Рецепт сырников для детей: пошагово с фотографиями и видео
Ингредиенты
Творог — 250 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар — 1 ст.л.
Ванильный сахар — 10 г
Разрыхлитель теста — на кончике ножа
Мука — 2-3 ст.л.
Соль — 1 щепотка
- 208 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Рекомендации по приготовлению
Для сырников идеально подходит настоящий жирный творог. Однако мы готовим для детей, поэтому будем использовать продукт из магазина от 0 до 5% жирности, либо приготовленный собственноручно. Мы дадим несколько рекомендаций по приготовлению блюд из творога, которые могут пригодиться:
- Творог не любит сильный нагрев – изделия из него могут растекаться по сковороде. В связи с этим лучше жарить, используя средний нагрев, чтобы внутри творожники также прожарились.
- Если протереть творожок сквозь сито, сырники выйдут однородными, без малейших крупинок. Такие блюда желательно делать для самых маленьких.
- Бывает, что творог очень влажный, тогда его необходимо освободить от излишков сыворотки. Для этого продукт нужно откинуть на марлю, сложенную вдвое. Через 15-20 минут лишняя влага стечет и он станет суше.
- Не стоит добавлять в тесто много сахара – изделия начнут быстро подрумяниваться. Лучше посыпать сахаром или пудрой готовые сырники.
- Во всех вариантах готовки вместо муки или манки можно использовать их одновременно в любой пропорции.
С чем подать любимое блюдо детства
Кушанье вкусно само по себе, но обычно к нему предлагаются всевозможные добавки:
- Сметана — самая традиционная, подходит к сладким и солёным оладьям.
- Сгущённое молоко, варенье, джем, мёд уместны для сладкого варианта.
- Йогурт, фруктовое пюре, ягоды разнообразят диетическое меню.
Обращаем внимание на то, что далеко не всем малышам подходят такие вкусные добавки. Решение о их введении в блюдо принимает мама в соответствии с возрастом и особенностями рациона ребёнка.
Можно использовать и любой другой топпинг, если он сочетается с блюдом. Дело вкуса.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Классические сырники на сковороде
Ребенку старше трех лет можно готовить сырники традиционным способом на сковороде. Для блюда понадобится:
- творог 0-5% жирности – 300 г;
- сахар-песок или пудра – 3 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванилин.
Если малыш аллергик, можно взять 3 перепелиных яйца. Сначала яйцо смешать с сахаром, добавить остальные компоненты. Должно получиться тесто, из которого удобно лепить. Если творожная масса будет очень жирная, может понадобиться больше муки. Однако для детских сырников лучше использовать именно 5% продукт либо вовсе обезжиренный.
Из теста скатать «колбаску», нарезать ножом на шайбы. Каждую шайбу обвалять в муке, немного расплющить, придавая форму лепешки. Жарить на растительном масле, на среднем огне. Если жар под сковородой усилить, сырники слишком быстро подрумянятся, а внутри будут сырыми. Подавать можно со сладким йогуртом или сметаной, вареньем, джемом. Сырники для детей можно посыпать сахарной пудрой.
Красота подачи очень важна – сырники можно посыпать пудрой, украсить ягодами
Пошаговый рецепт с фото
Сырники из творога в духовке для детей по этому рецепту я готовлю уже много-много лет. Раньше делала их для своего сына, когда он был маленьким, а сейчас вот внучка перехватила эстафету и часто заказывает такие сырники на завтрак. Мы и сами, взрослые, с удовольствием кушаем такие сырники, ведь готовятся они без масла, не жарятся, а запекаются в духовке. Получаются нежными, воздушными и очень вкусными.
Продукты для приготовления сырников из творога в духовке для детей от 1 года подготовим по списку.
Если у вас крупнозерновой творог, то перед приготовлением сырников протрите творог через сито.
В миску выкладываем творог, добавляем сахар, вбиваем яйцо.
Хорошо пробиваем миксером все ингредиенты, затем добавляем муку, разрыхлитель теста и ванильный сахар.
Замешиваем тесто для сырников.
Я предпочитаю выпекать сырники в силиконовых формочках, но можно и просто сформовать сырники и запекать их на противне, выстеленном пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.
Я же отщипываю небольшой кусочек теста, формую из него колобок и выкладываю в силиконовую формочку для маффинов. Проделываю так со всем тестом.
Отправляем сырники в разогретую до 180 градусов С духовку на 25-30 минут, ориентируйтесь по своей духовке, лучше проверить готовность шпажкой на 20-й минуте.
Вот такие сырники из творога для деток у нас получились.
Запеченные в духовке сырники из творога для детей годовалого возраста лучше подавать со сметаной. Деткам постарше можно подать с вареньем и фруктовым сиропом.
Приятного аппетита!
В духовке – добавим ярких красок
Этот рецепт считается диетическим. Во-первых, творожники не придется жарить в масле, во-вторых, в тесто добавляются морковь, яблоко. Несмотря на щадящую для пищеварения обработку, это блюдо можно предлагать крохе, когда ему исполнится полтора-два года. Понадобится:
- творог 5%-жирности – 300 г.;
- сахар – 2 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт. средней величины;
- мука – 3 ст.л.
Натереть морковь и яблоко на терке, слегка отжать сок, чтобы сырники не «поплыли», добавить пюре к другим ингредиентам. Масса получится мягкой, ее удобно брать ложкой, смоченной в холодной воде. Выкладывать лепешки на пергамент, которым предварительно нужно застелить форму для выпечки. Стараться, чтобы форма и размеры лепешек были одинаковыми.
Поставить противень в духовку, которая уже разогрета до 180˚С. Запекать блюдо в течение получаса до появления румяности. Получаются сочные, яркие творожники, которые непременно понравятся маленькому лакомке.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Творог вводят в рацион малыша уже с 7-8 месяцев. Первая порция составляет примерно 5 граммов. Если малыш хорошо усваивает продукт, то к году суточная порция постепенно доводится до 50 граммов.
Обычно первый раз творог примешивают к уже знакомым малышу кисломолочным продуктам.
Следите за реакцией ребенка на творог. Если в течение суток после введения творога у малыша был нормальный стул, хорошее настроение, отсутствовали кожные высыпания – значит, новый продукт усваивается хорошо.
Ближе к году можно готовить различные блюда из творога, которые подойдут для всей семьи. Это может быть творожный пудинг, ленивые вареники, сырники.
Блюда из творога можно готовить из промышленного творога, а можно делать творог в домашних условиях
При выборе творога в магазине обращайте внимание на свежесть продукта.
Сырники для детей можно готовить на пару, запекать в духовке или жарить. Так, для годовалого малыша подойдут сырники, приготовленные в пароварке, для ребенка от полутора до двух лет сырники можно запекать, а вот после 2 лет подойдут и сырники, жареные на растительном масле.
- Запекание подсушивает сырники. Чтобы они остались сочными, в них можно добавить измельченную морковь и яблоко.
- Более пышным блюдо сделает манка, добавленная в сырники вместо муки.
- Перепелиные яйца полезнее куриных, поэтому отдайте им предпочтение при введении сырников в детское меню. Перепелиных яиц вам потребуется в 2 раза больше, чем куриных.
- Вкусные сырники получатся из сухого творога плотной консистенции. Изделия из такого творога хорошо сохраняют форму при термической обработке и не требуют большого количества муки.
- Не кладите в сырники много сахара. Варенье, джем или другие добавки используйте согласно возрасту малыша.
Рецепты сырников для детей
Классический рецепт
- Творог – 120 гр;
- Мука – 3 столо. ложки;
- Куриное яйцо – 1 желток;
- Сахар – 1 чайн. ложка;
- Щепотка соли;
- Сливочное масло – 10 гр (для жарки);
- Сметана нежирная – 30 гр (для заправки).
Этот рецепт подойдет для первой пробы сырников. Творог отожмите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте муку, желток и тщательно перемешайте. Затем посолите и всыпьте ложку сахара, еще раз перемешайте. Полученное тесто разделите на примерно равные порции скатайте шарики, обваляйте в муке и сформируйте лепешки. Заготовки обжаривают в сливочном масле до румяной корочки с каждой стороны, а затем оставляют на пять минут под крышкой на медленном огне.
В духовке
- Творог – 450 гр;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Мука – 4 стол. ложки;
- Сахар – 3 стол. ложки;
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки;
- Ванильный сахар – 10 гр;
- Соль по вкусу.
Яйца растереть с обычным и ванильным сахаром, а творог перетереть через сито. Муку смешать с разрыхлителем, добавить в яичную массу, положить творог и перемешать до однородности. Смесь можно разложить по формочкам либо выложить лепешками в емкость для запекания. Выпекать сорок минут при 180 градусах.
В мультиварке
- Творог – 240 гр;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука – 2 стол. ложки;
- Сахар – 2 стол. ложки;
- Ванильный сахар – ½ пакетика;
- Растительное масло – 2 стол. ложки.
Яйцо взбить, положить сахар и перемешать венчиком. Творог размять вилкой и влить яйцо, всыпать муку и ванильный порошок, по желанию посолить. Тщательно перемешать массу до достижения однородности. Сформировать творожные лепешки и обвалять в муке. В емкость мультиварки вылить растительное масло и выложить на дно творожные заготовки. Оставить при режиме “Выпечка” на пять минут, затем перевернуть и готовить еще пять минут.
С изюмом
- Творог – 250 гр;
- Изюм – 30 гр;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Мука – ½ стакана;
- Сахар – 1 стол. ложка;
- Ванилин – 1 чайн. ложка;
- Растительное масло – 2 стол. ложки;
- Разрыхлитель теста – 1 чайн. ложка.
Изюм оставить в кипятке на десять минут. Яйцо взбить отдельно, смешать с ванилином и сахаром. Муку с разрыхлителем просеять и соединить с яйцом, смешать. Добавить творог и изюм, снова перемешать. Разделить массу на одинаковые кусочки, слепить лепешки и пожарить в растительном масле с каждой стороны до золотистого цвета. Вместо изюма вы можете взять курагу, тоже предварительно вымоченную в кипятке и порезанную.
Белковые сырники с манкой
- Творог – 240 гр;
- Яйцо куриное – 2 белка;
- Манная крупа – 3 чайн. ложки;
- Растительное масло – 30 мл (для жарки);
- Сметана нежирная – 50 гр (для заправки).
Влить белки в протертый творог, высыпать манку и перемешать. По желанию можно немного посолить и добавить сахар. Сформировать из массы лепешки и жарить по пять минут с каждой стороны, затем оставить еще на пять минут на медленном огне под крышкой.
Морковные сырники
- Творог – 120 гр;
- Морковь – 50 гр;
- Мука – 2 чайн. ложки;
- Манка – 1 чайн. ложка;
- Яйца – 1 шт.;
- Сахар – 15 гр;
- Щепотка соли;
- Сливочное или растительное масло для жарки;
- Сметана нежирная – 30 гр (для заправки).
Морковь почистить, натереть и потушить в масле до мягкости. Добавить к моркови манку и перемешать, тушить еще десять минут. Когда морковь остынет, добавьте сахар и соль, яйцо, тщательно перемешайте. Затем положите творог и снова смешайте до однородности консистенции. Разделите творожное тесто на кусочки, слепите лепешки и обжарьте с каждой стороны по пять минут, затем оставьте под закрытой крышкой и при медленном огне еще на пять минут. Другие полезные и вкусные рецепты для ребенка 1-2 лет, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/menu-dlya-rebenka-1-2-let/.
Вводим в рацион
Каждый родитель задается вопросом: когда же можно вводить сырники в рацион ребенка, не навредят ли они организму?
Детские врачи рекомендуют включать творожные лепешки в меню карапуза с возраста 10 месяцев или позже. Доктор Комаровский советует разбавить рацион творогом по достижению 1 года. Это объясняется непосильной нагрузкой животного белка на почки и печень младенца.
Советы по введению в рацион:
- При первом кормлении дайте ребенку небольшой кусочек лепешки и понаблюдайте реакцию организма. При появлении сыпи, рвоты, немедленно промойте желудок карапуза.
- Давайте сырники не более 2-х раз в неделю и по одной штучке в день. Увеличивайте порцию постепенно.
- Постарайтесь интересно оформить блюдо, чтобы оно крохе понравилось.
- Не кормите малыша лепешками на ночь. Тяжелая пища будет долго перевариваться, что станет причиной беспокойного сна.
Последствия раннего введения кисломолочных продуктов — запоры, вздутия, диарея, колики, аллергия.
Важные дополнения к рецепту
- Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от качества творога, который вы будете использовать.
Аймкук
- 712
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 274
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Вариации рецепта
Дети могут отказываться от блюд из творога по разным причинам. Например, творог в меню просто надоел, а сырники перестают вызывать восторг (см. также: составляем здоровое меню для ребенка в возрасте 1 год и 5 месяцев). Попробуйте разнообразить знакомый рецепт и предложить малышу несколько оригинальных блюд на основе творожников:
- В лепешки можно добавить изюм или разноцветные цукаты, которые продаются в виде ассорти или по отдельности.
- Сырники можно сделать с начинкой – внутрь спрятать порезанное яблоко, грушу, вишневые цукаты. Если начинка из сырых фруктов, тогда сырники лучше запекать в духовке.
- Блюдо можно оригинально подать. Например, украсить ложкой сметаны, в которую капнуть джем красного или оранжевого цвета. Некоторые мамы рисуют зубочистками узоры на такой подливке. Получается яркое блюдо, которое хочется попробовать.
В нашей подборке с фото наверняка найдется рецепт, который понравится и маме, и малышу. Приготовьте ребенку пышные и полезные сырники!
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.
Подробнее »
Вкусовые добавки
Творожные сырники для ребенка 1 года должны быть максимально нейтральными, чтобы не перегружать пищеварительную систему малыша. Через три дня после первой пробы можно дать второй кусочек, немного увеличив порцию. За две недели можно будет увеличить до 70-120 г, то есть до полной порции. Если после такого завтрака не последовало аллергической реакции, можно добавить новые компоненты. Это могут быть сухофрукты и цедра лимона, кокосовая стружка.
- творог
- яйцо
- мука
- сахар
Вкусные рецепты блюд для ребенка в 1 год в мультиварке, духовке, плите, микроволновке на завтрак, обед, ужин, для перекуса
Для сырников лучше использовать маложирный свежий творог, а жирный — оставить для употребления в натуральном виде. Также желательно, чтобы творог был не слишком влажным. Муку брать высшего сорта, тщательно просеянную.
Салаты ребенку в 1 год: рецепт
Достойной альтернативой любому десерту станут фруктовые салаты ребенку в 1 год. В зависимости от предпочтений малыша список ингредиентов можно комбинировать по-разному.
Предлагаем приготовить фруктовый салат с йогуртом.
Список ингредиентов:
Необходимо
Как приготовить фруктовый салат ребенку в 1 год: