Описание рецептов приготовления свекольника в банках на зиму: с использованием стерилизации и без нее, с обжаркой овощей и в сыром виде, с капустой и с яблоками.
Описание приготовления:
Подробнее, как приготовить свекольник на зиму, я расскажу ниже. Овощи можно измельчить в комбайне, это сократит время приготовления. Потом для приготовления супа нужно будет просто добавить нашу заготовку в бульон и проварить пару минут. Подойдет для приготовления не только свекольника, но и холодного борща. Берите на заметку!
Основной ингредиент: Овощи / Свекла
Блюдо: Заготовки
Свекла на зиму
Полезные вещества данного овоща сохраняются даже после термической обработки и во время консервации. Рецепты свеклы на зиму — это великолепная возможность реализовать свой кулинарный потенциал. Из нее готовят заправку для борща, различные салаты, аджику и икру. С ней закрывают болгарский и горький перец, капусту, томаты, репчатый лук, чеснок, зелень, корень хрена, чили, морковь и лимон. Для придания вкуса и аромата добавляют различные специи и приправу.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
В данном случае прекрасно подходит гвоздика, базилик и лавровый лист. Подавать готовые салаты можно к простому ужину или на праздничный стол. Приготовить такое блюдо не составляет особого труда, и справиться с данной работой сможет даже новичок. Но важно в точности соблюдать требования и рекомендации, указанные в рецепте, чтобы готовый продукт получился вкусным и не испортился в течение долгого времени. Для этого необходимо соблюдать пропорции, последовательность и время тепловой обработки.
Ингредиенты
Свекла — 2 кг
Лук — 1 кг
Помидоры — 1,5 кг
Морковь — 1 кг
Уксус — 12 ст.л.
Сахар — 10 ст.л.
Болгарский перец — 0,5 кг
Масло подсолнечное — 350 мл
Соль — по вкусу (2-2,5 ст.л.)
- 118 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 10 мин.
- 2 ч. 40 мин.
Ингредиенты для «Заготовка для холодного свекольника»:
- Свекла (очищенная) — 2 кг
- Вода — 1,5 л
- Соль — 60 г
- Сахар — 60 г
- Уксус (яблочный,6%) — 150 мл
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 15
Как выбрать овощи для приготовления заправки для борща
Чтобы консервированные продукты не забродили в процессе хранения, очень важно тщательно подойти к вопросу выбора овощей для приготовления заправки для борща. Необходимо учитывать массу моментов, чтобы приготовленное блюдо хранилось на протяжении длительного срока. Ознакомьтесь с основными правилами:
- Свекла должна иметь насыщенный бордовый цвет, без белых полос в разрезе, прожилок и деформации. Берите небольшие плоды – они самые вкусные, сочные.
- Морковь подбирайте твердую, крупную.
- Лук понадобится в больших количествах, поэтому берите крупные головки, без гнили и остальных дефектов.
- Чтобы заправка получилась вкусной, сочной, не берите кормовой сорт свеклы. Она, как правило, очень крупная, тусклого розового цвета, с множеством белых прожилок внутри.
- Болгарский перец, который тоже пригодится в процессе приготовления заправки, также важно тщательно отобрать: он должен быть правильной формы.
- Вялые овощи, перепекшиеся на солнце, не годятся: они не дадут вам необходимого нежного вкуса.
- Максимально оптимизируйте свой труд: выбирайте правильной формы овощи, чтобы их было быстрее чистить, резать.
Как заготовить свекольник на зиму в банках
Для того, чтобы вы могли наслаждаться горячим и ароматным свекольником в течение холодной зимы, вам понадобится с осени заготовить консервированную заправку.
Стоит признать, что сегодня на прилавках супермаркетов можно найти много разных консерваций, но по-настоящему полезный и вкусный свекольник получится исключительно из домашней заготовки. Тем более, что рецепты достаточно просты и такое приготовление обходится значительно дешевле, нежели покупка фабричного свекольника.
Но ведь как хорошо, когда после прихода с работы, любая хозяйка из заправки сможет быстро и без особых сложностей приготовить любимый суп или даже борщ. Для этого потребуется только налить в кастрюлю обычную воду и вскипятить её. После этого можно добавить одну банку заправки и проварить в течение 10 минут.
О пользе свекольника можно говорить достаточно долго. Но, в первую очередь, он полезен для людей с избыточным весом, так как сам продукт низкокалорийный, улучшает работу кишечника и при этом является достаточно сытным.
Также свекольник имеет огромное количество и лечебных свойств. Помимо налаживания работы желудочно-кишечной системы, он крайне полезен для всего организма в целом, а еще повышает иммунную систему и улучшает работу мозга.
Читать так же: Грядки для клубники своими руками фото
При этом, как на вкусовые качества супа, так и на лечебные, использование натуральной или консервированной свеклы никоим образом не влияет. Самое главное – это техника рецепта при заготовке.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить на зиму свекольник с чесноком
Многие не могут себе представить по-настоящему вкусного борща без чеснока, другие же не выносят ни его запаха, ни вкуса. Поэтому рецепт заготовки для свекольника на зиму с чесноком вынесен отдельно. Готовят его абсолютно таким же образом, как было описано выше, лишь то же количество ингредиентов дополняют 10-12 зубчиками чеснока.
Важно! Мелко измельченный чеснок добавляют на втором этапе приготовления и тушат его вместе с морковью и луком.
Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
Прекрасный вкусный салат с перцем чили и чесночком наверняка будет кстати и по случаю гостей, и как закуска для домашнего обеда. Такой рецепт наверняка оценят любители острых закусок.
Нам понадобится:
- свекла — 1 кг
- морковь — 1 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- томатный сок — 800 мл
- чеснок — 2 головки
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 125 гр.
- растительное масло — 125 мл
- уксус 9 % — 125 мл
- перец чили — 1 шт.
- душисты перец — 5 горошин
Ингредиенты:
- Свекла — 2 Килограмма
- Лук — 1 Килограмм
- Помидоры — 1,5 Килограмма
- Морковь — 1 Килограмм
- Уксус — 12 Ст. ложек
- Сахар — 10 Ст. ложек
- Болгарский перец — 500 Грамм
- Масло подсолнечное — 150 Миллилитров
- Соль — 2-2,5 Ст. ложки
Количество порций: 6-8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1256.8 ккал | белки 34 г | жиры 0 г | углеводы 280.3 г |
Порции | |||
ккал 83.8 ккал | белки 2.3 г | жиры 0 г | углеводы 18.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 38.4 ккал | белки 1 г | жиры 0 г | углеводы 8.6 г |
Как приготовить «Свекольник на зиму»
Подготовьте все ингредиенты.
Помидоры залейте кипятком, затем очистите от кожицы. Прокрутите помидоры через мясорубку или измельчите в блендере до состояния пюре. Перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте соломкой, а лук мелкими кубиками. Переложите подготовленные овощи в кастрюлю. Добавьте масло, соль и сахар. Доведите до кипения и варите час под крышкой.
Через час добавьте уксус. Варите еще 15 минут.
Разложите свекольник по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните банку верх дном и укутайте в полотенце. Оставьте так до полного остывания.
Свекольник на зиму готов, приятного аппетита!
Оценить рецепт Свекольник на зиму:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Заготовка из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком
Для тех, кто еще в поисках чего-то новенького и необычного, для того могу предложить к просмотру видеосюжет. Хотя в этой заметке, уже были представлены похожие варианты. Но, все же, рекомендую ознакомиться более детально, возможно остались вопросы за кадром. Как раз разберетесь вместе с хозяйкой данного ролика.
Кушайте такую свекольную икру, ведь это очень вкусно, оторваться невозможно. Мажьте на хлеб или свежий батон.
Зимняя заготовка из кабачков и свеклы
Данный салат популярен среди зимних заготовок. Он прост и дешев в приготовлении.
Ингредиенты:
- 1 небольшая свекла,
- 0.5 кг кабачков,
- сахарный песок 1 ст.л,
- 1.5 ст.л соли и уксуса,
- чеснок 3 зубчика.
Приготовление:
Кабачки режем полосками вдоль, а свеклу произвольно.
В подготовленные банки выкладываем овощи и добавляем специи по рецепту. Далее заливаем кипятком до верха. Стерилизуем и закатываем банки.
Вкусный рецепт маринованной свеклы в банках кусочками
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы
- 1 литр воды
- 1,5 стол. ложки соли (если хотите посолёнее берите с верхом)
- 100 гр. сахара
- 100 мл. уксус 9 %
- 3-5 шт. чёрн. перец горошком
- 2 горошины душистого перца
- 2-3 лавровых листа
- ½ чл. гвоздики
Как приготовить:
Свеклу тщательно моем, заливаем холодной водой, и ставим вариться до готовности, примерно 1,5-2 часа, в зависимости от размера свеклы.
Когда свекла будет готова, сливаем воду, ждем, когда остынет, и чистим от свеклу от кожуры.
Нарезаем отварную свеклу произвольно, как вам нравится: кубиками, палочками, дольками. Я нарезала довольно крупными кубиками, примерно 1*1 см, чтобы было удобно накалывать кусочки свеклы на вилку.
Наполняем свеклой заранее простерилизованные банки. Старайтесь укладывать свеклу не сильно плотно, чтобы осталось место для рассола.
Подготавливаем все ингредиенты для рассола, и заливаем водой.
Доводим рассол до кипения, кипятим 1-2 минуты и заливаем банки со свеклой.
Накрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л — 10 минут, ёмкостью 1 л — 15 минут, а затем немедленно укупориваем.
Переворачиваем банки на полотенце, и укутываем до полного остывания.