: 1

С чем подавать

Это французское лакомство универсально в использовании. Он отлично подойдет в качестве начинки для тортов или пирога. В целом, это идеальное наполнение для любой выпечки.

Кроме того, конфитюр просто подается с другими блюдами. Например, некоторые любят кушать его с кашей, йогуртом или даже сыром. Это идеальный десерт к чаю, а некоторые просто кушают это лакомство ложкой!

Если говорить о приготовлении блюда, то тут тоже нет никаких ограничений. Некоторые женщины, чтобы не возиться с варкой просто готовят его в мультиварке.

Фотографии «Самый апельсиновый конфитюр» от приготовивших (6)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Хранение

При заготовке джема впрок, на несколько месяцев, продукт обязательно закрывать в предварительно стерилизованные банки, применяя металлические, прокипяченные крышки.

Хранить банки можно при комнатной температуре. Но делать это можно не более года. По истечении этого срока продукт лучше не употреблять.

Если же апельсиновый джем предполагается употребить в ближайшие несколько дней или недель после приготовления, то достаточно разложить его по чистым баночкам и поставить на хранение в холодильник.

Апельсин – богатый источник витамина С, поэтому изготовленный из него конфитюр полезно употреблять во время простуды или для профилактики болезни. Приятного аппетита!

апельсиновый джем в банке

Оценить статью:

Конфитюр из апельсинов: рецепты, секреты приготовления апельсинового десертаКонфитюр из апельсинов: рецепты, секреты приготовления апельсинового десертаКонфитюр из апельсинов: рецепты, секреты приготовления апельсинового десертаКонфитюр из апельсинов: рецепты, секреты приготовления апельсинового десертаКонфитюр из апельсинов: рецепты, секреты приготовления апельсинового десерта

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Видео о приготовлении апельсинового джема

3 варианта приготовления апельсинового джема:

Автор публикации

Конфитюр из апельсинов: рецепты, секреты приготовления апельсинового десерта 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9382Регистрация: 14-11-2019

Тонкости приготовления лимонного джема на зиму

Приготовить такое лакомство не сложно, главное – соблюсти некоторые тонкости:

  • цитрусовые нужно вымочить в кипятке, чтобы убрать горечь;
  • для устранения горечи можно снять цедру и вымочить ее отдельно;
  • рекомендуется удалить находящиеся внутри косточки;
  • если белый слой под кожурой толстый, его необходимо срезать;
  • использовать нужно тонкий слой цедры, именно она дает насыщенный вкус и яркий цвет;
  • готовность проверяется тестом: выложить немного массы на блюдце, если при остывании быстро загустела, джем готов.



Приготовление:

 Снять цедру с апельсина и выжать сок.Очистить яблоки, удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками одинакового размера.Положить нарезанные яблоки в маленькую кастрюлю.

Добавить сок и цедру апельсина и сахар, поставить на огонь и варить, периодически помешивая, около 15 минут, пока яблоки не размягчатся.

Попробовать на вкус, при необходимости добавить еще немного сахара,если апельсины и яблоки кислые. Если есть кусочки,то лучше взбить блендером.

Конфитюр из апельсинов: рецепты, секреты приготовления апельсинового десерта

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит