Поставка продуктов, деликатесов для ресторана и магазина
Картофельное пюре с поджаркой на сале
Иногда случается так, что сливочное масло в холодильнике вдруг заканчивается. А это значит, что вся семья обречена кушать на ужин постное пюре. К счастью для всех нас, эту ситуацию легко исправить. А понадобится для этого всего лишь небольшой кусочек сала. Он превратит обычную картошку в интересный и сытный гарнир.
Картофельное пюре со шкварками и луком
Это рецепт приготовления картофельного пюре с молоком и сливочным маслом. Вместо молока в пюре можно добавить сметану или кефир. Подавать пюре можно со шкварками и обжаренным репчатым луком. Время обжарки сала, корейки или бекона может быть разным, в зависимости от того, насколько хрустящими вы хотите получить шкварки. Можно использовать как отдельное блюдо или гарнир к кушаньям из мяса или рыбы.
Ингредиенты:
- 800 гр картофеля
- 250 гр сливочного масла
- 2 стакана теплого молока
- соль, перец
- 100 гр бекона или сала
- 1 средняя луковица
Приготовление:
Картофель почистить, промыть, залить кипящей водой и варить на слабом огне с закрытой крышкой 15-20 минут до готовности. Слейте воду и обсушите картофель, поставив кастрюлю на слабый огонь. Разомните клубни толкушкой и добавьте к ним молоко и сливочное масло. Хорошо перемешайте эту смесь, слегка взбивая ложкой.
Тонкие пластики бекона, сала или корейки нарежьте неширокими брусочками и обжарьте на среднем огне в сковороде, пока сало не вытопится, а сами они не превратятся в золотистые шкварки. В вытопившемся сале обжариваем тонко нашинкованный лук.
Приятного аппетита!
«Золотая картофельная каша» со шкварками и луком
Категория: Овощные и фруктовые блюда
Особый рецепт–приворотБольше 2 сотен лет прошло с уничтожения феодального государства Великое княжество Литовское. Об этой уникальной конфедерации разговор особый, а сегодня вы узнаете, почему мужчины этой страны всегда безумно любили своих женщин, и относились к ним с почтением, боготворили и поклонялись им от юных лет до зрелых. Дело не только в воспитании, но и в секретных рецептах-афродозиаках, которым юных литвинок с малых лет обучали их мамы, сёстры, старшие подруги. А так как жили они на обычной среднерусской возвышенности, то и в рецептах были обычные составляющие, никакого рога носорога, молока буйволицы, печени пеликана позволить себе жители тех краёв не могли. Потому готовили просто, из подручных продуктов. Картофельное пюре со шкварками, например. Очень калорийный продукт, восстанавливает энергетику, придает силы, полезен мужчинам. Но есть секрет в приготовлении. Ингредиенты на две порции молочного гульбишника:
Рецепт картофельного пюре со шкваркамиИнгридиенты блюда:
… Как приготовить Картофельное пюре со шкварками:
Приятного аппетита! Видео рецептыАвтор: Людмила | 07.04.2016 | . Пюре со шкваркамиМногие любят картошку за ее универсальность. Картошка используется в большинстве блюд: супы, салаты, гарниры и т. д. Обычное пюре уже приелось, и мы решили его немного разнообразить. Может для кого-то этот рецепт будет не новым, а кому-то пригодится. Очень бюджетный вариант:минимум ингридиентов, и не занимает много времени. Итак, нам понадобятся:
Чистим картошку и ставим вариться(не забудем посолить). Пока варится картошка берем сало и режем соломкой (чем больше сала, тем жирней и сытней картошка).
Сало отправляем на разогретую сковороду(маслом не смазываем, сало вытопится и ничего пригорать не будет). Режем луковицу
Видео обзорРекомендую друзьям: Да Ингредиенты | |
Картофель | 1 кг |
Грудинка свиная (солёная) | 300 г |
Лук репчатый | 3 шт. |
Молоко | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Понадобятся:
1. Картофель — 7-10 шт.
2. Масло сливочное — 1ст. ложка
3. Свинина — 300 грамм;
4. Лук репчатый, морковь, корень петрушки, хрена — 1 шт.,
5. Солёные грибочки, огурчики — одна 0,5 л. банка
Рецепт приготовления картофельного пюре
1. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Довести до кипения.
2. Сырой очищенный от кожуры картофель натереть на мелкой тёрке; так, как если бы вы готовили картофельные оладьи.
3. Нарезать свинину мелкими кубиками, приблизительно 1 см.
4. Нарезать кольцами лук, кубиками коренья.
5. На раскалённую сковороду, смазанную кусочком свиного сала, уложить свинину, обжаривать до появления хрустящей корочки и вытопленного жира.
6. За 3-5 минут до готовности шкварок, добавить нарезанные лук репчатый, коренья, обжарить их в жиру до золотистого цвета.
7. В кипящую подсоленную воду в кастрюле влить, постоянно помешивая, натёртый мелко картофель. Следить за густотой получившейся смеси. Пюре должно быть средней густоты как сметана.
8. После готовности пюре заправить его зажаренными шкварками с кореньями и луком.
9. Подавать на стол с зеленью, томатным соусом, сметанным соусом, солёными грибками, огурчиками, зелёными помидорками.
Приготовление картофельной запеканки со шкварками
Картофель помыть, очистить экономкой, удалить все «глазки» и поврежденные места. Сварить в несоленой воде. Пока клубни готовятся, порезать сало на толстые ломти.
Репчатый лук очистить, измельчить. На разогретую сковороду выложить сало. Когда продукт немного подрумянится, бросить подготовленный лук. Заправить специями.
Когда лук поджарится, добавить ложку муки. Чтобы она не взялась комками, желательно воспользоваться ситечком, быстро перемешать, а спустя минуту сковороду отставить.
Чтобы лук не сгорел, лучше не оставлять в горячей посуде, а сразу переложить в тарелку.
Сухари можно приготовить из батона или пшеничного хлеба. Посушить в духовке, остудить и перебить в блендере. По желанию в сухарную крошку бросить паприку и кориандр. Они придадут гульбишнику изумительный аромат.
Формочку смазать кусочком сливочного масла, присыпать сухарной смесью, особенно борта емкостей.
Перед тем, как снять картофель с конфорки, взбить куриное яйцо в густую пену. Вскипятить молоко.
С картофеля слить горячую жидкость, немного размять, бросить специи, разогретые шкварки с мукой и луком. Понемногу вливая очень горячее молоко, тщательно взбить пюре. После добавить взбитое яйцо и быстро перемешать, чтобы белок не успел свариться.
Пюре выложить в подготовленные металлические формы. Смочить в горячей воде столовую ложку и нанести рисунок.
Пюре присыпать оставшимися сухариками, поставить в печь (разогретую до 170 градусов), выпекать не больше 15-20 минут. Гульбишник получится румяным, если смазать его сливочным маслом.
Горячую белорусскую запеканку можно подать как самостоятельное кушанье, если вместо обычного сала положить подчеревок. Блюдо отлично гармонирует с маринованными огурцами, пряным соусом Ткемали.
Холодные куски гульбишника желательно подавать с острым или пряным соусом, майонезом, кетчупами.
Как приготовить «Картофельное пюре с салом и луком» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления картофельного пюре с салом и луком нам понадобится: картофель, сало, лук, соль, перец, подсолнечное масло.
Шаг 2Ссылка
Картофель очищаем, тщательно моем и нарезаем большими ломтиками. Для этого рецепта лучше брать такие сорта, которые легко варятся и являются более крахмалистыми. Бросаем картофель в большую кастрюлю и заливаем его холодной водой. Её берём примерно 1 литр. В идеальном варианте, вода должна полностью покрывать картофель, но в то же время её не должно быть чересчур много. Кастрюлю с водой ставим на большой огонь и дожидаемся её закипания. После этого огонь следует уменьшить и варить картошку до полной её готовности. За 10 минут до окончания готовки солим нашу картошку. Количество соли берётся на ваше усмотрение.
Шаг 3Ссылка
Так как мы не хотим превращать наше блюдо в обыденное, заправка играет здесь ключевую роль. С помощью маленького ножа убираем кожу у сала. После этого сам кусок нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 4Ссылка
Лук также очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 5Ссылка
После этого сало следует обжарить. Поскольку само оно во время топления будет превращаться в жир, то подсолнечного масла добавляем не много.
Шаг 6Ссылка
Когда кубики сала приобретут слегка золотистый цвет, к нему можно добавлять лук. Его обжариваем недолго, он должен стать прозрачным. Когда цвет лука и сала нас полностью устраивает, снимаем сковороду с огня.
Шаг 7Ссылка
Всю воду из кастрюли сливаем.
Шаг 8Ссылка
Теперь превращаем картофель в пюре.
Шаг 9Ссылка
Теперь добавляем в пюре растопленное сало и лук.
Шаг 10Ссылка
Приправляем его чёрным молотым перцем и тщательно перемешиваем, чтобы растопленный жир равномерно распределился по пюре. Далее раскладываем его по тарелкам и блюдо готово к подаче на стол!
Основной секрет
Он, как стало ясно, заключается в приготовлении картофельного пюре. Вы не разминаете отварной картофель в молоке, а добавляете картофель, уже натёртый, в кипящую воду.
Быстрое приготовление картофельных микрочастиц в крутом кипятке позволяет сохранить все микроэлементы и витамины, которые гибнут при приготовлении картофеля отварного обычным способом.
Они то, в сочетании со свиным жиром, и дают необходимую стартовую площадку мужским силам и желаниям.
Приятного аппетита!
Фото: Pixabay
Автор: Светлана Титова
Советы приготовления запеченного пюре со шкварками
- Вместо молока в картофельную массу можно положить сметану, сливки или майонез, тогда запеканка получится более нежной.
- В пюре можно дополнить отварной морковью, зеленью или кусочками болгарского перца.
- Блюдо получится вкуснее и ароматнее, если добавить жареные или тушеные белые грибы, лисички, опята.
- В запеканке можно сделать неглубокую лунку, а через 10 минут достать с печи и выложить в нее яйцо.
Примечание
Это рецепт моей бабушки, у которой в деревне в Литве мы проводили всё лето. Откуда у неё этот рецепт не знаю, да и спросить теперь не у кого. Хотя мне кажется, что бабуля сама его придумала, потому что, когда приходили гости, то все просили приготовить её знаменитую «Золотую кашу». Летом она варилась на костре в чугунке, в холодное время года на дровяной плите, но тоже в чугунке. Зажарку бабушка готовила из собственноручно приготовленного сыровяленого мяса, которое называла странным словом «кумпяк». Это уже потом я поняла, что так называлась сыровяленная свинина. Как, впрочем, и само название «золотая каша» я узнала намного позже, чем начала её есть.
Когда-то, когда я была маленькой, бабушка и дедушка занимали пол-дома, но с отдельным входом. А другая половина дома принадлежала конторе по добыче торфа. И там всегда собирались начальство и трактористы с торфоучастка. Бабуля частенько готовила им ужин-обедали они на торф. поле, а вот после работы до города из деревни добираться было долго, вот бабушка их жалела и кормила. И вот, как-то раз, она попросила меня сходить в другую половину дома и спросить, что им приготовить на ужин. Я пошла спрашивать, а они мне говорят-«Золотую кашу». Прихожу к бабушке и говорю-«Просят какую-то золотую кашу, а что это за каша такая?»А бабушка говорит, так это ж твоя любимая!»
А у меня с детства была одна любимая каша-манная, другие я не признавала. Я и говорю-«Ааа, манная! Только какая же она золотая?»А бабушка говорит-«Нет, не манная, а картофельная, со шкварками и луком.»И тут уже я-«Так какая же это каша-это пюре с мясом!»
Вот так я узнала, что под видом пюре мы всегда ели «Золотую картофельную кашу», которая полностью оправдывает своё название!
душевное блюдо и душевный рассказ! большое спасибо, светлая память вашей бабушке!
Ой, Галочка, спасибо за напоминание! Мой муж раньше часто такую картошечку делал, а сейчас чего то забыл. Я тоже люблю такое. С солененькими огурчиками-ммм.
galchonok, просто, вкусно и сытно)
Как же я люблю такую кашу-пюре, а рассказ пока читала, сама маленькой побывала) спасиб
galchonok, Галочка, Я тоже такую штуку люблю!
А моя бабушка варила гречневую кашу с мясом. Вкус этой каши ни моя мама, ни я до сих пор повторить не смогли.
Прочитала Ваш рассказ, и прям вкус той бабушкиной каши ощутила
Тоже такое пюре делаю. В нашей семье по моему решению никогда не едим гарниров, так что это — отдельное блюдо. Оно очень вкусное, правда!
Кумпяк (а правильно кумпис) — это значит просто окорок, не обязательно сыровяленный. Картофельное пюре в Литве называется «картофельная каша» (бульвю коше), где каша — это обозначение внешнего вида чего-нибудь. Впрочем, такую картошку и на Кубани готовят. Завтра же сделаю! Спасибо, galchonok, что напомнили!
,
Наташа
,
Инна
,
Надежда,
,
Юлия
,
evrika_ea
,
Татьяна
, спасибо большое за ваши отзывы!
большое спасибо, светлая память вашей бабушке!
На здоровье! Спасибо за чуткость!
Мой муж раньше часто такую картошечку делал, а сейчас чего то забыл. Я тоже люблю такое
Рада, что наши вкусы совпадают!
Как же я люблю такую кашу-пюре, а рассказ пока читала, сама маленькой побывала) спасиб
Я тоже такую штуку люблю!
А моя бабушка варила гречневую кашу с мясом. Вкус этой каши ни моя мама, ни я до сих пор повторить не смогли.
Да, наши бабушки готовили как-то по-особенному
Татьяна
, спасибо за интересные пояснения и перевод! В той деревне, где жили мои бабушка и дедушка, и близ лежащих, жили в основном поляки и белорусы-соответственно разговаривали все на русском.
Впрочем, такую картошку и на Кубани готовят. Завтра же сделаю! Спасибо, galchonok, что напомнили!
На здоровье! Вкусной кашки!