Пирог на кефире с вишней — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Пирог на кефире с вишней — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Содержание
  1. Как приготовить простой пирог с вишней на кефире
  2. Ингредиенты
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Заливной пирог с консервированной вишней
  5. Ингредиенты
  6. Оцените рецепт
  7. Продукты для пирога
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. Полезные советы
  10. Кекс на кефире рецепт. Пышный кекс на кефире
  11. Заливной вишневый пирог «Клафути» для гурманов (с молоком)

Пирог с вишней на кефире — рецепт приготовления иллюстрированный детальной поэтапной инструкцией с фотографиями. Попробуй — это просто и вкусно!

Как приготовить простой пирог с вишней на кефире

Ингредиенты:
  • Вишня200 г
  • Кефир1 ст. (200 мл)
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Мука1 ст. (200 мл)
  • Разрыхлитель теста1.5 ч.л.
  • Сахар1 ст. (200 мл)
  • Сахарная пудрапо желанию
  • Масло сливочное1 ч.л. для смазывания формы

Приготовление: Шаг 1

  • В духовке установить температуру 180 градусов и нагреть ее.

    Этот простой пирог с вишней на кефире можно приготовить как со свежей вишней, так и мороженной.
    Свежие нужно хорошо вымыть и удалить косточки. Это может быть специальное устройство по их удалению или, как у меня, старый дедовский способ – булавка.

    Вишни без косточек нужно обязательно сложить на сито или дуршлаг, они дадут немного сока, который должен стечь, это предотвратит размокание пирога.
    Замороженные вишни в обязательном порядке разморозить и тоже с помощью сита убрать образовавшийся сок.

    Пирог на кефире с вишней - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
  • Шаг 2

    Соединить яйца и сахар в миске.
    Если взболтать яйца вилкой, то пирог после духовки получится невысоким, а если уделить процессу чуть больше времени и взбить венчиком до мелких пузырьков – пирог будет более высоким.

    Рекомендую все же выбрать второй вариант и венчиком взболтать яйца с сахаром. Не слишком долго, ведь мы печем не бисквит. Не больше 2 минут активного взбалтывания.

    Пирог на кефире с вишней - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
  • Шаг 3

    Итак, после перемешивания венчиком из яиц и сахара получилась пенистая однородная масса.

    Пирог на кефире с вишней - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
  • Шаг 4

    Вливаем кефир.
    Я делала такой пирог с кефиром жирностью и 2,5%, и 3,2%. Особой разницы в готовом изделии я не заметила. Думаю, что и с 1% кефиром пирог получится вкусным, хотя на все 100% утверждать не буду.
    Кефир и яичную массу перемешать все тем же венчиком.

    Пирог на кефире с вишней - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
  • Шаг 5

    В сите соединить муку и разрыхлитель. Просеять в жидкую массу.

    На этом этапе есть нюанс – количество муки придется чуть отрегулировать.
    В рецепте указан 1 стакан, это 130 граммов. Но ведь мука у всех разная, а если учесть еще и размер яиц, и густоту кефира, то для получившейся слишком жидкой массы ее понадобится чуть больше.

    Пирог на кефире с вишней - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
  • Шаг 6

    Главным ориентиром по густоте теста будет способность его спадать с ложки широкой тяжелой лентой. Получится примерно густое тесто на оладьи.

    То есть, сначала вы добавляете положенный 1 стакан муки, хорошенько замешиваете ложкой, следите, чтобы не было комков, а после набираете часть теста в ложку и наблюдаете – течет быстро и лента тонкая, значит, добавляете ложку муки, замешиваете и так далее, пока не будет похоже как на фото.

    Что мы получим, если не добьемся правильной консистенции теста? В жидком тесте утонут вишни и после отведенного времени на выпечку, будем иметь довольно влажный пирог. А если сильно забить тесто мукой – пирог будет чересчур сухим.
    Поэтому следуйте указанным выше советам и у вас все получится.

    Но хочу сразу отметить, что мне всегда хватало 1 стакана муки и никаких проблем с тестом после духовки не возникало. Это я вам на всякий случай даю такую подсказку, чтобы при исполнении рецепта не было вопросов. Ведь мы хотим порадовать семью вкусной выпечкой.

    Если разрыхлителя нет в доме, то его можно заменить содой в количестве 1 ч.л. В таком случае не смешивайте ее с мукой, а соедините с кефиром. Гасить соду нет необходимости, в кефире есть кислота и при контакте с содой в кисломолочном продукте появятся мелкие пузырьки.

    Такой пенистый кефир нужно соединить с взбитыми яйцами, а после добавить просеянную муку. Ну, вот вроде и все, тонкости в приготовлении теста раскрыты, идем дальше.

    Пирог на кефире с вишней - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
  • Шаг 7

    Форму для выпечки смазать маслом, а чтобы пирог не прилип ко дну, его можно покрыть пергаментной бумагой.
    Можно взять как разъемную, так и цельную форму. От ее диаметра будет зависеть высота пирога. Думаю, понятно, что чем он меньше, тем выше будет выпечка. Я использую форму для выпечки диаметром 18 см., и высота пирога получилась 7 см.
    Вылить тесто в форму.

    Пирог на кефире с вишней - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
  • Шаг 8

    Сверху разложить вишни по кругу или просто хаотично. Сладкоежки могут посыпать вишни сахаром, 1-2 стол. ложки.

    Пока мы готовили тесто и чистили вишни, духовка нагрелась до нужной температуры – 180 градусов.

    Пирог на кефире с вишней - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
  • Шаг 9

    Поставить пирог выпекаться при плотно закрытой дверце духовки на 40-45 минут. Готовность определить по сухой лучинке – она должна легко выйти из середины пирога и при этом быть сухой.
    Дать пирогу охладиться и посыпать сахарной пудрой или оставить пирог таким, какой он есть.

    Пирог на кефире с вишней - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
  • Шаг 10

    В жаркую погоду подать кусочек вишневого пирога со стаканом холодного компота просто блаженство. Ну а вы можете налить себе молока, чаю, какао или крепкого кофе, кто что любит. Наслаждайтесь вкусом лета, смакуя простой пирог с вишней на кефире.
    Приятного аппетита!

    Пирог на кефире с вишней - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Юлия Аханова

Ингредиенты

Мука — 300 г

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт.

Сахар — 150 г

Масло подсолнечное — 100 мл

Кефир — 200 мл

Соль — щепотка

Вишня — 200-230 г

  • 268 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • 2 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2935.8 ккал
белки
61.2 г
жиры
90.9 г
углеводы
468.9 г
Порции
ккал
293.6 ккал
белки
6.1 г
жиры
9.1 г
углеводы
46.9 г
100 г блюда
ккал
234.9 ккал
белки
4.9 г
жиры
7.3 г
углеводы
37.5 г

Заливной пирог с консервированной вишней

  • 130 г сахара;
  • 460 г вишни;
  • 3 яйца;
  • 90 мл сметаны;
  • 360 г муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 6 г соли.

Время на готовку – 1 ч 15 мин.

Калории – 187.

Последовательность действий:

  1. В одной миске миксером соединить сметану, яйца и сахар до полного растворения крупинок;добавить яйцо
  2. А в миске побольше смешать муку вместе с щепотками разрыхлителя и соли; мука
  3. После этого обе массы смешать в одной большой миске, замесив тесто; тесто
  4. Взять форму и застелить ее пекарской бумагой. Важно, чтобы бортики тоже были застелены;
  5. Выложить на дно консервированную вишню, максимально без сока; добавить вишню
  6. Сверху равномерно вылить густое тесто, после чего распределить его лопаткой или ложкой; залить тесто
  7. Отправить в духовку на пятьдесят минут при 170 по Цельсию. Сверху готовый пирог можно присыпать пудрой сахарной или лепестками миндаля. пирог

Ингредиенты

300 г Мука

3 шт. Яйца

250 мл Кефир

10 г Разрыхлитель

200 г Сахар

10 г Сахар ванильный

300-350 г Вишня (замороженная без косточки)

25 г Масло сливочное (для смазывания формы)

по вкусу Сахарная пудра (для декора, по желанию)

1 щепотка Соль

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Продукты для пирога

Любой рецепт пирога с вишней на кефире содержит несколько обязательных компонентов. Не обойтись без соды, сахара и, конечно, муки. Кстати, для выпечки вполне можно использовать не только свежий, но и кислый кефир. Сода необходима для того, чтобы тесто «сыграло» и приобрело мягкость. Сахар тоже нужен обязательно, чтобы смягчить кислый вкус обоих основных ингредиентов.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности 45 ккал/100г
  • Кефир жирный 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный 30 ккал/100г
  • Вишня кислая 52 ккал/100г
  • Вишня консервированная 61 ккал/100г
  • Вишня сладкая 64 ккал/100г
  • Вишня сушеная292 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста79 ккал/100г
  • Сахарная пудра374 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вишня, Сливочное масло, Яйца, Мука, Сахар, Разрыхлитель, Кефир, Сахарная пудра

Полезные советы

Для приготовления любого вида теста важно соблюдать правило: все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру. Это позволит им быстрее и качественнее смешиваться, запустит все процессы, будь то дрожжи или кефир. Особенно важно помнить об этом при работе с дрожжевым тестом, иначе оно просто будет очень медленно подниматься.

Вишню можно дополнить не только другими фруктами или ягодами, но и специями. Использование корицы или мускатного ореха подарит особенный аромат. Замочив ягоды в коньяке или роме можно получить «пьяную вишню», но тогда детям такой пирог давать не стоит. А можно просто вмешать какао в тесто и получить шоколадный пирог. Как вариант, к ягодам можно вмешать шоколадные капли, особенно, если это черный несладкий шоколад. Одно из самых удачных сочетаний в кондитерском деле.

Каким бы ни был ваш выбор, он будет удачным. Подобные пироги – вкусный завтрак и сладкий ужин, который по нраву не только детям, но и взрослым. Особенно с чашечкой кофе или горячего чая.

Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) — поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!

Кекс на кефире рецепт. Пышный кекс на кефире

Пышный кекс на кефире по желанию пекут с сухофруктами, орехами, цукатами, цедрой, ванилью — хороши все варианты.

Пошаговый рецепт с фото

Кекс на кефире прост в приготовлении: не нужно отделять и взбивать яичные белки в устойчивую пену, достаточно работать ручным венчиком и вводить продукты последовательно. У пышного мякиша ощутим приятный сливочный привкус, но всегда можно ароматизировать ванилью, цедрой, ромом, разнообразить изюмом, орехами или шоколадом.

Кекс на кефире рецепт. Пышный кекс на кефире

Для приготовления пышного кекса на кефире возьмите продукты по списку.

Кекс на кефире рецепт. Пышный кекс на кефире

Взбиваем сахар, ванильный сахар, яйца, щепотку соли.

Кекс на кефире рецепт. Пышный кекс на кефире

Вливаем постное масло с нейтральным ароматом, продолжаем взбалтывать.

Кекс на кефире рецепт. Пышный кекс на кефире

Добавляем кефир, размешиваем.

Кекс на кефире рецепт. Пышный кекс на кефире

Смешиваем 100-200 г муки с разрыхлителем, всыпаем в жидкий состав. Частями прибавляем остальную муку, доводим до однородности. Тесто должно быть густым, текучим.

Кекс на кефире рецепт. Пышный кекс на кефире

Переливаем тесто для пышного кекса на кефире в форму, выпекаем в раскаленной духовке минут 40 при температуре 180 градусов.

Кекс на кефире рецепт. Пышный кекс на кефире

Проверяем готовность/сухость, проколов мякиш. Остужаем в емкости.

Кекс на кефире рецепт. Пышный кекс на кефире

По желанию посыпаем получившийся пышный кекс сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Кекс на кефире рецепт. Пышный кекс на кефире

Заливной вишневый пирог «Клафути» для гурманов (с молоком)

Это традиционный французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Представьте фрукты, залитые сладким яичным тестом, по консистенции напоминающим блинное. Рекомендую испечь такое изысканное угощение.

Приготовьте следующие продукты:

  • 500 г вишни;
  • 2 яйца и 1 желток;
  • 120 г муки;
  • 200 мл молока (или нежирных сливок 10%);
  • 75 г сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Инструкция по приготовлению:

1. Выньте косточки из вишни и сбрызните её коньяком, ромом или ликёром.

Пирог на кефире с вишней - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

2. Керамическую форму диаметром 24-26 см смажьте маслом и равномерно, включая стенки, посыпьте сахаром. Поставьте форму в холодильник.

3. Взбейте яйца с сахаром до белой пены. Добавьте ванилин и молоко. Сок, который выделился из вишни, добавьте в полученную смесь.

Пирог на кефире с вишней - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

4. Добавьте в смесь муку. Взбивайте миксером для растворения комочков.

5. Включите духовку и разогрейте её до 150 градусов.

6. Достаньте форму их холодильника. Плотно уложите вишню в один ряд.

Пирог на кефире с вишней - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

7. Залейте ягоду тестом. Вишня поднимется, но при выпекании займет нужное положение.

8. Поставьте форму в духовку и увеличьте температуру до 180 градусов. Время выпечки – 40-50 минут.

Пирог на кефире с вишней - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

9. Выньте готовое лакомство из духовки, а после остывания посыпьте сахарной пудрой.

По традиции, теплый Клафути необходимо подавать с шариком мороженого и веточкой мяты. Ням-ням, настоящее объедение

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит