Рецепты из барабульки (султанки) Рецепты из барабульки (султанки) простые, т.к. барабулька считается одной из самых нежных и деликатесных рыб,
Ингредиенты
Барабулька — 2 шт. (350-400 г)
Картофель — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Фенхель — 2 стебля и немного зелени
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Рис — 1 ст.л. (опционально)
- 122 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
ОПИСАНИЕ
Предлагаю вам попробовать вкуснейшую чилийскую уху из барабульки. Нежное и вкусное мясо барабульки отлично сочетается с пряным бульоном, овощами и креветками.
Копченая барабулька (на сковороде)
Барабульку (или султанку) легко закоптить, не имея настоящей коптильни. Для этого понадобится сковорода, подходящая к ней по диаметру, металлическая сетка и смесь пряностей для копчения. Желательно, чтобы крышка сковороды была достаточно высокой. Это
раздел: Заготовки из рыбы
Барабулька с ароматными травами в духовке
Барабулька с ароматными травами готовится очень просто. Достаточно каждую рыбину начинить смесью трав с лимонным соком, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Очень вкусна из нее уха, а жареная или копченая барабулька просто бесподобна. Можно пригото
раздел: Рыба запеченная
Оцените рецепт
Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Барабулька жаренная
Рецепта проще не бывает. Очищаем от чешуи, внутренности и головы оставляем. Солим, обваливаем в муке или сухарях панировочных, отправляем на сковородку. Нужно обжарить с обеих сторон до румяной корки.
Барабулька в панировке из хлебных крошек, пармезана и зелени
Барабульку перед жаркой можно и не потрошить – в готовом виде она не горчит. Но мне привычнее, когда рыбная тушка предварительно чистится и потрошиться. Т.к. готовила барабульку во время отпуска в арендованной квартире, то рецепт выбрала простой, без
раздел: Рыба жареная
Пошаговый рецепт с фото
Когда я покупаю барабульку, всегда беру с расчетом на то, что помимо того, что я ее вкусно запеку в духовочке или пожарю на гриле, я еще и смогу сварить вкусный рыбный суп из нее.
Рыбный суп с барабулькой — блюдо диетическое, простое в приготовлении, очень вкусное. Я готовлю такой суп с рисом или без. С рисом получается сытнее, без — более легкий вариант супа. И еще, можно варить суп на рыбном бульоне, приготовленном на какой-то более дешевой рыбке, поскольку барабулька — рыбка не из дешевых.
Подготовим все продукты по списку.
Картофель очистим и нарежем соломкой или кубиком, как вам больше нравится.
Картофель зальем водой или рыбным бульоном и поставим кастрюлю на огонь. Если варите на воде, посолите воду.
Варим минут 20 до мягкости картофеля.
Если вы будете варить суп с рисом, то вместе с картофелем добавляйте в кастрюлю и рис.
Пока варится картофель, подготовим рыбу. Очистим ее от чешуи, разрежем по брюшку и удалим внутренности. Промоем рыбу под проточной водой.
Выложим в кастрюлю барабульку и готовим суп еще 10 минут.
Быстренько нарежем репчатый лук кубиком, стебли фенхеля — колечками.
В сковороде разогреем растительное масло и обжарим овощи до мягкости, минут 5-7, помешивая.
Выложим обжаренные лук и фенхель в кастрюлю с рыбным супом, дадим супу закипеть и варим еще 3-4 минуты.
В самом конце приготовления добавим свежую зелень фенхеля, петрушки, укропа, что вам больше нравится.
Рыбный суп из барабульки готов. Разливаем его по порционным тарелкам и выкладываем по одной рыбке на порцию. Можно положить целую тушку, а можно разобрать рыбу, удалить кости и выложить в суп только рыбное филе.
Приятного аппетита
Аймкук
- 712
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 274
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Канапе с барабулькой (султанкой) на гренках
хлеб пшеничный, барабулька, масло сливочное, лимон
Рыбное блюдо для самых передовых домохозяек
Список ингредиентов:
Количество порций: 1-4
- Барабулька некрупная — 6 шт.
- Мука — 50 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль
- Для маринада:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец сладки красный и желтый — по 1 шт.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Маслины — 100 г
- Перец чили — 1 шт.
- Бальзамический уксус — 1 ч. Л
Барабульку можно приготовить и в мультиварке.
- Рыбу подготовить, выпотрошить, очистить.
- Посолить, в т.ч и внутри. Обвалять в муке.
- В мультиварке активировать режим «Жарка»
- Влить масло, обжарить рыбу. Готовность достигается не менее чем через 3 минуты.
- Овощи порезать, очистить. Лук порезать кольцами.
- Чашу вымыть.
- Запустить режим «Жарка», залить масло.
- Все овощи загрузить в чашу, в черный перец, маслины. Протушить пару минут.
- Присолить, влить уксус бальзамический.
- Глубокую форму наполнить рыбой и подливой. Остудить, накрыть пленкой, убрать в прохладное место.
Готовая понравится всем, кто только ее попробует.
Рыба барабулька по-камбоджийски
- 0,5 кг барабульки
- Вино светлое сухое – 4 столовых ложки
- Мука – 100 гр
- Чеснок – 5 долек
- 0,5 кг томатов
- Оливковое масло – 4 столовых ложки
- Петрушка и шафран
Традиционным способом обжариваем рыбу на плите.
Секрет рецепта в пикантном соусе. Обрезаем мякоть томатов, разделив на кубики. Для тушения овоща нужен сотейник. Томатные дольки тушим с чесноком, рубленной пряной травой, наливаем сюда же спиртного. Тонкого пряного запаха можно добиться уже через несколько минут, не передержите.
На духовочный лист раскладываем рыбу, заливаем томатным маринадом и немного держим в сухом жару. Петрушка и шафран при температуре пропитывают блюдо, оставляя неповторимое послевкусие. А когда будет готово, посыпьте свежей нарезкой.
Запеченая в духовке с оливками
На килограмм барабульки очищенной и вымытой, берем один лимон, выдавливаем из него сок. Смешиваем его с одной четвертой стакана белого вина, туда же измельчаем зубчик чеснока. Форму для запекания предварительно сбрызнуть олив. маслом, выложить барабульку. Режем полосками болгарский перец (один красный, один желтый), выкладываем сверху. Банку оливок, также выкладываем сверху. Поливаем составом из лимона и вина, добавляем соль и столовую ложку олив. масла. Отправляем в духовой шкаф на двадцать мин. при темп. 180 гр.
Рецепт супа из султанки, лука-порея и фенхеля
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
- корневой сельдерей — 1 шт;
- морковка — 1 шт;
- картошка — 2 шт;
- фенхель — 2 шт;
- сельдерей черешковый — 2 шт;
- лук-порей — 2 шт.
- султанка (филе)
Пошаговый рецепт приготовления супа из барабули:
- порезанные корень и стебель сельдерея, морковку, картошку, фенхель, луковицы положите в кастрюлю. Залейте чистой водой, накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 10 мин.
- Готовые овощи перемешайте миксером, сверху положите филе султанки, и готовьте еще 5 мин. на маленьком огне.
- приготовленный суп подавайте с гренками.
Жареная барабулька в винном соусе
рыба барабулька (8 шт.), вино красное сухое, масло оливковое, соевый соус, чеснок, уксус винный, петрушка, мука, смесь перцев, масло сливочное
Шкара — традиционная рыбацкая похлебка. Это блюдо имеет массу разновидностей и вариантов приготовления, буквально в каждом портовом городе или рыбацкой морской деревне ее готовят . Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления шкары из барабульки. В этом варианте блюдо готовят на Тарханкуте — западной части полуострова Крым. В данной версии шкара получается сытной, очень ароматной и пряной, с изысканной кислинкой. За эти качества черноморскую шкару прозвали «буйабес лайт». Готовится шкара как в котле на берегу моря, так и в сотейнике, на плите домашней кухни. Сама процедура приготовления блюда занимает всего лишь 10–15 минут. Благодаря столь быстрому приготовлению шкара очень популярна: ею всегда можно накормить внезапных гостей, была бы свежая рыбка!
Ингредиенты:
- свежая барабулька — 0,5 кг;
- лук репчатый — 3–4 луковицы среднего размера;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- лимон — ½ шт.;
- лавровый лист — 15–20 шт.;
- перец черный горошком;
- — щепотка;
- соль.
Для приготовления блюда потребуется: сотейник с крышкой, миски для ингредиентов, шумовка, половник, дуршлаг, глубокие тарелки для подачи.
Рыбку вымыть, очистить от чешуи, у крупных экземпляров можно удалить внутренности (делать это не обязательно, так как барабулька не имеет желчи, а сама рыбка травоядная). Еще раз промыть и дать стечь на дуршлаге.
Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами. В сотейнике (отличный вариант для этого блюда — так называемая «крестьянская сковорода» от французского бренда De Buyer) слегка растопить одну столовую ложку сливочного масла. Разложить на донышке равномерно слой лавровых листьев (половину). Сверху на лавровые листья выложить слой луковых колец.
Разместить в сотейнике рыбку плотно друг к другу спинками вверх. Сверху заложить рыбку слоем луковых колец. Поверх лука выложить слой лавровых листьев. Полить все оливковым маслом и добавить ложку подтаявшего сливочного масла.
В стакане воды развести соль и сахар, выжать туда сок из половины лимона, размешать. Полученный раствор влить в сотейник, добавить еще полстакана- стакан воды. Накрыть сотейник крышкой и поставить на небольшой огонь. Готовность блюда определяется по глазам рыбки (они должны побелеть). Следите, чтобы глаза побелели у всех рыбок, иначе часть их будет не доварена.
По готовности сотейник снять с огня. Разложить по порционным тарелкам (очень изысканно смотрятся суповые тарелки от Bauscher) рыбку с помощью шумовки, подлить половником пряный вар, украсить кольцами лука и лавровым листом. Подавать немедленно, с хорошо охлажденным легким белым вином. Приятного аппетита!
Примечания:
- лавровые листья можно крупно нарубить или выложить целыми — по желанию, измельченные листья придают большую пряность блюду;
- для приготовления шкары нельзя использовать сторонние специи — это основное правило блюда;
- к блюду можно отдельно подать свежие овощи и мягкий хлеб;
- строго соблюдайте время приготовления блюда — если барабульку переварить, она будет разваливаться и потеряет эффектный внешний вид.