Пита — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Пита — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Пита — рецепт приготовления в домашних условиях
  2. Пита классическая с кармашком  
  3. Рецепт питы в домашних условиях
  4. Ингредиенты
  5. Примечания[править | править код]
  6. Ингредиенты:
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Видео о том, как приготовить питу
  9. Литература[править | править код]
  10. Пирог "Пита Курели"  
  11. Питтипанна  

Как приготовить домашнюю питу на сковороде: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Пита — рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы получить кармашек внутри лепешки, нужно постараться. Если не соблюдать определенных правил выпечки, то он может и не получиться. Сегодня я расскажу вам обо всех нюансах.

Кармашек в лепешкеКармашек в лепешке

Кармашек в лепешке

Из предложенного количества компонентов получится 8 лепешек. Это немного, поскольку изделия получаются не крупными.

Ингредиенты:

  • 360 грамм муки высшего сорта
  • 200 мл горячей воды
  • 20 мл оливкового масла
  • 0,5 ч. ложки соли
  • растительное масло для смазывания

Приготовление:

1. Просеять муку через сито в миску большого объема. В ней должно будет быть удобно замешивать тесто.

Просеять мукуПросеять муку

Просеять муку

2. Вскипятить воду и налить в стакан 200 мл. Всыпать в него соль и перемешать до полного растворения.

Ингредиенты для питыИнгредиенты для питы

Ингредиенты для питы

3. В муке сделать глубокую ямку и влить в нее горячую воду и масло. Все перемешать ложкой.

Мука, масло, водаМука, масло, вода

Мука, масло, вода

Не бойтесь, что вливаете в муку кипяток. Так готовится заварное тесто.

4. Когда перемешивать ложкой станет трудно, выложить тесто на рабочую поверхность стола и замесить его руками.

ТестоТесто

Тесто

После того, как вмешаете всю муку, месить еще 5 минут. Затем скатать тесто в шар.

Скатать в шарСкатать в шар

Скатать в шар

5. Поместить его в пакет и оставить на кухонном столе минут на 20-30.

Тесто в пакетеТесто в пакете

Тесто в пакете

6. Затем достать его, подмесить и раскатать в толстую короткую колбаску. Разрезать ее на две равные части. Затем каждую из них разделить еще на 4 части.

Дополнительную муку использовать не надо. Тесто не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.

Собрать каждую заготовку в ровный шарик и положить их под пищевую пленку, чтобы они не подсохли и не заветрились.

Шарики под пленкойШарики под пленкой

Шарики под пленкой

Дать им полежать еще 5-10 минут.

7. Рабочую поверхность стола смазать небольшим количеством масла. Достать один шарик и раскатать его в лепешку с такими параметрами:

  • диаметр 15-16 см;
  • толщина 2 мм;
  • заготовка должна быть в виде ровного круга;
  • ее толщина должна быть равномерной по всей поверхности;
ЗаготовкаЗаготовка

Заготовка

8. Перед тем, как начнете раскатывать лепешку, сразу же поставьте сковородку на огонь. Она должна быть хорошо прогрета. Для выпечки нужна будет средняя температура.

Выложить на прогретую сухую сковороду лепешку.

Заготовка на сковородеЗаготовка на сковороде

Заготовка на сковороде

9. Жарить 1-2 минуты до появления на поверхности вздутий. Внутри должны начать образовываться воздушные пазухи.

Вздутия внутри лепешкиВздутия внутри лепешки

Вздутия внутри лепешки

После чего перевернуть лопаткой.

Перевернуть лепешкуПеревернуть лепешку

Перевернуть лепешку

10. После нагрева нижней части заготовки, можно будет заметить, что и здесь будут появляться пузыри и края заготовки начнут приподниматься. На это уйдет 20-30 секунд.

За это время можно пару раз повращать заготовку лопаткой для более равномерной прожарки со всех сторон. И снова перевернуть.

Вторая сторонаВторая сторона

Вторая сторона

11. Практически сразу лепешка начнет приподниматься, образуя внутри воздушный карман.

Воздушный кармашекВоздушный кармашек

Воздушный кармашек

Ее снова нужно слегка повращать, чтобы жар распределился на каждый сантиметр плоскости лепешки.

12. Кармашек надулся и пора снова перевернуть заготовку. Лепешка потеряет объем, но это так и нужно. Подержать ее в таком положении не более 20 секунд и снова перевернуть.

ПитаПита

Пита

Пита снова надуется, как шарик. Она должна раскрыться полностью. Еще 10-15 секунд на сковородке и можно снимать. Выложить на блюдо, застеленное пергаментной бумагой или бумажными полотенцами. А сверху обязательно накрыть тканью.

Испеченная питаИспеченная пита

Испеченная пита

13. Проделать то же самое со всеми оставшимися шариками. Затем питу можно разрезать и положить в образовавшийся кармашек любую начинку или просто подать к столу вместо хлеба.

Кармашек в питеКармашек в пите

Кармашек в пите

Я буду делать в ней греческий гирос. Это аналог восточной шаурмы (настоящий рецепт шаурмы здесь, вместе с удивительно вкусным белым соусом для нее).

Рецепт гироса также вскоре обещаю выставить на своем канале.

Готовая питаГотовая пита

Готовая пита

Готовую питу после остывания под полотенцем переложить в пакет и там хранить в закрытом виде.

Получается вкусный и полезный хлеб, который совсем не сложно приготовить. Попробуйте это сделать, я буду рада, если у вас все получится.

Рецептом делилась Маргарита. Спасибо всем за лайки и подписку!

Пита классическая с кармашком  

Рецепт: Пита классическая с кармашком

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Позвольте вам представить ещё один рецепт популярной израильской кухни — Пита. Это лепёшка, которая неофициально уже давно считается у израильтян народным хлебом. Ну и, конечно, секрет того самого «кармашка». Заходите, всё очень просто.

Пита - пошаговый рецепт с фото на Повар.руSherl 9 февраля 2016 года

  • 86063
  • 538
  • 2812
  • 514

Мука пшеничная Соль Сахар Дрожжи Масло растительное Вода

Рецепт: Пита

Рецепт питы в домашних условиях

Восточная лепешка пита – это хлебобулочное изделие. Ее особенность в том, что тесто расслаивается, образуя внутренний карман. Внутрь можно размещать любую начинку.

Состав:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг
  • Вода – 250 мл
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – пару ложек

Процесс:

  1. Смешайте все ингредиенты, и вымесите тесто до однородной консистенции.
  2. Расположите его в глубокой емкости и накройте полотенцем.
  3. Поставьте в теплое место на 2 часа.
  4. По прошествии указанного времени вымесите тесто в течение 5 мин.
  5. Разделите на 10 равных частей и накройте полотенцем.
  6. Оставьте на 20 минут.
  7. Раскатайте каждую часть в лепешку, толщиной 1 см.
  8. Оставьте на несколько минут, чтобы тесто немного подошло.
  9. Раскалите сковороду и поместите на нее сформированные лепешки.
  10. Обжаривайте с каждой стороны 5-7 минут, чтобы изделие приобрело коричневый оттенок.

Теперь можно наполнять любимыми начинкамиТеперь можно наполнять любимыми начинками

Ингредиенты

  • мука — 350 гр. + 10-20 гр. для подпыла
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • вода горячая — 200 мл.

Примечания[править | править код]

  1. Пита // Русский орфографический словарь: около 180 000 слов [Электронная версия] / О. Е. Иванова, В. В. Лопатин (отв. ред.), И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Российская академия наук. Институт русского языка имени В. В. Виноградова, 2004. — 960 с. — ISBN 5-88744-052-X.
  2. Пита // Научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. orfo.ruslang.ru
  3. pitta (англ.). Oxford Dictionaries. Oxford University Press (2018). Дата обращения: 25 декабря 2018.
  4. Jewish Language Review. — Haifa: Association for the Study of Jewish Languages, 1984. — Vol. 4. — P. 65. «Pita (in our sense) is new in Hebrew. … the oldest written primary source… 1955»
  5. Marks, Gil. Encyclopedia of Jewish food. — Hoboken, N.J.: Wiley, 2010. — 1 online resource (xvi, 656 pages) с. — ISBN 978-0-544-18631-6, 0-544-18631-1.
  6. World’s oldest bread found at prehistoric site in Jordan (неопр.). The Jerusalem Post | JPost.com. Дата обращения: 26 августа 2020.
  7. Archaeologists find world’s oldest bread and new evidence of sophisticated cooking dating back 14,000 years (англ.). The Independent (16 July 2018). Дата обращения: 26 августа 2020.
  8. Press, The Associated. Mastering the Art of Babylonian Cooking, The New York Times (3 января 1988). Дата обращения 26 августа 2020.
  9. Jean Bottéro. The Oldest Cuisine in the World: Cooking in Mesopotamia. — University of Chicago Press, 2004-04-15. — 147 с. — ISBN 978-0-226-06735-3.
  10. Anat Helman. Jews and Their Foodways. — Oxford University Press, 2015-10-28. — 336 с. — ISBN 978-0-19-026543-4.

Ингредиенты:

  • Дрожжи  — 1,5 Чайных ложки
  • Сахар  — 1,5 Чайных ложки
  • Оливковое масло  — 1 Ст. ложка
  • Мука  — 3 Стакана
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 8

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Вода, Растительное масло, Соль

Видео о том, как приготовить питу

Когда ко мне впервые попал этот рецепт, то у меня вызывал большие сомнения процесс выпечки. С замесом теста все было вполне понятно. А вот с появлением пузырьков, шариков, вздутий при нахождении заготовки на сковороде, в голове был полный хаос. Если бы у меня на тот момент была возможность все посмотреть в видео, то это бы значительно облегчило мне задачу.

Но, увы, видео не было и пришлось все делать по-написанному. Впрочем, написано было хорошо и все получилось с первой же лепешки. Я тоже постаралась написать все подробно. Но все же решила записать еще и видео. Надеюсь, что ролик окажется для вас полезным.

Так как два видео одновременно я поставить в статью не могу, то оставлю ссылку на рецепт приготовления греческого гироса. Она здесь. Я думаю, что любители шаурмы оценят этот рецепт по достоинству. Здесь в кармашек я сложила начинку из маринованного и обжаренного мяса, картофеля фри и свежих овощей. А также поместила соус дзадзики.

Лично мне этот вариант очень нравится. Вкус получается совсем другим, новым и оригинальным. Одной порцией можно вполне наесться. Да и блюдо получается очень красивым, поскольку компоненты не спрятаны, а все выглядывают из кармашка.

Конечно, не только для этого готовят питу. Как вы уже поняли, это полезный, легкий и очень вкусный хлеб. Его подают к любому приему пищу в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Там, где знают толк в еде! Попробуйте приготовить, если еще не пробовали. Я уверена, что вам понравится!

Приятного аппетита!

Литература[править | править код]

  • Qarooni, Jalal. Arabic (Pita) Bread // Flat Bread Technology. — New York: Chapman & Hall, 1996. — P. 121. — 206 p. — ISBN 978-0-412-08111-8.

Пирог «Пита Курели»  

Рецепт: Пирог Пита Курели

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Простой в приготовлении, очень вкусный пирог + бонус — домашнее тесто фило.

Тесто фило Яйцо куриное Масло растительное Молоко Вода газированная Крупа манная Порошок пекарский Фета Сыр голландский

Рецепт: Творожная запеканка для полезного питания

Питтипанна  

Рецепт: Питтипанна

Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Питтипанна — шведская жареная картошка с луком и беконом. Очень интересный гарнир, который, впрочем, может быть подан и как самостоятельное блюдо. Вместо соли я добавила соевый соус, — получилось превосходно! Если Вы любите жареную картошку, — рецепт непременно понравится и разнообразит Ваш стол. Быстро, просто и очень вкусно!

Пита - пошаговый рецепт с фото на Повар.руmizuko 22 февраля 2017 года

  • 20068
  • 53
  • 1459
  • 161

Картофель Лук репчатый Бекон Соевый соус Масло подсолнечное

Рецепт: Борщ для здорового питания
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит